Несколько способов, как сварить рис рассыпчатым: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, на пару, в сковороде, в пакетиках. Секреты и рецепты приготовления.
Фатте по-курдски

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Курдское блюдо из риса, очень легко готовится, но, в тоже время, эффектно и вкусно.

- 25114
- 28
- 120
- 69
Рис Голень куриная Зелень Кефир Чеснок Сок лимонный Орехи кедровые Пита

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/4042/
Рис с кабачком и фрикадельками на сковороде
В сезон кабачков предлагаю приготовить вкуснейшее летнее блюдо с этим замечательным овощем. Рис с кабачком и фрикадельками…
Ингредиенты
- Вода — 800 мл
- Кабачок — 1 шт.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Курино-свиной фарш — 400 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Рис пропаренный — 1 ст.
- Соль — 3 щепотка
- Чеснок — 4 зубчик

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/ris-proparennyjj
На плите
Отправьте рис в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду из расчета 1 к 2 и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте соль, накройте крышкой и на медленном огне варите 7-9 минут. Затем снимите с огня и оставьте еще минут на 10, чтобы рис дошел до полной готовности.
Источник: http://povar.ru/art/kak_gotovit_proparennyi_ris_plius_recepty_salatov_s_risom.html
Биохимический состав пропаренного риса
После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.
Пропаренный рис включает следующие соединения:
- Моносахариды. Насыщают организм необходимой энергией, которая нужна для роста.
- Дисахариды. Осуществляют такую же функцию, что и моносахариды. Однако если чрезмерно употреблять продукт, такие соединения способны спровоцировать ожирение, а также развитие заболеваний сердца и сосудов.
- Полисахариды. Принимают участие в нормализации кровообращения, уменьшении уровня содержания холестерина в крови, а также улучшении работы желудка и кишечника.
Пищевая ценность изделия:
- белки – 7,51 г;
- жиры – 1,03 г;
- углеводы – 80,89 г;
- зола – 0,71 г;
- вода – 9,86 г.
В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.
Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:
- Пантотеновая кислота. Вырабатывает гормоны коры надпочечников.
- Пиридоксин. Нормализует обмен аминокислот.
- Рибофлавин. Помогает синтезировать другие элементы, а также преобразовать аминокислоты.
- Тиамин. Принимает участие в обменных процессах, которые происходят в организме.
- Фолиевая кислота. Принимает участие в производстве эндорфина.
Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.
Кроме того, в продукте имеются аминокислоты, а именно: холин, лизин, цистеин, метионин и лецитин. Все эти питательные вещества выступают главным элементом белковых соединений.
Источник: http://culinarya.ru/kak-gotovit-proparennyy-ris
Какой сорт выбрать?
Если речь идёт именно о пропаренном рисе, то он может быть длиннозерным, круглым или среднезерным. Это именно тип обработки зерен, а сорта точно такие же, как и в шлифованных: «басмати», «жасмин», «камолино», «арборио» и так далее. Как варить пропаренный длиннозерный рис? Речь идёт чаще всего о сортах «басмати» и «жасмин», и метод приготовления зависит от предполагаемого блюда. Например, для сытных салатов лучше варить зёрна в большом количестве подсоленной воды до готовности, а потом тщательно их промыть, тогда в сочетании с другими ингредиентами получится идеальный ансамбль. Для ризотто отмеряют соотношение риса и воды примерно 1:2, а при приготовлении плова вымеряют расстояние от поверхности воды до поверхности всех входящих в блюдо продуктов.
Как варить пропаренный рис среднезерных и круглозерных сортов? Для этого потребуется немного меньше воды, считается, что эти виды крупы лучше развариваются. На практике разница в количестве воды невелика, довести блюдо до готовности можно, если выдержать его горячим под закрытой крышкой, и точное соблюдение пропорций соблюдается только в высокой кухне или при неуверенности повара.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/kak-varit-proparennyj-ris.html
Салат “Рыбный каприз”

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Не очень сложный в приготовлении, но, на мой взгляд, очень вкусный салатик. Отлично подходит к праздничному столу.
Консервы рыбные Яйцо куриное Огурец Сыр твердый Семга Рис Майонез
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/4042/
Видео о том, как готовить пропаренный рис
3 варианта сварить идеальный рис:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/kak-gotovit-proparennyy-ris
Кутья из риса
Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских…
Ингредиенты
- Изюм светлый — 25 г
- Изюм тёмный — 25 г
- Курага — 30 г
- Мак — 0.3 ст.
- Мёд — 4 ст. л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Рис пропаренный — 0.5 ст.
- Соль — 1 щепотка

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/ris-proparennyjj