Никогда бы не подумала, что свежий огурец сочетается с молочными продуктами. Но в Турции эти продукты соединяются в одном блюде. Получается что-то среднее между супом и закуской. Читайте и учитесь!
Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп “Яйла”»:
- Соль — по вкусу
- Вода (или бульон) — 2 л
- Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
- Мята (сушеная) — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Рис — 50-70 г
- Йогурт (натуральный; лучше, конечно, использовать свежий йогурт. Если вы используете йогурт, который уже настоялся в холодильнике, то вы должны учесть, что он будет более кислым и дозу надо уменьшить, иначе в супе это будет очень чувствоваться. Лучше немного не доложить йогурт, а потом выдавить по вкусу сок лимона) — 250 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/44115/
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Подготовить ингредиенты: рис промыть, муку просеять, если будете готовить на бульоне, то подготовьте бульон, если на воде – воду закипятить.Стакан у меня – 200 мл. Если используете другой, то измеряйте все одним стаканом для соблюдения пропорций.
Шаг 2

В кипящую воду добавьте немного соли и пол стакана промытого риса, варите рис до готовности.
Шаг 3

Пока рис варится, можно заняться йогуртом. Йогурт брать нужно не сладкий, без вкусовых добавок, обычный натуральный йогурт, турецкий или греческий (у меня турецкий, домашний). Высыпать просеянную муку к йогурту, или просеять прям в йогурт. Муку брать столовую ложку без горки, не переусердствуйте, что бы не получить слишком густой суп.
Шаг 4

Муку хорошо перемешать с йогуртом венчиком, что бы не было комочков. После того, как рис будет готов, вылить смесь йогурта с мукой в кастрюлю с рисом. Выливать постепенно, постоянно помешивая. После того, как наш суп закипит, уменьшить огонь и варить минуты 3-5.
Шаг 5

Подготовить соус: растопить сливочное масло в маленькой сковороде (я растопила в турке, так как сковородок свободных не оказалось), добавить к кипящему маслу сухую мяту, перемешать, дать покипеть минуты 2 и снять с огня.
Шаг 6

Добавить подготовленный соус к нашему супу, все перемешать, и можно снимать с огня.
Шаг 7

Подавать к столу и пробовать наш суп. Приятного аппетита!
Время подготовки
20 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Молочный суп – это вовсе не обязательно надоевшая в детском саду молочная лапша или молочный рисовый …
Супы с рисом
Где только не готовят супы с рисом! Это не удивительно, ведь рис прекрасно загущает супы, делая их …
Суп Харчо
Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими …
Домашний йогурт
Домашний йогурт – продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что …
сложно Довга
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/49824/tureckij-sup-jajlja-iz-risa-i-jogurta
Турецкий суп с йогуртом Яйла
В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).
Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.
Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.
Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся… Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/yajjla-tureckijj-sup-s-jjogurtom
Описание приготовления:
Вам будет интересно узнать о том, как приготовить турецкий йогуртовый суп. Он имеет яркий вкус, немного кислый и солёный одновременно. Есть его можно просто ложкой на обед с лепёшкой или использовать в качестве дипа, если сделать более густым. Блюдо сделать будет очень просто и быстро, так что даже новичок справится с этой задачей.
Источник: http://povar.ru/recipes/tureckii_iogurtovyi_sup-70010.html
Рецепт
- 100 грамм риса;
- 1 яйцо, желток;
- 2 столовые ложки муки;
- 5 столовых ложек йогурта;
- 1 десертная ложка сушеной мяты;
- 30-40 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Источник: http://eshpeydelay.ru/jogurtovyj-sup-po-turecki/
Попробуйте супы на молочной, сливочной или кисломолочной основе:
Гентский ватерзой с курицей (Gentse Waterzooi)
Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha» – Лывза)
Азербайджанский суп «Довга» (Azerbaijani Soup Dovga)
Чихиртма (Chikhirtma)
Суп «Ботвинка» (Beet Greens and Beet Soup – Botwinka)
Ирландский суп чаудер с морепродуктами (Irish Seafood Chowder)
Сырный суп в хлебном горшочке (Cheese Soup in Bread Bowl)
Чаудер с тыквой и треской (Chowder with Pumpkin and Cod)
Лохикейтто – сливочный суп из лосося (Creamy Salmon Soup – Lohikeitto)
Куриный суп со сливками, рисом и паприкой (Chicken Soup)
Вот такой густой нежный йогуртовый суп — Яйла чорбасы:
Турецкая кухня рецепты
Приготовим?
Источник: http://zernograd.com/recipe/turetskij-jogurtovyj-sup-yajla-yayla-corbasi/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 898.1 ккал |
белки 23.4 г |
жиры 36.3 г |
углеводы 119 г |
Порции | |||
ккал 179.6 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 23.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал |
белки 1 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 4.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/44115/
Как приготовить “Турецкий йогуртовый суп”

1. Порциями смешивайте масло с йогуртом и молоком до единой консистенции.

2. А огурец натрите на тёрке.

3. Затем выжмите его от лишней влаги.

4. Потом йогуртовую основу соедините с огурцом, измельчённым чесноком и укропом, солью и перцем. Дайте супу настояться в холодильнике перед подачей. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Турецкий йогуртовый суп:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/tureckii_iogurtovyi_sup-70010.html
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Хорошо промоем рис, нальём в кастрюлю полтора литра воды, поставим на огонь, варится
Варим, постоянно помешивая, чтоб не прилип, варим 15 минут, пока варится, приготовим заправку, для этого в миску кладем йогурт муку и желток
Хорошо перемешиваем
В заправку по одному добавляем три половника рисового отвара. Один половник добавим, помешаем, добавляем другой половник, перемешаем, затем третий
Добавляем в кастрюлю с рисом, перемешиваем
Берём сливочное масло, кладем в сковороду, растапливаем, кладём мяту
Пожарим мяту полминуты, добавляем в суп
Посолим, перемешаем, отключим печь, накроем крышкой, дадим постоять 10 минут, затем разливаем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Источник: http://eshpeydelay.ru/jogurtovyj-sup-po-turecki/
Шаги рецепта
Куриный бульон процедим. Рис переберем и тщательно промоем. Доведем бульон до кипения, всыплем рис и станем варить до полной готовности. Рис должен быть мягким. Ориентируемся на 12-15 минут. |
|
В миске смешаем желток, турецкий йогурт, оливковое масло, пшеничную муку до однородного состояния (это удобно делать венчиком). |
|
Зачерпнем половник горячего бульона, в котором варится рис, вольем в йогуртовую массу, непрерывно размешивая до однородного состояния. Получившуюся смесь выльем в бульон при помешивании. Приправим солью, черным перцем и сухой мятой. Прогреем суп на небольшом огне до загустения. |
|
Приготовление заправки. В сотейнике нагреем масло, всыплем перец и мяту, размешаем. Прогреваем секунд тридцать, чтобы не успело сгореть. Перец в кипящем горячем масле сгорает быстро. |
|
Половину заправки выльем в суп и размешаем. Вторую половину используем для украшения супа, разлитого по порционным тарелкам. |
|
Турецкий йогуртовый суп – Яйла (Yayla Corbasi) – подается горячим, политым ароматным маслом и по желанию украшенным листочками свежей ароматной мяты. Приятного аппетита, бодрости и ярких дней! Живите вкусно! |
Источник: http://zernograd.com/recipe/turetskij-jogurtovyj-sup-yajla-yayla-corbasi/
Рецепт «Турецкий йогуртный суп “Яйла”»:

Итак, приступим…
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.

Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я – всё яйцо), муку и немного холодной воды.

Взбить венчиком.

После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!! Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.

К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах.

И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.

Вот и ВСЁ!!!
Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
При желании добавить сок лимона.
Афиет олсун!!! (тур.: приятного аппетита!!!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Турецкий йогуртный суп “Яйла”

Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре “Мерджимек чорбасы”, а именно “Яйла”. Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам… да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп “Яйла”»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/44115/
Фотографии «Турецкий йогуртный суп “Яйла”» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/44115/