Как быстро перебрать чернику от листьев, способы очистить от мусора

Подборка рецептов приготовления вкусных блюд с черникой, шаг за шагом с фотографиями

Содержание

Черника

Если относительно качества ягод есть сомнения, например, они помялись, лучше перетереть с сахаром. Оптимальная пропорция: 100 грамм песка на килограмм пюре, чтобы не пересластить. Термическая обработка не нужна, просто залить смесь в ёмкости и плотно закрыть крышкой.
Из замороженного продукта варят компоты, кисели, взбивают кремы, смузи, коктейли, творожные муссы, делают начинку для блинчиков, кексов, сладких пирожков, чизкейков. Лепят очень вкусные вареники и традиционно варят джемы и варенья.
Рецепты с черникой – не только десерты. Это необычная добавка к несладким салатам, мясным и рыбным блюдам. И это интересное решение. Собранная в лесу ягода на вкус нейтральная с лёгкой кислинкой. Если мелко перетертое пюре перемешать с луком, солью, уксусом, водой и специями, а потом отварить, получится оригинальная подливка. Свежим черничным соусом поливают гарниры, пока горячий, или можно залить в банки и хранить в холодильнике до полугода.

Новые рецепты в разделе

  • f66750055f.JPG

    Сырники с черникой

    Сырники – это отличный завтрак для всей семьи. Обычно их готовят из творога с …

    23.07.2020 – 19:01

Рецепт варенья из черники с корицей!

варенье из черники

Холодной зимой я вспоминаю о заготовленных ягодах в холодильнике, в заморозке у меня полный набор лесных даров, таких как черника, земляника, клубника и если свежими это вкусно и полезно, то в рецепте блюд это еще и восхитительно! Вот решила я сварить варенье из черники с корицей, корица лучше всего подходит к чернике, в отличие от других ягод.

Рецепт простой, да и полезнее магазинных джемов с лимонной кислотой и всякими вредными консервантами. Приготовьте такое варенье из черники с корицей и добавьте к чаю в холодный зимний вечер у камина!

Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром

Черника – удобная ягода, не требующая длительной предварительной подготовки. Не надо удалять многочисленные веточки, листья и хвостики. Если урожай собран аккуратно, то достаточно будет засыпать его в дуршлаг и промыть.

После этого ягоды высыпают на ровную поверхность и немного просушивают. Измельчать можно любым способом с помощью:

  • блендера;
  • кухонного комбайна;
  • мясорубки;
  • ручной толкушки.

После того как полученное пюре соединили с сахаром, заготовку оставляют на некоторое время. Все кристаллы должны раствориться. Готовый продукт расфасовывают в удобные емкости.

Для готовки полезного лакомства можно использовать и дополнительные компоненты, делающие вкус заготовки более насыщенным и ярким. Ягоды отлично сочетаются с:

  • малиной;
  • вишней;
  • клубникой;
  • крыжовником;
  • земляникой.

Также добавляют орехи, пряности и мед.

Лесной урожай должен быть обязательно свежим, зрелым и сладким. Если при покупке от ведра исходит кисловатый аромат и запах спирта, значит, плоды испортились. Купленные на рынке ягоды предварительно замачивают на полчаса.

Банки всегда подготавливают заранее. Их стерилизуют паром, в микроволновке или духовой печи. Затем полностью просушивают. Если на ягодах или банках будут капли воды, то заготовка не сможет достоять до зимы и испортится.

Сколько сахара нужно на 1 кг черники

Важно соблюдать пропорции черники, протертой с сахаром. Если добавить подсластителя меньше, чем указано в рецепте, то существует большая вероятность, что десерт быстро испортится, а поверхность покроется плесенью. Чаще всего на 1 кг лесного урожая добавляют 1 кг сахара, но в некоторых рецептах его объем увеличивают.

Совет! Все плоды должны быть качественными. Даже одна подгнившая ягода способна испортить всю зимнюю заготовку.

Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника должна быть крепкой и зрелой

Советы

  • Мойте чернику непосредственно перед использованием и ровно в таком количестве, которое вам требуется.
  • Самые лучшие ягоды — упругие на ощупь и имеют насыщенный синий, почти фиолетовый оттенок.
  • Храните чернику в холодильнике в герметичном контейнере, выложенным бумажными полотенцами, или заморозьте ее.
  • Неспелые ягоды имеют красноватый оттенок, и, как правило, они кислые на вкус.

Черника — варианты:

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой – очень вкусный десерт, который вы можете приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты

На форму диаметром 20 см:

Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) – 300 г

Сметана – 150 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Масло сливочное – 100 г

Соль – 2 щепотки в тесто

Сахар – 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

Предлагаю насладиться пирогом из нежного песочного теста, сочной черники и ванильно-сметанной заливки.​

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Сметана – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Сметана – 180 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Сахар – 3-4 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Стакан – 240 мл

Предлагаю вам приготовить вкусный и красивый десерт – мармелад с желатином. Для основы вы можете взять свежие или замороженные ягоды, …

Ингредиенты

Ягоды – 300 г

Желатин – 2 ст.л.

Сахар – 100 г

Творожно-черничный пирог с рассыпчатым песочным тестом и большим количеством начинки. Отличная альтернатива чизкейку.

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное (холодное) – 100 г

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 230 г

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Сметана – 1 ст.л. (с горкой)

Сахар – 80 г

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) – 400 г

Сметана – 3 ст.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Белок яичный – 1 шт.

Сахар – 100 г

Сахар ванильный – 10 г

Черника – 150 г

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Ягоды преображают вкус традиционных сырников, а добавление цитрусовой цедры ещё и освежает их… Для таких сырников ягоды могут быть свежими …

Ингредиенты

Творог – 400 грамм;

Яйца – 1 крупное или 2 мелких;

Сахар – 3 ст. ложки;

Мука – 3-4 ст. ложки;

Мука – для панировки;

Ягоды – 1 горсть;

Цедра цитрусовая – 0,5 ч. ложки по желанию;

Сода – на кончике ножа по желанию;

Соль – 1 щепотка;

Растительное масло – для жарки.

Клафути – это французский десерт, который напоминает пирог, только немного влажный по текстуре. Готовится он просто: ягоды, овощи, фрукты заливаются …

Ингредиенты

Яйца – 2 шт.

Молоко – 400 мл

Сахар – 5 ст.л.

Мука – 180 г

Черешня – 100 г

Черника – 1 стакан

Овсяные хлопья – 3 ст.л.

Сливочное масло – для смазывания формы

Эти маффины с черникой настолько черничны, насколько это вообще возможно! У них и в тесте – черничный сок плюс ягодки, …

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 150 г

Масло сливочное – 50 г

Сахар – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Черника в собственном соку – 1 банка (около 500 мл)

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для украшения:

Сливки – 250 мл

Сахар – 1 ст.л.

Черника или голубика – 150 г

Шарлотка с черникой – ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю …

Ингредиенты

Яйца куриные – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Соль – 2 щепотки

Черника – 150 г

Масло – для смазывания формы

Сахарная пудра – для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

Черничный торт по этому рецепту не очень трудоемок, большая часть времени при его изготовлении уходит на поочередное охлаждение желейных слоев …

Ингредиенты

Бисквитный корж – 1 шт.

Черничный йогурт – 500 мл

Черника в собственном соку – 500 мл

Желатин листовой – 12 листов

Шоколад – 50 г

Сливки для взбивания – 150 мл

Для пирога с черникой одинаково подходят как свежая, так и замороженная ягода. Сначала я хотела испечь с черникой вариацию « …

Ингредиенты

Мука – 1,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 150 грамм

Яйца – 2-3 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Черника – 1-1,5 стакана

Корица – 0,3 ч.л.

Цедра апельсина – 0,5 ч.л. по желанию

Сахарная пудра – по желанию для подачи

Сегодня мы приготовим вкуснейший лимонно-черничный пирог без яиц! Подготовьте необходимые продукты для приготовления этого пирога. Чернику можно брать свежую …

Ингредиенты

Сметана (25%) – 260 г (комнатной температуры)

Масло растительное – 100 г

Сахар – 200 г

Мука пшеничная – 260 г

Сок и цедра 1 лимона

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1 щепотка

Черника – 180 г

Рецепт этого пирога я нашла на финском сайте, и оригинальное название этого блюда – Mustikkapiirakka – переводится как «легкий черничный …

Ингредиенты

Яйцо куриное (отборное) – 4 шт.

Сахар – 300 мл

Мука пшеничная – 700 мл

Разрыхлитель – 3 ч.л. без горки

Ваниль – по вкусу

Масло сливочное – 200 г

Молоко коровье – 200 мл

Черника – 200 г

Пудра сахарная – по вкусу

Приготовить десерт из кефира с желатином не составит особого труда. Главное, чтобы десерт застыл, но если поставить его в морозилку …

Ингредиенты

Кефир – 150 мл

Черника – 5 ст.л.

Желатин – 1 пачка

Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)

Ванилин – 1 пачка (2 г)

Для основы такого черничного пирога со сметанной заливкой особенно подходит мягкое, пышное песочное тесто. Сезон свежей черники – короткий, но …

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 250 г

Сливочное масло – 100 г

Сметана – 100 г

Сгущенка (или сахар) – 1,5-2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Начинка:

Черника – около 1 стакана

Для заливки:

Сметана – 1 стакан

Сгущенка (или сахар) – 100 г или по вкусу

Яйцо – 1 шт.

Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.

Черничный чизкейк, на мой взгляд, лучше всего получается из черники в собственном соку. В чем ее преимущество перед свежими и …

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 300 г

Масло сливочное – 200 г

Сахарный песок – 150 г

Яйцо – 1 шт.

Ванильный сахар – 7 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Творог жирный – 750 г

Черника в собственном соку – 300 г

Яйца – 3 шт.

Сахарный песок – 150 г

Крахмал – 20 г

Ванильный сахар – 7 г

Протеиновые коктейли очень популярны среди спортсменов, они употребляют их до или после тренировки, а для наращивания мышечной массы – и …

Ингредиенты

Йогурт натуральный 3% – 200 г

Молоко нежирное – 400 г

Мед – 1-2 ст.л.

Голубика – 100 г

Малина – 100 г

Черника – 100 г

Чернику часто используют в качестве натурального красителя. Даже небольшая горсть вкусных ягод насыщает компоты, коктейли, разные напитки и сиропы удивительно …

Ингредиенты

Кефир – 600 мл

Черника – 100 г

Овсяные хлопья – 30 г

Мед – по вкусу

Кроме традиционного варенья и консервированного компота из черники на зиму, предлагаю более полезную заготовку из этой ягоды, приготовление которой займет …

Ингредиенты

Черника – 1 кг

Сахар – 0,5 кг

Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму …

Ингредиенты

Черника – литровая банка

Сахар – 700-800 г

Желейная смесь – 1 пакетик

О пользе овсяной (геркулесовой) каши уже давно говорено-переговорено. Не стану и я петь ей дифирамбы. Скажу лишь, что овсянка, к …

Ингредиенты

Молоко – 500 мл

Овсяные хлопья – 9 ст.л.

Соль – щепотка

Сахар – 1 ст.л.

Черника свежая – 130 г

Бисквитные пироги пользуются большой популярностью за счёт своего вкуса и лёгкости в приготовлении.Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного бисквитного …

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Крахмал – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Черника – 100 г

Примечание:

1 стакан – 200 мл

Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать …

Ингредиенты

Черника – 1 л

Сахар – 0,75 л

Желатин – 1 ч.л.

Вода для разведения желатина – 100 мл

В наших краях крайне редко бывают диковинные фрукты. Для нас диковины – черешня, вишня, клубника и абрикосы. Если черешня и …

Ингредиенты

Масло сливочное – 150 г

Соль – щепотка

Сахар – 150 г

Ванилин – на кончике ножа

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель – 1 неполная чайная ложка

Черника замороженная – 300-350 г

Ленивый чизкейк с черникой в стаканах я называю палочкой-выручалочкой для тех, у кого дети не слишком любят есть полезный творог …

Ингредиенты

Печенье песочное – 160 г

Черника замороженная – 120 г

Сахар – 4 ст.л. (2 ст.л. в чернику + 2 ст.л. в творог)

Творог любой жирности – 120 г

Сметана любой жирности – 60 мл

Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или …

Ингредиенты

Черника – 400-450 г

Сахар – 1 ст.л.

Смузи с добавлением творога – это очень сытный десертный напиток. Он содержит полезный сахар, который содержится в чернике, и если …

Ингредиенты

Черника – 150 г

Творог – 200 г

Простокваша – 200 г

Мед – по вкусу

Мята – для украшения

Черничное сливочное масло включает в себя одновременно и джем, и сливочное масло – его актуально подавать на завтрак вместе с …

Ингредиенты

Сливки жирностью выше 35% – 0,5 л

Черника – 200 г

Сахар – 100 г

Соль – 3 щепотки

Для ватрушек с черникой подходит свежая или замороженная ягода, а также и заготовленное на зиму черничное варенье. Дрожжевое тесто можно …

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 250 г

Молоко – 100 мл

Растительное масло – 3 ст.л.

Растительное масло – 1 ч.л. для рук

Сахар – 1 ст.л.

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Черника – 1,5 стакана

Сахар – 3 ст.л. или по вкусу

Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.

Черничный курд – яркий и красочный сладкий соус-крем, который можно добавить в любые десерты, торты, просто обмазывать им печенье.

Ингредиенты

Черника – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахар – 5 ст.л.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Масло сливочное – 50 г

Все давно уже знают о пользе семян чиа и благотворном их воздействию на человеческий организм. За последнее время они приобрели …

Ингредиенты

Семена чиа – 6 ст.л.

Молоко – 2 стакана

Кленовый сироп (мед) – 2 ст.л.

Черника – 200 г

Ежевика – 70 г

Полезные свойства

В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и питательные вещества Содержание
Дубильные вещества До 12%
Антоцианы 300-700 мг%
Сахара 5-20%
Органические кислоты 5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота) До 6 мг%
Витамин В2 (рибофлавин) До 0,04 мг%
Каротин До 1,6 мг%

Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.

Необходимые приспособления и посуда

Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.

Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

черника протертая с сахаром без варки

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Виталий Тихонов, преподаватель школы «Еды» и шеф ресторана Cacciatore:

«Черника хорошо подходит для маринадов, с ней хорошо мариновать ребра барбекю, соусы из нее делать. Растительное масло, чеснок, много мятой черники, тимьян, соль, перец, сахар, копченая паприка — все это перемешать, натереть этим мясо и оставить в холодильнике на сутки-двое. Меда еще туда можно добавить.

Чернику прикольно есть с мягкими сырами, просто рядом класть. Еще прикольно лосось приготовить в черничном маринаде, на манер как гравлакс делают. Натереть рыбу черникой— будет фиолетовая рыба. Прямо помять руками и натереть, можно еще сбрызнуть это чуть-чуть алкоголем, отлично для этого подойдет «Крем де Кассис». Таким образом смешаются черная смородина и черника — это очень здорово. Затем такую фиолетовую рыбу уже замаринуйте с солью и сахаром, как надо делать в случае с гравлаксом».

Предупреждения

  • Не оставляйте чернику в воде, иначе она размякнет и превратится в кашеобразную массу.

Подготовка ягод

Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

  • половину черники засыпьте в таз;
  • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
  • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
  • опустите в таз кусок чистой ткани;
  • с ее помощью соберите остатки мусора;
  • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
  • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

черника протертая с сахаром рецепт

Рецепт домашнего черничного чизкейка!

Чизкейк с черникой

Всегда думала как приготовить ароматный черничный чизкейк без дорогих творожных сыров, а с обычным творогом. Немного поэкспериментировала и вышло на удивление хорошо. Плотная основа домашнего чизкейка ничем не отличается от ресторанного лимонного, там добавляют специальные загустители, а в моем домашнем нет ничего лишнего, и готовить просто, как я обычно и делаю, на скорую руку! Домашний чизкейк получается очень вкусным и ароматным!

Блюда из черники, в мультиварке приготовленные

Если приготовление черничной выпечки в духовке отнимает у вас слишком много времени, то предлагаем воспользоваться мультиваркой. При помощи такого устройства вы сможете сделать очень вкусный и нежный пирог.

блюда из черники на зиму

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • крахмал картофельный — 1 большая ложка;
  • черника свежая или мороженая — 300 г;
  • сахар свекольный — 230 г;
  • творог сухой зернистый – около 100 г;
  • яйцо куриное крупное — 3 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • мука белоснежная — около 1,3 стакана;
  • масло растительное — 15 г;
  • разрыхлитель — 7 г.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7383 раза.

Противопоказания к применению

Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера.

Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.

foto-10-23

Приготовление пресного теста

Сладкие блюда из черники пользуются большой популярностью не только среди детей, но и среди взрослых. Чтобы сделать открытые пирожки из такой ягоды, следует тщательно замесить основу.

В кефир средней жирности всыпают щепотку столовой соды и хорошенько мешают, добиваясь бурной реакции. Далее к напитку добавляют поваренную соль, сахар и куриное яйцо. Перемешав компоненты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. На выходе получают густое тесто, которое накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Правила хранения

Хранят перетертую заготовку только в холодильном отделении. Комнатная температура спровоцирует процесс брожения, тем самым значительно сократив срок годности продукта. Хранить правильно приготовленный десерт можно один год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...