Подборка рецептов приготовления вкусных блюд с черникой, шаг за шагом с фотографиями
Черника
Если относительно качества ягод есть сомнения, например, они помялись, лучше перетереть с сахаром. Оптимальная пропорция: 100 грамм песка на килограмм пюре, чтобы не пересластить. Термическая обработка не нужна, просто залить смесь в ёмкости и плотно закрыть крышкой.
Из замороженного продукта варят компоты, кисели, взбивают кремы, смузи, коктейли, творожные муссы, делают начинку для блинчиков, кексов, сладких пирожков, чизкейков. Лепят очень вкусные вареники и традиционно варят джемы и варенья.
Рецепты с черникой – не только десерты. Это необычная добавка к несладким салатам, мясным и рыбным блюдам. И это интересное решение. Собранная в лесу ягода на вкус нейтральная с лёгкой кислинкой. Если мелко перетертое пюре перемешать с луком, солью, уксусом, водой и специями, а потом отварить, получится оригинальная подливка. Свежим черничным соусом поливают гарниры, пока горячий, или можно залить в банки и хранить в холодильнике до полугода.
Источник: http://1000.menu/catalog/iz-cherniki
Новые рецепты в разделе
-
Сырники с черникой
Сырники – это отличный завтрак для всей семьи. Обычно их готовят из творога с …
23.07.2020 – 19:01
Источник: http://rutxt.ru/bluda-iz-cherniki
Рецепт варенья из черники с корицей!
Холодной зимой я вспоминаю о заготовленных ягодах в холодильнике, в заморозке у меня полный набор лесных даров, таких как черника, земляника, клубника и если свежими это вкусно и полезно, то в рецепте блюд это еще и восхитительно! Вот решила я сварить варенье из черники с корицей, корица лучше всего подходит к чернике, в отличие от других ягод.
Рецепт простой, да и полезнее магазинных джемов с лимонной кислотой и всякими вредными консервантами. Приготовьте такое варенье из черники с корицей и добавьте к чаю в холодный зимний вечер у камина!
Источник: http://cookilove.ru/retseptyi-iz-zamorozhennoy-cherniki/
Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром
Черника – удобная ягода, не требующая длительной предварительной подготовки. Не надо удалять многочисленные веточки, листья и хвостики. Если урожай собран аккуратно, то достаточно будет засыпать его в дуршлаг и промыть.
После этого ягоды высыпают на ровную поверхность и немного просушивают. Измельчать можно любым способом с помощью:
- блендера;
- кухонного комбайна;
- мясорубки;
- ручной толкушки.
После того как полученное пюре соединили с сахаром, заготовку оставляют на некоторое время. Все кристаллы должны раствориться. Готовый продукт расфасовывают в удобные емкости.
Для готовки полезного лакомства можно использовать и дополнительные компоненты, делающие вкус заготовки более насыщенным и ярким. Ягоды отлично сочетаются с:
- малиной;
- вишней;
- клубникой;
- крыжовником;
- земляникой.
Также добавляют орехи, пряности и мед.
Лесной урожай должен быть обязательно свежим, зрелым и сладким. Если при покупке от ведра исходит кисловатый аромат и запах спирта, значит, плоды испортились. Купленные на рынке ягоды предварительно замачивают на полчаса.
Банки всегда подготавливают заранее. Их стерилизуют паром, в микроволновке или духовой печи. Затем полностью просушивают. Если на ягодах или банках будут капли воды, то заготовка не сможет достоять до зимы и испортится.
Сколько сахара нужно на 1 кг черники
Важно соблюдать пропорции черники, протертой с сахаром. Если добавить подсластителя меньше, чем указано в рецепте, то существует большая вероятность, что десерт быстро испортится, а поверхность покроется плесенью. Чаще всего на 1 кг лесного урожая добавляют 1 кг сахара, но в некоторых рецептах его объем увеличивают.
Совет! Все плоды должны быть качественными. Даже одна подгнившая ягода способна испортить всю зимнюю заготовку.
Черника должна быть крепкой и зрелой
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/varene/chernika-protertaya-s-saharom-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-proportsii.html
Советы
- Мойте чернику непосредственно перед использованием и ровно в таком количестве, которое вам требуется.
- Самые лучшие ягоды — упругие на ощупь и имеют насыщенный синий, почти фиолетовый оттенок.
- Храните чернику в холодильнике в герметичном контейнере, выложенным бумажными полотенцами, или заморозьте ее.
- Неспелые ягоды имеют красноватый оттенок, и, как правило, они кислые на вкус.
Источник: http://ru.wikihow.com/помыть-чернику
Черника — варианты:
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой – очень вкусный десерт, который вы можете приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты
На форму диаметром 20 см:
Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) – 300 г
Сметана – 150 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Соль – 2 щепотки в тесто
Сахар – 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Предлагаю насладиться пирогом из нежного песочного теста, сочной черники и ванильно-сметанной заливки.
Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное – 120 г
Мука пшеничная – 250 г
Желток яичный – 2 шт.
Сахар – 4 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Заливка:
Сметана – 180 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Белок яичный – 2 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Начинка:
Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана
Сахар – 3-4 ст.л.
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Стакан – 240 мл
Предлагаю вам приготовить вкусный и красивый десерт – мармелад с желатином. Для основы вы можете взять свежие или замороженные ягоды, …
Ингредиенты
Ягоды – 300 г
Желатин – 2 ст.л.
Сахар – 100 г
Творожно-черничный пирог с рассыпчатым песочным тестом и большим количеством начинки. Отличная альтернатива чизкейку.
Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное (холодное) – 100 г
Желток яичный – 1 шт.
Мука пшеничная – 230 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Сметана – 1 ст.л. (с горкой)
Сахар – 80 г
Начинка:
Творог (сухой, 9% жирность) – 400 г
Сметана – 3 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Белок яичный – 1 шт.
Сахар – 100 г
Сахар ванильный – 10 г
Черника – 150 г
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Ягоды преображают вкус традиционных сырников, а добавление цитрусовой цедры ещё и освежает их… Для таких сырников ягоды могут быть свежими …
Ингредиенты
Творог – 400 грамм;
Яйца – 1 крупное или 2 мелких;
Сахар – 3 ст. ложки;
Мука – 3-4 ст. ложки;
Мука – для панировки;
Ягоды – 1 горсть;
Цедра цитрусовая – 0,5 ч. ложки по желанию;
Сода – на кончике ножа по желанию;
Соль – 1 щепотка;
Растительное масло – для жарки.
Клафути – это французский десерт, который напоминает пирог, только немного влажный по текстуре. Готовится он просто: ягоды, овощи, фрукты заливаются …
Ингредиенты
Яйца – 2 шт.
Молоко – 400 мл
Сахар – 5 ст.л.
Мука – 180 г
Черешня – 100 г
Черника – 1 стакан
Овсяные хлопья – 3 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания формы
Эти маффины с черникой настолько черничны, насколько это вообще возможно! У них и в тесте – черничный сок плюс ягодки, …
Ингредиенты
Для теста:
Мука – 150 г
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Черника в собственном соку – 1 банка (около 500 мл)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для украшения:
Сливки – 250 мл
Сахар – 1 ст.л.
Черника или голубика – 150 г
Шарлотка с черникой – ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю …
Ингредиенты
Яйца куриные – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Соль – 2 щепотки
Черника – 150 г
Масло – для смазывания формы
Сахарная пудра – для присыпки
Стакан емкостью 200 мл
Черничный торт по этому рецепту не очень трудоемок, большая часть времени при его изготовлении уходит на поочередное охлаждение желейных слоев …
Ингредиенты
Бисквитный корж – 1 шт.
Черничный йогурт – 500 мл
Черника в собственном соку – 500 мл
Желатин листовой – 12 листов
Шоколад – 50 г
Сливки для взбивания – 150 мл
Для пирога с черникой одинаково подходят как свежая, так и замороженная ягода. Сначала я хотела испечь с черникой вариацию « …
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 150 грамм
Яйца – 2-3 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Черника – 1-1,5 стакана
Корица – 0,3 ч.л.
Цедра апельсина – 0,5 ч.л. по желанию
Сахарная пудра – по желанию для подачи
Сегодня мы приготовим вкуснейший лимонно-черничный пирог без яиц! Подготовьте необходимые продукты для приготовления этого пирога. Чернику можно брать свежую …
Ингредиенты
Сметана (25%) – 260 г (комнатной температуры)
Масло растительное – 100 г
Сахар – 200 г
Мука пшеничная – 260 г
Сок и цедра 1 лимона
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 щепотка
Разрыхлитель – 1 щепотка
Черника – 180 г
Рецепт этого пирога я нашла на финском сайте, и оригинальное название этого блюда – Mustikkapiirakka – переводится как «легкий черничный …
Ингредиенты
Яйцо куриное (отборное) – 4 шт.
Сахар – 300 мл
Мука пшеничная – 700 мл
Разрыхлитель – 3 ч.л. без горки
Ваниль – по вкусу
Масло сливочное – 200 г
Молоко коровье – 200 мл
Черника – 200 г
Пудра сахарная – по вкусу
Приготовить десерт из кефира с желатином не составит особого труда. Главное, чтобы десерт застыл, но если поставить его в морозилку …
Ингредиенты
Кефир – 150 мл
Черника – 5 ст.л.
Желатин – 1 пачка
Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
Ванилин – 1 пачка (2 г)
Для основы такого черничного пирога со сметанной заливкой особенно подходит мягкое, пышное песочное тесто. Сезон свежей черники – короткий, но …
Ингредиенты
Для теста:
Мука – около 250 г
Сливочное масло – 100 г
Сметана – 100 г
Сгущенка (или сахар) – 1,5-2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Начинка:
Черника – около 1 стакана
Для заливки:
Сметана – 1 стакан
Сгущенка (или сахар) – 100 г или по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.
Черничный чизкейк, на мой взгляд, лучше всего получается из черники в собственном соку. В чем ее преимущество перед свежими и …
Ингредиенты
Для теста:
Мука – 300 г
Масло сливочное – 200 г
Сахарный песок – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Ванильный сахар – 7 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Творог жирный – 750 г
Черника в собственном соку – 300 г
Яйца – 3 шт.
Сахарный песок – 150 г
Крахмал – 20 г
Ванильный сахар – 7 г
Протеиновые коктейли очень популярны среди спортсменов, они употребляют их до или после тренировки, а для наращивания мышечной массы – и …
Ингредиенты
Йогурт натуральный 3% – 200 г
Молоко нежирное – 400 г
Мед – 1-2 ст.л.
Голубика – 100 г
Малина – 100 г
Черника – 100 г
Чернику часто используют в качестве натурального красителя. Даже небольшая горсть вкусных ягод насыщает компоты, коктейли, разные напитки и сиропы удивительно …
Ингредиенты
Кефир – 600 мл
Черника – 100 г
Овсяные хлопья – 30 г
Мед – по вкусу
Кроме традиционного варенья и консервированного компота из черники на зиму, предлагаю более полезную заготовку из этой ягоды, приготовление которой займет …
Ингредиенты
Черника – 1 кг
Сахар – 0,5 кг
Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму …
Ингредиенты
Черника – литровая банка
Сахар – 700-800 г
Желейная смесь – 1 пакетик
О пользе овсяной (геркулесовой) каши уже давно говорено-переговорено. Не стану и я петь ей дифирамбы. Скажу лишь, что овсянка, к …
Ингредиенты
Молоко – 500 мл
Овсяные хлопья – 9 ст.л.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Черника свежая – 130 г
Бисквитные пироги пользуются большой популярностью за счёт своего вкуса и лёгкости в приготовлении.Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного бисквитного …
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Крахмал – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Черника – 100 г
Примечание:
1 стакан – 200 мл
Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать …
Ингредиенты
Черника – 1 л
Сахар – 0,75 л
Желатин – 1 ч.л.
Вода для разведения желатина – 100 мл
В наших краях крайне редко бывают диковинные фрукты. Для нас диковины – черешня, вишня, клубника и абрикосы. Если черешня и …
Ингредиенты
Масло сливочное – 150 г
Соль – щепотка
Сахар – 150 г
Ванилин – на кончике ножа
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель – 1 неполная чайная ложка
Черника замороженная – 300-350 г
Ленивый чизкейк с черникой в стаканах я называю палочкой-выручалочкой для тех, у кого дети не слишком любят есть полезный творог …
Ингредиенты
Печенье песочное – 160 г
Черника замороженная – 120 г
Сахар – 4 ст.л. (2 ст.л. в чернику + 2 ст.л. в творог)
Творог любой жирности – 120 г
Сметана любой жирности – 60 мл
Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или …
Ингредиенты
Черника – 400-450 г
Сахар – 1 ст.л.
Смузи с добавлением творога – это очень сытный десертный напиток. Он содержит полезный сахар, который содержится в чернике, и если …
Ингредиенты
Черника – 150 г
Творог – 200 г
Простокваша – 200 г
Мед – по вкусу
Мята – для украшения
Черничное сливочное масло включает в себя одновременно и джем, и сливочное масло – его актуально подавать на завтрак вместе с …
Ингредиенты
Сливки жирностью выше 35% – 0,5 л
Черника – 200 г
Сахар – 100 г
Соль – 3 щепотки
Для ватрушек с черникой подходит свежая или замороженная ягода, а также и заготовленное на зиму черничное варенье. Дрожжевое тесто можно …
Ингредиенты
Для теста:
Мука – около 250 г
Молоко – 100 мл
Растительное масло – 3 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л. для рук
Сахар – 1 ст.л.
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Черника – 1,5 стакана
Сахар – 3 ст.л. или по вкусу
Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.
Черничный курд – яркий и красочный сладкий соус-крем, который можно добавить в любые десерты, торты, просто обмазывать им печенье.
Ингредиенты
Черника – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 5 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Все давно уже знают о пользе семян чиа и благотворном их воздействию на человеческий организм. За последнее время они приобрели …
Ингредиенты
Семена чиа – 6 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Кленовый сироп (мед) – 2 ст.л.
Черника – 200 г
Ежевика – 70 г
Источник: http://iamcook.ru/ingredients/bilberry
Полезные свойства
В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:
Полезные и питательные вещества | Содержание |
Дубильные вещества | До 12% |
Антоцианы | 300-700 мг% |
Сахара | 5-20% |
Органические кислоты | 5-7% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | До 6 мг% |
Витамин В2 (рибофлавин) | До 0,04 мг% |
Каротин | До 1,6 мг% |
Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.
Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.
Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-prigotovit-cherniku-s-saharom-na-zimu-bez-varki.html
Необходимые приспособления и посуда
Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.
Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.
Источник: http://syl.ru/article/347689/chernika-protertaya-s-saharom-na-zimu-proportsii-retsept-prigotovleniya-i-pravila-hraneniya
Подготовка ягод для сырого варенья
Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.
Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.
Источник: http://fb.ru/article/210238/chernika-protertaya-s-saharom-bez-varki-na-zimu-retsept
Виталий Тихонов, преподаватель школы «Еды» и шеф ресторана Cacciatore:
«Черника хорошо подходит для маринадов, с ней хорошо мариновать ребра барбекю, соусы из нее делать. Растительное масло, чеснок, много мятой черники, тимьян, соль, перец, сахар, копченая паприка — все это перемешать, натереть этим мясо и оставить в холодильнике на сутки-двое. Меда еще туда можно добавить.
Чернику прикольно есть с мягкими сырами, просто рядом класть. Еще прикольно лосось приготовить в черничном маринаде, на манер как гравлакс делают. Натереть рыбу черникой— будет фиолетовая рыба. Прямо помять руками и натереть, можно еще сбрызнуть это чуть-чуть алкоголем, отлично для этого подойдет «Крем де Кассис». Таким образом смешаются черная смородина и черника — это очень здорово. Затем такую фиолетовую рыбу уже замаринуйте с солью и сахаром, как надо делать в случае с гравлаксом».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/chto-delat-s-chernikoi-5d3b4e9d7cccba00ac251a78
Предупреждения
- Не оставляйте чернику в воде, иначе она размякнет и превратится в кашеобразную массу.
Источник: http://ru.wikihow.com/помыть-чернику
Подготовка ягод
Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:
- половину черники засыпьте в таз;
- залейте ее холодной водой выше на 5 см;
- всплывшие листочки и мусор соберите руками;
- опустите в таз кусок чистой ткани;
- с ее помощью соберите остатки мусора;
- промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
- точно также очищайте оставшиеся ягоды.
Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

Источник: http://syl.ru/article/347689/chernika-protertaya-s-saharom-na-zimu-proportsii-retsept-prigotovleniya-i-pravila-hraneniya
Рецепт домашнего черничного чизкейка!
Всегда думала как приготовить ароматный черничный чизкейк без дорогих творожных сыров, а с обычным творогом. Немного поэкспериментировала и вышло на удивление хорошо. Плотная основа домашнего чизкейка ничем не отличается от ресторанного лимонного, там добавляют специальные загустители, а в моем домашнем нет ничего лишнего, и готовить просто, как я обычно и делаю, на скорую руку! Домашний чизкейк получается очень вкусным и ароматным!
Источник: http://cookilove.ru/retseptyi-iz-zamorozhennoy-cherniki/
Блюда из черники, в мультиварке приготовленные
Если приготовление черничной выпечки в духовке отнимает у вас слишком много времени, то предлагаем воспользоваться мультиваркой. При помощи такого устройства вы сможете сделать очень вкусный и нежный пирог.
Итак, для реализации рецепта нам понадобится:
- крахмал картофельный — 1 большая ложка;
- черника свежая или мороженая — 300 г;
- сахар свекольный — 230 г;
- творог сухой зернистый – около 100 г;
- яйцо куриное крупное — 3 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- мука белоснежная — около 1,3 стакана;
- масло растительное — 15 г;
- разрыхлитель — 7 г.
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/chernika-s-saharom.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 7383 раза.
Источник: http://ru.wikihow.com/помыть-чернику
Противопоказания к применению
Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка;
- пониженной свертываемости крови;
- атонических запорах.
Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера.
Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.
Источник: http://ufermer.com/sad/chernika/zagotovka-s-saharom-bez-varki-na-zimu.html
Приготовление пресного теста
Сладкие блюда из черники пользуются большой популярностью не только среди детей, но и среди взрослых. Чтобы сделать открытые пирожки из такой ягоды, следует тщательно замесить основу.
В кефир средней жирности всыпают щепотку столовой соды и хорошенько мешают, добиваясь бурной реакции. Далее к напитку добавляют поваренную соль, сахар и куриное яйцо. Перемешав компоненты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. На выходе получают густое тесто, которое накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/chernika-s-saharom.html
Правила хранения
Хранят перетертую заготовку только в холодильном отделении. Комнатная температура спровоцирует процесс брожения, тем самым значительно сократив срок годности продукта. Хранить правильно приготовленный десерт можно один год.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/varene/chernika-protertaya-s-saharom-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-proportsii.html