Мы расскажем, как сделать кабачковую икру по ГОСТу 51926 2002, которая осталась в памяти людей. У вас получится тот самый магазинный вкус.
Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине по ГОСТу
Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это не повод отказываться от кабачковой икры, приготовленной по советскому рецепту. Так уж случилось, что икра, приготовленная по ГОСТ 52477 2005 (действующий ГОСТ), не показалась постсоветскому обществу такой же достойной. Именно поэтому в магазине часто ищут кабачковую икру, рецептура которой соответствует ГОСТу 51926 2002. А разве были в этом продукте какие-то необычные ингредиенты? Нет же, по старому ГОСТу состав кабачковой икры включает самые доступные овощи: лук, коренья, сельдерей, специи, морковь и, разумеется, кабачки. Так зачем же искать ее в магазине, если приготовление икры из кабачков в домашних условиях вполне возможно? Кстати, технология приготовления этого продукта не такая строгая, как его состав. Например, обжаривать овощи можно как вместе, так и отдельно.
Мы расскажем, как сделать кабачковую икру по ГОСТу 51926 2002, которая осталась в памяти людей. Какие ингредиенты будут в ее составе, вы уже приблизительно поняли, поэтому можете изучать рецепт и приступать к приготовлению самой вкусной советской кабачковой икры.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/kabachkovaya-ikra-kak-v-magazine-po-gostu
Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 30 мл раст. масла;
- 4 ст.л. томат. пасты;
- 9 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 г молотого черного перца;
- 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.
Ни в коем случае не жарьте их.
2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.
3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.
4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.
5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.
6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.
Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.
Зимняя овощная закуска готова!
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
История кабачковой икры

Сам кабачок родом из Центральной и Южной Америки. В Европе он появился благодаря Колумбу в конце XV-XVI веков. Изначально овощ выращивали, как экзотику, лишь в XVIII веке стали использовать в еде. В Россию кабачок попал в XIX веке. И особую известность приобрел благодаря блюду, которое готовят из него, и название ему – кабачковая икра. С 1930 года в Советском Союзе начался выпуск икры из кабачков, а уже через 3 года случилась трагедия. В 1933 году в Днепропетровске произошла вспышка ботулизма, пострадавших было более 200 человек.
Некоторые источники сообщают, что кабачковая игра вернулась в производство благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву. По рассказам, его жена Нина Петровна была крупной женщиной и старалась придерживаться диеты, поэтому на их семейном столе всегда была низкокалорийные продукты, в том числе и кабачковая икра.
В каждом государственном учреждение: садиках, школах, больницах и санаториях, во всех столовых и семьях – везде была кабачковая икра. Это блюдо стало неотъемлемой частью пищевой культуры СССР. Кабачковая икра раньше являлась представителем традиционной кухни и имела необыкновенный вкус.
Источник: http://handskill.ru/477807a-ikra-iz-kabachkov-kak-v-magazine-retsept-s-foto
Ингредиенты
Кабачки – 1550 г
Морковь – 310 г
Лук репчатый – 310 г
Чеснок – 40 г
Томатная паста – 70 г
Масло подсолнечное – 70 г
Перец острый – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Уксус столовый – 2 ч.л.
- 57 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6881
2. Икра из кабачков с жареным луком
Фото: Икра из кабачков с жареным луком
Что взять:
- чеснок – 5 зубчиков;
- 9%-ный уксус – 1 ст. л;
- кабачки – 1,5 кг;
- белый сахар – 2 ч. л;
- морковка – 0,5 кг;
- масло (растительное);
- томат-паста – 2 ст. л;
- лук (репчатый) – 0,5 кг;
- соль – 3 ч. л;
- черный перец (молотый).
Как приготовить:
Промытые кабачки измельчить кусочками. Если это зрелые, а не молодые плоды, то следует выполнить удаление кожуры и семян.
Разогреть сковородку с маслом. Выложить кусочки кабачков. Тушить до размягчения. Выключить газ.
Морковку очистить, промыть и пропустить через крупную насадку терки. С лука снять шелуху, порезать. Выполнить обжарку этих овощей на масле.
Очищенный от шелухи чеснок продавить специальным прессом.
В миске соединить кусочки кабачков с луково-морковной массой. Овощную смесь перекрутить в мясорубке или перебить блендером.
Переложить в казан либо глубокую кастрюлю. Тушить в течение 1 часа, поставив минимальный огонь.
Присолить. Ввести нужное количество томат-пасты, сахара и молотого перца. Хорошенько перемешать. Готовить еще полчаса. За 5 минут до завершения процесса добавить два ингредиента – уксус и чеснок. Опять помешать и снять с плиты.
По стерилизованным емкостям распределить сваренную икру. Закрыть крышками достаточно плотно. Перевернуть и дать закуске остынуть.
Источник: http://receptkulinara.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Кабачковая икра на зиму через мясорубку
Старый добрый способ как приготовить кабачковую икру на зиму, с использованием мясорубки. Рецепт взят из советских времен.
Ингредиенты:
- молодые кабачки с тонкой кожицей – 3-4 шт.;
- петрушка или сельдерей (свежие) – 1 пучок;
- черный молотый перец и перец горошком – на кончике чайной ложки;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт. средних размеров;
- соль мелкая – 1 ст.л. без горки;
- подсолнечное масло – половина стакана;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
столовый уксус – 2 ст. л.; - томатная паста – треть стакана.
Приготовление:
- Кабачки промыть, порезать на небольшие квадратики.
- Морковь пропустить через среднюю терку, лук покрошить.
- В сотейник вылить масло, обжарить все овощи, начиная с кабачков, постепенно добавляя все остальные, в течение 7-9 минут.
- Петрушку промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Овощи остудить, перемолоть также.
- В готовую смесь внести соль, сахар-песок, перемешать, отправить на слабый огонь.
- Томить четверть часа, не забывая постоянно мешать, лучше для этого использовать деревянную ложку.
- Влить 9%-й уксус, томить еще минут 7-10.
После этого разлить кабачковую икру в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu-luchshie-recepty-ikry-kabachkovoj-kak-v-magazine/
Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
Мы также решили снять видео по первому рецепту. По поводу него задают очень много вопросов. По самому процессу приготовления, по различным нюансам. У кого-то все получается, и они остаются очень довольны, а у кого-то не получилось и спрашивают «Почему?»
И поэтому мы решили снять ролик конкретно по этому способу приготовления. Здесь я постаралась все рассказать очень подробно. Очень хочется, чтобы получалось у всех, кто будет готовить.
Если у вас все же остались вопросы после просмотра, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу!!!
И обязательно готовьте заготовку на зиму данным способом. Она и вправду «Пальчики оближешь».
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/recepty-kabachkovoj-ikry-na-zimu.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6881
Кабачковая икра на зиму как магазинная
По такому рецепту на зиму икра из кабачков получается ну очень вкусной. Ее можно использовать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- молодые кабачки с тонкой кожурой – 1000 г.;
- болгарский перец (разных цветов) – 300 г.;
- лук – 150 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 2 ст.л. с горкой;
- соль, сахар-песок – по 10 г. каждого;
- душистый перчик – 2 горошинки.
Приготовление:
- Мытые овощи очистить от семян, перец и кабачки порезать в форме кубиков, лук мелко покрошить.
- Глубокий сотейник наполнить маслом, примерно на 2-3,5 см, оно должно начать потрескивать, после этого можно начать обжаривать в нем овощи. Первым делом нужно потушить перцово-луковичную смесь, затем внести к ней кубики кабачков.
- Посолить, добавить сахар-песок, немного черного молотого перца, зубчик чеснока пропустить через пресс. Томить на слабом огне в течение 10 минут.
- В последнюю очередь внести томатную пасту, размешать и томить ещё четверть часа, в конце приправить горошинками душистого перца.
Закуска получается просто объедение и радует своими колоритными красками и умопомрачительным ароматом!
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu-luchshie-recepty-ikry-kabachkovoj-kak-v-magazine/
Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!
Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг мякоти кабачка;
- 250 г белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 сладких болгарских перца;
- 2 крупных помидора;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 десертных ложки сахара;
- щепотка молотого черного перца;
- раст. масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
Все овощи жарим под закрытой крышкой.
1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.
5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.
6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.
7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».
8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.
9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.
10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.
Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.
Консервация готова!
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Немного о стерилизации банок
Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.
Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.
Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.
Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/kabachkovaja-ikra-kak-v-magazine-recepty-s-foto/