Как приготовить хреновуху традиционным способом. Рецепты приготовления хреновой водки с лимонным соком, имбирём и специями. Противопоказания и ограничения к употреблению напитка.
Хреновуха с имбирем и медом
Рецепт приготовления такой хреновухи достаточно прост. На 3 л хреновухи понадобятся:
- 3 л водки;
- 150 г корня хрена;
- 1,5 – 4 ч. л. мёда;
- 6 ст. л. сока лимона или лайма;
- Мелко нарезанный корень имбиря – 1 чайная ложка.
В первую очередь нужно измельчить корень хрена ножом и хорошо его просушить. Имбирь также очистить и нарезать дольками.
В емкость выложить вышеперечисленные ингредиенты, добавить мёд, лимонный сок и для колоритного аромата можно добавить листья смородины или вишни, которые перетирают с цедрой цитрусовых (лимон или апельсин), а также красный жгучий перец.
Настаивать напиток необходимо минимум пять дней. Чем больше настаивать, тем более ядрёной будет хреновуха. Перед подачей нужно встряхнуть тару с напитком и процедить.
Пить хреновуху можно чистой или же добавить капустного рассола или сок клюквы.
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/retsepty/napitki/hrenovuha-s-imbirem/
Ингредиенты
- водка – 1 л
- корень хрена (очищенный и нарезанный) – 20 г
- имбирь (очищенный и нарезанный) – 15 г
- жидкий мёд – 1 ч. л.
- жгучий перец сухой размером 2 см – 1 шт.
- гвоздика – 1 шт.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/hrenovuha-s-imbirem/
Похожие рецепты

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
- Читать полностью

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
- Читать полностью

Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.
- Читать полностью

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/29521-xrenovuxa-s-imbirem
Состав и полезные свойства
Польза хреновухи исходит из разных факторов. В первуюочередь на это влияет химический состав растения.
- Как известно, хрен полон витаминов. Среди них витамин С. По своему объёму, содержащемуся в хрене его в несколько раз больше, чем в цитрусовых: апельсинах, лимонах.
- Хрен также содержит в себе витамины из группы В. Помимо этого в корнеплоде есть наличие дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
- В частях хрена вещества с содержанием углеводов. К ним относят глюкозу, полисахариды. Если протекает лечебный период, то обязательно вспоминают об арабинозе и галактозе.
- В составе растения есть зола и клетчатка, а также знакомые всем белки.
- Состав хрена — это богатый минеральный комплекс с массой полезных веществ. Он богат кальцием, натрием, железом. Помимо этих элементов хрен обладает серой, медью, хлором и фосфором.
- Острым вкусом и резким запахом хрен обязан горчичному маслу, добываемому из корневища. Особенно резко такой аромат чувствуется, когда продукт полностью очищен.
В настойке хреновухи на хрене есть полный набор антимикробных свойств, позволяющих бороться с любыми инфекционными заболеваниями. Употребляя её в определённых дозах взрослые и дети могут улучшить аппетит, повысить физическую активность, улучшить работу мозга.
Важно! Употребление настойки поспособствует нормальному кровообращению, снимет воспаление внутри организма, не даст развиться вирусам.
Источник: http://nastoichka.ru/na-travah/hrenovuha-retsepty-na-samogone-klassicheskij-s-medom-limonom-imbirem-hrenom
Правила приготовления хреновухи на самогоне
В продаже есть самогон с хреном «Славянский трактир». Но покупной продукт может не устроить. Поэтому важно знать, как приготовить хреновуху правильно. У неё есть много рецептов и каждый имеет в своём составе конкретные необходимые ингредиенты.
Известны рецепты изготовления хреновухи в домашних условиях. Они разнообразны. Выбор делается в зависимости от того, кому требуетсясредство и по какой причине.
По каким же правилам готовят настойку:
- Как сделать хреновуху из самогона, лучше всего известно, в хорошем смысле этого слова, знатокам данного алкогольного напитка. Они добавляют в неё разные специй, пряности и ароматные травы. Могут добавить в состав компоненты для повышения вкусовых качеств напитка. Настойка становится более мягкой и ароматной.
- Насыщенность хреновухи зависит от объёма добавленного хрена. Чем его концентрация в напитке выше, тем он будет крепче. Интересуясь, как настоять самогон на хрене, новичкам стоит усвоить, что насыщенность также зависит от выдержки. Чтобы получилась ядреная хреновуха, выдержка должна быть долгой.
- Главным компонентом приготовления настойки может послужить самогон, а также водка или спирт. Последний обязательно в разбавленном виде. Благодаря своим свойствам, ядреный овощ «выветрит» все недостатки алкоголя.
- Возвращаясь к вопросу, как приготовить хреновуху из самогона, нужно обратить внимание, что продукт используется в очищенном виде.
- В качестве уточнения можно добавить, что для хреновухи лучше подойдёт кукурузный самогон. Его можно назвать мягким из-за отсутствия ярко выраженного аромата.
Источник: http://nastoichka.ru/na-travah/hrenovuha-retsepty-na-samogone-klassicheskij-s-medom-limonom-imbirem-hrenom
Показания к применению
Хреновуха с мёдом применяется для лечения следующих заболеваний и состояний:
- заболевания полости рта;
- нарушения в работе сердца;
- пониженный уровень кислотности в желудке;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- подагра;
- ревматизм;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит (в том числе вирусный);
- сальмонеллез;
- гипертония в начальной форме;
- крапивница;
- ухудшение потенции;
- ослабление иммунитета;
- общий упадок сил;
- простудные заболевания и др.
Настойка также используется для профилактики гриппа и сезонных заболеваний, вызванных ОРВИ.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren/lechebnye-svojstva-hr/nastojki-hr/retsepty-s-medom.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед – 400 ккал/100г
- Имбирь – 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
- Имбирь сухой – 347 ккал/100г
- Водка – 235 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Корень хрена – 59 ккал/100г
- Листья смородины – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Водка, Корень хрена, Имбирь, Лимонный сок, Мёд, Листья смородины
Источник: http://1000.menu/cooking/29521-xrenovuxa-s-imbirem
Рецепт «Хреновуха»:
Хрен, имбирь почистить и закинуть все ингредиенты в банку,
залить водкой и поставить на 4-5 дней в темное теплое место,
затем отфильтровать и дать отдохнуть еще 4 дня.
Просто и со вкусом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Хреновуха

Ароматная и интересная по вкусу алкогольная настойка на хрене и пряностях.Хорошо поднимает аппетит и запомнится так, что попробуете снова.
Категория: Напитки › Алкогольные напитки › Крепкий алкоголь
Ингредиенты для «Хреновуха»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/79071/
Как правильно принимать хреновуху?
Употреблять хреновуху можно как в чистом виде, так и добавляя в нее различные жидкости. К примеру очень хорошо настойка сочетается с соком клюквы или рассолом. Перед тем, как продегустировать напиток необходимо его охладить, чтобы полностью ощутить его вкус, приятное послевкусие и аромат.
Многие советуют перед тем, как налить настойку в рюмки, предварительно положить их в морозильную камеру минут на 10-15, чтобы они хорошо остыли. Если настойка приготовлена из самогона, неплохим дополнением к ней будет холодец со свининой и чесноком. Или же сало со свежим помидором и перцем.
И напоследок несколько секретов о чудо-напитке, которые точно знают далеко не все:
- Такой целебный напиток не только лечит от многих недугов, но и обладает свойствами афродизиака. Об этом было известно много лет назад. Мужчины выпивали немного настойки перед тем, как отправиться на встречу со своей возлюбленной. Но обязательно нужно соблюдать норму во время приема настойки. Так же не стоит упускать тот факт, что хреновуха намного ядреней обычной водки.
- Если напиток качественный, то после его приема в ротовой полости не должно быть ощущения огня. Наоборот останется мягкое длительное послевкусие. Если после употребления сразу же возникло желание хорошенько закусить – это говорит о том, что во время приготовления не соблюдены пропорции рецептуры. Скорее всего проблема была в неправильно рассчитанном количестве меда или хрена. Так же важным показателем качественной хреновухи является свежая голова на утро. То есть абсолютно никакого похмелья.
- Многие, кому хоть раз приходилось готовить напиток дома, со временем создавали новые авторские рецепты, добавляя все новые и новые ингредиенты. Но настоящая хреновуха это – корень хрена, мед и водка.
- Зачастую настойку с меда и имбиря применяют в качестве основы для коктейлей. Очень неплохим и популярным вариантом коктейля с хреновухой является всем известная «Кровавая Мэри».
Несмотря на то, что многие очень хвалят этот напиток, злоупотреблять им однозначно не нужно. Давать его детям так же категорически нельзя.
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/retsepty/napitki/hrenovuha-s-imbirem/
Правила пития и противопоказания
Употреблять хреновую водку следует под хорошую закуску, поскольку напиток повышает аппетит. Закусывать лучше всего мясными блюдами. Перед употреблением хреновуху рекомендуется охладить. Пить небольшими порциями – по 50 мл за один приём. В качестве лекарственного средства настойку пьют перед едой 2-3 раза в сутки, при этом дозировка должна составлять не более 20 мл за прием.

Мнение эксперта
Чин-Чин
Тот самый заяц
Задать вопрос эксперту
Поскольку компоненты, входящие в состав хреновой водки, отличаются своими специфическими свойствами, а сам напиток наделен довольно высокой крепостью, существуют определенные ограничения, а также противопоказания к его употреблению.
Отказаться от приема настойки необходимо в следующих случаях:
- беременность и кормление грудью;
- наличие определенных болезней;
- индивидуальная непереносимость того или иного компонента, аллергия.
А также алкоголь противопоказан детям и подросткам.
С большой осторожностью хреновуху следует употреблять при следующих заболеваниях:
- простатит;
- болезни ЖКТ в хронической форме;
- тяжелые патологии почек и печени;
- нарушения функций щитовидки.
Любите хреновуху?
ДаНе особо
Хотя хреновуха и имеет неблагозвучное название, но при этом считается благородным напитком, который не стыдно подать на стол. Основным условием получения качественной домашней настойки является соблюдение технологии приготовления и сроков выдержки. Напиток обладает насыщенным и неповторимым вкусом, отлично сочетается со многими видами холодных и горячих закусок.
Если выпить 50 мл хреновой водки после длительного пребывания на морозе, можно избежать развития простудных заболеваний. Кроме того, рюмочка хреновухи перед ужином поможет сохранить здоровье и улучшить аппетит. Однако, при употреблении хреновой водки необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку и помнить о противопоказаниях.
Источник: http://vypivaem.ru/hrenovuha-kak-gotovit/
Хреновуха слоистая
Это долгий метод получения напитка, но как утверждают профессионалы домашнего самогоноварения, один из самых лучших.
Компоненты:
- Подготовленное корневище хрена – 20 см.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Сок лимона (2 столовые ложки) или цедра с ½ фрукта.
- Перец горошком черный и душистый, гвоздика – по 5 шт.
- Ваниль и корица на кончике ножа.
Технология:
- Все сухие компоненты заливают 0,5 л. самогона.
- Настаивают сутки и сливают жидкость в отдельную тару.
- Ингредиенты заливают новой порцией алкоголя объемом 0,75л.
- Настаивают 48 часов и сливают к первой порции.
- Заливают жмых третьей порцией в 1 литр оставляют на 4 суток.
- Смешивают жидкость с предыдущими результатами.
- Добавляют лимонный сок и мед, перемешивают.
- Тару оставляют в темном месте еще на 2 суток, а затем переносят в холод.
Такое купажирование позволяет добиться глубокого, но жгучего вкуса хреновухи на самогоне. Придает напитку превосходные согревающие свойства.
Источник: http://alco-boss.com/nalivki/hrenovuha-na-samogone.html
Рецепт хреновухи на спирту
Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.
Как приготовить:
- В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
- На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
- На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
- На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
- Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.
На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html
Интересное видео
Предлагаем приготовить несколько вариантов хреновухи по видео-рецепту:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren/lechebnye-svojstva-hr/nastojki-hr/retsepty-s-medom.html