В статье рассказывается о том, как приготовить щи из крапивы. Описан пошаговый рецепт приготовления. Предложены ингредиенты, из которых можно сварить вкусные щи.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
🕜1 час. 55 мин. 🕜40 🍴1 🖨
Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
-
Вливаем необходимое количество воды в кастрюлю. Доводим воду до кипения и добавляем в нее соль и лавровый лист.
-
Теперь приготовим основу для супа. Сначала очищаем от шелухи лук и стараемся нарезать его как можно мельче. Теперь очередь моркови: ее нужно очистить и промыть проточной водой от грязи. Измельчаем овощ на крупной терке.
-
Перед обжаркой сковороду с маслом следует прогреть. Пару минут спустя начинаем обжаривать в емкости лук, через 3-4 минуты добавляем к луку морковь. Готовим овощи на сковороде до мягкости.
-
Теперь очередь картофеля. Срезаем острым ножом кожуру со всех клубней и промываем их, измельчаем картофель на бруски. Всыпаем ингредиент в кастрюлю с бульоном. Следом отправляем обжаренные лук и морковь.
-
Молодую крапиву выкладываем в миску. Промываем ее и отрываем от стебля листочки. Добавляем листья в суп, перемешиваем его и накрываем крышкой. Варим 10 минут.
-
Вбиваем яйцо в отдельную емкость с помощью ножа. Взбиваем его вилкой и аккуратно вливаем в суп, параллельно помешивая ложкой. Когда яичная жидкость будет полностью влита в кастрюлю, накрываем емкость крышкой и ждем 10 минут.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/schi-iz-krapivy/
Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей
Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.
Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт (маленькая)
- Картофель — 4-5 шт
- Томат — 2 шт
- Крапива — 80 гр
- Соль, перец и специи — по вкусу
Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.
Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.
Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.
Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.
Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/zeljonye-shhi-iz-molodoj-krapivy.html
Ингредиенты
Перец черный горошком
по вкусу.
Масло растительное
2 ст. л.

Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/recept-shchej-iz-krapivy
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 860.2 ккал |
белки 18.8 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 171.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.6 ккал |
белки 2 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 17.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/25076/
Как приготовить суп из крапивы
Общие рекомендации по приготовлению:
- собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
- для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
- при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
- перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
- крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки
Источник: http://hozaika.online/sup-iz-krapivy-3-recepta-s-foto-poshagovo.html
Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса
А сейчас, будут очень рады приверженцы вегетарианства, потому что я расскажу Вам, как приготовить щи из крапивы и щавеля без добавления мяса, на овощном бульоне. Я даже не буду Вам описывать сколько витаминов в этом сочетании трав (крапива+щавель), это просто клад для организма человека.
Разумеется приготовить такой суп почти совсем не займет у нас времени, так как самое долгое, что у нас будет варится это картофель, получается, примерно, полчаса (со всеми действиями) всего лишь будет потрачено на готовку. Что в жаркий летний день является существенным преимуществом.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 гр
- Щавель — 100 гр
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
Первым делом, мы помоем и почистим картофель, лук и морковь.
Нарубим все овощи кубиками и отправим в кастрюлю с подсоленной водой. А пока займемся зеленью.
Вымоем, обсушим щавель, отрежем «ножки» и мелко нашинкуем на разделочной доске.
А теперь крапива — так же промываем ее сортируем от плохих листочков и нарезаем. Загружаем траву в кастрюлю после овощей примерно через 15 минут и варим еще 5-10 минут. Потом даем немного настояться и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/zeljonye-shhi-iz-molodoj-krapivy.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14848
Ингредиенты:
- Крапива — 200 Грамм
- Картофель — 4 Штуки
- Яйца — 4 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Сметана — 150 Грамм
- Лимон — 2 Штуки
Количество порций: 4
Источник: http://povar.ru/recipes/shi_iz_krapivy_s_yaicom-55920.html
Рецепт «Изумрудные щи из крапивы»:

Тщательно промыть крапиву (я это делаю в хоз. перчатках), нарезать ее. Часть крапивы (у меня это более толстые стебельки) отложить.

Нарезать брусочками картофель.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, стебельки крапивы мелко нарезать.
Обжарить сначала слегка лук, затем прибавить к нему морковь и крапиву и обжарить до мягкости моркови.

В кипящую воду положить картофель, отварить его почти до готовности. Когда картофель почти готов, всыпать крапиву.
Когда закипит, добавить зажарку и варить до готовности картофеля.
В готовые щи положить ложку сметаны и наслаждаться.
P.S. Щи можно варить и на мясном бульоне, но мы больше любим такой вариант
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Изумрудные щи из крапивы

Самый любимый супчик нашей семьи. Готовится из первой молодой крапивы.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Изумрудные щи из крапивы»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/25076/
Другие варианты
- Из борщевика
Очень полезными считаются щи из борщевика. Однако стоит помнить, что в пищу можно употреблять только один вид этого растения – борщевик сибирский. Остальные виды несъедобны, а некоторые даже могут вызвать сильные ожоги.
- Из щавеля
Одним из первых вырастает весной и щавель. Многие хозяйки любят добавлять его в “весенние” щи. Интересно, что щавель сам по себе придает блюду кислинку, поэтому дополнительно добавлять лимонный сок в такое кушанье не следует.
- Из свекольной ботвы
У свеклы съедобны не только “корешки”, но и “вершки”. Причем в свекольной ботве полезных веществ содержится не меньше, чем в корнеплодах, а витамина С даже больше.
- С примулой
Одним из самых красивых и ярко цветущих растений является примула весенняя. Ее цветки радуют глаз, а зеленые листочки можно смело добавлять в “весенние” щи. Это придаст блюду пикантный вкус и внушительную порцию витаминов.
- С томатом
Ну и какие же щи без томатов! Добавьте в кушанье мелко нарезанные помидоры – и получите свежее блюдо с легкой ноткой кислинки.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/recept-shchej-iz-krapivy
Зелёные щи из крапивы с яйцом на мясном бульоне
Раскладываем щи по тарелкам. Чистим яйца, режем их пополам или на четвертинки, раскладываем в каждую порцию. Добавляем по ложечке сметаны. Получается просто великолепные. Всем советую обязательно попробовать.
Источник: http://hobbikulinar.ru/zelyonye-shhi-s-krapivoj.html
Видео о том, как можно сварить щи с крапивой и мясом
Вот и подошла данная подборка щей из крапивы к концу. Мы рассмотрели разнообразные рецепты и я надеюсь, что Вы смогли выбрать, что то для воплощение в жизнь или взяли на заметку на будущее. Всем удачных экспериментов и вкусных щей!
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/zeljonye-shhi-iz-molodoj-krapivy.html