Кабачки в томатном соусе на зиму – рецепты с соком, пастой и кетчупом чили

Кабачки в томатном соусе готовятся только из свежих овощей. В соусе используется мякоть спелых томатов, чеснок, сладкий и острый перец

Описание приготовления:

Делаются эти заготовки довольно просто и получаются вкусными. На приготовление не потребуется много времени и усилий. Для консервирования нужны: кабачки, томатный соус, сахар, рафинированное масло, уксус, специи.
Такие кабачки будут пригодны к употреблению уже через неделю после консервирования. Но, в принципе, их можно употреблять в качестве закуски и сразу после отваривания.


Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Соусы / Закуски / Томатный соус / Соусы на зиму

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3630.2 ккал
белки
21.3 г
жиры
219.1 г
углеводы
322.3 г
Порции
ккал
605 ккал
белки
3.6 г
жиры
36.5 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
103.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
9.2 г

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Если не любите острые консервации, перец чили можете не добавлять.

Простой рецепт с кабачками

Один из самых легких способов приготовления овощей – это обжаривание. Для простого рецепта кабачков в томатном соусе потребуется не так много ингредиентов. Кроме того, они могут быть заменяемы.

Для данного блюда потребуются:

  • кабачки – половина среднего плода;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика, любителям острого можно добавить большее;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправы по вкусу, например, базилик или сельдерей сушеный.

В первую очередь необходимо очистить кабачок от кожуры. Если плод молодой, а его семечки еще совсем нежные, то их можно не убирать. Нарезают кабачок полукольцами средней толщины.

Томаты нужно очистить от кожуры. Чтобы сделать это, можно сначала надрезать овощи, а затем залить их на пару минут кипятком. Овощи обычно режут как можно мельче. Также поступают и с чесноком.

Кабачки обжаривают с двух сторон до готовности. Как правило, на это уходит около пяти-семи минут. Как только они зарумянились, можно снимать их со сковороды. Лучше выкладывать их на плоскую тарелку или блюдо, в один или два слоя.

кабачки в соусе томатном

Рисовая лапша с соусом из кабачков

Категория: Основные блюда> Паста

8 ингридиентов

Рисовую лапшу залить кипятком.

Кабачки нарезать небольшими кусочками.

Помидоры опустить в кипяток, снять шкуру и удалить семечки.

Разогреть оливковое масло на сковороде. Выдавить в масло несколько зубчиков чеснока. Добавить нарезанные кабачки. Присолить. Добавить помидоры….

Синенькие в томатно-чесночном соусе

Синенькие в томатно-чесночном соусе

Категория: Основные блюда

6 ингридиентов 40 минут

Необходимые ингредиенты, также можно использовать кабачки и болгарский перец.

Баклажаны порезать на небольшие кусочки толщиной примерно пол сантиметра. Пересыпать солью и поставить под пресс, чтобы удалить горечь.

Кусочки промыть под холодной водой и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Немного посолить.

Петрушку и чеснок мелко поруби…

теги: закуска обед ужин

Кабачки в томатном соусе

Кабачки в томатном соусе, рецепт

Если вы часто пользуетесь томатным соусом, то у вас есть свой любимый. Вот его и берите. Далее вам понадобятся:

  • соль;
  • сахар;
  • укроп или петрушка (а можно и без них);
  • лавровый лист;
  • перец молотый.

Если с соусом берут сомнения, возьмите стандартный «Краснодарский», а-ля Советский Союз. Он всегда был сладеньким, не приторным, с привкусом гвоздики.

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 2,5 Килограмма
  • Соус томатный  — 0,5 Литра
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Рафинированное масло  — 200 Миллилитров
  • Уксус  — 100 Миллилитров
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец горошком  — 25 Штук

Количество порций: 10-15

Закуска с острым вкусом

По этому рецепту салат получается таким вкусным, что его можно есть как самостоятельное блюдо.

Кабачки разрезать на колечки. Все остальные овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку (можно в одну посуду).

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Растительное масло по 1 стакану Поместить в кастрюлю и довести до кипения
9% уксус
Сахарный песок
Соль 60 г
2 Морковь 300 г Прокрученную массу влить в маринад и проварить 10 минут
Томаты 300 г
Острый перец 1 шт.
Чеснок 300 г
3 Кабачки 3 кг Положить в кастрюлю
4 Варить 30 минут

Сразу разложить в банки и герметично закрыть.

Как приготовить кабачки в томатном соусе

  1. Кабачки в томатном соусе мы готовили, используя очень молодые цуккини с красивой темно-зеленой поверхностью. Можно купить тонкие плоды длиной до 20 см – самый лучший вариант. Если использовать привычные кабачки, надо убедиться, что корка на них не стала деревенеть, а семена находятся в зачаточном состоянии. Красные помидоры должны быть самые-самые спелые. В крайнем случае, лучше использовать консервированную мякоть томатов.
    Цуккини и томаты.
  2. Важный этап – подготовка томатного пюре для соуса. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком из чайника. Через 1-2 мин окатить их холодной водой. Внешняя, похожая на тонкий полиэтилен кожица легко счищается пальцами. Разрезать помидоры пополам и удалить семена. Срезать внутри все белые и недозревшие части. Блендером перемолоть мякоть томатов в пюре. Перелить томат в сковородку и поставить ее на огонь.
    Томатное пюре.
  3. Очистить 1-2 зубчика чеснока. Больше не стоит, так как кабачки будут с сильным ароматом. Чеснок должен подчеркнуть вкус соуса, а не изменить его. Мелко нарубить чеснок и свежий острый перец. Количество его по желанию, но я предпочитаю готовить соус с легким послевкусием. Обычно, я добавляю половинку «чили», тщательно очистив его от семян и внутренних белых перегородок. Добавить в томат чеснок, «чили» и, по желанию, немного сладкого перца, нарезав его соломкой или ломтиками. Как вариант, можно ограничиться добавкой сладкой паприки грубого помола. Посолить и поперчить соус, можно добавить совсем немного сахара, кабачки в томатном соусе будут вкуснее.
    Соус из спелых томатов.
  4. Довести томатный соус до кипения и варить на небольшом огне под крышкой около 15 мин. По вкусу можно добавить еще соли и усилить остроту. Тем временем подготовить кабачки. Если, ну так получилось, видны семена и у плодов твердая кожура, их надо удалить. Очистить кабачки и разрезать вдоль. Перезревшие семена выскоблить ложкой. Если плоды идеальные и молодые, их просто надо разрезать вдоль и нарезать крупными кубиками вместе с семенами и кожурой. Добавить кубики кабачка в кипящий томатный соус.
    Цуккини в томате.
  5. Аккуратно перемешать кабачки в томате и тушить их на среднем огне под крышкой. Время термообработки кабачка составляет 15-20 мин. Как правило, этого достаточно, чтобы кусочки получились с едва заметной плотность. Итальянцы называют такую степень готовности al dente. Не стоит переваривать овощи, получится кабачковая икра.
    Цуккини с соусе.
  6. Самое вкусное блюдо, когда оно подается сразу же, пока горячее. Выложить кабачки в томатном соусе в тарелки – лучше глубокие пиалы или небольшие суповые тарелки. По желанию, посыпать мелко нарубленной зеленью – укроп, петрушка. Очень вкусно есть горячие овощи с самым свежим хлебом.
    кабачки в томатном соусе
  7. При готовке я не использую жиры, они только увеличат калорийность, и в них нет необходимости. Блюдо полностью вегетарианское и прекрасно подойдет для диет. Если хотите, его можно охладить и подать в качестве холодной закуски.

Кабачки в томатном соусе готовятся только из свежих овощей без жира. Наслаждайтесь!

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 24
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 45 мин
Кухня: Итальянская кухня
Рейтинг:

4.97

Оценок:

30

Дата публикации: 18.08.20

Особенности выбора приправ

С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.

выбора приправ

Кабачки под томатным соусом

Категория: Закуски

9 ингридиентов 40 мин

Подготовьте овощи и специи, масло и томатный сок. Вместо сока можно использовать томатную пасту, разведенную с водой. Овощи вымойте и очистите.

Порежьте некрупно болгарский перец, лук и морковь. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до полуготовности. Посолите по вкусу.

У кабачка срежьте хвостик, порежьте его (овощ) некрупными кубиками. Е…

теги: на обед на ужин овощи кабачок закуски

Кабачковая икра с томатным соусом

Фотографии «Кабачки в томатном соусе» от приготовивших (1)

1264660_50778-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить “Кабачки в томатном соусе на зиму”

Кабачки в томатном соусе на зиму - фото шаг 1

1. Начинаем делать заготовки с того, что тщательно подготавливаем банки и крышки. Промываем их теплой водой с добавлением соды или горчицы. Затем хорошо споласкиваем водой.

Кабачки в томатном соусе на зиму - фото шаг 2

2. Стерилизуем банки в микроволновой печи или на пару. Можно использовать и духовку. Крышки прокипятим.

Кабачки в томатном соусе на зиму - фото шаг 3

3. Моем кабачки и протираем полотенцем. Нарезаем их кубиками или дольками (как больше нравится). Кожицу можно не очищать, если кабачки молодые.

Кабачки в томатном соусе на зиму - фото шаг 4

4. В большую кастрюлю наливаем томатный соус, добавляем мелко порезанный чеснок. Туда же отправляем перец, соль и растительное масло.

Кабачки в томатном соусе на зиму - фото шаг 5

5. Доводим соус до кипения и добавляем уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар. В кипящую кастрюлю всыпаем порезанные кабачки и после закипания варим полчаса.

Кабачки в томатном соусе на зиму - фото шаг 6

6. Раскладываем по банкам готовые кабачки, затем заливаем их соусом и закатываем крышки. Оставляем консервацию при комнатной температуре дня на три, после чего убираем заготовки в прохладное и темное место. Заготовки на зиму готовы!

Оценить рецепт Кабачки в томатном соусе на зиму:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 49

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Макароны с соусом из кабачка)

Категория: Основные блюда

9 ингридиентов

на разогретую сковороду наливаем чуть масла и выкладываем мелко порезанный лук и чеснок, пассируем буквально полминутки.

затем добавляем нарезанную кубиками морковь еще полминутки обжариваем.

добавляем кабачок, также нарезанный кубиками, чуть-чуть водички и оставляем 4-5 мин томиться на слабом огне. (за неимением свежего, я использовала замароженный кабачок. в…

теги: паста соус домашняя кабачок кабачки

Фаршированные кабачки в томатном соусе

Дальнейшее хранение кабачков

Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.

добавлен уксус

«Тещин язык»

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Свое название этот вид заготовки из кабачков на зиму получил за острый вкус, который создается за счет жгучего красного перца. От такого салата не откажется ни один мужчина. Зимой баночки «тещиного языка» расходятся мгновенно под любые вторые блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец красный – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 120 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль, лаврушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачок вдоль длинными пластинами. Их можно перерезать напополам для удобства или нашинковать овощ слайсами.
  2. Морковь натрите на терке, чеснок отправьте под пресс, сладкий перец измельчите соломкой, острый без семян – порежьте как можно мельче.
  3. Засыпьте все овощи в кастрюлю, добавьте специи, сахар, соль, уксус, масло, томат. Добавьте один стакан воды.
  4. Перемешайте все и тушите на маленьком огне полчаса.
  5. На дно стерилизованной банки положите немного зелени (целыми веточками) и листик лаврушки, а сверху залейте салат. Закатайте крышками.

Консервация Тещин язык

Консервированные кабачки с добавлением кетчупа

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.

томатный сок

Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

Перечень ингредиентов:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.

Посмотрите также

3 лучших рецепта приготовления жареных баклажанов с чесноком на зимуЧитать

На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.

Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.

Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком — стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.

острые кабачки в томате

Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...