Имбирь: как употреблять, рецепты приготовления блюд с имбирем


Имбирь считается самой распространенной восточной пряностью. Блюда с ним давно прижились в европейской кухне, ароматные напитки.

Имбирь

Рецепты из имбиря во многом будут зависеть от выбранного сорта. Существует масса разновидностей, отличающихся по ключевым своим характеристикам: от формы и до запаха и цвета. Несмотря на все вышеперечисленные пункты, он обладает характерным необычным, слегка жгучим вкусом, который невозможно перепутать с какими-либо другими компонентами. При употреблении следует очищать имбирь, но верхний слой снимается очень тонко. В нём содержатся микроэлементы, которые оказывают благоприятное влияние на состояние человека.
Приготовление имбирного чая – это целая наука, которой можно научиться. Вкусный и полезный чай – для людей, которые страдают от нарушений пищеварительной системы. Он позволит избавиться даже от болевых приступов. Благодаря такому пикантному блюду можно укрепить иммунитет, и сбить температуру. Корень этого растения богат антиоксидантами, которые используют для очистки организма от шлаков, токсинов и остальных довольно неприятных ощущений.

Французский тыквенный суп  

Рецепт: Французский тыквенный суп

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток.Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики

Рецепт: Глазированные куриные крылышки с чесночным соусом

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Глазированные куриные крылышки с чесночным соусом  

Рецепт: Глазированные куриные крылышки с чесночным соусом

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Весь секрет в маринаде. Предварительно замаринованные в нем куриные крылышки приобретают неповторимый вкус и аромат.

Крылья куриные Соевый соус Мед Имбирь Масло растительное Чеснок Перец черный Соль Базилик

Рецепт: Запеченный картофель «Чесночно-сырный»

Рецепт маринованного имбиря

Маринованный имбирь обладает не только целебными свойствами при приеме внутрь, но и при вдыхании его паров. В Японии уверены, что имбирь способен бороться со страхом, нервным напряжением, добавлять решительности, восстанавливать энергетические запасы и тонизировать организм.

Благодаря своему уникальному составу имбирь можно сравнить с поликомпонентным веществом, богатым витаминами, гормонами счастья и аминокислотами.

Помимо этого нельзя не выделить иммуностимулирующий эффект, с помощью которого повышается способность противостоять простудным заболеваниям.

Рецепт маринованного имбиря требует четверть килограмма имбиря, который необходимо опустить в кипящую воду на 30-60 секунд, а затем вылить воду. Корень нужно обсушить. Далее следует смешать сахар и по 30 мл саке и вина рисового, после чего смесь необходимо поставить на огонь и закипятить.

После того как раствор охладится, нужно залить им целый корень и оставить в холодильнике на 4 дня. Использовать имбирь можно только по истечении данного периода.

Особенно полезен имбирь людям с умственной деятельностью, так как данный продукт способствует уменьшению вязкости и улучшению характерных свойств крови, что обеспечивает активацию кровоснабжения мозга.

Рецепт мариновки имбиря

Маринованный имбирь прекрасно подходит в качестве приправы к мясу, рыбе и даже суши. Имбирь считается неотъемлемой составляющей некоторых кулинарных приправ («карри»). Помимо вкуса он несет в себе множество полезных свойств.

Благодаря наличию лечебных компонентов имбирь используется для домашних рецептов против болезней. Рецепт мариновки имбиря применяется при нарушении обмена липидов для снижения веса и активации пищеварения.

Рецепт мариновки имбиря включает в себя треть килограмма имбиря, фруктовый или винный уксус – полстакана, вино, желательно красное – 15 мл, сахар – 20 г, воды – четверть объема стакана и соль.

Приготовление начинается с очистки имбиря от кожуры и нарезаем тонкими полосками поперек волокон (для суши) или обычными кружочками (для мяса, рыбы). Измельченный имбирь следует залить водой, посолить и кипятить несколько минут.

Затем нужно слить воду и остудить. Тем временем необходимо растворить сахар в горячей воде, добавить уксус и вино. После того как имбирь остыл, нужно залить его приготовленным маринадом, плотно прикрыть и оставить на несколько дней.

По истечении времени маринования можно использовать имбирь, а хранение должно быть в холодильнике.

Рецепт маринада для имбиря

Рецепт маринада для имбиря довольно несложный и обеспечивает наличие прекрасной приправы на пару месяцев. Для приготовления потребуется полстакана рисового уксуса, 15 г сахара и около 4-х ст.л. воды.

Кроме того есть некоторые варианты в случае, если каких-либо ингредиентов не хватает. Например, рисовый уксус может быть заменен яблочным. Для добавления розового оттенка имбирю следует при бланшировке использовать небольшой кусочек свеклы.

Маринад вместе с имбирем рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Перед употреблением необходимо достать имбирь и нарезать кусочками.

Рецепт маринада для имбиря рекомендует начинать приготовление с соединения выбранного уксуса, сахара и воды. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Готовым маринадом следует залить ранее подготовленный имбирь. Его предварительно следует очистить, натереть солью на ночь, а утром нарезать кружочками и отварить в течение 3-х минут.

Имбирь вместе с маринадом следует хранить в холодильнике. Если постепенно начнет изменяться оттенок имбиря, не стоит пугаться, ведь это значит, что овощ свежий (нынешнего года) и вполне пригоден для употребления.

Как употреблять корень имбиря (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=Gnklxbd_UaY

Предостережения и противопоказания

Стоит остановить имбирную диету, если:

  • ощущается дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта;
  • развивается лихорадочное состояние;
  • появляются головные боли;
  • увеличивается сердцебиение;
  • боли в области щитовидной железы;
  • проявляется горечь во рту.

Возможно, пряность лишь «обнажает» существующие проблемы со здоровьем. Но, нельзя исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Нельзя использовать имбирную диету при:

  • одновременном приеме антикоагулянтов;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • повышенной температуре;
  • воспалении;
  • повышенном давлении;
  • тахикардии;
  • патологиях ЖКТ.

Рецепты корня имбиря

Рецепты корня имбиря входят в состав кулинарных шедевров различных кухонь мира. Они используются не только для вкусового удовлетворения, но и для оздоровления организма.

Имбирь имеет обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, рассасывающее и потогонное свойства. Кроме того не стоит забывать о антиоксидантном действии и иммуномодулирующем, что препятствует инфицированию.

Блюда, в которые добавляется имбирь, приобретают легкость, что способствует лучшему перевариванию. Также имбирь при регулярном употреблении в небольшом количестве активизирует обменные процессы, вследствие чего увеличивается теплопродукция, выводятся токсины и человек теряет избыточные килограммы.

Рецепты корня имбиря используются даже в медицине. Например, при метеоризме, расстройстве работы кишечника и болевом синдроме в области живота, в том числе при коликах.

Корень имбиря отлично помогает при простудных заболеваниях, как с лечебной, так и профилактической целью. Способствует уменьшению вязкости мокроты при бронхите и улучшению работы эпителиальных ресничек.

Для этого можно приготавливать чаи и другие напитки, а также добавлять в салаты, соусы и мучные изделия.

Запеченная говядина с пряностями

Состав:

  • говядина — 1 кг;
  • имбирь тертый — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 100 г;
  • вода — неполный стакан;
  • перец, соль по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

imbblu3.jpg

При помощи блендера измельчите все ингредиенты и тщательно их смешайте. Говядину обваляйте в маринаде. Сделайте небольшие надрезы и хорошо обработайте их специями. Благодаря этой процедуре говядина получится сочной. Положите ее в духовку и запекайте в течение часа. Можно вместо выпекания в духовке использовать мультиварку. Употреблять мясо можно и в холодном, и в горячем виде.

Имбирное печенье “Как из Икеи”  

Рецепт: Имбирное печенье "Как из Икеи"

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, хрустящего и ароматного печенья! В продуктовых магазинах сети “Икея” продается такое пряное печенье, мне давно хотелось попробовать его приготовить самой! И вот, я нашла все-таки рецепт, максимально приближенный к оригиналу!Печенье по вкусу и структуре получается точно как магазинное и, что самое главное, без всякой химии!

Масяся 12 сентября 2010 года

  • 1646182
  • 893
  • 6620
  • 851

Мука пшеничная Сода Яйцо куриное Имбирь Корица Кардамон Гвоздика Масло сливочное Сахар Мед

Рецепт: Пять кексов в чашке

Рецепт имбиря с чесноком

Сочетание имбиря с чесноком является эффективным комплексом против простудных болезней. Кроме того несомненным плюсом считается способность снижать массу тела. Так, имбирь ускоряет процессы обмена веществ, активизирует теплопродукцию, тем самым ускоряя расщепление источников тепла (жиры) и улучшает пищеварение.

Чеснок в свою очередь не относится к продуктам, которые способствуют уменьшению веса, однако косвенно, путем активизирования процессов переваривания, также обеспечивают выведение токсических продуктов распада.

Рецепт имбиря с чесноком довольно простой, но здесь дело в другом, что после употребления такого блюда может прерваться общение с другими людьми из-за аромата чеснока. Однако дома можно попробовать приготовить чай с данными ингредиентами.

Для начала нужно очистить имбирь, аккуратно счищая ножом тонкую кожуру. Достаточно будет 4-5 см корешка, но некоторые при пожелании могут брать больше. Далее необходимо измельчить его теркой и смешать с чесноком (1 зубчик), пропущенным через пресс.

Данную смесь следует залить кипятком (около литра), накрыть крышкой и подождать пока настоится и заодно остынет. Принимать нужно несколько раз в день, предварительно профильтровав.

Какой способ самый действующий?

Говорить о том, какой рецепт самый эффективный — трудно. Ведь нельзя забывать об индивидуальных особенностях человеческого организма. Для начала попробуйте простой и доступный способ. Если он не поможет, переходите к другим методом.

Отзывы

В интернете масса отзывов об имбирном напитке от тех, кто уже испытал его действия на себе в домашних условиях. Но, наивно верить каждому, мы бы не советовали. Лучше доверять мнению специалистов.

Варенье из апельсиновых корочек  

Рецепт: Варенье из апельсиновых корочек

Категория: Заготовки Варенье

Приближается Новый год – апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

Апельсин Вода Сахар Кислота лимонная Имбирь

Рецепт: Китайские паровые пельмени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *