Фруктовые десерты
Выбор и подготовка корня
Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.
При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.
Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.
Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.
Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!
Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1179.2 ккал |
белки 5 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 283.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.2 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 30.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/106615/
Описание и основные характеристики
Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.
Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.
Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.
Источник: http://foodandhealth.ru/suhofrukty/cukaty-iz-imbirya/
Описание приготовления:
Имбирные цукаты я люблю больше, чем какие-либо другие. В них сахарная сладость сочетается с природной остротой имбиря, благодаря чему цукаты получаются очень оригинальными и необычными. Такие цукаты можно грызть просто так, вместо леденцов, а можно использовать в выпечке и приготовлении десертов.
Основной ингредиент: Имбирь
Источник: http://povar.ru/recipes/cukaty_iz_imbirya-9615.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/1295
Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря
Имбирные цукаты с лимонной кислотой
200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.
Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.
В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.
Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.
Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой
Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.
Цукаты быстрые
Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.
Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.
Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов
Долгий способ
Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.
Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.
Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.
После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.
Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.
Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.
Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.
Имбирные цукаты, проваренные с солью
Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.
Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.
После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.
После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.
Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.
Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/
Полезные свойства
Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:
- калий (2043 мг);
- фосфор (192 мг);
- магний (92 мг);
- кальций (115 мг);
- натрий (141 мг);
- железо (3 мг);
- витамин С (5 мг);
- витамин РР (2,1 мг);
- витамин А (166,7 мкг);
- витамин В1 (0,03 мг);
- витамин В2 (0,2 мг).
Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.
У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:
- при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
- для укрепления иммунной системы организма;
- для улучшения памяти и концентрации внимания;
- для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
- для похудения;
- при спазмах;
- при гнойных заболеваниях эпидермиса;
- для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
- для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- для лечения опухолей в организме;
- для замедления процессов старения.
В комплексном лечении атеросклероза, ревматизма и артроза, имбирь полезен в качестве вспомогательного средства. Имбирный корень является отличным противопаразитарным средством. Также очень эффективно помогают имбирные цукаты при простуде и сильном кашле. Достаточно всего лишь пожевать ломтик этого лакомства и боль в горле значительно уменьшиться.
Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.
Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.
Источник: http://foodandhealth.ru/suhofrukty/cukaty-iz-imbirya/
Способы сушки
Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.
При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.
Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.
Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/
Как хранить готовый продукт
Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.





Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/
Советы по употреблению и хранению
Не советуем есть имбирные цукаты слишком часто, так как это все же калорийный продукт. Известно, что с помощью него можно похудеть. Но если слишком часто есть цукаты, то они не уберут килограммы, а, наоборот, прибавят их.
Хранить цукаты нужно в герметично закрывающейся емкости. Это может быть обычная банка или контейнер, который хорошо закрывается. В таких местах лакомство будет долго и правильно храниться.
Цукаты из имбиря – это вкусно и полезно. Готовьте их дома самостоятельно и получайте максимально правильный и нежный вкус. Приятного аппетита!
Источник: http://farvarter.ru/kak-sdelat-cukaty-iz-imbirya-v-domashnix-usloviyax/