Вкусная овощная икра из кабачков и баклажанов – рецепты на зиму на сковороде, в мультиварке, духовке с помидорами, перцем, через мясорубку, кусочками
Ингредиенты
- Баклажаны 3 шт.
- Кабачки 3 шт.
- Луковица 1 небольшая
- Морковь 1 средняя
- Сладкий болгарский перец 1 небольшой
- Помидоры 1-2 шт.
- Томатнвая паста 1 ст. л.
- «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
- Соль
Источник: http://webpudding.ru/ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov/
Описание приготовления:
Икра из баклажанов и кабачков или, как мы ее называем, икра заморская – это вкус моего детства. Иногда очень хочется вот взять – и съесть кусочек хлеба с икрой. А магазинная икра – полная халтура, поэтому за дело берутся профессионалы 🙂
Икра из баклажанов и кабачков готовится в течение двух часов. С указанными в этом рецепт пропорциями получается довольно много икры, поэтому можно сделать пару баночек “на потом”. Делается просто – остывшую икру распределяем по баночкам, заливаем сверху небольшим слоем растительного масла и храним в холодильнике.
Итак, рецепт икры из баклажанов и кабачков с фото и моими пошаговыми комментариями – вашему вниманию! 😉
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок
Блюдо: Закуски
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/ikra_iz_baklajanov_i_kabachkov-11399.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 598.2 ккал |
белки 17.5 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 712.2 г |
Порции | |||
ккал 59.8 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 71.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.3 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 30.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/10461/
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Кабачки молодые – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Помидоры – 2 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Масло растительное – 60 г
Зелень свежая
Перец красный
Соль
- 76 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6732
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6732
Ингредиенты:
- Кабачки — 400 Грамм
- Баклажаны — 700 Грамм
- Помидоры — 200 Грамм
- Морковь — 300 Грамм
- Болгарский перец — 250 Грамм
- Лук — 400 Грамм
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Оливковое масло — 150 Миллилитров
- Оливковое масло — 150 Миллилитров
- Соль, смесь перцев — – По вкусу
- Лавровый лист — 3 Штуки
Количество порций: 7
Источник: http://povar.ru/recipes/ikra_iz_baklajanov_i_kabachkov-11399.html
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.
Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.
Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.
Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.
Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.
Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.
Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.
Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло.
Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,
острый перец, соль.
Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
- Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:
- простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
- заполните банки горячей (!) икрой ;
- прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.
Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.
Отличных вам закусок и вкусных заготовок.
Источник: http://webpudding.ru/ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov/
Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.
Берем:
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачки – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Сахарный песок – столько же.
Как сделать вкусную икру:
- Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
- Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
- Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
- Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
- Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
- Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
- Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.
Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html
Подготовка ингредиентов
После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:
- плоды «синеньких» и кабачков требуется тщательно промыть водой от грязи и присутствующего грунта;
- после требуется просушить овощи от присутствующей на кожуре плодов влаги, скопившейся после мытья;
- необходимо очистить баклажаны и кабачки от кожицы и иных присутствующих на поверхности компонентов (хвостик);
- для приготовления икры требуется освободить овощи от присутствующих внутри семечек;
- впоследствии заготовка нарезается небольшими кусочками и пропускается через блендер или мясорубку.
Смешивать ингредиенты перед приготовлением не требуется. Кабачки измельчаются в отдельную емкость.
Для приготовления икры следует тщательно измельчать кусочки овощей, чтобы создать максимально насыщенный вкус для консервируемого блюда.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-7-reczeptov-na-zimu
Фотографии «Кабачково-баклажанная икра» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/10461/
Сроки и условия хранения
Овощная икра может храниться, как и любая другая консервация, до 3-х лет, при условии, что весь технологический процесс будет строго соблюден. Тара должна быть идеально вымыта, после стерилизована. Оптимальный температурный режим хранения не более 25 °C. После того как банка с икрой будет открыта, ее отправляют в холодильник.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html
Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку
Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.
Состав:
- Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
- Болгарский перец – парочка.
- Морковь – 3 шт.
- Луковица.
- Томатный соус – ½ стакана.
- Перец молотый – по вкусу.
- Уксус 9%, соль – по большой ложке.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.
Приготовление:
- Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
- Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
- Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
- Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html
Мой рецептбаклажанной икры.
Мой рецептбаклажанной икры.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-7-reczeptov-na-zimu
Видео-рецепт очень вкусной овощной икры
Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html