Грибная икра из шампиньонов – прекрасная закуска или гарнир к праздничному либо повседневному столу. Также очень часто ее используют в качестве начинки для пресной либо сдобной выпечки или делают с данной вкуснятиной великолепные омлеты. Приготовить ее очень легко, с рецептом справится даже новичок-кулинар, поэтому без страха и сомнения, если есть желание и все нужные продукты, давайте приступать!
С чем едят икру из свежих шампиньонов
Икру можно кушать как самостоятельное блюдо. Также заготовка используется в приготовлении различных блюд:
- ею начиняют пироги, блины;
- добавляют в пиццу, омлет;
- намазывают на свежий хлеб или же на гренки;
- выкладывают в тарталетки.
Если блюдо красиво оформить – можно подать его к праздничному столу.
Источник: http://mychampignons.ru/retsepty/ikra-iz-svezhih-shampinonov.html
Икра из баклажанов и шампиньонов
Категория: Закуски
9 ингридиентов
Баклажаны, болгарский перец и морковь нарезать кубиками.
Затем добавить грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный колечками. Обжарить до мягкости.
Далее добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Выключить огонь и остудить….
теги: обед ужин закуска

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-икра-из-шампиньонов
Этап 1 / 11
Для приготовления грибной икры необходимо обжарить овощи.
Лук очистить и мелко нарезать.
Источник: http://fresh.ru/recipe/1550-gribnaya-ikra-iz-svezhih-shampinonov-postnoe-blyudo/
Как приготовить вкусно
Выше уже говорилось, что существует множество разнообразных рецептов. Ниже приведем один из них. Для икры из шампиньонов на зиму нужно запастись следующими ингредиентами:
- свежими шампиньонами – 0,5 кг;
- яйцами – 3 штуки;
- репчатым луком – 3 луковицы большого размера;
- маслом растительным – 4 ложки столовые;
- черным перцем молотым — по вкусу;
- солью – по вкусу;
- чесноком – 4-5 зубчиков;
- зеленым луком или другой зеленью – средних размеров пучок.
Источник: http://gorkogo29.ru/gribnoe-menyu/ikra-iz-shampinonov-svezhih.html
Какие грибы выбрать
Шампиньоны выбирают белого цвета, без пятен, неприятного запаха и видимых повреждений. Грибную «юбочку» следует удалить.
Размер плодового тела значения не имеет, т.к. грибы все равно будут измельчены блендером, в мясорубке или овощерезке комбайна.
Икра готовится только из свежих шампиньонов, т.к. маринованные или соленые могут исказить вкус.
Источник: http://mychampignons.ru/retsepty/ikra-iz-svezhih-shampinonov.html
Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов
Рецепты икры из свежих шампиньонов поражают многообразием. В статье рассмотрим варианты с классическим набором продуктов.
Рецепт с кабачками и томатной пастой
Невероятно, насколько может быть вкусной и пикантной кабачково-грибная икра.
Ингредиенты
Понадобятся:
– шампиньоны – 300 г;
– кабачок – 1 шт.;
– томатная паста – 2 ст. л.;
– соевый соус – 50 мл;
– масло растительное – 50 мл;
– морковь – 1 шт.;
– чеснок – 2 зубчика;
– болгарский перец – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– зелень;
– соль, перец.
Описание приготовления
- Лук измельчить, перец порезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Обжарить на умеренном огне лук. Добавить к нему морковь. Последним положить перец. Овощи тушить на медленном огне.
- Очищенный кабачок натереть на крупной терке, отжать. Отправить его к овощам.
- Содержимое сковородки посолить, поперчить. Все томить под крышкой 20 минут.
- Разведенную водой томатную пасту влить к овощам. Перемешать и тушить 10-15 минут.
- Нарезанные пластинками грибы обжарить 5 минут.
- Влить к шампиньонам соевый соус. Тушить 3-5 минут.
- Подготовленные грибы объединить с овощами. Держать под крышкой еще несколько минут.
- Выдавить в смесь чеснок, добавить измельченную зелень, все перемешать до однородной массы. На выключенной плите оставить на 5 минут.
Рецепт с морковью и спаржей
Все чаще мы слышим утверждение, что завтрак должен быть непременно сытным. Потому икра из шампиньонов идеальна для утренней трапезы.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- побеги зеленой спаржи – 130 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Описание приготовления
- Нарезанную морковь и побеги зеленой спаржи отварить в подсоленной воде.
- Морковь вместе со спаржей промыть под краном, откинуть на дуршлаг.
- Измельченные чеснок и лук пассеровать на сковородке.
- Шампиньоны нарезать квадратиками, положить в сковороду, тушить до испарения лишней жидкости.
- Добавить мелко нарезанный огурчик и овощи. Готовить все вместе 3-4 минуты.
- Отсуженную массу взбить блендером.
Лучшая подача блюда – выложить икру на тосты.
Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком
Самый универсальный вариант. Икра особенно вкусна в холодном виде со свежим хлебом.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок одного лимона;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Описание приготовления
- Измельченные лук и морковь обжарить.
- Добавить в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить. Жарить до исчезновения жидкости.
- Смесь полить лимонным соком, взбить блендером.
Классический рецепт заготовки на зиму
Если есть желание приготовить закуску на зиму, принцип будет немного другим. «Зимний» рецепт икры из шампиньонов, во-первых, подразумевает большее количество ингредиентов. Ведь одна баночка на зиму – это не серьезно! Во-вторых, в консервации невозможно обойтись без уксуса. Но! Есть одни маленький секрет: если икру хранить в морозильной камере – уксус добавлять не придется.
Ингредиенты
Чтобы получить 1,5 литра готовой грибной икры из шампиньонов понадобятся:
- шампиньоны – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 400 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец (горошек) – 10 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Описание приготовления
- Грибы следует варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В сковородку влить 60-70 мл (или треть стакана) масла. Обжаривать овощи 15 минут. Они должны стать мягкими.
- Порезанные помидоры следует перекрутить в мясорубке.
- В большую кастрюлю выложить шампиньоны, подготовленные овощи, оставшееся масло. Посолить, поперчить. Периодически помешивая, тушить на небольшом огне 2 часа после закипания.
- В готовую массу добавить уксус, размешать. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.
- Перевернутые банки укрыть одеялом на сутки. Готово!
Иметь грибную закуску под рукой хорошо. Правда, существует вероятность, что заготовка исчезнет с полок еще до наступления холодов! Настолько вкусна икра из шампиньонов на зиму.
Грибная икра из шампиньонов в мультиварке
Рецепт грибной икры из шампиньонов в мультиварке придется по душе хозяйкам, которые ценят свое время.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сушеная зелень;
- соль, перец.
Описание приготовления
- Кубики лука, моркови и слайсы чеснока обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» до мягкости.
- Выложить в чашу шампиньоны. Режим сменить на «тушение». Готовить 15 минут.
- Овощи и грибы в другой емкости измельчить блендером. Вернуть в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить сухую зелень, томатный соус, жирную сметану. Перемешать.
- Тушить 10 минут.
Приятного аппетита!
Источник: http://mychampignons.ru/retsepty/ikra-iz-svezhih-shampinonov.html
Фотографии «Икра из шампиньонов» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/103374/
Особенности хранения заготовок
Икру из шампиньонов можно хранить:
- в холодильнике – не более 6 месяцев;
- в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
- в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.
Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!
Источник: http://mychampignons.ru/retsepty/ikra-iz-svezhih-shampinonov.html