Холодец из индейки – 10 пошаговых рецептов приготовления (с фото)

Холодец из индейки готовится просто, много мяса и прозрачное желе. Если необходимо, можно добавить пищевой желатин.

Сколько варить холодец из индейки

Мясо птицы отлично сочетается с куриным, и для застывания подойдут лапки, как нельзя лучше. Отлично будет и со свининой, можно взять голяшку или ножки. Многие добавляют говядину, или говяжьи кости.

Варят холодец на медленном огне порядка 4-5 часов, нам нужно чтобы мясо хорошо сварилось, и был вкусный наваристый бульон. В скороварке готовится очень быстро, занимает это час.

Главное, чтобы из жил, хрящей и костей, выварился коллаген, это белок соединительной ткани, благодаря которому, блюдо застывает.

холодец из индейки

Многие хозяйки варят на огне порядка 3 часов. В бульон вы можете класть очищенную морковь, и вымытый лук в шелухе, чтобы придать ему красивый вид. А лавровый лист и перец горошком, дополнительно усилит вкус.

Ингредиенты

Индейка голень – 1 шт

Индейка крылья – 2-3 шт

Вода – 2.5 – 3 литра (ориентируйтесь по количеству продуктов)

Морковь – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок – 3-4 зубчика

Лимон – 2 круглых дольки

Черный перец горошком – 4-5 шт

Соль – 1,5 ч.л.

  • 161 кКал
  • 4 ч. 20 мин.
  • 4 ч. 20 мин.

Ингредиенты

  • 2 крылышка индейки;
  • 2 индюшиные голени;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка смеси перцев (или перца горошком);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 стаканов воды;
  • 1/2 ст. ложки соли (или по вкусу);
  • маленький пучок петрушки;
  • 10 вареных перепелиных яиц.

1. Холодец из индюшиных крылышек

Холодец из индюшиных крылышек © Вкусно и полезно!

Если все делать правильно, то холодец из индюшиных крылышек отлично застынет и без добавления желатина.

Тебе понадобится: 1,5 кг охлажденных крыльев индейки, 150 г моркови, 1 крупная луковица, 2,5 л фильтрованной воды, 8 горошин душистого перца, 8 горошин смеси перцев, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 1 сваренное вкрутую яйцо.

Приготовление:
1. Крылья индейки залей водой, доведи до кипения, промой и залей чистой водой. Добавь лук и морковь, вари 9 часов.

Холодец из индюшиных крылышек

2. Всыпь в бульон соль и пряности, вари еще час. Сними с огня, убери овощи и мясо, в кастрюлю насыпь мелко порубленный чеснок, оставь настаиваться под крышкой.

Холодец из индюшиных крылышек

3. Остывшее мясо отдели от кожи и костей, порежь кусочками, равномерно распредели по судочкам, укрась кружочками яиц и моркови, зеленью. Залей процеженным бульоном, дождись остывания и перемести в холодильник.

Холодец из индюшиных крылышек

Ингредиенты

  • 1 кг голени индейки;
  • 2 лаврушки;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 15 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 15 гр. чеснока;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного молотого перца.
  • Время на подготовку: 04:00
  • Время приготовления: 06:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Холодец из индейки с желатином (пошаговый рецепт)

Готовое блюдо можно украсить отварной морковью, зеленым горошком, а также кукурузой и отварным вкрутую яйцом. Я хочу вам предложить пошаговый фото рецепт приготовления холодца с индейкой. Чтобы вы без труда все повторили, и удивили своих родных и гостей вкусным блюдом.

холодец из индейки в холодильнике

Ингредиенты:

  • Индейка (бедро или голени) — 1 кг.
  • Вода — 2.5 литра (ориентируйтесь по количеству продуктов)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец горошком — 4-5 шт.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Желатин — 30 грамм.
  • Зелень (для украшения) — по вкусу.

Мясо залить водой, поставить на огонь, дать закипеть. Затем необходимо слить воду, а мясо промыть. Кастрюлю, тоже вымыть.

холодец с индейкой

Очищаем пока лук и морковь, подготовим специи.

холодец с индейкой

Мясо заливаем водой, кладем специи и лук с морковью, ставим на огонь, доводим до кипения, убавим огонь на минимум, и варим 3 часа. Вот так заливное из индейки выглядит через 3 часа.

Обязательно посолите по вкусу, важно чтобы холодец был немного солоноватым на вкус.

Чтобы бульон был прозрачный, его варят на медленном огне, бурное кипение образует мутную юшку.

холодец с индейкой

Шумовкой вынимаем мясо, оно отлично отстает от костей. Бульон рекомендую процедить.

Чтобы избавить его от остатков разварившихся кореньев и специй, рекомендую всегда процеживать.

холодец с индейкой

Залейте 30 грамм желатина холодной водой 150-200 мл., перемешайте, и оставьте на 10 минут.

Желатин всегда заливают водой для набухания, а затем прогревают и размешивают до растворения гранул.

холодец с индейкой

Мясо отделить от шкуры и кости, измельчить на кусочки острым ножом.

Следите чтобы не было костей, а особенно, мелких косточек, будет неприятно, если кому-то попадется.

холодец с индейкой

Соединяем набухший желатин и процеженный бульон вместе, прогреваем его на огне, постоянно помешивая, тем самым, мы добьемся полного растворения желатина.

холодец с индейкой

Нагреваем до 60 градусов, и не кипятим. Разливаем с помощью поварешки в емкости с мясом, и украшаем зеленью. Остужаем контейнеры, а затем, убираем их в холодильник.

Обязательно остужайте, и сразу как остынет, сразу! Убирайте в холодильник, не оставляйте на столе всю ночь, может скиснуть.

холодец из индейки

Он отлично застывает, так как холодец из голеней индейки с желатином. Рецепт с пошаговыми фото станет вашим помощником, и вы легко справитесь с поставленной задачей.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 50 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как можно украсить это блюдо

Конечно, проще всего разлить холодец по глубоким мисочкам и подождать пока он застынет. Но мне нравится подавать это блюдо красиво, поэтому я использую круглые силиконовые формы с дыркой посредине, которые предназначены для выпечки кексов.

С ними подача холодца становится более эффектной и праздничной. А для того, чтобы сделать холодец более ярким и красивым, можно на этапе заливки бульоном украсить его зеленью, половинками или кружочками отваренных вкрутую яиц или фигурно порезанной отварной морковкой.

Это блюдо считается самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. К нему обычно подают тертый хрен, маринованный в свекольном соке, или горчицу.

Основные прописные истины

  • Перед тем как варить бульон на холодец, мясо необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Это сделает мясо более сочным и устранит все неприятные запахи.
  • Можно замачивать мясо в растворе воды и молока в пропорции 1:3.
  • После первого закипания бульон нужно слить и залить мясо свежей водой.
  • После повторного закипания холодец нужно варить на медленном огне не менее 5 часов.
  • Чтобы холодец застыл без желатина, нужно выбирать мясо с содержанием сухожилий и хрящей.
  • Овощи и специи нужно добавлять через 2 часа после закипания бульона.

Попробуйте приготовить холодец из индейки.

Видео о приготовлении холодца из индейки

Наверняка один из предложенных нами рецептов придётся по вкусу вам и вашим гостям, и новогодний стол будет украшен новым, вкусным и полезным блюдом. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления холодца. Приятного аппетита!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать
Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Оцените статью:

(25 голосов, среднее: 3.8 из 5)

8. Холодец из шеек индейки

Холодец из шеек индейки

Дешевый и простой рецепт холодца, который можно готовить для всей семьи в любое время года, а не только по праздникам!

Тебе понадобится: 1 кг шеек индейки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 корень пастернака, по 0,5 ч. л. черного и душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики (приправы), 3-4 лавровых листа, 1 пучок петрушки.

Приготовление:
1. Индюшиные шеи порежь на 3-4 части, залей 2,5 л воды, поставь вариться на маленьком огне вместе с морковью и кореньями. Лук от шелухи очищать не нужно, достаточно снять верхние оболочки и хорошо вымыть.
2. Всыпь в бульон специи и посоли, вари в общей сложности около 4-5 часов. За 5 минут до готовности опусти вымытую петрушку целым пучком, оставь настаиваться под крышкой на полчаса.
3. С индюшиных шеек сними кожу, отдели мясо от костей, разложи по тарелкам, залей процеженным бульоном, перенеси в холодное место для застывания.

Вкусный холодец из индейки и курицы

Из курицы берут только лапки. Они придают бульону более насыщенный вкус. Желатин в этом варианте не используют, но блюдо отлично застынет.

xolodec-iz-svinoi-rulki-kak-varit_1487664588_1_max-440x293.jpg

Состав:

  • белое мясо индейки – 250 г;
  • крылышки этой же птицы – 250 г;
  • куриные лапки – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – по вкусу (или 8 зубков);
  • перец горошком – 6 – 9 шт.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают лапки курицы: снимают кожу, обрезают фаланги и ногти, тщательно моют.
  2. Варят холодец в эмалированной кастрюле. Следует промыть индейку, переложить ее в емкость вместе с куриными лапками.
  3. Заливают мясо 5–6 л воды, устанавливая на конфорке средний огонь.
  4. Пену убирают сразу после закипания воды.
  5. Добавляют соль, включают минимальный нагрев.
  6. Через 2 ч. варки кладут в кастрюлю лавровый лист, лук, морковь, перец.
  7. Еще через 1,5 ч. мясо и бульон будут готовы.
  8. Сливают жидкость, которую несколько раз процеживают через плотное сито.
  9. Мясную часть вынимают, режут. Отходы от мяса, лук, лавровый лист, горошинки перца выбрасывают.
  10. Морковку режут. Можно это делать с помощью фигурных формочек.
  11. Собирают блюдо: нижний слой – мясо, далее – морковь. Заливают слои бульоном, добавляя измельченный чеснок.
  12. Застынет холодец через 5 часов.

Насыщенный вкус вареной индейки и курицы, нежное нежирное желе – особенности этого холодца. Его можно подать со свежим хлебом, гренками, острыми соусами.

Холодец из индейки – хитрости и советы

  • Пену снимайте как можно тщательнее, чтобы бульон получился прозрачным.

  • Не допускайте интенсивного кипения бульона, иначе он получится мутным.

  • Чеснок лучше нарезать мелкими кусочками и выложить непосредственно в тарелки, так его вкус и аромат будет ощущаться интенсивнее.

  • Холодец можно разливать в силиконовые формы. Перед подачей форму с холодцом опустить на несколько секунд в кипяток и перевернуть на тарелку.

Полезные ссылки:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...