Ну кто из нас в детстве не ел хворост на кефире? Очень вкусные, по проверенному рецепту угощения многие хозяйки готовят теперь своим детям.
Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире
🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴3 🖨
При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным. Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 10 (3 больших тарелки).
Калории: 283 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 43 г
-
В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему нужное количество соли и сахара и с помощью вилки или венчика все растираем до однородного состояния.
-
Кефир подогреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и размешиваем. Затем кефир переливаем в посуду с яйцом и наливаем растительное масло.
-
К полученной жидкой основе насыпаем нужное количество муки и руками замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и не станет гладким и эластичным.
-
Затем посуду с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
-
По истечении этого времени тесто разрезаем на 2–3 кусочка и каждый кусочек раскатываем в лист толщиной до 2-х мм. Лист нарезаем на прямоугольники размером 2х7 см. Каждое изделие надрезаем в середине и один конец его перекручиваем через надрез. Таким образом формируем изделия из всего теста.
-
В специальной емкости (казане или сотейнике) хорошо разогреваем растительное масло. Для выпечки этого количества хвороста вам понадобится до 400 мл масла. Хворост обжариваем в масле до золотистого цвета с обеих сторон.
-
Готовое изделие выкладываем на тарелки и посыпаем пудрой из сахара.
Кушайте на здоровье!
Источник: http://kylinariya.ru/pyshnyy-myagkiy-hvorost-na-kefire/
Описание приготовления:
Лакомство это хоть и любимое для меня, однако нечастый гость на столе. Почему? Да потому что если кушать такой хворост в больших количествах, может пострадать фигура 🙂 Но это, пожалуй, касается любой классической выпечки. Если соскучились по бабушкиному или маминому угощению из далекого детства, смело беритесь за дело прямо сегодня!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто
Блюдо: Выпечка / Хворост
Источник: http://povar.ru/recipes/hvorost_na_kefire_myagkii-53023.html
Хворост на кефире – любимое лакомство в старорусских монастырях.
С рецептами хвороста на кефире испечь отличный десерт проще простого. Готовить можно в сотейнике, фритюре или духовке, с сыром, сладкой пудрой или солью. Отличный результат гарантирован!
Этот десерт любили готовить еще наши прапрабабушки в средние века. Благодаря простому составу оно было популярно и в домах богачей, и у простых людей, и на монастырских подворьях.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хвороста на кефире:
Готовь просто:1. В процессе взбивания яиц с солью ввести понемногу сахар.
2. Взбить до пенообразной консистенции.
3. Влить кефир.
4. Добавить соду.
5. Замесить с мукой.
6. Раскатать.
7. Разрезать полосочками.
8. Сделать посередине продольные надрезы.
9. Вывернуть через надрезы полоски несколько раз.
10. Обжарить в масле.
Пять самых быстрых рецептов хвороста на кефире:
Полезные советы:• Если десерт жарится в сотейнике или сковороде, масло следует хорошо раскалить.
• Крепкие алкогольные напитки станут отличной заменой соды.
• Хворост можно подать как десерт, обсыпав сахарной пудрой, так и соленым.
Источник: http://1000.menu/catalog/xvorost-na-kefire
1
Особенности приготовления
Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.
Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.
Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:
- 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
- 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
- 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
- 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
- 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.
С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.
Источник: http://foodgid.net/meal/cookie/hvorost-kefir-up.html
Ингредиенты

для теста
- Кефир 3,2% – 2 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 6 ст.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
дополнительно
- Масло подсолнечное – 500 мл
для украшения
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Ванилин – 0,25 ч.л.
Основной ингредиент:
Кефир
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/pyshnyj-hvorost-na-kefire/
Четыре секрета лакомства
Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.
Секрет первый – это сам кефир
Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.
Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.
Секрет второй – консистенция теста
Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.
Секрет третий – раскатка
Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.
Секрет четвёртый – масло для жарки
Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.
Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.
Источник: http://powerfit59.ru/drugoe/hvorost-na-kefire.html
Очень вкусный хворост на кефире – проверенный рецепт
Вариант угощения, приготовленный по этому рецепту, вам особенно понравится, потому что получает не только вкусно и пышно, но сладость также тает во рту.
Список продуктов:
- мука (400 г);
- одной яйцо;
- сахар и растительное масло (по 2 ст. л.);
- соль и сода (по ½ ч. л.);
- кефир (200 мл).
Время – менее часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В большой миске соедините яйцо, соль и песок.
Шаг 2. Взбейте венчиком до получения единой структуры.
Шаг 3. Влейте растительное масло и 100 мл кефира.
Шаг 4. Размешайте. Засыпайте половину просеянной с содой муки.
Шаг 5. Залейте остатки кефира.
Шаг 6. Засыпьте муку и замесите тесто. Как закончите, обязательно отбейте.
Шаг 7. Накройте колобок на 20 минут.
Шаг 8. Как настоится. Поделите на 3 части, из каждой скатайте шар.
Шаг 9. Один шар раскатайте в тонкий пласт.
Шаг 10. Порежьте на небольшие ромбы, где в центре каждого сделайте надрез.
Шаг 11. У каждого кусочка выверните оба края.
Шаг 12. На широкой сковороде подогрейте 200 – 300 г растительного масла. После погрузите будущий хворост.
Шаг 13. Жарьте на среднем огне с двух сторон.
Шаг 14. По мере готовности выкладывайте угощение на салфетку, чтобы избавиться от масла.
Кондитерское лакомство готов. Как остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Домашние оценят сладость по достоинству.
Источник: http://gotowim-live.ru/xvorost-na-kefire-recepty-ochen-vkusnye-pyshnye-i-myagkie-5-receptov/
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 241 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/5210
Ингредиенты:
- Кефир — 1 Стакан (можно заменить кислым молоком)
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Яйца — 2 Штуки
- Мука — 2 Стакана (+ сколько возьмет)
Количество порций: 5-6
Источник: http://povar.ru/recipes/hvorost_na_kefire_myagkii-53023.html
Рецепт «Хворост на кефире»:

Яйца растереть с сахаром, добавить кефир, ванилин, соду и масло – все хорошо перемешать

Добавить муку, чтобы тесто было мягкое и не липло к рукам

От теста отрезать лепешку и раскатать в пласт, затем его разрезать ромбиками

Сформировать желаемую форму хвороста

В сковороду налить достаточное количество масла, разогреть и жарить на среднем огне

Готовый хворост посыпать сахарной пудрой
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Хворост на кефире

Хочу поделиться своим рецептом хвороста на кефире, он получается не такой хрустящий как в классическом рецепте, более пышный. Одним словом очень вкусный. Готовится легко, быстро и получается очень много. Приятного аппетита!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Хворост на кефире»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/110033/
Хворост в мультиварке
Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.
В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.
Источник: http://confeton.ru/kulinariya-drugoe/hvorost-recept-klassicheskij-na-kefire.html
Рекомендую также попробовать другие рецепты домашнего хвороста:
Аймкук

Предприниматель, мама и жена. Практикую в области права. Люблю готовить, интересуюсь кулинарией, посещаю выставки и мастер классы. Люблю спорт и собак.Занимаюсь экстремальным вождением. Верю в справедливость. Изготовление и оформление тортов моя слабость и страсть. Счастлива в браке. Мой сайтhttp://xn--n1aeec9b.xn--80aswg/89620353751
- 222
Рецептов
- 26
Подписчиков
- 106
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/5210
Фотоотзывы по рецепту

Все делала по рецепту, получилось 2 таких блюда, как на фото. Для себя поняла, чтобы хворост был помягче и попышнее, сильно тонко тесто раскатывать не надо, оптимальная толщина 2мм. Мужу очень понравилось, спасибо за рецепт!
от Невидимка

Делала всё по рецепту👍 Пышные и мягкие, мужу очень понравилось.
от Невидимка

получились! супер простой и не затратный рецепт! много получается!
от

Просто класс и вкусные такие)))) спасибо вам большое за рецепт
от

Рецепт очень простой и классный! Очень вкусный хворост!
от
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/5210
Хворост на кефире и дрожжах
Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.
Для приготовления берётся:
Ингредиенты | Количество |
2,5%-ный кефир | 200 мл |
Яйцо | 2 штуки |
Жидкий мёд | 4 столовые ложки |
Пекарские сухие дрожжи | 14 граммов |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Мука | 600 граммов |
Сливочное масло | 80 граммов |
Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.
Приготовить тесто по следующей технологии:
- В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
- Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
- Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.
- Постепенно подсыпая муку, завести тесто.
Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте. Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.
Источник: http://powerfit59.ru/drugoe/hvorost-na-kefire.html
Воздушный хворост на кефире
Ну и в завершении хочется еще научить вас, как приготовить хворост, чтобы он был пышным. Ведь иногда хочется нежного и пушистого лакомства. Как такой сделать вы узнаете, если просмотрите вот этот сюжет. Кулинарные творения получаются мягкими и очень вкусными.
Вот и все на этом, выпекайте хворост по любому из предложенных рецептов и радуйте своих любимых и родных таким смачным угощением.
До свидания! Добавляйтесь в группу в одноклассники и ставьте классы. Спасибо.
Источник: http://minyt-ka.ru/xvorost-na-kefire.html