Попробуйте приготовить острую хреновину с помидорами и чесноком на зиму, выбрав подходящий рецепт из 10 лучших. А чтобы закуска не закисла и удивила своим пикантным вкусом – доверьтесь нашим советам и подсказкам.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/hrenovina-recepty-prigotovleniya-iz-pomidor-s-hrenom-i-chesnokom/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 533.6 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 105.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.7 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 8.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/153502/
Частые причины закисания хреновины из помидоров
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:
- Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
- При приготовлении использовались испорченные томаты.
- Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
- Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
- Заготовка хранится при комнатной температуре.
Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.
Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/9-luchshih-retseptov-hrenovinyi.html
Ингредиенты классического рецепта хреновины
- помидоры 1 кг
- корень хрена 200 г
- чеснок 4 зуб.
- нейодированная соль 3 ч. л.
Источник: http://webpudding.ru/hrenovina-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu/
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- горячая вода – 170 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 5 гр.
Изготовление:
- Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
- Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
- Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
- Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
- Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Источник: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43956356801/Hren-v-domashnih-usloviyah:-12-prostyih-retseptov
Секреты приготовления и хранения
Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:
- неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
- томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
- недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
- неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
- несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.
Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).
Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.
Источник: http://ej-ka.net/xrenovina-na-zimu.html
Вареная хреновина
Сырая хреновина хранится исключительно в холодильнике, а вот вареная приправа, если её герметично упаковать, может храниться и при комнатной температуре. Но, нужно отметить, что из-за варки вкус приправы будет менее резким.
- 2 кг свежих помидоров;
- 300 гр. корней хрена;
- 4 головки чеснока;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 щепотки красного жгучего перца.
Очищаем корень хрена от кожуры и ошпариваем его кипятком. Такая обработка снимет излишнюю резкость вкуса. Очищаем зубчики чеснока. У помидоров вырезаем плодоножки, складываем их в миску и заливаем крутым кипятком. Через минуту жидкость сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. Как только плоды остынут, снимаем с них кожицу. После проведенной обработки кожица будет сниматься очень легко.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/pomidory-v-hrenovoj-zalivke-na-zimu-recepty.html
Классическая хреновина без добавления помидор
🕜2 час. 15 мин. 🕜45 🍴4 🖨
По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 1 кг.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению. После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
- В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
- Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
- В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
- Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться. Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/klassicheskaya-hrenovina/
Быстрый рецепт приготовления хреновины
Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 300 гр. хрена
- 300 гр. чеснока
- соль, молотый перец
- сметана – по вкусу
Как готовить:
- Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
- Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/hrenovina-s-pomidorami.html
Как приготовить “Хренодёр с помидорами и чесноком”

Корень хрена очистите и промойте. Пропустите через мясорубку. Лучше всего это делать в пакет, чтобы его аромат не разъедал глаза.
Помидоры залейте кипятком на пару минут. Затем окуните в холодную воду и снимите с них кожицу.
Чеснок очистите.

Пропустите через мясорубку помидоры и чеснок. Затем быстро добавьте хрен из пакета и перемешайте. Добавьте соль, перец и немного сахара.
Разложите по стерильным баночкам и закройте крышками. Уберите в прохладное место.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Хренодёр с помидорами и чесноком:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/hrenodyor_s_pomidorami_i_chesnokom-74045.html
Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).
Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.
- Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
- Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
- Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
- Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
- Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/hrenovina-recepty-prigotovleniya-iz-pomidor-s-hrenom-i-chesnokom/
Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.
Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.
Дорогие читатели, если вы еще ни разу не дали подобную заготовку, попробуйте. Их острый ядреный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. А кроме того, вы еще получите массу полезного для здоровья. Но помните, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять подобной закуской не рекомендуется.
Приятного аппетита!
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/hrenovina-recepty-prigotovleniya-iz-pomidor-s-hrenom-i-chesnokom/