Итальянские хлебные палочки гриссини. Разнообразные рецепты и секреты приготовления по классической итальянской рецептуре
Все о палочках гриссини – от истории до рецептов
Происхождение лакомства: две версии возникновения
- Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.
- Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища. Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек. Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.
Как готовят хлебные палочки гриссини – особенности и хитрости рецепта
Тесто для гриссини
Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.
Какие посыпки традиционно украшают верх хлебных палочек
- крупная соль;
- орешки;
- кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
- пряности, специи;
- мак.
Что кладут в тесто
Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.
Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:
- толстыми/тонкими;
- длинными/короткими;
- гладкими/витыми.
Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.
Источник: http://recepty-s-foto.ru/blog/grissini.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1133 ккал |
белки 18.4 г |
жиры 52.3 г |
углеводы 149.8 г |
Порции | |||
ккал 377.7 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.7 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 14.5 г |
углеводы 41.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/142648/
Приготовление теста на гриссини
Сначала готовлю тесто на хлебные палочки на закваске. Для этого нужно смешать:
- 75 г остатков пшеничной закваски 100% влажности;
- 100 г воды.
Остатки пшеничной закваски у меня хранились в холодильнике в течение недели. Перед замесом теста я их заранее достала из холода и оставила на 2 часа при комнатной температуре.
Для этого рецепта также можно использовать остатки ржаной закваски или Левито Мадре. Если будете использовать закваску 50% влажности, то дополнительно добавьте в тесто 12 мл воды.
Теперь нужно добавить в тесто:
- 100 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки.
По желанию можете сделать эти хлебные палочки на одной лишь цельнозерновой муке или полностью ее заменить пшеничной высшего сорта.
Все смешайте до однородности. После этого добавьте:
- 4 г соли;
- 3 г меда.
Теперь переложите тесто на стол и хорошо вымешайте руками в течение 5 минут. Осталось добавить 25 г растительного масла. Я использую половину порции льняного масла и половину подсолнечного масла.
Растительное масло добавляйте в тесто порционно. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока все масло не войдет в тесто.
Источник: http://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/retsept-grissini-hlebnye-palochki-na-zakvaske-s-foto-i-video.html
Ингредиенты
- мука — 200 гр
- оливковое масло — 50 гр
- соль — 1 ч.л.
- вода (60 -70 градусов) — 100 гр
- кунжут и прованские травы — для украшения
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/126418
Самые вкусные гриссини – рецепт с фото
Ингредиенты
Для основы:
- мука пшеничная – 420 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- сахарный песок – 25 г;
- растительное масло – 40 мл;
- теплая вода – 250 мл;
- соль – 3 г.
Для начинки No1:
- маслины – 20 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Для начинки No2:
- тертый сыр – 200 г;
- вяленые помидоры – 100 г;
- черный перец – 1⁄2 ч. л.
Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини
Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.
Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.
Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.
За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.
Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).
Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.
Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.
Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.
Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.
Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.
Источник: http://recepty-s-foto.ru/blog/grissini.html
Ингредиенты:
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Орегано — 1 Чайная ложка
- Сахар-песок — 10 Грамм
- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Оливковое масло — 20 Миллилитров
Количество порций: 6-7
Источник: http://povar.ru/recipes/grissini-9348.html
Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/51159-italyanskie-xlebnye-palochki-grissini
С пармской ветчиной
Чтобы сделать гриссини с ветчиной, надо после выпекания дать палочкам остыть. Затем обернуть каждый хлебец нарезанными ломтиками пармской ветчины.
Источник: http://vkusneedoma.ru/grissini/
Начинка для гриссини
Пока тесто находится на брожении, нужно подготовить начинку для гриссини. Я буду использовать гималайскую соль, прованские травы, кунжут и сушеный чеснок. Добавки для хлебных палочек могут совершенно разными.
В рецепте гриссини можно использовать любые злаки, орехи, сухофрукты, мак, сыр, приправы. Поэтому начинку выбирайте по своему вкусу или можете сделать классические гриссини без добавок.
Источник: http://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/retsept-grissini-hlebnye-palochki-na-zakvaske-s-foto-i-video.html
Нюансы работы с дрожжевым тестом
1. Вода должна быть холодной, а не тёплой.
- Дрожжи не боятся холода, это миф. Они прекрасно работают даже в холодильнике. Используя холодную воду, вы не дадите тесту перегреться во время замеса.
2. В конце замеса тесто обязательно должно стать гладким, однородным и собраться в шар.
- Если не собирается, с большой долей вероятности вы его плохо вымесили.
- Если поначалу после замеса кажется, что тесто немного липкое и не так хорошо, как хотелось бы, держит форму, не пугайтесь — ему просто нужны отдых и хотя бы одна обминка.
3. Во время формовки палочек тесто не даёт себя вытянуть (возвращается почти в исходное состояние).
- Заготовки нужно ненадолго отложить. Тесто расслабится и будет более податливым.
#дарья савельева салаты и закуски #дарья савельева веганское и постное
Источник: http://zen.yandex.ru/media/dariasaveleva/hrustiascie-hlebnye-palochki-prosto-prigotovit-udobno-vziat-s-soboi-na-perekus-5e733b7c3a53684f619cf400
Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт
- В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
- В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
- Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.
На заметку
До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.
- Каждый комочек руками раскатать в колбаску длиной 15-25 см и толщиной 3-7 мм. Можно ее чуть прокрутить, как жгутик. Получится более интересная форма. Чем тоньше хлебная палочка, тем она более хрустящей будет на выходе.
- Все карандашики сложить на противень, смочить водой и посыпать, согласно рецептам, крупной солью, кунжутом или другими добавками, о которых речь шла выше. Можно сделать мучную корочку. Для этого смешать 1 ст л муки с ложкой воды и солью (1/4 ч. л). Этой смесью при помощи силиконовой кисти смазать палочки гриссини, после посыпать паприкой.
- Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.
- Готовые хлебные палочки охладить и обернуть тонкими ломтиками пармской ветчины, при желании. Такие гриссини с ветчиной будут еще привлекательнее.
Каким бы ни был выбранный в конце концов рецепт приготовления гриссини, они непременно получатся даже у неопытных кулинаров. Это очень простое, но эффектное и вкусное блюдо, которое заслуживает перейти в разряд фирменных.
(Visited 20 285 times, 5 visits today)
Источник: http://recepty-s-foto.ru/blog/grissini.html
Фотографии «Итальянские хлебные палочки “Гриссини”» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/142648/
Комментарии (19)
© 2021 Kamelena.ru
Приятного аппетита!
Источник: http://kamelena.ru/recipe/Grissini
Рецепт хлебных палочек гриссини
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Источник: http://zen.yandex.ru/media/dariasaveleva/hrustiascie-hlebnye-palochki-prosto-prigotovit-udobno-vziat-s-soboi-na-perekus-5e733b7c3a53684f619cf400
Слоёные итальянские гриссини с сыром и чесноком
Из ещё одной части промазанного маслом и охлажденного теста раскатываем тонкий пласт. На одну половину кладём натёртый мягкий сыр и измельчённый чеснок, а второй накрываем. Прокатываем пару раз скалкой и нарезаем полосками. Скручиваем в завитки и выпекаем на противне смазанном маслом.
Источник: http://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html
Рецепт 9: пышные хлебные палочки на молоке
- Мука пшеничная высшего сорта 220 г
- Блюда из муки
- Масло сливочное 20 г
- Молоко 130 мл
- Сухие дрожжи 3 г
- Сахар 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Молоко 1 ст.л
- Кунжутные семечки 1 ст.л.
Сливочное масло растопить
Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут
Муку просеять, смешать с солью
Добавить в муку масло, молоко
Замесить тесто
Закрыть пищевой пленкой и оставить для подхода на 1,5-2 часа
После подхода тесто обмять
Разделить тесто на 9 частей
Каждую раскатать в жгут
Переложить палочки на противень и оставить для подхода на 30 минут
После подхода смазать молоком и посыпать кунжутом. Выпекать при 200 градусах 15 минут
Источник: http://eat-me.ru/20190401/xlebnye-palochki-grissini.htm