Как готовить пропаренный рис для гарнира, плова, салата на воде, молоке в кастрюле, мультиварке, пароварке, духовке


Несколько способов, как сварить рис рассыпчатым: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, на пару, в сковороде, в пакетиках. Секреты и рецепты приготовления.

Фатте по-курдски  

Рецепт: Фатте по-курдски

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Курдское блюдо из риса, очень легко готовится, но, в тоже время, эффектно и вкусно.

Сафо 17 октября 2009 года

  • 25114
  • 28
  • 120
  • 69

Рис Голень куриная Зелень Кефир Чеснок Сок лимонный Орехи кедровые Пита

Рецепт: Плов из баранины

Рис с кабачком и фрикадельками на сковороде

В сезон кабачков предлагаю приготовить вкуснейшее летнее блюдо с этим замечательным овощем. Рис с кабачком и фрикадельками…

Ингредиенты

  • Вода — 800 мл
  • Кабачок — 1 шт.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Курино-свиной фарш — 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Рис пропаренный — 1 ст.
  • Соль — 3 щепотка
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Рис с куриной печенью в мультиварке

На плите

Рис засыпают в кастрюлю

Отправьте рис в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду из расчета 1 к 2 и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте соль, накройте крышкой и на медленном огне варите 7-9 минут. Затем снимите с огня и оставьте еще минут на 10, чтобы рис дошел до полной готовности.

Биохимический состав пропаренного риса

После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.

Пропаренный рис включает следующие соединения:

  • Моносахариды. Насыщают организм необходимой энергией, которая нужна для роста.
  • Дисахариды. Осуществляют такую же функцию, что и моносахариды. Однако если чрезмерно употреблять продукт, такие соединения способны спровоцировать ожирение, а также развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Полисахариды. Принимают участие в нормализации кровообращения, уменьшении уровня содержания холестерина в крови, а также улучшении работы желудка и кишечника.

Пищевая ценность изделия:

  • белки – 7,51 г;
  • жиры – 1,03 г;
  • углеводы – 80,89 г;
  • зола – 0,71 г;
  • вода – 9,86 г.

В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.

Как готовить пропаренный рис на воде, молоке в кастрюле, мультиварке, пароварке, духовке

Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:

  1. Пантотеновая кислота. Вырабатывает гормоны коры надпочечников.
  2. Пиридоксин. Нормализует обмен аминокислот.
  3. Рибофлавин. Помогает синтезировать другие элементы, а также преобразовать аминокислоты.
  4. Тиамин. Принимает участие в обменных процессах, которые происходят в организме.
  5. Фолиевая кислота. Принимает участие в производстве эндорфина.

Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.

Кроме того, в продукте имеются аминокислоты, а именно: холин, лизин, цистеин, метионин и лецитин. Все эти питательные вещества выступают главным элементом белковых соединений.

Какой сорт выбрать?

Если речь идёт именно о пропаренном рисе, то он может быть длиннозерным, круглым или среднезерным. Это именно тип обработки зерен, а сорта точно такие же, как и в шлифованных: «басмати», «жасмин», «камолино», «арборио» и так далее. Как варить пропаренный длиннозерный рис? Речь идёт чаще всего о сортах «басмати» и «жасмин», и метод приготовления зависит от предполагаемого блюда. Например, для сытных салатов лучше варить зёрна в большом количестве подсоленной воды до готовности, а потом тщательно их промыть, тогда в сочетании с другими ингредиентами получится идеальный ансамбль. Для ризотто отмеряют соотношение риса и воды примерно 1:2, а при приготовлении плова вымеряют расстояние от поверхности воды до поверхности всех входящих в блюдо продуктов.

Как варить пропаренный рис среднезерных и круглозерных сортов? Для этого потребуется немного меньше воды, считается, что эти виды крупы лучше развариваются. На практике разница в количестве воды невелика, довести блюдо до готовности можно, если выдержать его горячим под закрытой крышкой, и точное соблюдение пропорций соблюдается только в высокой кухне или при неуверенности повара.

как варить пропаренный рис рассыпчатым

Салат “Рыбный каприз”

Рецепт: Салат "Рыбный каприз"

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Не очень сложный в приготовлении, но, на мой взгляд, очень вкусный салатик. Отлично подходит к праздничному столу.

Консервы рыбные Яйцо куриное Огурец Сыр твердый Семга Рис Майонез

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о том, как готовить пропаренный рис

3 варианта сварить идеальный рис:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Кутья из риса

Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских…

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 25 г
  • Изюм тёмный — 25 г
  • Курага — 30 г
  • Мак — 0.3 ст.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Рис пропаренный — 0.5 ст.
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Рыбные котлеты из скумбрии


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *