Хрустящие консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты на 3 литра

Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Что ж, все уже успели поесть свежих овощей с грядки, теперь пришло время делать зимние заготовки. Конечно, можно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
135.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
42.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.4 г

Вода для маринования огурцов

Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.

Инвентарь и ингредиенты для консервации

До начала приготовления консервированных огурчиков лучше заранее определиться с набором инвентаря и компонентами рецепта.

В процессе понадобятся:

  • трехлитровые баночки (заранее промытые и простерилизованные);
  • глубокая емкость для варки рассола;
  • тазик для замачивания огурцов;
  • полотенце, чтобы просушить ингредиенты.

Набор необходимых продуктов зависит от того рецепта, который вы выберите. Главное — правильно их готовить. Для этого необходимо все тщательно промыть и высушить. Сыпучие составляющие отмеряйте в количестве, указанном в рецепте .

Примечание автора

Агапов Владислав

Не стоит добавлять специй больше того, что прописано. Это может испортить вкус блюда.

О том, какими способами стерилизовать банки можно дома, смотрите в следующем видео:

Какие огурцы подойдут для маринования?

Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.

Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.

Рецепт «Огурцы “Отменные”»:

В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Надеюсь, это не создаст неудобства… ведь врядли хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений.

Для маринада:

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную (я никогда не использую йодированную).

3 лавровых листика

По 3-4 горошин черного душистого перца и черного перца горошком.

Уксус:

В каждую 3 – х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса (если у вас литровые, то 30-40 мл.)

Приготовление:

Для консервации берем огурцы исключительно засолочного сорта (просто ” на всякий пожарный” обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования).

Огурцы промываем проточной холодной водой, срезаем кончики, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 1 – 2 часа ( чтобы напитались водой и не впитывали активно маринад после закатки, т. е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми). Но не более двух часов, чтобы не закисли, что особенно актуально в жаркую погоду.

Воду сливаем, промываем еще раз. Огурчики для закатки готовы!

Готовлю банки: мою их содой или горчицей, стерилизую. Эти процедуры я проделываю всегда перед маринованием огурцов, все зависимости от рецепта.

В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 2 листика черной смородины, 3 вишневых, средний лист или половинку с черешком хрена, 3-4 разрезанных на 2-3 части долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию, в этот раз не добавляла), 1 зонтик укропа.

Потом плотненько, но без усилий укладываю огурцы.

Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на пару минут, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще около 7-ми минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус. После заливки маринада даю постоять без крышки 1 минуту, чтобы вышел воздух, а затем закатываю. Банки с огурцами ставлю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.

Для маринада промываю лавровые листочки и добавляю в воду вместе с солью, сахаром, перцем. Довожу до кипения и варю 3 – 4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде.

Уксус в маринад не добавляю!

, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.

НИЧЕМ СВЕРХУ НЕ НАКРЫВАЮ!!! Если накроете, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и храню при комнатных условиях. Через примерно 3 недели можно пробовать, но лучше открывать не ранее, чем через 1.5 месяца после закатки.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Огурцы “Отменные”

Рецепт: Огурцы Отменные

Огурцы получаются хрустящие, в меру соленые (даже не крепко посоленные и уж точно не пересоленные) и совершенно не уксусные, уксус практически не чувствуется. Можно смело давать деткам. А под картошечку как пойдут… ммм… Когда-то переписала с какого-то сайта в кулинарную тетрадь, откуда – теперь не вспомню.

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Ингредиенты для «Огурцы “Отменные”»:

Стерилизация банок

Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.

Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.

Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.

Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.

Фотографии «Огурцы “Отменные”» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов?

Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете. По классическим рецептам:

  • 9 % раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл (примерно 3 столовые ложки) на трехлитровую банку;
  • 70 % эссенции будет достаточно 2 чайной ложки (10 мл) на тот же объем.

Если вы маринуете огурцы впервые, то можете сделать несколько банок с разным количеством уксуса и подписать их. После дегустации поймете, какие вам больше всего пришлись по вкусу.

Уксусной эссенцией

32.77%

Другим: бальзамическим, винным и т. п.

5.13%

Проголосовало: 1190

Солёные огурцы пересолены: что делать?

Если вам покажется, что огурцы слишком солоны, можно слить рассол, добавить чистую холодную кипяченую воду и хранить такую банку в холодильнике. Постепенно огурцы отдадут соль.
Банки с огурцами, приготовленные по данному рецепту, не взрываются.

Советы

  • Перед закладкой в банки огурцы нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Чем дольше они лежат с момента сбора, тем дольше нужно замачивать.
  • Закатанные огурцы должны медленно остывать. Не допускайте резкого перепада температур в этот период, иначе банки могут попросту лопнуть. Лучше укрыть перевернутые емкости теплым одеялом и оставить в таком состоянии на ночь.
  • Листья смородины, вишни, винограда, дуба и хрена делают огурчики хрустящими и более ароматными.
  • Для большего благоухания можно добавлять гвоздику или семена кориандра.
  • Не старайтесь поместить в каждую банку всевозможные специи. Лучше выберите те, которые вам больше всего нравятся или сделайте несколько разных банок на пробу.

Маринование огурцов несложный процесс, но требует некоторых знаний и сноровки. Но все ваши труды окупятся сторицей, когда на праздничном столе гости будут хрустеть этой вкусной и пикантной закуской, и благодарить хозяйку за угощение.

Матрица продуктов:

Огурцы

🥄

Дата: 23.08.2019.

Обновлено: 10.08.2020

Приготовление ассорти с помидорами

Еще один удобный способ консервации по принципу 2 в 1. С его помощью с одного баллона вы получите сразу две вкуснейшие заготовки — огурцы и помидоры. При этом оба компонента обмениваются между собой вкусовыми характеристиками, и в итоге получается необычное блюдо. Попробуйте такой рецепт засолки огурцов в 3 литровых банках с уксусом.

Ингредиенты по рецепту:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • листья хрена — 3 средних шт;
  • зубчики чеснока — 8 шт;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и сахар — по 3 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Последовательность действий:

Маринуете на зиму в трехлитровые банки?

ДаНет

  1. Огурцы опустите в воду не менее чем на 2 часа. После отрежьте попки.
  2. Баллон промойте с содой, продезинфицируйте вместе с крышкой с помощью кипятка.
  3. Всю зелень промойте и высушите, чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки. Помидоры также помойте и проткните в нижней области шпажкой (приблизительно на глубину 1 см) каждый плод.
  4. В самый низ баночки уложите листья хрена и зонтики укропа. Затем начните прокладывать овощи, чередуя между собой огурцы и помидоры. Иногда помещайте чесночные пластинки, чтобы в итоге они были в разбросанном произвольно порядке. Сверху поместите перец горошком.
  5. В банку залейте кипяток. Повторите процедуру дважды. Каждый раз оставляйте емкость на ¼ часа.
  6. Жидкость после последнего раза слейте в эмалированную посуду для варки. Добавьте туда соль и сахар. Закипятите. Влейте уксус. Снимите с огня.
  7. Рассол влейте в огурцы с помидорами, закройте крышкой. Дайте остыть в теплом месте. Потом убирать можете на хранение.

Калорийность готовой закуски — 28 Ккал.

Ассорти получается не только вкусным, но и красивым по внешнему виду

Ассорти получается не только вкусным, но и красивым по внешнему виду

Часто задаваемые вопросы

Хотя процесс консервирования огурцов не отличается сложностью, в процессе возникать могут вопросы, которые требуют ответа здесь и сейчас. Чтобы такого не возникло, лучше заранее ознакомиться с теми из них, которые задаются чаще.

Можно ли уксус заменить аспирином

Нет, в вопросе приготовления заготовок уксус не заменяется аспирином. Но иногда он добавляется вместе с кислотой (или каким-либо другим консервантом). Благодаря этому банки с консервацией хранятся более продолжительное время, а также это предотвращает взрыв емкостей.

Можно ли заменить 9 процентный уксус 6% яблочным

Да, можно. Яблочный уксус хорошо подходит для маринования огурцов. Они тогда приобретают тонкий фруктовый аромат и соответствующие вкусовые нотки.

Яблочный уксус часто используется для маринования

Яблочный уксус часто используется для маринования

Можно ли заменить 9% уксусом 6 процентов при мариновании

Да, таким процентом кислоты заменить можно столовый уксус 9%. Сколько надо уксуса на 3 литра огурцов в таком случае? Указанное количество по рецепту просто увеличьте в два раза. Так вы получите нужную концентрацию кислоты.

Нужный процент Количество воды на 1 ст. л. уксуса
30% 1,5 ст. л.
10% 6 ст. л.
9% 7 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Готовить маринад для огурцов на 1 литр воды с 9 уксусом не так уж и сложно. Достаточно четко придерживаться рецептуры.

Как хранить заготовку

Для хранения заготовок подойдут места с низкой температурой. В них не должны присутствовать прямые солнечные лучи. Хорошо для таких целей подходит подвальное помещение, погреб, кладовая, неотапливаемый гараж. В холодильнике консервированные огурцы хранить также можно. Однако в трехлитровой таре это не очень удобно, поэтому придется находить дополнительные места.

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Экзамены в ГИБДД по новому регламенту в Воронеже

Горит троллейбусная линия после ливня на Манежке

ball-green.svg ball-green.svg ball-blue.svg ball-yellow.svg ball-pink.svg

Поздравляем
с Днём рождения!

Количество соли в маринаде и правила хранения консервации

Хруст как песня: 10 вариантов маринада для огурцов
Для получения вкуса, напоминающий огурцы из бочки, необходимо увеличить количество соли. Овощи приобретут солянокислый вкус. Для тех, кто любит сладковатый вкус нужно увеличить количество сахара.

Очень важно соблюдать правила хранения овощных заготовок для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также для сохранения вкусовых качеств продукта. Показатели для выбора помещения – хорошая вентиляция, сухость, пониженная температура. Окна и двери помещения, где размещают заготовки, должны плотно закрываться. Для воздухообмена необходимо сделать вентиляционные каналы, для проветривания – оборудованные мелкой сеткой или решётками окна.

Чтобы исключить порчу продукта от солнечных лучей, необходимо грамотно обустроить помещение. Собирают металлический каркас и укладывают доски, которые должны быть толстыми и хорошо обработанными. Температура в помещении с заготовками не должна резко перепадать.

Важно! Овощные заготовки с мутным рассолом категорически запрещено употреблять.

Маринованные огурцы разрешается хранить и в квартирных условиях, но банки нужно размещать в тёмном и прохладном месте. Хранить в таких условиях допускается овощные заготовки, которые содержат уксус в своём составе.

Вы рассказали, мы написали

Воронежцам прислали поддельные письма от полицейских

«Золотая» картошка возмутила покупателей на рынке в Воронеже

«Киа» влетела под припаркованные авто на проспекте Революции

Отзывы тех, кто маринует огурцы в трехлитровых банках с уксусом

Очень люблю добавлять в огурцы тархун. При этом такую пряность использую абсолютно во всех огуречных заготовках. Но скажу сразу, что добавка на любителя. У меня дома все любят, а вот гости, которым тархун особо не знаком, в восторг не всегда приходят. Так что если решите добавить, то не делайте сразу все банки таким способом. Сначала попробуйте на одной-двух, а потом уже экспериментируйте дальше.

Вот всегда на автомате огурцы замачивала. Привыкла, что так всегда делали зимние заготовки с мамой и бабушкой. Но вот то, что от этого зависит будут ли хрустеть плоды или нет – даже не подозревала. Теперь поняла важность этого процесса. А то я уже думала без него обходится. Но не тут то было.

А мне очень нравится к уксус в маринад еще и лимонный сок добавлять. Если я с ним делаю, то кислоты приблизительно в два раза меньше вливаю, заменяя таким же количеством натурального консерванта. В итоге получается очень вкусная и ароматная закуска. Правда делаю я так далеко не всегда.

Да, в трехлитровые банки удобно закрывать, когда есть подвал или погреб для хранения. А в квартирных условиях, конечно, придется брать емкости с более маленьким объемом, ведь так компактнее получается. Я, например, заготовки обычно делаю в двух или трех литровых банках. А у родителей в частном доме (у них подвал есть) еще дополнительно и трехлитровые храню. Хорошо, конечно, когда есть такая возможность.

Не представляла, какими получатся огурцы с яблочным уксусом. Думала, что его вообще не используют в вопросах приготовления заготовок для зимы. Но в итоге нашла очень много вариантов. Попробовала сделать. Что могу сказать: огурцы на самом деле получились очень вкусными. Мне даже больше понравились, чем с обычным столовым уксусом. И запах более приятный, фруктовый.

Всегда и во все заготовки кладу по одной таблетки аспирина (на три литра). Мне так намного спокойнее, что мои усилия точно будут потрачены не зря: банки не взорвутся, а сами плоды не испортятся. Да и к тому же, это очень дешевое средство для такой то защиты. В аптеке аспирин копейки стоит, а пользы от него очень много.

У меня муж очень любит острые блюда. Я поэтому ему на трехлитровую банку кладу 2-3 перчины чили. Но это прям на любителей. Потому что у нас дома огурцы, приготовленные в таком варианте больше никто не ест. Приходится закрывать сразу в двух вариантах: с перцем и без него.

Очень нравятся заготовки по типу 2 в 1. Так хочется на ужин и огурцов, и помидор, а открывать две банки не всегда удобно. Тут то они и выручают: банка одна, а закуски сразу две. И вкус более насыщенный, специфический получается. В общем, кто не пробовал еще такие зимние заготовки делать – определенно мои рекомендации.

Предыдущая

Уксус в кулинарииОгурцы в литровых банках с уксусом 70%

Следующая

Уксус в кулинарииЗасолка огурцов с аспирином и уксусом

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Живая лента

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...