Предлагаем сделать марципан в домашних условиях, сформировав пластичную смесь своими руками. Рецепт совершенно несложный.
Из чего готовят марципан
На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.
Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.
Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.
Источник: http://marzipan-shop.ru/blog/retsepty-martsipana-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh/
Что такое этот соблазнительный марципан?
Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».
А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.
Музеи марципанов
Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

одна из экспозиций в музее марципана
Марципан полезен для женщин
Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.
В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.
Как едят марципан
Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))
Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.
Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана. Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.
Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.
Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.
Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …
И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.
Источник: http://vkusneedoma.ru/recept-marcipanov-domashnij-francuzkij-i-tipa-marcipan/
Ингредиенты
- сладкий миндаль (сырой) – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- вода – 1/4 ст.
- ароматизатор «Миндаль» – 3-5 капель
- сахарная пудра – по потребности
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/marcipan-svoimi-rukami/
Польза и вред марципана
Марципан, рецепт в домашних условиях которого позволяет готовить его разными способами, очень полезен для человека, так как содержит большое количество витамина Е. Данный витамин, попадая в человеческий организм, помогает справиться с нервным напряжением и прекрасно снимает стрессы. Витамин Е известен не только как прекрасный антиоксидант, но он обладает и защитными свойствами. Так, он помогает бороться клеткам человеческого организма с влиянием окружающей среды и предохраняет от изменений, которые обычно вызывают заболевания.
Польза марципана будет зависеть от того, какое орехи использованы для приготовления. Каждая хозяйка, готовя такой продукт на кухне, должна это учитывать. Марципан является не только полезным продуктом, но обладает некоторыми отрицательными качествами. Высокая калорийность этого лакомого десерта – это одно их самых негативных его свойств, так как употребление марципана в большом количестве может прибавлять килограммы.
Аккуратно и осторожно к марципану стоит относиться и тем людям, которые страдают от аллергии. Принято считать, что самая стойкая аллергия может возникать на орех или арахис, а ведь он обязательно присутствует в марципане.
Источник: http://chtoikak.ru/marcipan.html
Технология приготовления марципана
Существует две методики изготовления марципана:
- Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
- Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.
Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.
Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.
Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.
Источник: http://marzipan-shop.ru/blog/retsepty-martsipana-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2060.5 ккал |
белки 37.2 г |
жиры 115.4 г |
углеводы 226.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 502.6 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 28.1 г |
углеводы 55.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/80410/
Правила выбора миндаля для марципана
Миндаль в таком лакомстве, как марципан необходим, чтобы придать десерту выраженный ореховый вкус и немного убрать сладость. Миндаль является главным компонентом марципана.
Марципан, рецепт которого должна знать каждая хозяйка, готовится обычно с горьким миндалем. Но приобрести такой миндаль сложно, так как синильная кислота, содержащая в нем, ядовита. Из-за этого в некоторых странах его продажа строго запрещена.
Несколько правил:
- Но если все-таки есть возможность приобрести такой горький продукт, то тогда стоит помнить о том, что 1 горький миндальный орех следует смешивать с 1000 штук сладкого миндаля.
- Чтобы заменить миндаль, используйте горькие ядрышки косточек абрикоса. Но и их не следует добавлять много.
- Для приготовления вкуснейшего марципана можно приобретать как очищенный, так и неочищенный орех. Но только при использовании неочищенного миндаля марципанная масса будет темного цвета.
Даже если миндаль был приобретен неочищенным, то очистить его можно очень просто, следуя советам:
- Миндальные орехи необходимо залить кипятком и оставить на 10 мин.
- Можно не выдерживать этот временной промежуток, если у орехов шкурка сморщилась, надулась и стала сама понемногу отходить. Теперь их приступайте к чистке.
- Если же такая замочка орехов не могла, то тогда следует сделать вторую попытку.
- Чтобы очистить миндальный орех, необходимо сжать его между двух пальцев: большого и указательного.
- Очищенные орехи сушат, разложив на полотенце или же в духовке при температуре 50 градусов.
Источник: http://chtoikak.ru/marcipan.html
Из чего делают
Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.
Источник: http://botpage.ru/pro-edu/marcipan-polza-i-vred.html
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 26.01.2018
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(46 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Базовые рецепты
Теги: Миндаль, Миндальная мука, Домашний марципан, Марципан, Миндальный бисквит, Миндальный экстракт
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!
Источник: http://pteat.ru/domashnij-martsipan/
Музеи марципана
- Музеи марципана в Эгере, Венгрия
- Музей марципана в Сентендре, Венгрия
- Музей марципана в Таллине, Эстония
- Музей марципана в Любеке, Германия
- Музей марципана в Израиле
- Музей марципана в Кестхее, Венгрия
- Музей марципана в Будапеште, Венгрия
- Музей марципана в Калининграде, Россия
Источник: http://wiki2.org/ru/Марципан
Рецепт марципана с сахарным сиропом
Чтобы приготовить десерт с сахарным сиропом необходимо заранее приготовить 100 г миндальных орехов, 40 г воды и 150 г сахара. Рецепт пошагово:
-
Миндаль следует довести до состояния муки.
-
В сковороду, имеющим толстое дно, необходимо положить по рецепту сахар и воду. Постепенно и медленно помешивая, довести этот раствор до кипения. Так будет готов сироп из сахара. Если необходимо проверить готовность раствора из сахара, то необходимо небольшое его количество опустить в холодную воду. Если сироп будет мягким, то он готов.
-
Но выключать сковороду еще рано, так как в ее содержимое добавляется мука, полученная из миндальных орехов. Эту массу следует проварить еще 3 мин.
Чтобы эту приготовленную массу выложить, необходимо подготовить тарелку, предварительно смазанную маслом. На нее выкладывается приготовленный марципан. Ему остается лишь только немного остыть и тогда можно придавать десерту задуманную форму.
Источник: http://chtoikak.ru/marcipan.html
Мастика из маршмеллоу
Десерт мастика из маршмеллоу является настоящим кондитерским чудом. Чтобы ее приготовить, не нужно никаких больших затрат ни денег, ни времени. Основными ингредиентами такого лакомства является сахарная пудра, маар шмеллоу и лимонная кислота. Рецепт мастики из маршмеллоу пошагово:
-
Маршмеллоу необходимо предварительно разогреть. Это возможно сделать двумя способами: либо в мироковолновке, либо на водяной бане. Если разогревать в микроволновке, то время ставится 20 сек. Объем этого продукта должен увеличиться в 2 раза, а сама масса должна стать белоснежной.
-
Полученную после разогрева маршмеллоу смешивают с 500 г сахарной пудры, но постепенно. Сначала размешивая аккуратно ложкой, а затем уже и руками, как вымешивается тесто. Месить надо до тех пор, пока однородная масса не перестанет прилипать к рукам.
Тесто обычно скатывается в шар и в пищевой пленке ставится в холодильник. В таком виде можно хранить в течение месяца, и в любой момент достать, чтобы украсить марципаном торт или сформировать фигурки, розочки или любые другие формы.
Источник: http://chtoikak.ru/marcipan.html
Фотографии «Марципан классический» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/80410/
Рецепты блюд с марципаном
Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:
- Лимонно-маковый чизкейк. Измельчите 150 г сахарного печенья и смешайте его с 70 г растопленного сливочного масла. Полученную массу выложите на дно разъёмной формы для выпекания. Оставьте форму в холодильнике на несколько минут. Далее взбейте 400 г сливочного сыра с 80 г сахарного песка, 3 ст. л. нежирной сметаны и 2 шт. куриных яиц. Добавьте в полученную массу 100 г натёртого марципана, 2 ст. л. мака и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно взбейте крем до однородности. Выложите его в форму для выпекания поверх печенья. Выпекайте пирог в духовом шкафу на протяжении часа. Готовый десерт остудите и поставьте на ночь в холодильник. Только после этого можно начинать чаепитие.
- Торт с марципаном «Принцесса». Соедините 4 желтка с 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крахмала и 1 ч. л. ванили. В отдельной посуде подогрейте 250 мл молока и влейте его в массу с желтками. Полученную смесь загустите, поставив на огонь. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел. Готовый крем переместите в чистую тарелку и поставьте в холодильник. Тем временем замочите 1,5 ч. л. желатина в 2 ст. л. горячей воды и оставьте растворяться. Взбейте 500 мл сливок с 50 г сахарной пудры. Отберите от полученной массы 2 ст. л. и добавьте их к уже растворённому желатину. Тщательно перемешайте желатиновую массу и соедините её с оставшимися сливками. Взбейте сливки с желатином так, чтобы на их поверхности появились устойчивые пики. Теперь начинайте формировать торт, для этого вам понадобятся готовые бисквитные основы (3 шт.). Если у вас есть время, можно приготовить бисквит самостоятельно. На первый корж выложите 150 г малинового джема, а поверх него — немного сливок. Накройте крем вторым коржом, смазанным кремом из холодильника и небольшим количеством сливок. Сверху второго коржа положите третий. Верхушку торта и его боковые части щедро смажьте оставшимися сливками. Накройте готовый торт эластичным марципаном (500 г), как мастикой.
- Груши в слоеном тесте. Для реализации этого рецепта понадобится приобрести в магазине 700 г готового слоеного теста либо приготовить его самостоятельно. Для начала нарежьте 100 г марципана на мелкие кусочки и добавьте к ним 4 ст. л. сливок. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Вымойте груши и удалите их семенные коробки, разрезав плоды вдоль пополам. Каждую половинку груши следует украсить поперечными надрезами так, чтобы она не распалась на кусочки, а держалась единым целым. Полейте груши небольшим количеством лимонного сока. Из теста вырежьте фигурки груш так, чтобы они были больше тех половинок фруктов, которые вы уже подготовили. Выложите на тесто марципановый крем и грушу. Посыпьте десерт сахарной пудрой и корицей. Выпекайте около 25 минут.
Источник: http://tutknow.ru/meal/13058-marcipan-sostav-iz-chego-delajut-i-kak-prigotovit.html
Что лучше: приготовить марципан своими руками или купить готовый?
Тут все зависит от ваших кулинарных способностей. Если вы любите готовить и радовать домашними угощениями родных и близких, то естественно проще сделать марципан самому. Если же вы хотите не просто удивить гостей, а сделать это максимально эффектно, то подайте к столу оригинальные европейские сладости, которые невозможно найти на прилавках обычных магазинах.
Заказать это чудесное лакомство с доставкой по России можно в нашем интернет-магазине lebkuchen-schmidt.ru. Мы работаем напрямую с производителем, потому можем гарантировать высокое качество и свежесть продукта.
Источник: http://lebkuchen-schmidt.ru/katalog-statej/recept-marcipanov
Как окрасить марципан?
Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.
Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.
Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.
Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.
Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.
Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.
Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.
Несколько советов:
- Чтобы получить оранжевый цвет, необходимо добавить либо морковный сок, либо апельсиновый, который отжимается вместе с цедрой.
- Красный оттенок получается, если в марципановое тесто добавить сок свеклы, или отжатой брусники.
- Коричневый оттенок получится, если добавить в такой десерт какао-порошок или жженый сахар.
- Для того чтобы получить зеленый оттенок, придется немного потрудиться, так как его получают из шпината, который проходит этап бланширования, а затем его протирают через сито.
Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.
Источник: http://chtoikak.ru/marcipan.html