Как правильно приготовить хреновуху в домашних условиях. Легкие рецепты с использованием самогона, водки, спирта. С добавлением специй, пряностей, горчицы, лимона, секреты приготовления.
Как сделать хреновуху из водки в домашних условиях
За многие века, в течение которых употреблялась настойка с хреном, появилось множество рецептов изготовления этого алкогольного напитка. В качестве главного компонента выступает корень хрена. Это может быть свежее, высушенное или замороженное растение. Подойдет и консервированный корень. В зависимости от используемого сырья хреновуха приобретает индивидуальный вкус. Лучшим напитком считается тот, который готовится на свежем корне. Заготавливать растение лучше всего в конце лета или начале осени.
- Настаивается хреновуха на водке. Для приготовления настойки подойдет любой крепкий алкогольный напиток: самогон,спирт, разведенный до 40-45°. Не стоит гнаться за элитным алкоголем, но и от некачественного следует отказаться, потому что хрен способен заглушить вкус сивухи, но ее химический состав изменить не сможет.
- На всех этапах приготовления напитка требуется стеклянная посуда. Емкости должны быть чистыми и стерильными.
- Если настаивать хреновуху длительное время или использовать слишком ядреный хрен, то она получится резкой. Не всем такой напиток придется по вкусу, но это легко исправить, добавив в него мед и лимонный сок или цедру.
- Если хочется попробовать хреновуху, но нет желания ждать, пока она настоится, то можно приготовить напиток быстро. Для этого следует тщательно почистить корень хрена и залить его алкоголем. Измельчать растение не надо. В настойку добавляется 1 ст. л. сахара. Такая хреновуха будет готова к употреблению уже на следующий день. Но истинные почитателя старинного напитка считают подобный рецепт слишком простым.
- В настойку с хреном часто добавляются различные специи: перец, мускатный орех, гвоздика и др. Кто-то считает, что листья фруктовых и ягодных культур улучшают вкус хреновухи. Не стоит пользоваться сразу всеми добавками, лучше поэкспериментировать и подобрать те, что придутся по вкусу. Истинные поклонники настойки считают, что в нее не стоит добавлять ничего, кроме меда.
Классический рецепт
Хреновуха — это настойка хрена на крепком алкоголе, рецепт приготовления классический предполагает использование только 2 компонентов: около 10 см свежего корня хрена и 1 л и водки. Количество хрена можно снизить в 2 раза, если он слишком ядреный.
- Корень следует очистить и тщательно промыть, а затем измельчить. Не стоит пользоваться теркой, мясорубкой или блендером, так как готовый продукт получится мутным. Прозрачным напиток будет, если главный ингредиент порезать на мелкие кусочки ножом. Вкус его при этом будет лучше.
- Напиток настаивается в чистой банке или другой емкости, но обязательно стеклянной. Измельченный корень кладется в банку и заливается алкоголем, плотно закрывается и помещается в сухое темное место, куда не проникает свет. Настаивать жидкость следует от 3 дней до 1 месяца. Каждый день банку необходимо встряхивать.
- Чем дольше стоит хреновуха, тем крепче она будет, но при длительном настаивании появляется горьковатый привкус. Можно пробовать напиток, как только его вкус понравится, следует приступать к фильтрованию через слой ваты и марли. Готовая настойка переливается в бутылки, которые плотно закрываются пробкой.
Употреблять напиток можно сразу после приготовления, но лучше дать ему неделю настояться в прохладном помещении, например, в погребе. Знатоки утверждают, что после такого «отдыха» хреновуха вкуснее и полезнее.
Рецепт приготовления хреновухи на водке с медом
Существует несколько рецептов хреновухи с медом, проверенных временем. По самому простому алкогольный напиток включает в себя всего 3 компонента: 0,5 л водки, 25 г корня хрена и 30 г натурального меда.
Приготовление настойки состоит из 2 этапов:
- В мед заливается 100 мл водки, смесь хорошо размешивается до полного растворения меда. После этого в массу добавляется оставшийся алкоголь.
- Корень нарезается ножом небольшими кубиками, высыпается в водку с медом. Смесь необходимо хорошо перемешать, емкость закрыть крышкой и настаивать 5 дней. Помещение должно быть сухим и темным. Каждый день настойку встряхивают.
Если передержать напиток, то вкус получится горьким. Чтобы избежать этого, можно дегустировать хреновуху в период настаивания.
Убедившись, что продукт готов, необходимо процедить настойку, воспользовавшись марлей, разлить по бутылкам и поставить в темное прохладное место.
Следующий рецепт предлагает разнообразить хреновуху с медом лимонным соком, который обогатит ее вкус. Такая настойка будет более мягкой, менее резкой и приятной на вкус. Для приготовления потребуется 0,5 л водки, свежий корень хрена среднего размера, 1 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. лимонного сока (можно заменить цедрой лимона).
Корень нарезается на мелкие кубики, смешивается со всеми остальными ингредиентами и настаивается 3-4 дня. Готовый напиток имеет желтоватый оттенок и душистый аромат.
С имбирем
Имбирь приобретает все большую популярность, так как обладает целебными свойствами. Готовят с ним и хреновуху. В состав такого напитка входят:
- свежие корни хрена (100 г) и имбиря (50 г);
- водка — 2 л;
- сок 1 лимона.
Коревища растений нарезаются на мелкие кубики ножом, но не теркой или каким-то бытовым прибором. Все компоненты смешиваются и настаиваются 5 дней. В течение этого времени содержимое емкости следует перемешивать и пробовать на вкус.
Хреновуху с имбирем можно приготовить и по другому рецепту. Такая настойка выручит, если гости на пороге, а из алкоголя ничего нет, кроме водки. Напиток будет готов за 20-30 минут.
В состав хреновухи входят:
- 0,5 л хорошей водки;
- 15 г натурального меда, желательно, цветочного;
- 40 г свежего корня хрена;
- 20 г свежего имбиря;
- 1 ч.
л. лимонного сока (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
- щепотка соли.
Корни растений мелко нашинковать, смешать с лимонным соком и солью. Получившаяся кашица должна настояться 5 минут. Смесь переложить в бутылку с водкой, куда добавляется мед. Бутылку надо плотно закрыть крышкой, встряхнуть несколько раз и дать настояться 10-15 минут. Если есть шейкер, то удобнее воспользоваться им.
Гости непременно оценят вкус напитка и попросят рецепт.
Хреновуха с чесноком
По рецепту хреновуха с чесноком готовится из следующих ингредиентов:
- водка — 2,5 л;
- свежий корень хрена длиной в 20 см (или 2 по 10 см);
- натуральный мед — 40 г;
- черный перец — 5 горошин;
- сушеная гвоздика — 5 соцветий;
- чеснок — 5 зубчиков, разрезанных пополам.
Корни измельчаются ножом и заливаются водкой. В смесь добавляются другие ингредиенты. Хреновуха должна настояться в темном месте 7 дней. После этого ее надо процедить и дать постоять еще 4 дня.
Рекомендации по употреблению
Выяснив, как приготовить хреновуху, необходимо узнать, как употреблять напиток правильно.
- В качестве лечебного средства настойка принимается 2-3 раза в день перед едой. За 1 раз нужно употреблять не более 20 мл.
- Если хреновуха подается к столу, то непременно под хорошую закуску: настойка вызывает аппетит. Пить ее следует в охлажденном виде небольшими порциями — не более 50 мл за 1 прием. В качестве закуски лучше всего подойдут мясные блюда.
- Хреновуха — алкогольный напиток, поэтому употреблять ее беременным не стоит. Запрещена она кормящим женщинам, детям. Настойка противопоказана тем, у кого имеется аллергия на какой-либо компонент, входящий в ее состав. Не стоит ее пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, потому что агрессивный алкогольный напиток с добавлением острого хрена может вызвать обострение имеющихся заболеваний.
На основе хреновухи делаются коктейли. Можно добавлять ее в знаменитый напиток «Кровавая Мэри».
Если настойка приготовлена правильно, то от нее не остается неприятного послевкусия. Можно поэкспериментировать с приготовлением напитка: попробовать изменить пропорции, добавить специи. После употребления хреновухи не бывает похмелья, но и злоупотреблять ей не стоит, потому что крепкий алкогольный напиток может вызвать проблемы со здоровьем.
Источник: http://samogonman.com/prochee/hrenovuha-iz-vodki.html
Противопоказания
Выделяя положительные качества, нельзя забывать о существовании отрицательных сторон у любого продукта. В отношении комбинации хрена с медом противопоказания распространяются на следующие состояния:
- склонность к аллергическим проявлениям;
- индивидуальная непереносимость хотя бы одного из продуктов;
- гастрит в острой фазе течения (особенно с повышенной кислотностью);
- хронические заболевания почек;
- риск развития гипертонического криза.
Чтобы снизить вероятность развития событий по негативному сценарию, лучше всего поставить в известность врача о намерении принимать состав, где есть мед и хрен.
Источник: http://altimart.ru/drugoe/nastojka-na-hrene-s-medom.html
Приготовление хреновухи
Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.
Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.
Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.
Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.
Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.
Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.
- Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
- Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.
Как и когда пить хреновуху
- Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
- Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
- Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.
Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!
https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/recept-hrenovuhi-s-mjodom-na-vodke/
Источник: http://samogonman.com/prochee/hrenovuha-iz-vodki.html
Есть ли польза от хреновухи на водке?
Многие умельцы, «специализирующиеся» на собственноручно изготовленном горячительном, уверяют: употребление хреновухи исключительно полезно. Почему? Судите сами:
- организм «взбадривается»;
- метаболизм ускоряется;
- сосуды расширяются, за счет чего понижается давление;
- кровь «разогревается»;
- настроение улучшается;
- аппетит повышается.
Действительно, в небольшой дозировке «огненная вода» со специями приносит пользу здоровью. Только надо помнить: «небольшая» доза означает не стакан, а одну рюмку.
Если вы страдаете от пониженного давления, проблем с сердцем, болезней поджелудочной железы – вам такое «лечение» противопоказано.
Остальным рекомендуется дегустировать напиток изредка, не увлекаясь. Обязательно ставьте на стол обильную, но не жирную закуску. Пусть это будут:
- плов;
- холодец;
- борщ или щи;
- тушеная рыба.
Такая пища препятствует быстрому всасыванию алкоголя, поэтому не наступит опьянения.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/hrenovuha-na-vodke-recepty-i-video-kak-uluchshit-i-kakaia-polza-hrenovogo-napitka-5abc6ff62f578c2eb0454fad
Полезные видео
Посмотрите процесс приготовления хреновухи на водке по-быстрому, за 15 минут:
На видео ниже – простой рецепт настойки из водки на хрене, хреновуха получается мягкая, вкусная и легкая, смотрим:
Классический рецепт хреновухи на сахарном или зерновом дистилляте:
Мы привели самые простые рецепты, не отнимающие время и не требующие длительного настаивания.
Если вы только начинаете постигать основы изготовления домашнего алкоголя, они станут для вас хорошим подспорьем. А если вы специалист со стажем, то, наверное, можете поделиться своими секретами? Мы будем только рады!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/hrenovuha-na-vodke-recepty-i-video-kak-uluchshit-i-kakaia-polza-hrenovogo-napitka-5abc6ff62f578c2eb0454fad
Хреновуха из водки с имбирем и смородиной
Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Потребуется:
- Хрен – 100 гр.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Водка – 2 литра.
- Лимон.
- Листья смородины.
Как настоять хреновуху:
- Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
- Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
- Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
- Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
- Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Источник: http://perekrestokclub.ru/samogon/recept-hrenovuhi-na-vodke.html
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
Фото хреновухи
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: http://alcoholclub.ru/xrenovuxa/
Возможные побочные эффекты
Но не стоит принимать этот лечебный эликсир без меры. Ведь даже он может иметь побочные эффект:
- Аллергические реакции.
- Сильнейший аппетит.
- Повышение артериального давления.
- Если где-то возникло небольшое кровотечение (например, кровоточащая язва желудка), хреновуха способна его усилить.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren/lechebnye-svojstva-hr/nastojki-hr
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
-
Водка – 500 мл
-
Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
-
В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
-
Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
-
Хранить в темном месте.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html