Как быстро и вкусно приготовить драники с тыквой по пошаговому рецепту с фото


Ингредиенты и шани приготовления драников с тыквой. Варианты приготовления блюда с картофелем, сыром и без яиц. Сладкие драники с тыквой, метод готовки в духовке.

Картофельно-тыквенные драники: рецепт + ингредиенты

Готовятся просто – как и обычные драники, они же деруны. Но – с некоторыми нюансами, на которые важно обратить внимание. И – не только при приготовление блюда с тыквой: и для классических дерунов маленькие хитрости важны и нужны: они помогут их сделать сочными, воздушными и невероятно вкусными 🙂

scale_1200

1) Натереть на терке картофель и тыкву. Лук мелко порезать или пропустить через мясорубку.

Хитрость №1. Самая простая. Если хотим нежные, сочные, очень мягкие, не сухие, напоминающие картофель фри – трем на самой мелкой терке.

Если хотим очень поджаристые, посуше, с крупными полосками картофеля и тыквы, запеченными и поджаристыми – используем средние ячейки терки или крупные.

А самые нежные изделия и сочные, самые воздушные получаются при перекручивании на мясорубку. В них нет характерных полосок как у изделий, овощи для которых трут. И это на любителя – мне нравятся драники “на мясорубке” 🙂

2) Если сока много – сливаем сок: он не понадобится, сделает овощное тесто жидким, а зразы будут тонкими и пригорать. Или понадобится много муки для загущение.

zen.yandex.ru

3) Посолить, поперчить по вкусу, вбить яйцо.

Хитрость №2. Много яиц – драникам не на пользу. Многие готовят и без яиц, и многие, даже именитые, повара – они против яиц в драниках! К слову, блюдо это очень международное – картофельные оладушки 🙂

Почему драники не любят яйца? Все дело в белке: когда он сворачивается при высоких температурах, он делает изделие жестким, плотным, грубоватым. Хотя яйца и нужны для “скрепления” теста.

Что делать? Иногда используют крахмал. Часто в малом количестве это на пользу, в большом – наоборот: делает изделия “резиновым”, может менять вкус.

В целом же, 1 яйцо на 500-600 г теста не повредит, а пойдет на пользу. Больше – наоборот 🙂

4) Добавить пару ложек муки. Смешать.

5) Добавить гашеную соду – не много, на 1 ч.л. уксуса соды на кончике ножа.

Зачем в овощных дранках сода, да еще гашеная? А кто будет разрыхлять драники – конечно же она, сода. Чем тыквенно-картофельные (и не только) изделия хуже оладушек и блинов 🙂

Хотя много соды тоже не есть хорошо: изделия быстро “поднимутся”, и быстро “упадут” – станут плоскими тонкими и печальными блинчиками.

zen.yandex.ru

6) Вымесить как следует, дать постоять 5 минут – но не более, чтобы картофель и тыква не пустили сок. Часто жарят сразу и быстро, но лучшие драники всегда не первые, а последующие. Пусть сока больше, но тесто “подошло”.

Хитрость №3. Не хитрость, а правило. Овощное тесто должно быть густым, медленно сползать с ложки – не литься, не капать.

7) Разогреть сковородку так, чтобы капля масла закипала – чтобы первый драник не был комом. Выложить изделия, жарить на умеренном огне – не на слишком маленьком. Вторую сторону, если хотим драники сочные – под крышкой.

Хитрость №4. А если мы хотим драники очень-очень сочные – на раскаленную сковородку стоит брызнуть водой (немного). И – быстро накрыть крышкой. Образовавшийся пар поднимет бока драников до самой крышки!

Хитрость №5. Очень нехитрая. Драники – не чипсы: они не должны плавать в масле – они пережариваются, напитываются им – это не все любят. Масло на сковородку стоит наливать по минимуму.

А еще лучше – смазывать поддетым на вилку или кончик ножа кусочком сала. Именно сало не даст драникам пропитаться маслом, даст румяные сочные бока и хрустящую корочку – без масла. Или почти без масла 🙂

Ингредиенты:

Тыква 250 г;

Картофель 250-300 г;

Яйцо 1 шт.;

Мука 2-3 ложки (ситуативно);

Лук 1 шт.;

Масло для жарки, черный перец по желанию.

И кусочек сала 🙂

Вот такие тыквенно-картофельные драники и их маленькие нехитрые хитрости 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Тыква – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 1-2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Масло растительное – 150 г

  • 232 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

О блюде

Драники из картофеля и тыквы подарят новые вкусовые ощущения. В сочетании со сладковатой мякотью бахчевой культуры картофель обретает иные вкусовые нюансы. Изюминкой вкуса станут специи, подчеркивающие достоинства обеих овощных культур. Сельдерей, базилик, петрушка, укроп смогут выгодно оттенить вкус нового блюда.

Для тех, кто желает приготовить сладкое блюдо, которое планируется подать к чаю, можно рекомендовать рецепт драников из тыквы без добавления картофеля.

Картофельно-тыквенные драники – прекрасный вариант гарнира или самостоятельной закуски. Это сытное полезное блюдо, которое готовится в считанные минуты. Блюдо можно отнести в разряд еды «на скорую руку». Завтрак, состоящий из картофельно-тыквенных драников, приготовленных по традиционному рецепту, подарит тепло, энергию и хорошее настроение на весь день.

Готовим кухонные приборы для приготовления

Драники из тыквы — 8 рецептов

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

Как приготовить драники из картошки с тыквой

Очень многие любят драники: горячие, вкусные, ароматные, хрустящие, со сметаной. Да кто может их не любить?..

Сегодня предлагаю попробовать приготовить картофельно-тыквенные драники. Они получаются очень яркими, ароматными, нежными и вкусными. Готовятся такие драники очень быстро и из абсолютно доступных продуктов, а улетают со стола за считанные минуты. Настоятельно рекомендую приготовить такие драники для себя и своей семьи!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1157.6 ккал
белки
46.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
223.4 г
Порции
ккал
289.4 ккал
белки
11.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
105.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
1 г
углеводы
20.3 г

Драники или оладьи?

Белорусское слово «драники», по сути, означает то, что было надрато, – в нашем понимании – измельчено на терке. В старину, когда привычных нам терок еще не существовало, овощи измельчали на деревянной доске с острым широким краем, натирая их до мелких хлопьев. Со временем цивилизация изобрела более удобный предмет для этого, а слово осталось, как и способ приготовить быстро и вкусно драники из тыквы по рецепту бабушек.

драники из тыквы рецепт с фото

Учитывая то, что драники (деруны по-украински) – это овощные оладьи, некоторые люди путаются, как на самом деле их правильно называть. Стоит уточнить, что тесто для оладий имеет однородную структуру (то есть овощи должны пюрироваться), а масса для драников состоит из мелких кусочков.

Классический рецепт драников из тыквы

Драники из тыквы — 8 рецептов

Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.

Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.

Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.

От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.

Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.

Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.

Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.

Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Драники с тыквой и картошкой

Драники из тыквы — 8 рецептов

Помимо сладкого лакомства, можно приготовить закуску, которая по вкусу будет напоминать знакомое традиционное блюдо. Помимо тыквы, будем использовать картофель, а также свежую молодую зелень, которая добавит немного пикантности.

Возьмем примерно четверть средней тыквы и 3-4 крупных клубня картофеля. Почистим сырые овощи и натрем их на мелкой терке. Если овощи молодые, то выделится довольно много влаги. Она не понадобится, ее следует отжать и вылить.

В овощи добавим одно яйцо, крупное, категории 0. Мелких можно взять два. Три столовых ложки муки, немного соли, по вкусу.

Помоем молодую зелень. Можно взять лук, петрушку или кинзу, кому, что больше нравится. Мелко порежем и добавим к овощам.

Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.

Драники из замороженной тыквы

Драники из тыквы — 8 рецептов

Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.

Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.

Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.

Видео

title Выпуск №1. Десертные драники из тыквы и яблок “ЛАКОМКА”

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Румяные тыквенные сырники с яблоком

Более ароматными и сочными сырники получатся с кисло-сладкими яблоками.

Драники из тыквы - пошаговый рецепт с фото

Понадобится:

  • творог — 400 г
  • десертная тыква — 150 г
  • яблоко — 150 г
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 60 г
  • манная крупа — 60 г
  • мука — 30 г
  • ванилин.

Готовим в 5 этапов:

  1. Смешать и взбить в миске сахар, яйцо и ванилин.
  2. Размятый вилкой творог соединить с яичной массой, всыпать муку и еще раз перемешать.
  3. Предварительно приготовленную (запеченную или отваренную на пару) и измельченную до консистенции пюре тыкву перемешать с творожным тестом.
  4. Добавить сырое яблоко, тертое на крупной терке.
  5. Руками сделать шарики величиной не больше мандарина, обвалять в муке, слегка сплюснуть и жарить с обеих сторон по 2 минуты. Вместо муки панировкой могут служить овсяные хлопья, смолотые в муку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.