Традиционная русская закуска – умопомрачительная икра из печеных баклажанов. Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Сочетания ингредиентов, которые друг друга дополняют, дает возможность насладиться веером ароматов овощей, и во время поедания этого яства вы получаете неописуемое наслаждение.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1292.9 ккал |
белки 17.7 г |
жиры 82 г |
углеводы 625.6 г |
Порции | |||
ккал 258.6 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 125.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.3 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 38.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/130696/
ОПИСАНИЕ
Это чисто одесская икра…
Запомните самое главное правило в приготовление этой икры, она должна быть только резанная ножом, не в коем случае через мясорубку или блендер !!!
В Одессе нет такой хозяйки, которая не готовит икру из печенных овощей…в сезон баклажанов, я ее готовлю очень часто… Примерно так: съели, значит пора снова ее готовить 🙂
Делюсь с вами традиционной одесской икрой 🙂
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/70429-ikra-iz-pechenyh-baklazhanov
Технология приготовления икры из печеных баклажанов
Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.
Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.
Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы.
Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-zapechennyh-baklazhanov.html
Похожие рецепты

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/22753-ikra-iz-pechenyx-baklajanov-palchiki-oblijesh-na-zimu
Баклажанная икра из запеченных овощей

Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей – очень простой. Болгарский перец и баклажаны вначале запекаются в духовке, а затем измельчаются в блендере и соединяются с измельченными свежими овощами. Блюдо получается необыкновенно вкусным. Обязательно попробуйте! Уверена, икра, приготовленная по этому рецепту, понравится всем без исключения.
Источник: http://rutxt.ru/node/11067
Как правильно выбрать продукты
Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.
Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.
Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.
Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.
Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.
Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.
Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-zapechennyh-baklazhanov.html
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
баклажаны
![]() В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. узнать больше |
5 шт. |
перец болгарский красный
![]() перец болгарский красный Ингредиент Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. узнать больше |
4 шт. |
лук белый
![]() Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше |
1 шт. |
чеснок
![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
3 г |
лимоны
![]() Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше |
1 шт. |
растительное масло рафинированное |
3 ст. л. |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 щепотка |
перец душистый
![]() душистый перец Ингредиент Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной. узнать больше |
1 щепотка |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
1 ст. л. |
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/70429-ikra-iz-pechenyh-baklazhanov
Баклажанная икра на зиму
- баклажаны — 2 кг
- морковь — 500 грамм (3 средних корнеплода)
- перец сладкий — 500 грамм ( 5 штук )
- помидоры — 800 грамм ( 7 средних помидорок )
- лук репчатый — 800 грамм ( 5 средних луковиц )
- чеснок — 1 большая головка
- масло растительное – 1/3 стакана и еще для обжаривания овощей
- томатная паста — 5 столовых ложек
- соль — 2.5 столовых ложки
- сахар — 3.5 столовых ложки ( или по вкусу )
- перец молотый — по вкусу
- уксус столовый 9% — 3−4 ст.ложки
Источник: http://skolkogramm.ru/info/ikra-iz-pechenyh-baklazhanov-poshagovyj-reczept-s-foto
Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:

Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.

Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости… минут 12-15

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей…

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Икра из печеных баклажанов

Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.
Категория: Заготовки › Икра
Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/130696/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Помидоры, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Сахар, Уксус
Источник: http://1000.menu/cooking/22753-ikra-iz-pechenyx-baklajanov-palchiki-oblijesh-na-zimu
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/70429-ikra-iz-pechenyh-baklazhanov
Пошаговый рецепт
Баклажаны и перец помыли, высушили бумажным полотенцем и поставили в духовку печься, до полной готовности, чтобы отходила кожура.
Помидоры тем временем подержали немного в кипятке чтобы легко снять шкурку…Потом разрезали на 4 части и просто рукой сдушили эти части по очереди, нам нужна только мякоть без сока.
Овощи испеклись, снимаем кожуру и режем их на маленькие кусочки , порезали и потом еще на доске их порубили….
В миску заранее поставили большой дуршлаг и в него складываем все что мы режем… Потому что пока все это режем, лишний сок постепенно стекает в миску через дуршлаг, он нам не нужен.
Туда же режем мелко мякоть помидор, теперь перекладываем наши порезанные овощи в чистую миску и выдавливаем чеснок , выдавливаем чуть меньше, чем поллимона, солим, перчим и заправляем растительным маслом.Кто любит, можно добавить немного мелко порезанного чили, но будет остро!
И ставим обязательно икру охлаждаться на несколько часов в холодильник, если у вас за это время собирется сверху немного сока от икры, то просто наклоните миску и слейте его…
Такую икру хорошо подавать с тостами или просто свежим хлебом:-)Это очень вкусная и очень полезная икра, потому что все печенное гораздо полезнее всего жареного или тушеногоРаспробуете, и это будет постоянным блюдом на вашем столе в сезон баклажанов :-)P.S. Почему говорю ” в сезон” , потому что не люблю парниковые овощи :-)Приятного аппетита 🙂
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/70429-ikra-iz-pechenyh-baklazhanov
Сроки и условия хранения
Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.
Важно! Если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу нельзя.
Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.
Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-zapechennyh-baklazhanov.html