Икра из грибов лисичек на зиму. Грибная икра из лисичек на зиму: лучшие рецепты. Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком, кабачками, помидорами, из вареных грибов лисичек: вкусные рецепты. Икра


Проверенный рецепт приготовления грибной икры из лисичек, шаг за шагом с фотографиями и видео.

как приготовить грибную икру из лисичек

Ингредиенты:
  • Грибы500 г лисички
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Перец душистый3 шт. горошек
  • Соль1 ч.л.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Перец черныйпо вкусу молотый
  • Майоранпо вкусу
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Чеснокпо вкусу
  • Укроппо вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка  подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры – в конце они ведь все равно будут измельчаться.

    Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.

  • Шаг 2

    Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.

  • Шаг 3

    Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев – черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли – так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.

  • Шаг 4

    Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

    Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.

  • Шаг 5

    Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела – для этого надо периодически ее перемешивать.

  • Шаг 6

    Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.

  • Шаг 7

    Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой – можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

  • Шаг 8

    Вот и все “премудрости”. Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ингредиенты

Лисички вареные – 350 г

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль – по вкусу

  • 80 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком: рецепт

Лучше всего заготовкой заниматься осенью, когда грибов очень много. Так как шляпки могут впитывать вредные вещества, необходимо ненадолго замочить грибы в холодной воде. После этого вода сливается.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 2 крупных морковок
  • 3 зубка чеснока
  • 2 крупных луковиц
  • Лавровые листочки
  • Перец
  • 120 мл масла

Рецепт:

  • Нарежьте грибы и положите их в емкость с холодной водой. После закипания воды добавьте лавровый лист и гвоздички
  • Проварите грибы в бульоне 25 минут. Слейте бульон, но немного оставьте
  • Переложите грибочки в блендер и пюрируйте их, долейте немного воды
  • Измельчите морковку с луком и обжарьте на сковороде с маслом
  • Добавьте обжаренные овощи к грибной субстанции и снова включите блендер
  • Переложите субстанцию в кастрюлю с толстым дном и томите на огне 50 минут
  • Измельчите чеснок и положите в кастрюлю, томите еще 10 минут
  • Заполните стерилизованные банки икрой и закатайте их

Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком: рецептКак сделать икру из лисичек на зиму с чесноком: рецепт

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед готовкой грибы промойте от мусора и просушите. Удалите все сухие и тёмные участки. Овощи, если требуется, очистите от кожуры. Если в рецепте есть зелень, промойте её и высушите.

Важно! Ложная лисичка — опасный двойник съедобной разновидности. Отличить токсичный гриб можно по более яркому окрасу и ровным краям шляпки.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить икру из лисичек на зиму

Прелесть в том, что лисички грибники собирают практически все лето до поздней осени. Есть время заготовить икру в необходимом количестве не спеша. Но лесных жителей нельзя долго хранить в сыром виде, чтобы избежать пищевого отравления.

Необходимые действия:

  1. Сначала перебрать грибы, откинув в сторону гнилые. Срезать нижнюю часть ножки и сразу удалить сор.
  2. Промыть в большом количестве воды.
  3. Варить лисички для икры на плите 40 минут, сменив жидкость через четверть часа. Некоторые этот шаг пропускают и просто дольше тушат на медленном огне, но это может негативно сказаться на сроках годности.
  4. Пока они остывают, чистят дополнительные продукты, которые подбирают по вкусу. Специи использовать с осторожностью, чтобы не перебить грибной аромат.
  5. Пассировать до полной готовности на масле по отдельности или вместе.
  6. Измельчить с лисичками, которые тоже обжарить.

После соединения всех продуктов и добавления консерванта (обычно это уксус) разложить по стерилизованным баночкам. Использовать необходимо только стеклянную посуду.

Ингредиенты:

  • Лисички  — 1 Килограмм (отварные)
  • Лук  — 150 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 100 Грамм
  • Красный перец  — 12 Чайных ложек
  • Гвоздика  — 2 Штуки
  • Душистый горошек  — 1 По вкусу

Количество порций: 6-8

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Правила безопасности

Икра из лисичек на зиму – вкусный кусочек прошедшего летаИкра из лисичек на зиму – вкусный кусочек прошедшего лета

Самое главное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта. Чтобы её добиться, необходимо максимально тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок.

Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.

Тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень хорошо, когда стерилизация осуществляется дважды – второй раз после закладывания в банки продукта, и до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с небольшим количеством воды.

Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплой материей и оставляют так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Хранят домашнюю икру в холодильнике или погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +10 градусов.

Срок хранения домашней грибной икры составляет 6 месяцев.

Важные дополнения к рецепту

  • Икру можно приготовить из любых грибов. Если это лесные грибы, то их необходимо очистить от загрязнений, проварить в течение 20 минут, а затем следовать рецепту. Если же у вас свежие шампиньоны, вешенки или опята, их можно сразу жарить, предварительная варка не требуется.

Аймкук

u839_avatar.jpeg

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 503

    Рецептов

  • 81

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Икра из лисичек”

Икра из лисичек - фото шаг 1

Лисички почистить, помыть.

Икра из лисичек - фото шаг 2

Лисички варить со специями 20 минут.

Икра из лисичек - фото шаг 3

Лук и морковь обжарить.

Икра из лисичек - фото шаг 4

Грибы слить, оставив немного бульона, соединить с луком и морковью. Тушить 50 минут.

Икра из лисичек - фото шаг 5

Грибы измельчить в блендере. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Икра из лисичек:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 57

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.

яблочый компот

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.

что приготовить из свеннины

Икра из лисичек с помидорами на зиму

Это отличный летний вариант. В это время много томатов и они совсем не дорогие.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 кг томатов
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл масла
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Промойте лисички в холодной воде и всыпьте в кастрюлю
  • Долейте воду, чтобы она покрыла грибочки, введите специи и варите треть часа
  • Слейте отвар и бросьте грибы на дуршлаг. Измельчите в блендере
  • На сковороде обжарьте лук с томатами на масле и введите грибы
  • Посолите субстанцию и томите 10 минут
  • Разложите по банкам и простерилизуйте 45 минут, закатайте
  • Хранится такая икра 6 месяцев

Икра из лисичек с помидорами на зимуИкра из лисичек с помидорами на зиму

Рецептов приготовления икорки из лисичек немало. Если вы живете неподалеку от леса, обязательно порадуйте себя такой икоркой.

ВИДЕО: Икра из лисичек

mariana-1984

Оцените статью

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!

Лисички являются не только аппетитными, но и полезными грибами. Их практически невозможно найти червивыми из-за особой составляющей, которая оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Существует множество методик заготовления этих грибов. Одной из них является икра. Она обладает превосходным вкусом, и может использоваться для быстрого перекуса. В изложенном материале хозяйки могут ознакомиться с рецептами икры из лисичек на зиму.

Грибы имеют хороший химический состав, чем и обуславливается их полезность:

  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • хитинманноза;
  • ниацин;
  • фитостеролы;
  • бета-каротин, витамины группы B, C, D;
  • минеральные компоненты;
  • траметонолиновая кислота;
  • пурин.

Никакого вредного воздействия на человеческий организм грибы не оказывают. В порции грибов содержится ½ дневного объема хрома, обеспечивающего углеводный обмен и нормализацию сахара в кровотоке.

Еще одним полезным минералом в грибах является кобальт, синтезирующий гемоглобин и гормоны щитовидной железы.

Лисички в растительном масле на зиму

Как приготавливать:

  1. Раскалим масло во вместительном сотейнике. В течение 1—2 мин. (на минимальном огне) прогреем в масле специи (все, кроме чили). Добавим к ним подготовленные грибы. Продолжим обжаривать еще 10 мин. при интенсивном нагреве.
  2. Посолим лисички, посыплем их чили, вольем в сотейник уксус. Перемешаем.
  3. Банки заполним горячими грибами с ароматизированным маслом. Герметично закатаем. Хранить лисички в масле рекомендуем в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *