Холодец из свиной рульки – 36 рецептов приготовления с пошаговыми фото


Рецепты холодца из свиной рульки: холодец из рульки и свиных ножек, холодец из рульки свиной и курицы, а также студень из рульки, – пошагово с фото.

Классический рецепт холодца из рульки

Кухонная техника и утварь: кастрюля 5-6 л.

Ингредиенты

Свиные копыта 3 шт.
Свиная рулька 1 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица в шелухе 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 4 шт.
Перец горошком 20 шт.
Соль 1,5 ст. л.
Розмарин 3 веточки
Перец молотый ½ ч. л.
Душистый перец 5 шт.
Вода 6 л

Рекомендации по приготовлению

  • Для холодца использовать желатин не стоит. Все желирующие вещества находятся в мясе, в костях, хрящах и коже животных. Этими веществами насыщены свиные копытца. Свиная рулька также наполнена хрящами и именно эти части животного сегодня будем использовать для приготовления вкусного холодного блюда.
  • Перед тем как сварить холодец из свиной рульки, замочите мясо в воде на 5-6 часов или на ночь, чтобы избавиться от остатков крови. После замачивания кожа станет мягче и ее проще будет очистить. Благодаря этому процессу нам удастся получить максимально прозрачный холодец.
  • После того как бульон будет полностью готов, мы можем проверить его на правильное количество в нем желирующих свойств. Налейте в блюдце бульон и отправьте в холодильник. Пока будете разбирать мясо, он застынет и мы увидим, насколько хорошо. Если вдруг он не застыл, тогда можете использовать желатин. Вам нужно будет пачку (25 г) желатина залить стаканом воды, дать постоять 30 минут, процедить его в горячий бульон и хорошо перемешать.
  • Приправы и специи можете добавлять по своему усмотрению. Мы будем готовить базовый холодец с классическими для него приправами.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отмоченных три свиных копыта и одну рульку промыть проточной водой и удалить следы опаленности.
    Все о том как сварить холодец из свиной рульки
  2. Сложить мясо в пяти или шестилитровую кастрюлю и залить водой, покрыв его на 2-3 см. Теперь нужно вскипять мясо и слить с него воду. Так мы сможем увеличить вероятность прозрачного бульона в разы.
    Смотрите  как правильно варить холодец из свиной рульки
  3. Помыть кастрюлю с мясом и снова залить водой. Ею нам нужно покрыть мясо на 2-3 см. Отправить на плиту, дать закипеть и поставить на очень маленький огонь. Во время варки нужно убирать всю пену, которая будет появляться. Варить мясо 6 часов. Не давать ему сильно кипеть, а просто томиться.
    Смотрите классический рецепт холодца из рульки
  4. Через 4 часа варки можно добавить в бульон мясо курицы или говядины. Через 5 часов варки добавить в бульон 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1-1,5 ст. л. соли, 4 шт. лавровых листа и 2-3 веточки розмарина (по желанию) Также в кастрюлю отправить целую очищенную морковь и помытую луковицу в кожуре, которая повлияет на аппетитный цвет холодца. Через полчаса розмарин и лавровый лист можно убрать.
    Все о том сколько варить холодец из свиной рульки
  5. Достать из бульона мясо, лук, морковь и процедить его через марлю 2-3 раза. Дать бульону остыть.
    Все о том как правильно приготовить холодец из рульки
  6. Отделить мясо от кости, удалив все лишнее, и разобрать его на волокна. Мясо поперчить и смешать с 3 зубчиками чеснока, пропущенных через чесночницу.
    Смотрите  как вкусно сварить холодец из рульки
  7. В остывшем бульоне надо убрать верхний слой жира с помощью бумажной салфетки. Просто вам нужно положить ее в бульон и собрать жир. Повторить эту процедуру второй раз при необходимости.
  8. Разложить мясо в емкости для холодца и залить бульоном. При желании можно украсить вареной морковью и веточками укропа. Если во время застывания на холодце образовалась жировая корочка, вам лучше ее удалить.
    Для приготовления холодца из рульки свиной, процедите бульон.

Приятного аппетита!

Для приготовления холодца из рульки свиной, поставьте все ингредиенты в холодильник.

Видеорецепт

А теперь давайте вместе с вами займемся просмотром подробного видео. Вы увидите, как правильно приготовить холодец из свиной рульки.

А вот рецепт, которого и до сих пор придерживается моя бабушка. Несмотря на всю простоту процесса приготовления, ее холодец всегда вкусный. Сейчас, кроме свинины, будем использовать шею индюшки. Ее мясо очень нежное и полезное, что добавит нашему блюду больше полезных веществ. Кстати, холодец относится к диетическим блюдам, поэтому почаще вводите его в рацион своего питания.

Он положительно влияет на работу ЖКТ и на весь организм человека. Желатин, который мы получаем таким образом, очень полезен для наших суставов. Тем, кто имеет с этим проблемы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять холодное минимум 3 раза в неделю.Также очень важно во время варки холодец томить и не давать сильно кипеть. Во время долгого кипения белок, который содержится в мясе, распадается.

Если вы следите за калориями, то ешьте его в первой половине дня, но сильно не увлекайтесь.
Итак, давайте рассмотрим более подробно, как вкусно сварить холодец из рульки.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки?

  1. Первое и, пожалуй, самое важное правило хорошего холодца – варить его необходимо из разных видов мяса. Присутствовать должны минимум два сорта. Дело в том, что какой-либо один вид мяса не способен дать богатого и многогранного вкуса готовому студню. Свинина сама по себе вкусна, но является слишком жирной, что может испортить общее впечатление от готового холодца. Говядина, напротив, излишне постная и довольно простая по вкусовым качествам, это мясо нуждается в том, чтобы его чем-то оттенить. Мясо птицы не годится для приготовления студня, оно может быть лишь наполнителем холодца. Поэтому запаситесь разным мясом, а ниже мы приведём примеры отличных двухсоставных холодцов.
  2. Правило второе – любой холодец требует предельно долгой варки. Запомните это накрепко. Как бы вам ни хотелось потратить поменьше времени на готовку, не поддавайтесь искушению сократить процесс – холодцов «на скорую руку» не бывает. Дело в том, что студенистая масса, составляющая основную часть этого блюда, должна, во-первых, обладать очень насыщенным вкусом, а во-вторых, иметь в своём составе достаточно желирующих компонентов, которые переходят в бульон из костей только в процессе длительной варки.
  3. Конечно, холодцы иногда готовят и с применением желатина, однако вкусный бульон сильной концентрации не способен свариться за полчаса. Знайте, что он не случайно назван холодцом, понятно, что это блюдо – холодное. А за счёт холода снижается острота вкуса любой пищи. Поэтому бульон для будущего студня должен иметь очень яркие вкусовые составляющие, иначе едоки будут чувствовать одну лишь водянистость, и качественного угощения не получится.Из всего сказанного вытекает третье правило – солить будущее блюдо необходимо достаточно крепко. Благодаря воздействию холода, вкус соли тоже сильно уменьшается.
  4. Четвёртое правило: во время варки мяса ни в коем случае нельзя подливать воду. Это чревато плохим застыванием студня. Поэтому воды следует наливать много, с таким запасом, чтобы её хватило на несколько часов.
  5. Правило пятое: нельзя допускать кипения бульона. После закипания жидкости следует немедленно убавить огонь до самого минимума, так, чтобы бульон не бурлил, а лишь тихонечко томился, как бы в собственном соку. Если этого не сделать, вода быстро уменьшится в объёме, а, как мы помним предыдущее правило, подливать её запрещено. Но не поддавайтесь желанию закрыть кастрюлю крышкой в попытке избежать выкипания воды. Иначе бульон для будущего холодца выйдет мутным, а само блюдо – некрасивым.
  6. Правило шестое: овощи и специи необходимо добавлять в бульон примерно за час до окончания варки. За счёт этого жидкость сохранит их неповторимый вкус и аромат, в то время как при долгой варке вкус овощей будет напрочь убит.
  7. И последнее, седьмое — чеснок добавляйте уже в остывший и процеженный бульон. Иначе блюдо поротеряет весь свой вкус.

Как выбрать мясо для холодца?

Свиные ножки ищите самые свежие. Старое мясо имеет неприятный привкус, который при столь долгой варке полностью перейдёт в бульон.

Идеально подходит для варки холодца свиная рулька – передняя часть туши с суставной костью, так как здесь мы имеем сразу две необходимые составляющие хорошего блюда – кость для крепкого студня и мякоть для наполняющей части. К тому же, рулька не такая жирная, в отличие от других частей свинины. За неимением рульки или ножек, можно взять по отдельности хорошую кость и кусок мяса.

Кстати, запомните ещё один важный момент: обязательно позаботьтесь о присутствии в будущем холодце достаточного количества мяса. Немало неопытных хозяек погорело на этом пункте, когда и бульон был сварен идеально, и застыло блюдо прекрасно, а вот в процессе еды обнаруживалось, что, кроме самого студня, есть, собственно, и нечего.

Однако, вернёмся к свинине. Хорошая свинина должна иметь светло-красный цвет, нежное строение, идеально белый, без желтизны, жир и светлую, довольно толстую кожу. Светло-розовое и дряблое мясо будет не лучшим выбором.

Как рассчитать необходимое количество порций холодца?

Чтобы закуски хватило всем едокам, запомните примерный объём готового блюда: 1 средняя пиала на человека. Это примерно 250 мл бульона и 50-70 г мяса. Умножьте эти цифры на количество ожидаемых гостей.  Если хотите, чтобы холодец остался впрок, получившееся значение умножьте ещё на 2, а то и 3. В любом случае, переборщить трудно – он отлично хранится и прекрасно поедается в холодное время года.

Ингредиенты:

Рулька свиная – 1-1,5 кгНожки свиные, уши, хвосты, другое мясо на кости – по желаниюЛук репчатый – 1-2 головкиМорковь – 1 штукаЧеснок – 1 головкаПриправа для холодцаСоль – по вкусуПетрушка, кукуруза, зеленый горошек – по желанию, для украшения

Варим холодец из свиной рульки и курицы в домашних условиях

Курица прекрасно дополняет свиную рульку. Конечно, желательно использовать домашнее мясо, но и покупное также можно использовать. Белое мясо курицы идеально впишется в свиной холодец, сделает его более насыщенным и интересным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 1 шт;
  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту закипать. При необходимости разделайте его на куски, если оно не будет помещаться в кастрюлю.

2. Снимаем с поверхности бульона пену и кладем туда репчатый лук и лавровый лист.

3. Убавляем огонь до минимума и увариваем 6 часов. За час до окончания варки добавляем соль.

В процессе варки воду не добавляем.

4. Вынимаем мясо и измельчаем его, вынимая кости. В горячий бульон добавляем измельченный чеснок.

5. Раскладываем мясо по тарелкам и заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остывать, а затем убираем в холодильник.

Простой и вкусный курино-свиной холодец станет для вас неожиданным открытием благодаря своему вкусу!

Сколько варить холодец

Имеет значение размер рульки и возраст животного. Обычно на варку уходит 4-8 часов, в среднем 5-6 часов.

Опытные повара говорят, что чем дольше варить, тем насыщеннее получится аромат и вкус холодца.

Внимание! Чтобы определить, сколько еще варить холодец, нужно проверить его способность застывать. Проделайте следующую манипуляцию: отлейте с пол ложки на блюдце, обмакните два пальца (большой и указательный). Если они хорошо слипаются меж собой, то холодец качественно застынет.

Холодец из свиных ножек – рецепт

Классический вариант создания угощения подразумевает использование только свиных ушек, копыт, хвостов, но иногда к компонентам добавляют качественное филе. Рецепт холодца из свиных ножек подразумевает медленное кипение бульона на огне со всеми остальными компонентами. Небольшое пламя не даст составу получиться мутным, чтобы не пришлось дополнительно его осветлять.

Традиционный рецепт холодца из свиной рульки включает в себя яйца вкрутую, зелень, морковку, но состав можно менять, исходя из личных пожеланий. Это угощение дает простор фантазии, поэтому не бойтесь добавлять любимые компоненты. Для праздничного стола студень разливают по формочкам. Холодец не должен стоять в комнате на столе слишком долго, он потеряет форму и растечется.

Как и сколько варить холодец из свиной рульки и ножек в мультиварке?

Мультиварка поможет вам в приготовлении холодца. И хотя время варки будет приблизительно таким же, как и в кастрюле, но вам все же не придется постоянно следить за процессом. Просто сложили все в чашу, залили водой и оставили готовиться.

Обязательно уберите жир с бульона тем способом, что описан ниже и увидите, каким прозрачным станет ваше кушанье.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 15,-1,7 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

1. На полтора килограмма рульки потребуется две свиные ножки. Если у вас больше мяса, то и ножек следует брать больше.

Вымачиваем мясо в холодной воде весь день, меняя воду каждые три часа.

2. Вымоченное мясо складываем в чашу от мультиварки. Сюда же добавляем овощи, лавровый лист, соль и перец.

Обратите внимание на цвет мяса, после вымачивания оно стало светло-розового цвета.

3. Заливаем холодной, чистой водой. Выставляем режим “Тушение” и время 7 часов. После чего достаем мясо и оставляем его остужаться. Овощи и специи также вылавливаем и выбрасываем.

4. Выдавливаем чеснок в бульон и снова его прогреваем, не доводя до кипения, чтобы чеснок придал ему свой вкус и аромат.

5. Мясо разбираем на волокна или нарезаем небольшими кусочками и выкладываем его на дно формы.

6. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем через нее бульон, чтобы в блюде не попался кусочек кости или чеснок. Заливаем формы бульоном. А его поверхность промакиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от слоя жира на поверхности холодца.


Вот сравните, с трех форм жир сняли бумажными полотенцами, а с одной нет. Вот так это выглядит, когда уже студень застынет.

Красивый, прозрачный холодец станет украшением вашего стола!

Классический холодец из свиной рульки – простой и вкусный рецепт

Держите самый простой вариант приготовления прозрачного студня. Здесь правильно соблюдены пропорции мяса и овощей, что сделает домашний холодец самым вкусным.

Состав блюда:

  • Свиная рулька — 2 шт.
  • Лук — пара шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Из специй возьмите 2-3 чесночных зубчика, 7-9 горошин перца, 3 шт. лаврового листика, соль.

Пошаговые действия:

Советую перед началом немного вымочить рульку, удалив остатки крови. Затем очистите её от подпалин и иных недостатков. Срежьте с основной косточки мясо вместе со шкуркой. Совет правильный, это позволит лучше наполнить студень натуральным желатином из рулек.

2

Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше свиных кусков на 2-3 сантиметра.

На сильном огне дождитесь закипания. Обязательно снимите пену сразу, и не забывайте периодически её убирать во время всей варки.

4

Варите долго, примерно 5-6 часов, если готовите в обычной кастрюле на плите. Затем положите две луковицы целиком. Советую одну из них закладывать прямо с шелухой. Следом отправьте в кастрюлю морковку. Её лучше нарезать крупными частями, можно даже вдоль.

Тогда же можно засыпать специи. Попробуйте на соль, подсолите, если нужно. Поварите бульон еще с полчаса, проверьте на качество застывания (как это сделать, читайте выше). Выключите конфорку, и приступайте к разборке мяса.

3

Достаньте из бульона мясные части. Разделите на более мелкие кусочки. Распределите по контейнерам и формам, в которых будет застывать заливное. Советую делать кусочки разного размера. Знаю, что многие хозяйки часть мяса прокручивают через мясорубку, но этого не люблю.

Дольки чеснока разрежьте вдоль на 2-4 части, или мелко покрошите. Лично мне нравится последний вариант. Разбросайте поверх свинины. Если хотите украсить блюдо, вырежьте из вареной морковки цветочки или просто тонкие кружки. Разложите вместе с чесноком.

Половником, очень аккуратно, разлейте бульон. Отвар рекомендую сначала процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это задержит лишний жир, что положительно скажется на калорийности заливного, и блюдо станет полезнее. Если бульон слишком жирный, уберите ложкой часть жира. Холодей буде выглядеть прозрачным, а значит, более привлекательным на вид.

1

Дождитесь остывания студня, переставьте формы на полки холодильника. Спустя 5-6 часов холодец полностью застынет.

Большое значение имеет красивая подача блюда. Если вы собираетесь поставить холодец на праздничный стол, обратите внимание на фото красивого холодца. Можете позаимствовать идеи.

холодец из свиных рулек

Видео о том, как приготовить правильный холодец в скороварке

Благодаря скороварке или мультиварке с функцией готовки еды под давлением можно сэкономить не мало времени. Если в кастрюле мы варим холодец по 5-6 часов, то в скороварке это время сокращается до 1,5 часов. Это же просто фантастика!

Холодец из свиных ножек и рульки – рецепт с желатином

Основное предназначение желатина — добиться желеобразной консистенции, чтобы студень дольше держал форму на столе. Впрочем, правильно сваренный свиной холодец редко преподносит неприятный сюрприз. Но если хотите подстраховаться, сварите блюдо с добавлением желатина.

Возьмите:

  • Рульки — 1 кг.
  • Ножки, свиные — 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Желатин — 10 гр.
  • Вода — 1.5-2 литра.
  • Горошины перца.
  • Чеснок — головка.

Технология приготовления:

  1. Замочите на час голени вместе с ножками, очистите, крупную часть разрубите на куски. То, что не счистится — срежьте.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой и приступайте к варке.
  3. Почистите овощи. Когда варево закипит, слейте, вновь залейте холодной водой и дайте закипеть.
  4. Положите в кастрюлю крупно порезанные морковку и лук. Дождитесь закипания и установите огонь на минимум.
  5. Варите холодец приблизительно 3 часа. Достаньте овощи.
  6. Распустите желатин в небольшом количестве воды и влейте в кастрюлю. Размешайте, чтобы желирующее вещество разошлось по бульону.
  7. Сдобрите перцем, посолите, дайте закипеть и снимите с плиты.
  8. Достаньте мясо, бульон процедите.
  9. Разберите мясо на кусочки и выложите равномерным слоем в ёмкость для холодца.
  10. Посыпьте мелко порубленным чесноком и залейте бульоном.
  11. Оставьте на столе остывать, затем переместите в холодильник.

Совет! Никогда не кладите чеснок при варке бульона – испортите весь вкус.

холодец

Варианты подачи

  • Для того, чтобы блюдо смотрелось очень красиво на праздничном столе, его можно разлить в пластмассовые литровые стаканы, на дно которых положить веточки укропа, вареную морковь и ягоды калины или красной смородины. Дать застыть и перед подачей обдать стаканы горячей водой. Перевернуть на плоское блюдо. Так холодное легко вывалится и будет смотреться очень даже по-праздничному.
  • Такую процедуру можно повторить с абсолютно любой формой и даже сформировать его в яичной скорлупе.
  • Подавать к холодному горчицу, хрен и другие соусы на ваше усмотрение.

Вкуснейший холодец из рульки свиной готов.

Самый простой видео рецепт о том: Как сварить холодец из свиной лытки с желатином?

Бывает и такое, что в будни захотелось холодца, но нет необходимого количества мяса под рукой. Если у вас маленькая свиная косточка, то такой дежурный вариант точно для вас. Попробуйте приготовить любимую вкусняшку на желатине. Он придаст хорошую желеобразную форму, так как из доступных ингредиентов выйдет не очень жирный бульон. Такой способ приготовления студня так же очень популярен во многих семьях.

Невообразимая вкуснятина! Очень легко готовится и выглядит достаточно симпатично. Такой холодец достоин оказаться на вашем семейном застолье!

Варианты приготовления

  • Сейчас мы научились готовить холодное из различного мяса. В любом случае, такое блюдо является экономным, красивым. Его можно приготовить впрок на новогодние праздники и есть 3-4 дня, не заморачиваясь с готовкой в свои выходные. Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусного кушанья.
  • Если есть возможность, приготовьте —холодец в мультиварке—. Времени для его варки понадобится намного меньше, а вы можете заложить продукты и заниматься любыми своими делами, к примеру, пойти на работу или на прогулку. Он никуда не денется и будет ждать вас теплым и полностью готовым. Кстати, в курином холодном намного меньше калорий, чем в свином или говяжьем.
  • Также очень полезным и менее калорийным получается —холодец из индейки—. Если вам хочется разнообразить свои мясные блюда, такой продукт станет идеальным вариантом для повседневного меню и не только.
  • Очень вкусным и полезным получается холодец их говяжьих ног, с рецептом которого справится даже неопытная хозяйка. Мясо говядины не так капризно и получить с ним светлый бульон гораздо проще, чем с любым другим. Забирайте такой вариант приготовления в свою копилку и готовьте для своей семьи вкусные и полезные холодные закуски почаще.
  • И оставлю вам здесь холодец из мяса говядины. Это любимый студень моего мужа и я его готовлю чаще, чем любые другие. Рекомендую и вам воспользоваться этим простым рецептом.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами. Если у вас возникли какие-либо пожелание или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю приятных праздников и успехов в кулинарии!

Все секреты приготовления правильного и вкусного холодца

1. Главным секретом приготовления данного блюда является его основа – мясо. Лучше всего делать студень из охлажденных материалов, а не из замороженных.

2. Количество жидкости можно регулировать только во время варки основы. Разбавлять бульон водой при сервировке категорически нельзя.

3. Чтобы холодец получился не мутным, а прозрачным, перед разливанием блюда по тарелкам, жидкость нужно как следует процедить.

4. Варить мясо необходимо на слабом огне. Вода в кастрюле не должна излишне бурлить.

Видео: Холодец из свиной рульки

title Холодец из свиной рульки и ножек (рецепт, пародия от Глафиры Абрамовны)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.