Горячие блюда из мясного фарша
Описание приготовления:
Расскажу вам хороший рецепт приготовления плесковицы по-сербски. Для наглядности прикреплю снизу пошаговые фото рецепта. Для приготовления вам придется закупить кило фарша, но плесковица того стоит! Не забудьте после приготовления фарша, поставить его в холодильник на 10-12 часов – он должен настояться. Это очень важно!
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Источник: http://povar.ru/recipes/pleskovica_po-serbski-17981.html
Ингредиенты
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 г
- репчатый лук 100 г
- минеральная вода 100 мл
- острый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pleskavica/
Общие принципы приготовления блюда
Традиционно угощение жарится на решетке над углями. Но, если такой возможности нет, можно сделать это дома на обычной сковороде.
Есть несколько правил для приготовления плескавицы:
- котлеты всегда лепятся круглой формы;
- в состав блюда должно входить только мясо, лук и пряности (в крайнем случае – сыр);
- готовится угощение из говядины и свинины в равных пропорциях;
- в блюдо не добавляется мука, хлеб, яйца, крупы.
Мариновать фарш перед лепкой котлет – обязательный процесс. Сначала мясо солится, затем – промазывается маслом, чтобы не испарялась жидкость, покрывается пленкой. В таком виде фарш оставляется минимум на ночь. А лучше дать ему «отдохнуть» не менее 25 ч. Чтобы мясо наверняка не испортилось, желательно сделать в пленке несколько отверстий.
Источник: http://culinarya.ru/pleskavitsa-po-serbski-retsept
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1110.4 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 49.9 г |
углеводы 20.7 г |
Порции | |||
ккал 555.2 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 25 г |
углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.4 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 2.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/134752/
Плескавица
Вариантов плескавицы существует много, различаются они лишь деталями, впрочем, иногда немаловажными. Вкратце рецепт этого блюда выглядит следующим образом. Берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль. Из фарша формируют лепешки, которые затем жарят на решетке.
Казалось бы, ничего особенного. Но это только основа, которая без деталей выглядит, в общем-то, обыденно. Помимо жгучего перца в фарш добавляют рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока, а подают, полив готовую плескавицу подогретым каймаком.
Каймак — это слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. У каймака очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. Его добавляют во многие блюда, подают как закуску, а также намазывают на хлеб. Немного забродивший каймак на вкус более острый, чем свежеприготовленный; в него обычно добавляют больше соли. В Сербии каймак невероятно популярен. Очень часто хозяйки делают его самостоятельно.
Плескавицу готовят не только в кафе и ресторанах, но и в палатках, работающих в режиме «фаст фуд». В «уличном» варианте плескавица представляет собой внушительного размера бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, включает маринованные огурцы, сладкую горчицу, кетчуп или майонез (всё сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь биг-мака.
О биг-маке я, кстати, вспомнил не случайно. В конце 80-х годов прошлого века в Белграде работал только один ресторан «Макдоналдс», и жители Белграда относились к нему, мягко говоря, прохладно: считали заведение заокеанской экзотикой и валом туда не валили. Тогда казалось, что национальный «общепит» не оставляет конкуренту из Нового Света больших шансов. Но времена изменились: сегодня в Белграде уже девять «Макдоналдс». В расчете на полтора миллиона горожан это много.
Источник: http://gastronom.ru/text/gril-po-serbski-pleskavica-chevapchichi-i-prochie-mestnye-udovolstviya-1003319
ОПИСАНИЕ
Очень вкусная и сочная котлета! Можно готовить как на плите, так и на открытом огне или углях.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/94310-serbskaya-kotleta-pleskavitsa
Плескавица по-сербски: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 300 г;
- Лук репчатый: 3-4 шт.;
- Вода минеральная сильногазированная – 150 мл;
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль, смесь перцев молотых – по вкусу.
Источник: http://anynews.ru/pleskavica-po-serbski-na-skovorode-gril/
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм (фарш)
- Говядина — 500 Грамм (фарш)
- Соль — 1 Ст. ложка
- Красный перец — 1 Чайная ложка (горький и сладкий)
- Вода — 1 Стакан (газированная)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Луковица — 2 Штуки
- Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Источник: http://povar.ru/recipes/pleskovica_po-serbski-17981.html
Рецепт «Плескавица»:

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.

Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Плескавица

Плескавица – популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Плескавица»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/134752/
По-сербски
Плескавица по-сербски, рецепт которой публикуется далее, готовится с добавлением свиного сала. Такая добавка должна быть свежей, несоленой. Для пикантности в угощение отправляется также чеснок и перец чили. Последний входит еще и в состав соуса, с которым подаются уже готовые котлеты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину и говядину – по полкило;
- сладкий красный перец – 3 шт.;
- несоленое сало – 120 г;
- лук — 2 шт.;
- чили и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- масло оливы, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо и сало сначала промывается и обсушивается, после – пропускается через мясорубку со средней решеткой. Должна получиться максимально однородная густая масса.
- Лук следует очистить и очень мелко порубить аккуратными кубиками.
- 1 стручок чили понадобится разрезать вдоль, удалить из него все семена. Оставшуюся часть стручка – также мелко порубить. 1 зубок чеснок нужно очистить и растереть в ступке с щепоткой крупной соли, чтобы получилась однородная паста.
- Далее лук, чили и чеснок перекладывается к фаршу вместе с 2 ст. л. масла оливы. Масса очень тщательно перемешивается руками.
- Остается сформировать из нее круглые лепешки с диаметром примерно в 12 см, а толщиной – в 1 см.
- Получившиеся заготовки промазываются маслом оливы и жарятся над горячими углями на решетки или на гриле с 2 сторон до полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
- Для соуса понадобится запечь в духовке или на огне оставшийся сладкий перец и чили. После – очистить от кожи и семян, перебить их в блендере с остальным очищенным чесноком, солью и маслом оливы (понадобится около 130-150 мл).
Подавать плескавицы вкуснее всего горячими. Котлеты для этого укладываются на большую тарелку и поливаются сверху соусом. Можно еще дополнить их черным или белым хлебом.
Источник: http://culinarya.ru/pleskavitsa-po-serbski-retsept
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Равные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.
-
В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.
-
Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.
-
Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.
-
Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.
-
Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.
Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pleskavica/
Рецепт 4: сербская плескавица (с фото)
Потребуется кусок мяса и немного времени. У меня сегодня свинья, хотя очень хорошо пойдет говядина или баранина, или их смесь в любой пропорции. Готовить будем типа плескавицу, ну или почти ее.
- Луковица,
- зуб чеснока,
- кинза,
- немного зеленого базилика,
- сок пол-лимона,
- чуть моцареллы,
- острый перец.
- по чуть-чуть кориандра, зиры и свежемолотого перца.
Очень уместно перед началом работы нанести смазку. Мясо не будет сильно прилипать к доске:
Мяса у меня чуть меньше полкила, для заокеанских читателей это будет чуть больше фунта. Сначала режем на лоскуты, одновременно вырезая жилы и пленки:
Потом лоскуты превращаем в лохмотья, разрезая их поперек:
Дальше уже рубим топориком:
На этом этапе пора всыпать специи, присолить, добавить лук, зелень и чили:
Поскольку мяса много на доске не умещается – продолжаем рубить частями приблизительно вот до такого состояния:
Весь нарубленный фарш вымешиваем в большую котлету и убираем в холод на полчасика накрыв тарелкой или пленкой:
В это время вполне уместно употребить какой-нить правильный напиток, прибрать рабочее место и приготовить гарнир. Затем вернемся к котлете. Вымытую доску еще раз смазываем маслом и начинаем формировать эту самую «плескавицу». БОльшую половину фарша (для себя) разминаем на доске, ласково похлопывая ладонью, добиваемся толщины не более сантиметра:
Дальше вариантов множество, я покрошил зелени, чеснока и немного моцареллы. При помощи широкого лезвия топорика закрыл котлету и слепил края. Аналогично поступаем со второй половиной фарша:
Жарим на сильном огне в ароматизированном чесноком и чили масле:
Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу. Употребляем с жареной картошкой:
Источник: http://confeton.ru/vypechka/pleskavica-recept.html
Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/134752/
Рецепт черногорского блюда
Для этого национального блюда Черногории нужно взять минеральную воду. Она придаст фаршу особый вкус, сделает его мягче. Перемалывать мясо нужно в мясорубке два раза. Тогда котлета получится однородной, не будет уплотнений внутри. К черногорской плескавице нужно приготовить соус. Его делают отдельно от основного блюда.
Порядок готовки:
- смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.
- Высыпается черный перец и соль.
- Лук очищается и мелко нарезается.
- Перемешивать фарш 10-15 мин.
- Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.
- Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.
Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.
Источник: http://confeton.ru/vypechka/pleskavica-recept.html
Понравился материал?
Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:
УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
«Комсомольская правда» – Барнаул»: 656056, г. Барнаул, ул. Короленко, 51, 2-й этаж, каб. № 217 Контактный тел. +7 (3852) 722-005
Источник: http://feniks-kafe.ru/raznoe/pleskavica-s-syrom.html