Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

Привет! Приготовили селедку под шубой. Не забыли про оливье. Наступает время готовить холодец. Сегодня предлагаю рассмотреть рецепты приготовления самого любимого

Содержание

Вкусный прозрачный холодец из курицы с желатином

🕜5 час. 55 мин. 🕜55 🍴8 🖨

По сложившейся традиции ни один праздничный стол не обходится без заливного или холодца, ингредиенты могут быть разные. Мы предлагаем пошаговый рецепт холодца из курицы с использованием желатина.

Время готовки: 300 мин.

Порций: 8-10.

Калории: 100 ккал

Белки: 15.2 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 0.7 г

  • Курицу промываем, кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и ставим на плиту, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь.

  • Лук, чеснок и морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к курице. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое томиться на медленном огне 3-4 часа. Следим за тем, чтобы холодец слегка кипел. За час до готовности солим.

  • После того, как курица сварится, достаем ее из кастрюли, бульон процеживаем. Желатин разводим небольшим количеством воды и выливаем в бульон.

  • Когда куриное мясо остынет, отделяем его от косточек и нарезаем. Мясо и вареную морковь раскладываем в формы, сверху кладем веточки петрушки и заливаем все формы бульоном, даем ему остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник, где холодец полностью застынет. В качестве гарнира к холодцу хорошо подойдет картофель в любом виде.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1088.4 ккал
белки
134.3 г
жиры
26.1 г
углеводы
81.2 г
100 г блюда
ккал
101.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
2.4 г
углеводы
7.6 г

Холодец из курицы в кастрюле

Холодец Кастрюля
Холодец из куриных лапок без желатина

Холодец – традиционное блюдо русской кухни, которое часто подают на праздничный стол. Его обычно готовят из мяса на кости, так бульон насыщается желирующими веществами и хорошо застывает. Мы расскажем, как сварить холодец из куриных лапок.

Ингредиенты: куриные ножки, куриные лапки, зелень, соль, чеснок, перец чёрный молотый, лавровый лист, морковь, лук репчатый

1. Холодец из курицы – классический рецепт

Холодец из курицы - классический рецепт пошагово с фото

В куриный холодец часто добавляют желатин, потому что курица не такая жирная и наваристая. Но оригинальный рецепт без него, и мы нашли именно такой!

Тебе понадобится: 1 целая курица, 1 луковица, 1 морковь, 3,5 л воды, лавровый лист, перец горошком, 3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:
1. Разрежь курицу на части и выложи в кастрюлю.

Холодец из курицы - классический рецепт пошагово

2. Залей водой, доведи до кипения и сними пену – от этого зависит прозрачность холодца.

Холодец из курицы - классический рецепт пошагово

3. Добавь целую очищенную луковицу и морковь по желанию. Убавь температуру и вари 5-6 часов, снимая пленку с поверхности по необходимости.

Холодец из курицы - классический рецепт пошагово

4. За час до конца добавь специи и соль. В конце достань луковицу, выложи мясо в тарелку и процеди бульон. Убери лишний жир сверху.

Холодец из курицы - классический рецепт пошагово

5. Разбери курицу на волокна, выложи в форму и распредели по ней давленый чеснок. Залей холодец бульоном и отправь на холод на ночь.

Холодец из курицы - классический рецепт пошагово

Холодец из ножек курицы

Для студня обычно берут части курицы с костями, которые содержат желирующие компоненты и помогают загустению. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно выбрать и куриные грудки, но для этого придется увеличить количество желатина примерно в два раза. И всё же один из самых популярных вариантов – это холодец из ножек курицы.

Как варить холодец из ножек курицы

Для начала выберите глубокую форму и подготовьте все необходимые ингредиенты, а именно:

  • 2 килограмма куриных ножек
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • лавровый лист по вкусу
  • 8 граммов черного молотого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • четверть свежего лимона
  • 10 граммов зеленого горошка

Калорийность холодца из ножек курицы

В 100 граммах студня содержится 150 калорий, 15 граммов белка, 10 граммов жиров и 2 грамма углеводов.

Как правильно сварить холодец, чтоб он был прозрачный

Чтоб студень получился прозрачным придерживайтесь следующих правил:

  • Кастрюлю крышкой плотно не накрывайте. Крышка должна быть приоткрыта.
  • Бульон не должен кипеть слишком бурно, поверхность воды должна слегка вздрагивать от пузырьков.
  • После закипания соберите пенку с поверхности и делайте это время от времени на протяжении всей варки.
  • Перед началом варки добавьте щепотку лимонной кислоты.
  • Луковицу кидайте целиком и в шелухе.
  • Солить его необходимо за час до готовности.
  • Оставьте бульон остыть, а затем процедите через марлю.

Как приготовить холодец из курицы

Давайте приготовим студень из куриного мяса. Подойдут любые части тушки – голени, бёдра, крылья, шеи. Если возьмёте домашнюю курочку, бульон получится намного вкуснее и наваристее. Но учтите, что и варить его нужно на пару часов дольше.

Kholodecz-iz-kuriczy-1.jpg

Возьмите:

  • Курица — 2 килограмма
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец черный – 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 штуки

Приступим:

  • Сложите мясо в кастрюлю, сварите бульон.

Воды наливайте на 4 -5 сантиметра выше уровня мяса!

  • Как только начнёт закипать, снимите пену, жир, убавьте огонь. При тихом кипении варите 3 часа.

Varim-kurinyj-bulon.jpg

  • Не снимая с печи, добавьте овощи, варите ещё 60 минут.

Для большего аромата, за 10 минут до окончания варки положите лаврушку и перец.

  • Выньте курицу и овощи. Бульон процедите, воспользовавшись ситом.

Razlivaem-kurinyj-kholodecz-2.jpg

  • Разберите мясо на волокна. Разложите по формочкам, залейте бульоном. Дайте полностью остыть, поставьте в холодильник.

Студень можно приготовить, залив в большую ёмкость или в несколько маленьких, и подавать порционно. Подойдут для этой цели фигурные формочки. Перед подачей украсьте блюдо листьями салата, выньте холодец, поместите сверху. Готовьте с удовольствием! Любите заливной? Попробуйте заливной рыбный пирог. Рецепты в статье по ссылке.

Всем ли собакам полезны лапы и головы кур

Какие крупы можно давать собакам: можно ли давать кашу

Куриные головы для собак, как и лапы, хотя и не запрещены категорически, но на их употребление питомцами есть ряд ограничений. Их нужно учитывать, чтобы не навредить животному, которое кости воспринимает как вкуснейшее лакомство.

Каким собакам продукт противопоказан

Давать куриные кости запрещено:

  • неокрепшим щенкам;
  • животным после перенесенных заболеваний;
  • питомцам с острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • беременным самкам.

Запрет, как правило, накладывается не на сами кости, а на способ их приготовления и на размер.


Нельзя давать продукт в целом виде животным небольшого размера и с мелкими зубами

Что делать, если куриный холодец не застыл?

Невзирая на опыт, любая домашняя хозяйка может столкнуться с проблемой, когда приготовленный по всем правилам и знакомому рецепту холодец почему — то не желает застывать.

Что делать? Чтобы исправить следствие, необходимо выявить причину. Любой опытный профессиональный повар назовет всего лишь две основные причины неудачи с заливным блюдом.

Первая и самая распространенная причина — это нарушение пропорции, при котором соотношение жидкости и мясных ингредиентов неправильное. Важно, чтобы воды не было больше, чем нужно, она должна только немного прикрывать слой мяса и костей при варке.

Для того, чтобы пропорции соблюдались во время приготовления, огонь после закипания нужно уменьшить, снять пену, после чего кастрюлю (или другую емкость) плотно прикрыть крышкой.

Вторая не намного реже встречающаяся причина неудачи — это то, что холодец просто не успел довариться, и бульон не насыщен необходимым количеством желирующих веществ из мясопродуктов, богатых ими.

Проверить готовность бульона застыть очень просто: нужно налить немного жидкости в тарелку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Если бульон застыл, значит, и холодец получится нужной консистенции, а если нет, то содержимое кастрюли нужно доварить до оптимального состояния.

Видео рецепт приготовления холодца из индейки и курицы

Если у вас есть возможность купить индейку, или вы выращиваете, то можете приготовить нежнейший и ароматный бульон, он отлично застывает. Использовать можно шеи индюшки, лапы, ножки, и прочие части.

Для того чтобы сделать, нажимайте на кнопку видео в центре, запускайте, и сморите. Я иногда покупаю индюшиное мясо, оно нежное и диетическое.

Фотографии «Холодец из домашней курицы» от приготовивших (1)

2733218_58607-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как сварить холодец из курицы в мультиварке?

5 час. 55 мин.  55  8 

Для приготовления холодца можно использовать мультиварку. Так мясо будет легко отходить от костей и получится более нежным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Душистый перец горошком – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Можно брать курицу целиком или отдельные ее части. Мясо промываем под холодной водой и при необходимости делим на более мелкие части для того, чтобы поместить его в чаше мультиварки.
  2. Овощи чистим и промываем, укладываем их в мультиварку целиком. Мясо и овощи солим, добавляем специи и заливаем водой, чтобы покрыть все ингредиенты.
  3. На мультиварке включаем программу «тушение», таймер ставим на 5 часов. Затем вынимаем мясо и морковь, остужаем их. Морковь нарезаем кружочками, мясо разделяем руками на волокна.
  4. Бульон пропускаем через мелкое сито. Желатин растворяем в небольшом количестве бульона и выливаем к остальному бульону.
  5. На дно тарелочек слоем выкладываем морковь и горошек, включите фантазию и сделайте это в виде какого-нибудь рисунка, выливаем сверху немного бульона, следующим слоем кладем мясо и также наливаем бульон. Слоев может быть больше, все зависит от глубины тарелки и вашего воображения.
  6. Миски с холодцом ставим в холодильник на ночь. Холодец можно достать из формы, для этого подержите форму с холодцом в горячей воде 1-2 минуты и переверните миску, для украшения блюда можно использовать консервированный горошек и свежую зелень.

Приятного аппетита!

Как разобрать мясо для холодца

Когда всё сварится, наступает этап разбора, разборки или разбирания. Смысл этапа в том, чтобы отделить зёрна от плевел – а именно повытаскать и выбросить всё ненужное, а всё нужное – нарезать приличествующим образом. Рекомендую сразу выловить овощи из кастрюли шумовкой (они имеют обыкновение разваливаться и дополнительная аккуратность не помешает), затем вставить в другую кастрюлю достаточного объёма большой дуршлаг и пролить через него содержимое кастрюли с будущим холодцом. Если у вас нет другой большой кастрюли, просто выловите шумовкой всё полезное на блюдо, например, а бульон всё равно процедите, лучше через льняную салфетку.

Теперь вам нужно поймать тот момент, когда отделённая твёрдая (уже мягкая) фракция достаточно остынет, чтобы с ней уже можно было работать, но и не застынет, когда разбор будет затруднён слипанием. Вам нужно будет вытащить все косточки, а их в «ножках» множество, в том числе совсем мелких. Будьте внимательны, впрочем, впереди ещё нарезка и это помогает обнаружить пропущенные мелкие детали. Всё остальное можно смело отправлять в готовый холодец без особого разбора. Косточки, понятное дело, можно и нужно обсасывать и высасывать – это самый приятный момент процесса. Для этого, однако, всё должно быть ещё довольно горячим – берегите руки.

Мясо нужно аккуратно и тщательно осовободить ото всех косточек

Этап нарезки мяса. Тоже дискуссионный момент. В магазинах и кулинариях довольно часто можно видеть холодцы с практически гомогенным, мелким наполнением. Я не сторонник такой практики и предпочитаю довольно крупные, со стороной сантиметра полтора, кубики, что даёт возможность опознания конкретного кусочка. Можно и крупнее, но тогда будет неудобно резать и делить. На мой взгляд такая картина наряднее, монотонность скучна, но решайте на своё усмотрение. Да, не забудьте про то мясо, которое сварилось первым и было вынуто из бульона через два-два с половиной часа. Его как раз удобнее нарезать остывшим, выйдет аккуратнее.

Кусочки мяса со стороной 1.5 см – идеальный вариант для холодца

Очень вкусный холодец из курицы с говядиной

5 час. 55 мин.  55  8 

Холодец очень популярное блюдо белорусской кухни, особенно оно актуально в холодный период. Сорт мяса не имеет значение, главное это количество желирующих веществ, содержащихся в нем, хорошо если оно будет содержать большое количество сухожилий и мелких костей, тогда холодец загустеет без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5-2 кг.
  • Куриное мясо – 1,5 кг.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Специи (перец горошком, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Крупные куски мяса разбираем на более мелкие. Говядину необходимо вымочить в холодной воде 5-6 часов.
  2. Все мясо складываем в большую кастрюлю, туда же кладем морковь, перец, лук, лавровый лист и чеснок. Доводим до кипения, периодически снимая ложкой пену, после оставляем кастрюлю на слабом огне на 10 часов, солим бульон за час до конца варки.
  3. Достаем мясо из кастрюли. Бульон процеживаем, доводим до кипения еще раз, пробуем на вкус и добавляем соль или специи.
  4. Мясо отделяем от костей и режем его на мелкие куски. Раскладываем его на дно глубоких мисок и заливаем бульоном. Ставим холодец в прохладное место, где он должен застыть. Перед подачей к столу, необходимо снять белый слой жира с поверхности холодца.

Приятного аппетита!

Готовим праздничную закуску

Дополнительно во время варки в бульон можно добавить зелень укропа или петрушки, корень сельдерея. Холодец лучше заливать в плоские широкие формочки. Чем глубже емкость, тем дольше он будет застывать.

kuriniyxolodetsszhelatinomretseptsfotopo_297C18F4.jpg

Заливное из курицы с хреном

Хрен придает холодцу особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.

заливное с хреном

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Столовый хрен — 100 г
  • Йогурт натуральный — 100 г
  • Желатин — 1 упаковка
  • Карри — по вкусу
  • Сахар, соль, перец, зелень — по вкусу

Холодец — рецепт приготовления

1. Куриное филе очищаем от жировых волокон и моем.

куриная грудка

2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

нарезаем мясо на кусочки

3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.

варим мясо

4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.

готовим желатин

5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).

майонез и хрен

6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.

заливаем в форму хрен

7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.

наливаем бульон

8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.

слой с хреном в форме

9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.

форма для заливного

10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.

насыпаем карри

11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.

заливаем в емкость желатин

12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.

форма из холодильника

13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.

кладем в форму мясо

14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.

застывшее заливное в формочках

15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.

заливное достаем из формочек

16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.

заливное из курицы готово

Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.

Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.

В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусное заливное из куриной грудки

А узнать еще больше секретов приготовления заливное из курицы вы сможете, просмотрев представленный видео рецепт. Мне нравится, как Ирина подробно рассказывает и показывает весь процесс приготовления блюд. Останавливаясь подробно на деталях, но не затягивая при этом видео, как делают многие блогеры.

После просмотра не остается ни понятных вопросов, хочется взять так же и приготовить. А используя не хитрые премудрости, еще и красиво украсить закуску, как для царского стола.

Для приготовления заливного из курицы, советую использовать домашнюю птицу, поскольку у нее мясо вкуснее, а бульон выходит не сравненным ни с чем. И в мясе точно не содержится никаких вредных веществ, используемых для быстрого роста птицы.

Подписывайтесь на наши кулинарные аккаунты во всех социальных сетях и готовьте с любовью самые вкусные блюда. Наша команда ежедневно отбирает и пробует на себе различные рецепты и отбирает только самые вкусные, специально для вас. Заходите чаще в гости и до новых встреч! Еслю любите заливное, посмотрите рецепты заливная рыба.

Потребуются ингредиенты

  • 3 л воды
  • 4 куриных окорочка
  • 1 куриное филе
  • 1 кг куриных крылышек
  • 500 г куриных шей
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г быстрорастворимого желатина
  • 5 горошин черного душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. крупной соли
  • свежий или замороженный зеленый горошек для украшения
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...