Как и сколько варить варенье из шишек сосны

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления – статья от пользователя ОБИ DIY о том, как сделать своими руками в домашних условиях: советы, рекомендации, инструкции, фото, видео и комментарии.

Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?

2 час. 30 мин.  60  0 

Варенье на основе сосновых шишек – уникальный и экологически чистый продукт, обладающий неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами. Такое варенье быстро восстановит силы, повысит иммунитет, пополнит организм ценными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:11 ч.

Порций: 12 

  • Для варенья отбираем молодые зеленые шишки, которые должны быть мягкими, липкими, и легко прокалываются ногтем. Отобранные шишки тщательно промываем под проточной водой и удаляем хвостики. В случае, когда шишки больше, чем надо, то делим их на несколько частей.

  • Чистые шишки выкладываем в отдельную емкость и засыпаем сахарным песком.

  • Заполняем кастрюлю водой и варим до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится. После закипания шишек постепенно уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.

  • В процессе варки зеленый цвет шишек меняется на оливковый. Снимаем варенье с огня и оставляем напитываться варенье сахарным сиропом на протяжении минимум 10 часов. Спустя это время доводим варенье на среднем огне до состояния кипения, после чего оставляем вариться варенье из шишек примерно 60-90 минут, не забывая снимать с поверхности пенку.

  • На этом этапе цвет шишек меняется с оливкового оттенка на темно-коричневый и становится гораздо мягче.

  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. После этого накрываем все банки покрывалом и оставляем в покое на протяжении суток. Банки переворачивать не стоит.

  • Банки с вареньем из шишек обязательно храним в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Желаем приятного аппетита!

Когда собирать шишки для варенья для разных регионов России

Этот вопрос задают многие, а другая часть населения уже давно знает ответ на него. Это весна или начало лето. А именно, если заглянуть в календарь, то приходится это на такие даты, как конец мая или начало июня.

Но, опять же для жителей Сибири — возможными датами может стать и конец июня, ведь там погода суровее.

Для Москвы и Подмосковья — конец мая.

Урал и Средняя полоса России — май — июнь.

Помните, что собирать шишки нужно строго молодыми и чтобы они были:

  • зелеными на цвет;
  • мягким на ощупь;
  • без плесени;
  • имели характерный смолистый запах;
  • в длину желательно, чтобы не превышали 4-5 см.

А также их легко можно было проткнуть ножом, если это сделать не удается, значит вы опоздали со сбором. Твердые, застарелые использовать не нужно.

1. Варенье из зеленых сосновых шишек

Варенье из зеленых сосновых шишек

Шишки должны быть не больше 4 см.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 700 мл воды.

Приготовление: Промытые шишки залей водой, добавь сахар и прокипяти 10 минут. Остуди и снова прокипяти 10 минут. Повтори действия еще 2-3 раза, затем разлей варенье в стерилизованные банки и закатай.

В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания и как принимать

Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.

Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.

Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев. Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?

Факт. Установлено, что основоположниками данной заготовки стали россияне и украинцы. Так что, это наша заслуга.

Таким образом, начали исследовать и выявили:

  • в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
  • также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
  • помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
  • устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
  • оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
  • используются при болезнях желудка;
  • помогают не застаиваться желчи;
  • обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.

Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.

Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:

  • проблемы с почками;
  • выявлен гепатит;
  • дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.

В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.

Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками

2 час. 30 мин.  60  0 

Сосновые шишки вместе с кедровыми орехами — это же кладезь витаминов, которые доступны каждому. При этом выделяющееся из орехов масло разбавит плотную текстуру джема, а золотистые зернышки придадут варенью еще более аппетитный вид.

 Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1000 гр.
  • Орех кедровый – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Собранные ранней весной шишки тщательно промываем в холодной воде. После промытые сосновые шишки заливаем водой и варим на протяжении 30 минут на маленьком огне.
  2. Спустя это непродолжительное время всыпаем сахар и варим на тихом огне примерно 90 минут, постоянно снимая с поверхности воды образовавшуюся пену.
  3. Варенье уже заметно загустевает, сахарный сироп становится с каждой последующей минутой более тягучим.
  4. В это время очищенные кедровые орешки в цельном виде обжариваем на сковороде без добавления масла, это сделает вкус варенья более ярким и насыщенным. Орешки поджариваем до тех пор, пока они не приобретут золотистый приятный оттенок.
  5. И в завершении приготовления нашего варенья засыпаем в кастрюлю золотистые орешки, хорошо перемешиваем и доводим содержимое до состояния кипения. Вкуснейшее варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и накрываем подготовленными крышками. Такой джем может храниться долгое время в прохладном месте, если конечно вам удастся воздержаться.

Приятного аппетита!

Лечебный «гостинец от мишки»

Этот десерт – хорошее природное средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно оно понравится маленьким пациентам, ведь они могут съесть ложечку ароматного лечебного «меда» с необычным вкусом, а потом пожевать кусочек конфетки-шишки «от мишки».

Лечебный «гостинец от мишки»

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,8 л.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем измельченное хвойное сырье, доводим до кипения, варим 5 минут, снимая пену, и отставляем до полного остывания.
  4. Повторно даем заготовке закипеть, варим еще 5 минут и опять оставляем для остывания.
  5. Последний раз кипятим варенье 5 минут на малом огне.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение.

Благодаря краткой термической обработке по принципу «тройной пятиминутки» в лакомстве сохраняются витамины и полезные вещества, присутствующие в свежем продукте. Этот способ удобен для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут проводить у плиты много времени.

Если вас интересует возможность сделать подобные заготовки на зиму из еловых шишек в домашних условиях, ознакомьтесь с подборкой интересных пошаговых рецептов, опубликованных в статье на нашем сайте.

Интересные факты о шишках

  • Шишка — не плод и не цветок. Это видоизмененный укороченный побег, расположенный на конце ветки. Он служит органом размножения: к удлиненной оси по спирали прикреплены пары чешуй — кроющие и семенные. На семенных чешуях открыто, без плодовой оболочки созревают семена, поэтому такие растения называют голосеменными.
  • Шишки бывают мужскими и женскими: в мужских образуется пыльца, в женских — семяпочки. Мужские шишки чаще всего напоминают небольшие колоски, а небольшие женские шишки окрашены в разные цвета: у сосны они зеленые или коричневатые, у канадской ели — карминно-розовые, у лиственниц — от светло-розовых до пурпурных. Яркая окраска помогает лучше поглощать драгоценное тепло.
  • Семена в шишках могут зреть годами: у сосны процесс оплодотворения длится 15 месяцев, а после опыления семена созревают только осенью следующего года. В закрытых шишках секвойи семена хранятся до 20 лет.
  • Сосновая шишка — живой гигрометр: она чутко реагирует на изменение влажности — раскрывается, если воздух сухой, и сжимается при повышенной влажности, чтобы защитить семена. Шишки мягкоигольной сосны раскрываются только при высокой температуре во время лесных пожаров.
  • Самые крупные шишки в мире — у африканского саговника (саговой пальмы): они вырастают до 1 м в длину и весят 30-50 кг.

Роза в комнате: покупка, адаптация, посадка

Стоит сказать сразу, что существуют некоторые отличия в посадке и уходе за розами в жилом помещении и на балконе. Условия жизни розы на балконе максимально приближены к условиям произрастания таких же роз в контейнерах в открытом грунте.

Роза, которую выращивают в жилище претерпевает некоторые неудобства, которые должны компенсировать своим уходом и заботой те люди, для которых она цветет и источает божественный аромат.

Путь комнатной розы в жилище начинается с покупки. Для посадки в доме, выбирают низкорослые виды роз. Ими могут быть розы группы патио, миниатюрные, бордюрные, почвопокровные, полиантовые и даже некоторые сорта чайно-гибридных роз ( сорта роз ).

После приобретения, не стоит ее сразу пересаживать, розе нужно дать акклиматизироваться. Восточная сторона дома наиболее подходящее место для комнатной красавицы. Поливать, в этот период растение стоит по мере его высыхания, воду можно использовать водопроводную, но отстоянную. Подкормка осуществляется раз в неделю.

И уже через 2-3 недели розу можно пересадить, но в цветочный горшок шире прежнего сантиметров на четыре, и выше прежнего сантиметров на семь. Землю для посадки можно купить в магазине или же сделать самостоятельно из плодородной земли с перегноем и небольшой частью песка.

Если роза высаживается в глиняный или керамический горшок, его желательно продержать в воде около суток. Затем на его дно насыпается керамзит или подобный ему материал (например, битый кирпич), который присыпается тонким слоем земли и туда высаживается роза с комом земли извлеченным из контейнера, в котором она продавалась.

После высадки растение хорошо бы поместить на северный подоконник дня на два. А оттуда уже на постоянное место которое ему определили. Через месяц розу нужно подкормить и делать это каждые две недели.

Как заготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой на зиму?

2 час. 30 мин.  60  0 

Ароматное варенье с мягкими шишками напоминает плотный мармелад,  который не так легко найти на полках магазина, но зато запросто можно приготовить самостоятельно.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:360 мин.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 200 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Бадьян – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мягкие молодые шишки промываем в холодной воде и замачиваем на пару часов.
  2. В это время начнем приготовление сахарного сиропа. В отмеренные 300 граммов воды добавляем сахарный песок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
  3. Замоченные шишки перекладываем в сахарный сироп и варим на протяжении нескольких часов на тихом огне.
  4. За 10-15 минут до завершения приготовления варенья добавляем зерно кардамона вместе со звездочкой бадьяна и варим 10 минут не перемешивая. И только в самом конце всыпаем немного лимонной кислоты, на этом этапе необходимо все содержимое хорошо перемешать.
  5. Готовому варенью даем немного времени для остывания и затем разливаем по стерилизованным банкам, предназначенным для закаток. Для качественного хранения варенья лучше выбирать темные и прохладные места, куда не добираются лучи солнца.

Желаем приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...