4 пошаговых и простых рецепта кабачковой икры “пальчики оближешь” на зиму. Магазинная икра по ГОСТу и икра кусочками, в их числе. Рецепты без стерилизации.
Что можно сделать с кабачковой икрой
Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:
- оладушки;
- соус к макаронным изделиям;
- салат с рисом.
А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.
Оладьи из кабачковой икры
Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.
Жарить лучше на рафинированном масле.
Соус
Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.
Источник: http://glav-dacha.ru/chto-mozhno-sdelat-s-kabachkovoy-ikroy/
Кабачковая икра

Категория: Заготовки Икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации… Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается – он проще в приготовлении, а вкус – 100 % как в магазине.
Уксус Соль Сахар Масло растительное Томатная паста Лук репчатый Кабачок Майонез Перец красный жгучий

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=1066
Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой
Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная. Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.
Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.
Икра получится очень густая, ложка в ней в буквальном смысле будет стоять и не падать.
Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):
- кабачки — 3,4 кг
- морковь — 800 гр.
- репчатый лук — 800 гр.
- соль — 30 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- паприка — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- красный перец — 1 ч.л.
- томатная паста натуральная — 310 гр.
- растительное масло — 230 гр.
Этапы приготовления:
1.Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду.
2.Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.
3.Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.
4.Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.
5.С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.
Во время варки накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставьте небольшой просвет, чтобы лишняя влага испарялась, а не оставалась внутри в качестве конденсата.
6.Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.
7.Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.
8.Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.
Влейте 2 столовые ложки уксуса для сохранности продукта.
9.Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.
10.В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.
Если хотите хранить в квартире, то нужно после раскладывания по банкам еще дополнительно простерилизовать икру, так как это взрывоопасный продукт. Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые — 20. После этого уже закатать.
11.Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.
Источник: http://glavnyecennosti.ru/kabachkovaya-ikra/
Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Категория: Закуски Закуски из овощей
Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion. Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая. А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант “На раз два три” идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово!!! Любопытно? Заходите!
Кабачок Перец болгарский Морковь Лук репчатый Помидор Масло подсолнечное Соль Перец черный

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=1066
Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
Мы также решили снять видео по первому рецепту. По поводу него задают очень много вопросов. По самому процессу приготовления, по различным нюансам. У кого-то все получается, и они остаются очень довольны, а у кого-то не получилось и спрашивают «Почему?»
И поэтому мы решили снять ролик конкретно по этому способу приготовления. Здесь я постаралась все рассказать очень подробно. Очень хочется, чтобы получалось у всех, кто будет готовить.
Если у вас все же остались вопросы после просмотра, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу!!!
И обязательно готовьте заготовку на зиму данным способом. Она и вправду «Пальчики оближешь».
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/recepty-kabachkovoj-ikry-na-zimu.html
Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 0,5 стручка горького перца;
- 400 г морковки;
- 100 мл постного масла;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,3 ч. л. лимонки;
- 7 г соли;
- 15 г сахара.
Что делать:
- Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится.
- Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
- Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
- Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
- Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
- Пюрировать массу блендером.
- Заправить солью, сахаром, лимонкой.
- Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.
Источник: http://ladyelena.ru/samaya-vkusnaya-kabachkovaya-ikra-na-zimu-podborka-luchshix-receptov/
Салат с рисом, икрой, мясом и огурцами
Сытный салат и сам может быть отдельным блюдом и заменит полноценный ужин. Хорошо перемешайте 1 ст. отваренного риса с парой ложек икры, чтобы все рисинки приобрели красивый оранжевый цвет. Мелко порежьте отварное куриное мясо (достаточно 1 окорочка или половинки филешки), добавьте к рису. Покрошите кубиками 3 маринованных огурчика и тоже отправьте в салат.
Осталось посолить и положить пряности по вкусу:
- сухой чеснок;
- мускатный орех;
- черный молотый перец.
Источник: http://glav-dacha.ru/chto-mozhno-sdelat-s-kabachkovoy-ikroy/
Приготовление
1. Кабачки выберем молодые, чтобы в них еще не успели сформироваться семена. Промоем их в воде и отрежем хвостики с обеих сторон, а затем нарежем каждый овощ пластинками, а пластинки – кубиками. Поместим нарезку в емкость.
2. Точно таким же образом очистим, промоем и нарежем молодую морковь.
3. Затем придет очередь зеленого лука.
4. В сотейник или казан нальем растительное масло и пересыплем в него овощную нарезку. Добавим соль, сахарный песок и лавровые листочки. Поместим сотейник на плиту и потушим все его содержимое около 10-15 минут на среднем огне, перемешивая время от времени.
5. Помидоры ошпарим в кипятке и снимем с них кожуру. Нарежем кубиками и добавим в сотейник. Продолжим тушить еще 10 минут.
6. Промоем стебли зеленого чесночка и нарежем их. Добавим в сотейник вместе с черным молотым перцем по вкусу и уксусом. Продолжим тушить еще 5-7 минут, а затем снимем сотейник с плиты.
7. Пересыплем тушенные овощи в глубокую емкость.
8. Отпюрируем их блендером в однородную массу. Наша кабачковая икра полностью готова – осталось ее попробовать и добавить немного специй по вкусу.
9. Перелейте икру в пиалу или креманку и подавайте к столу. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё:
Овощная икра
Закуски из кабачков
Кабачковая икра
Блюда из кабачков
Источник: http://nakormi.com/ikra-iz-molodyh-kabachkov.html
Лучшая икра с кабачками, морковью и помидорами через мясорубку (видео)
Посмотрите видео-рецепт овощной икры с кабачками. Здесь не нужен будет блендер, как в остальных вариантах. Все плоды будут пропускаться через мясорубку. Из-за этого консистенция готового блюда будет более зернистой, с небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,2 кг
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- помидоры — 400 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- лимонный сок или уксус 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- томатная паста — 1 ст.л.
- растительное масло — 60 мл
- черный перец, кориандр, соль — по вкусу
Источник: http://glavnyecennosti.ru/kabachkovaya-ikra/
Рецепт икры с запеканием овощей в рукаве
Еще более упрощается рецепт приготовления кабачковой икры, когда все овощи запекаются в рукаве:
Источник: http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/kabachkovaya-ikra-luchshie-recepty-na-zimu-vkusnaya-ikra.html
8. Острая икра из кабачков
Фото: Острая икра из кабачков
Что взять:
- томат-паста – 8 ст. л;
- перец чили – один стручок;
- 9%-ный уксус – 3 ст. л;
- кабачки – 4 кг;
- масло (подсолнечное) – полстакана;
- соль – 2-3 ст. л;
- белый сахар – 4 ст. л;
- чеснок – одна головка.
Этапы приготовления:
В проточной воде промыть кабачки. Чеснок разделить на зубчики и удалить шелуху.
Выполнить очистку кабачков. Затем порезать их мелкими кубиками. Соединить с измельченными чесночными зубчиками и горьким перцем. Все это переложить в кастрюлю и утрамбовать.
Поставить на плиту. Уваривать массу до размягчения кабачков.
Приготовившиеся овощи превратить в пюре. Выполнить эту задачу поможет блендер или обычное сито.
Установить минимальный огонь и варить овощное пюре 1 ч.
Ввести томат-пасту и масло. Присолить. Посыпать специями. Еще 40 минут проварить, затем добавить 9%-ный уксус. Останется лишь распределить острую закуску по стерильным баночкам.
Источник: http://receptkulinara.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Кабачковая икра в духовке на зиму
Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 700 г свежей морковки;
- 700 г репчатого лука;
- 100 мл масла (постного);
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл томатной пасты.
- по вкусу соль.
Что делать:
- Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
- Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
- Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
- Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
- Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
- Прокипятить полчаса.
- Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
- После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
- Сразу закатать, охлаждать под одеялом.
Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.
Источник: http://ladyelena.ru/samaya-vkusnaya-kabachkovaya-ikra-na-zimu-podborka-luchshix-receptov/
Стерилизация банок
Перед стерилизацией банки нужно тщательно вымыть.
Лучше всего это сделать пищевой содой и не использовать химические моющие средства. Потому что средство для посуды оставляет тонкую пленку на стенках, которую очень сложно удалить.
- Самым распространенным способом стерилизации является пропаривание. Для этого наберите в широкую кастрюлю воду и сверху поставьте решетку. На решетку поставьте банки вниз горлышком. Вскипятите воду, пар будет попадать в банки. Стерилизуйте до тех пор, пока со стенок банок начнут стекать капли.
- Также можете поставить подготовленную стеклотару в выключенную духовку. Затем включите нагрев до 150º. Когда духовка нагреется, держите в ней банки 15 минут и выключите нагрев. Сразу не доставайте, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
- И третий удобный способ — в микроволновке. Налейте в банки воду (около 100 мл) и поставьте в микроволновку. Включите самую большую мощность и стерилизуйте около 5 минут. Вода должна кипеть, но не выкипеть полностью.
Крышки помойте и прокипятите около 5-7 минут. Доставайте их из кипятка непосредственно перед закручиванием банок с помощью щипчиков или вилки.
Следите, чтобы на стекле не было сколов и трещин. Такие банки не подходят для консервации. А также смотрите на дне возраст (год выпуска). Если тара старше 5 лет, она может лопнуть от горячего.
При накладывании в банку горячего продукта, поставьте ее на металлическую подставку или положите под дно лезвие ножа. Это убережет от случайных трещин.
Напоследок желаю всем удачной консервации, вкусной икры из кабачков и хорошего настроения!
Источник: http://glavnyecennosti.ru/kabachkovaya-ikra/