Изумительный торт «Рафаэлло»: рецепты в домашних условиях. Все секреты и тонкости приготовления торта «Рафаэлло» дома

Легкий и вкусный торт со сливками и кокосовой стружкой, напоминающий вкус знаменитых конфет. Торт “Рафаэлло” отлично подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина.

Содержание

Как приготовить домашний торт Рафаэлло

Всем известны знаменитые итальянские конфеты с красивым названием “Рафаэлло” (Raffaello). Их стали выпускать в девяностые годы прошлого века. И за три десятка лет с тех пор популярность их ничуть не уменьшилась. Наоборот, в народ пошли самые разные рецепты Рафаэлло, как сами конфеты, так и более изысканные и красиво оформленные десерты: пирожные, торты, муссы, кремы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта Рафаэлло:

Оригинал, с которого списан торт Рафаэлло, представляют собой круглую вафельную сферу, полую внутри, с молочной начинкой и ядрышком цельного миндаля. Снаружи все обсыпано кокосовой стружкой, скрепленной белым шоколадом. Поэтому и торт Рафаэлло всегда белый внутри и снаружи, тоже присыпан стружкой кокоса и глазурирован белым шоколадом.

Но готовят этот торт не по одному рецепту – их много, они все разные. Кто-то делает минимум пять коржей, каждый из которых промазан белым воздушным кремом. Другой ограничивается двумя коржами. Есть торты классически круглой формы, есть квадратные, в виде сердца, полусферы, высокие и низкие, просто нарезанные на пирожные.

Пять самых низкокалорийных рецептов торт Рафаэлло:

Домашний торт Рафаэлло можно запечь не только в духовке, но и в мультиварке. Некоторые хозяйки умудряются жарить коржи для торта на сковороде, как бисквитные, так и песочные. Этот торт уместно украшать одноименными конфетами, от которых он получил свое название, взбитыми сливками, миндалем, очищенным от кожицы, ягодами вроде клубники, черники, черной смородины, вишни, кусочками свежих фруктов.

Нежный торт Рафаэлло без выпечки

Пожалуй лучшая интерпретация рецепта торта Рафаэлло без выпечки по мотивам одноименных конфеток от Ferrero Rocher. Элегантный тортик из печенья, ванильного крема, карамели со взбитыми сливками и кокоса предельно прост и беспредельно вкусен. Лучше всего подавать на следующий день, после ночи в холодильнике. Сможет приготовить даже ребенок для мамы, к примеру на день матери.

Нежный торт Рафаэлло без выпечки простой рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко коровье — 400 мл
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 100 гр
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Сливочное масло размягченное — 80 гр
  • Сгущёнка вареная — 100 гр
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Печенье — 1 упаковка (300 гр)
  • Кокосовая стружка — 100 гр
  • Фундук (для декора)

Выливаем молоко в сотейник, к нему отправляем крахмал с мукой и полстакана сахара, пару капель ванили. Перемешиваем, ставим на средний огонь, варим до загустения. Выключаем, снимаем с плиты. Чтобы пудинг был более нежной консистенции без комочков, перетираем через сито. Добавляем в остывший крем мягкое масло и промешиваем ложкой до воздушного состояния.

Берем форму 15 на 12 см или кольцо диаметром 16 см. Ставим ложку крема и размазываем по поверхности. Основа для торта — печенье (галетное, песочное, бисквитное). Раскладываем его одним слоем, сверху намазываем варёное сгущенное молоко. Накрываем опять печеньками. Выкладываем весь заварной крем, равномерно распределяем. Закрываем его слоем печенья, откладываем в сторону. По желанию можно выложить прослойку из банана, например.

Вливаем в миску холодные сливки. Взбиваем до мягких пиков. Засыпаем сахарную пудру и превращаем смесь в густую пышную пену. Накладываем поверх торта и разравниваем.

Взбитые сливки можно заменить сметанным кремом. Лучше заранее отвесить сметану или использовать загуститель из пакетика, чтобы крем получился густой.

Посыпаем кокосовой стружкой, сверху украшаем жаренным лесным орехом. Чтобы красиво оформить торт для мамы или жены на 8 марта, натрите шоколад на мелкой терке. Установите вырубку сердце для печенья по центу и заполните шоколадной стружкой, удалите формочку.

Торт Рафаэлло без выпечки на 8 марта или день матери

Отправляем в холодильник для пропитки минимум на 3-4 часа.

Описание приготовления:

Для приготовления торта “Рафаэлло” важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. А храню его перед подачей в холодильнике или (в холодное время) – на балконе.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5484.5 ккал
белки
73.9 г
жиры
342.5 г
углеводы
540.5 г
Порции
ккал
914.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
57.1 г
углеводы
90.1 г
100 г блюда
ккал
317 ккал
белки
4.3 г
жиры
19.8 г
углеводы
31.2 г

Торт «Рафаэлло»: рецепт в домашних условиях с творожным кремом

Можно готовить не только коржи с творогом, но и наполнение. Это не только вкусно, но и полезно. Используем мягкий и нежный творог с жирностью не менее 9%. С сухим и зернистым продуктом получится не очень вкусно.

Ингредиенты

Бисквит:

• 5 яиц;

• 0,2 кг сахара;

• 0,2 кг муки.

Крем:

• 0,35 кг творога;

• 0,25 кг сливок;

• 0,2 кг пудры;

• ваниль;

• 0,1 кг стружки.

Для пропитки 0,1 л молока или жидкие сливки.

Приготовление

1. Делаем корж. Для этого в отдельные миски кладем желтки и белки. Сахар высыпаем примерно пополам и взбиваем поочередно обе массы. Желтки должны побелеть, а белки вырасти в объеме в 3 раза. Соединяем, вводим муку, выпекаем.

2. Для крема творог нужно взбить блендером. Если его нет, то можно протереть сквозь сито.

3. Сливки взбиваем с пудрой до крепких пиков, соединяем с творогом ванилином.

4. Остывший корж делим на 3 части, слегка пропитываем молоком, смазываем кремом и присыпаем стружкой. Аналогичным образом собираем весь торт.

5. Верх и бока засыпаем хорошо стружкой кокоса, чтобы не виднелись проплешины.

Торт «Рафаэлло» – хитрости приготовления в домашних условиях

• Чем украсить торт Рафаэлло? Можно разложить сверху одноименные конфетки и десерт будет просто шикарным! Но также подойдут творожные шарики, обсыпанные кокосовой стружкой или масса из печенья.

• Кокосовая стружка не дает сильного аромата. Если вы хотите придать десерту действительно выраженный вкус можно воспользоваться экстрактами (аромиками), которые продаются в магазинах для кондитеров. Также их можно приобрести в диетических лавках.

• Песочные и творожные коржи не пропитываются. Сиропами можно сделать сочнее только бисквиты. А остальные виды коржей сделают сочными только обильные слои кремов.

• Кокосовая стружка бывает разных цветов и ею можно очень красиво украсить торт, чередуя оттенки. А чтобы придать легкий оттенок всему торту, можно добавить немного окрашенной стружки в белую посыпку.

• Кокосовой стружки идет в торт достаточно много. Чтобы сэкономить, лучше приобретать на развес или большими упаковками. Маленькие пачки обходятся значительно дороже.

Классический торт Рафаэлло из белых коржей

Всем поклонникам конфет Рафаэлло непременно стоит приготовить воздушный десерт с кокосовым вкусом. Торт с одноименным названием – это пышный бисквит, нежный сливочный крем, прослойка из миндаля и кокосовой стружки.

d-co-g-teau-noix-de-coco-1-800x585.jpg

Ингредиенты для бисквита:

  • 600 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 120 г масла;
  • пакетик разрыхлителя.

Для крема:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • пакетик ванили;
  • 220 г сахарного песка;
  • 70 г стружки кокоса.

Способ приготовления:

  1. Растираем яйца с сахаром, вливаем растопленное масло, добавляем разрыхлитель и муку. Тщательно замешиваем тесто, оно должно стать мягким, но не жидким. Делим его на шесть частей и кладем их в холодильник на 30 минут. Охлажденные заготовки раскатываем тонкими лепешками и поочередно выпекаем из них белые коржи при температуре 200 градусов.
  2. Для крема перемешиваем сметану с сахаром, ванилью и стружкой кокоса, оставив немного последнего для украшения.
  3. Как только коржи остынут, смазываем их кремом, между слоями можно сделать миндальную прослойку. Хорошо обмазываем верх торта и бока, обсыпаем кокосовой стружкой. Для украшения красиво использовать готовые конфеты Рафаэлло.
  4. Даем десерту час постоять в тепле, а потом ставим его в холодильник на 6 часов.

Кокосовый торт – общие принципы приготовления

Почти все кокосовые торты готовятся на бисквите. Нежный и пористый корж идеально сочетается со стружкой или начинкой из нее. Он прекрасно впитывает сиропы и пропитки, принимает любой аромат и к тому же просто готовится. Для обычного бисквита нужны всего 3 ингредиента: мука, сахарный песок и яйца. Немного сложнее дело обстоит с кремами. Они могут быть самые разные.

Из чего можно приготовить крем:

• сгущенка обыкновенная или вареная;

• сливки или сметана;

• шоколад;

• масло;

• сливочный сыр.

Также для бисквитов нужны пропитки. Это может быть обычный или молочный, фруктовый, коньячный сахарный сироп. Все зависит от рецептуры.

Стружку чаще всего используют белую обыкновенную из мякоти кокоса. Но для детских тортов можно взять цветную стружку.

Иногда к ней добавляют натертый шоколад, измельченные орешки, вафли или печенье.

Эти ингредиенты делают вкус другим, помогают разнообразить и интересней украсить десерт.

Классический рецепт с маскарпоне

Торт Рафаэлло (рецепт с фото пошагово поможет избежать ошибок во время приготовления) имеет множество вариантов готовки. Самым простым является классический рецепт с кремчизом из маскарпоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита
Яйца большие 5 шт.
Сахар или сахарная пудра 200 г
Ванилин (необязательно) 10 г
Мука 150 г
Для сырного крема
Сливки жирностью от 33% 500 г
Сгущённое молоко 400 г (1 банка)
Маскарпоне (можно заменить жирным творогом или сыром “Филадельфия” 500 г
Для украшения
Стружка кокоса 200 г
Конфеты “Рафаэлло” 6-8 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт десерта состоит из следующих действий:

  • Сначала нужно отделить куриные желтки, смешать их со 100 г сахара и интенсивно взбить (лучше миксером) в течение 5-7 мин.
    Торт Рафаэлло. Рецепты с фото пошагово с творогом, маскарпоне, заварным кремом, выпечкой и без, кокосовым молоком
  • Затем в другой ёмкости следует взбить белки на протяжении 2 мин. Не выключая миксер, нужно всыпать 100 г сахара и продолжить взбивать ещё 5-6 мин.
  • После этого нужно аккуратно соединить желтковую и белковую смеси, перемешать лёгкими движениями.
  • Потом необходимо просеять в смесь муку по частям, после каждого раза перемешивая тесто.
  • Далее нужно выстелить пергаментом дно разъёмной формы, смазать стенки тонким слоем масла (желательно сливочного) и вылить туда тесто. Выпекать бисквит следует при 180 °C в течение 40-45 мин. Время выпечки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от мощности духовки, поэтому готовность бисквита нужно проверять зубочисткой.
  • Пока выпекается бисквит, нужно приготовить крем. Для этого следует начать взбивать сливки миксером на медленной скорости. Когда масса загустеет, нужно добавить маскарпоне и сгущённое молоко и продолжать взбивать крем, пока он не приобретёт однородную консистенцию. Далее нужно поместить его ненадолго в холодильник, чтобы он остудился и стабилизировался.
  • Готовый бисквит необходимо остудить на решётке, а затем разрезать на 3 коржа. Один из них нужно уложить на дно разъёмной формы, обильно промазать кремчизом. Аналогичным образом нужно поступить с остальными коржами, оставив некоторую порцию крема, чтобы позже обмазать бока десерта.
  • Торт необходимо охладить в течение 3-4 ч., после чего обмазать со всех сторон крем-сыром.
  • На последнем этапе необходимо украсить торт конфетами и обсыпать со всех сторон стружкой.

Что можно добавить

Помимо крема, между коржами можно добавить миндаль. Чтобы с орехами было легче работать, их необходимо залить кипятком на 10-15 мин. (чтобы с них легче снималась кожура), затем очистить и поджарить на сухой сковороде для придания аромата. Орехи можно выкладывать как между всеми коржами, так и выложить их только на нижний или только на верхний корж (в качестве украшения).

Правила подачи десерта, украшение

Верх торта, помимо орехов и конфет, можно украсить взбитыми сливками или оставшимся кремом. Также для украшения десерта отлично подойдёт свежая клубника — для Рафаэлло рекомендуется выбирать большие и яркие плоды, так как они будут красиво сочетаться с белой кокосовой стружкой.

Доступный торт Рафаэлло с творогом — рецепт в домашних условиях

Нежный в меру сладкий, напоминающий по вкусу магазинные конфеты, кокосовый торт с творогом легко приготовить из недорогих ингредиентов. Тесто можно замесить вечером и поставить в холодильник на ночь. Тортик по этому рецепту получается мягкий и пропитанный. Также его можно прослоить похожим кремом с белым шоколадом. Пошаговый процесс детально описан ниже.

Торт Рафаэлло с творогом - доступный рецепт в домашних условиях

Творожные коржи

  • Творог — 300 гр
  • Сахарный песок — 180 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Соль — щепотка
  • Мука ≈ 350 гр

Творог любой жирности разминаем вилочкой. К нему разбиваем два яйца, насыпаем стакан сахара, пол ложки соли и пакетик пекарского порошка. Размешиваем хорошенько, и постепенно подсыпаем муки. Руками вымешиваем в тесто, скатываем в колбаску и делим на 7-8 частей. Формируем шарики, складываем на тарелку и ставим в холод на 1 час.

Раскатываем на пергаменте тонюсеньким пластом, чтобы вырезать круг диаметром 20 см. Печем в разогретом духовом шкафу до 185 градусов по 5-7 минут до светлого цвета. Пока коржи горячие обрезаем края.

Заварной кокосовый крем

  • Молоко — 750 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Крахмал кукурузный / мука — 2,5 ст.л.
  • Яйца или желтки — 3 шт
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка — 80 гр + для посыпки
  • Сливочное масло (сметана 25%) — 300 гр

Смешиваем в кастрюльке сахар с мукой, выбиваем яйца — размешиваем венчиком. Вливаем холодное молоко и ванильную эссенцию, хорошо перемешиваем до полного растворения. Ставим на огонь, постоянно мешая доводим до кипения. Когда пойдут бульбашки, а заварная основа слегка загустеет снимаем с плиты.

В остывший кустард вмешиваем мягкое масло или сметану. В конце добавляем 4 ст.л. кокосовой стружки, перемешиваем до объединения.

Каждый корж промазываем кремом. Убираем в холодильник на 5-6 часов отстаиваться. Снимаем кольцо, подравниваем крем. Посыпаем кокосом, украшаем конфетками.

Особенности выбора продуктов

История создания торта Рафаэлло

Для приготовления торта используют рафинированное растительное масло.

Для крема рекомендуют сыр маскарпоне, но при его отсутствии подойдет любой не кислый творог. Сметану для крема покупают высокой жирности, иначе она не собьётся в крем.

Если вы используете нежирную сметану, необходимо отделить лишнюю сыворотку. Для этого возьмите миску с дуршлагом, на дно постелите два слоя марли и вылейте сметану. Поставьте в холодильник. Через некоторое время из нее выделится лишняя жидкость, и сметана станет намного гуще.

С творожной прослойкой

Для нежного творожного крема необходимы следующие продукты:

  • жирный творог – 300 г;
  • сахарная пудра – 450 г;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 70 г.

Изготовление прослойки:

  1. Достаем масло из холодильника, немного размягчаем при комнатной температуре.
  2. Смешиваем мягкий жир с творогом и ванилином, при помощи блендера доводим массу до воздушности.
  3. Сахарную пудру просеиваем через мелкую решетку, добавляем к творогу.
  4. Крем еще раз взбиваем не менее 3 минут, прослаиваем бисквиты, приготовленные по любому из рецептов.
  5. Украшаем мягкий и очень вкусный торт вафельной крошкой и кусочками белого шоколада.

История торта

Домашний торт «Рафаэлло» получил свое название от известных конфет с аналогичным названием компании «Ферреро». Создавая лакомства, кондитеры стремились получить продукт с уникальным вкусом, а вафельная оболочка хорошо поддерживала форму, что являлось немаловажным. Название «Raffaello» берет свое начало от имени великого итальянского художника Раффаэля де Санти. Его уникальные картины вдохновили кондитера на создание шедевра.

Как приготовить “Торт “Рафаэлло””

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 1

1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром и экстрактом миндаля, масса должна увеличиться в объеме в три раза.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 2

2. В яично-сахарную массу постепенно введите муку, мешайте тесто деревянной ложкой.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 3

3. Приготовленное бисквитное тесто перелейте в смазанную сливочным или растительным маслом форму. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 4

4. Готовность бисквита проверяйте деревянной зубочисткой. Когда она выйдет из теста сухой – бисквит готов. Выберите готовый бисквит из духовки и из формы.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 5

5. Пока бисквит остывает, в большой миске взбейте сливочный сыр, масло комнатной температуры и 280 мл сгущенки.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 6

6. В крем добавьте сухое молоко и полстакана кокосовой стружки. Хорошенько перемешайте.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 7

7. Смешайте оставшуюся сгущенку и молоко в миске до однородной массы. Бисквит разрежьте на три равные части.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 8

8. Каждый слой бисквита пропитайте смесью из молока и сгущенки.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 9

9. Нижний слой бисквита выложите на блюдо, смажьте его четвертой частью крема, выложите измельченный миндаль и измельченные вафли.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 10

10. Проделайте то же самое со всеми слоями, верхний слой обильно смажьте кремом, не добавляя миндаль и вафли. Смажьте также края торта.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 11

11. Украсьте торт кокосовой стружкой и конфетами “Рафаэлло”.

Торт "Рафаэлло" - фото шаг 12

12. Торт “Рафаэлло” готов! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Торт “Рафаэлло”:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 217

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Какое масло выбрать

Интересный факт: чтобы кокосовый десерт приобрел еще более узнаваемый вкус и аромат, готовьте его, используя не сливочное, а кокосовое масло. Оно имеет репутацию суперфуда, т.е. продукта, творящего самые настоящие чудеса! На нем можно жарить, варить, им можно смазывать блины, поливать попкорн, добавлять в тесто.

Нужно отметить, что кокосовое масло могут использовать люди, имеющие аллергию на молоко и не переносящие лактозу. А также все те, кто тщательно следит за собственным здоровьем. Более подробно читайте в статье о кокосовом масле.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Как украсить торт Рафаэлло — примеры оформления (фото)

Торт Рафаэлло сердце для любимых на праздник1Торт Рафаэлло с конфетами в середине2Как украсить торт Рафаэлло в домашних условиях3Торт Рафаэлло украшен розовым шоколадом клубникой и кремом4Торт Рафаэлло с шоколадными шарами и конфетками5Торт Рафаэлло открытый декор кремом и макаронс6Торт Рафаэлло украшен потеками и шоколадом, сахарными бусинами7Торт Рафаэлло оформлен свежей клубникой и конфетами8Торт Рафаэлло декор сердце из крема на 8 марта или мамин день9Торт Рафаэлло украшен растопленным белым шоколадом и подтеками10

Приятного аппетита и хорошего настроения!

5 732 голоса

Рейтинг статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...