Холодец из говядины – рецепты приготовления домашнего холодца с пошаговыми фото

Холодец из говядины является популярной закуской, без которой во многих семьях не обходится и одно праздничное застолье. Процесс приготовления блюда длительный, но совершенно не утомительный, особенно если усвоить секреты успешного результата.

Как сварить вкусный холодец из говядины в домашних условиях?

9 час. 0 мин.  60  16 

Холодец – это в основном традиционно зимнее блюдо, которое часто готовят под Рождество и на Новый год. Оно очень питательное, содержит много белка. Готовится студень без добавления желатина, все желирующие свойства придают бульону кости говяжьей ноги.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 16.

Калории: 81 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 0.6 г

  • Подготовить говяжью ногу. Лучше купить уже распиленную на части, чтобы при разрубании в блюдо не попали мелкие кости. Ногу опалить, вымачивать в холодной воде 6-7 часов, затем выскоблить.

  • Для первого бульона залить части ноги водой, чтобы они полностью были скрыты.

  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, варить 5 мин.

  • Слить бульон со свернувшимся белком, промыть продукт и кастрюлю. Снова залить все таким же количеством холодной воды.

  • Второй бульон довести до кипения на огне ниже среднего. Вода не должна бурлить, пузырьки кипятка должны еле заметно и редко булькать. Кипение не должно прекращаться. Так варить бульон около 6 часов, кто-то оставляет на ночь.

  • За 90 мин. до окончания приготовления добавить в бульон овощи и мякоть говядины. Мясо заранее отварить отдельно.

  • Почищенную большую луковицу порезать поперек пополам. Внутренней стороной положить обе половинки на раскаленную сухую сковороду, чтобы они слегка зажарились.

  • Большую морковь (или 2 маленькие) почистить и целиком добавить к ноге. За полтора часа до конца приготовления сложить в бульон половинки луковицы, целую морковь и мясо.

  • Огонь добавить, снова довести бульон до медленного кипения после того, как добавлены овощи и мясо. За 30 мин. до окончания приготовления посолить и всыпать пряности.

  • Из готового бульона достать мясо и кости, пропустить жидкость через сито. Овощи и целые пряности выбросить.

  • Снять с костей вареные хрящики, сухожилия, мелко нарезать их и мякоть говядины или прокрутить все в мясорубке.

  • Дольки чеснока мелко нашинковать, всыпать к мясу и перемешать.

  • Мясо уложить на дно неразъемной формы для выпечки или тарелок.

  • Залить мясо бульоном.

  • Убрать остывать в холодное место, а затем можно поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей к столу осторожно соскрести с холодца жир.

Приятного аппетита!

Холодец из говядины – божественная, сытная и прозрачная вкуснотища!

Выбирай замечательные испытанные рецепты холодца из говядины на кулинарном веб-сервисе 1000.menu. Пробуй вариации с различными видами мяса, мясными субпродуктами, ароматными пряностями, чесночком. Рецептуры холодца из говядины очень много. Но у каждого кулинара он получается со своей «изюминкой».

Холодец можно приготовить из любого мяса. Основная особенность готовки этого кушанья – мяско обязано быть на кости. Чаще всего холодец готовят из говядинки, свининки и птицы. Но самым аппетитным яство получится при объединении нескольких видов мяса. Они прекрасно дополняют друг друга в кушанье, да и холодец получится менее жирным, чем, например, из одной свинины.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах холодца из говядины:

Интересный рецепт:
1. Очищенные говяжье мясо и ножки (желательно коленный сустав) поместить в большую ёмкость для варки.
2. Залить водой в соотношении к мясу 1:1.
3. Варить на слабом огне 5-6 часов.
4. Первое время тщательно снимать накипь.
5. Приблизительно за час до готовности додать лук, морковку, ароматные специи. Довести до вкуса солью.
6. По окончании варки достать мяско. Охладить. Старательно выбрать косточки.
7. Разделить мясо на волокна. Поместить на дно формочек для холодца.
8. Бульон процедить. Наполнить подготовленные формы с мяском.
9. По желанию украсить морковью, зеленью, варёным яйцом.
10. Поместить в холодильник до полного застывания.

Пять самых питательных рецептов холодца из говядины:

Полезные советы:
• Для кушанья лучше подобрать те части туши, где много хрящей и суставов. В них много желирующих компонентов, и блюда всегда застынет.
• Если есть опасение, что холодец не застынет, то можно додать в бульон пищевой желатин.
• Оставшийся навар от холодца разлить по формам и хранить в морозилке. Тогда всегда в запасе будет вкуснейший бульон, который можно добавить в суп, соус, пюре и т.д.

Ингредиенты для «Говяжий холодец»:

  • Кости (мосол говяжий ~ 1 кг) — 1 шт
  • Курица (желательно домашняя) — 2 кг
  • Рулька (говяжья; она же булдыжка или голяшка ~ 2 кг ) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1.5 ст. л.
  • Чеснок (среднего размера; по вкусу) — 5 зуб.

Время приготовления: 540 минут

Количество порций: 22

1. Холодец из говядины – классический рецепт

Холодец из говядины – классический рецепт © Тихон Гребенников

Чтобы холодец был действительно насыщенным, рекомендуется использовать несколько разных частей говядины. Поэтому мы начнем именно с такого рецепта!

Тебе понадобится: 2 говяжьи ноги, 1 хвост, 1,5 кг ребер, 2 луковицы, 1 морковь, душистый перец, лавровый лист, головка чеснока, соль и сахар.

Приготовление:
1. Первым делом зачисти ноги и разделай все мясо. Сложи его в кастрюлю.

Холодец из говядины – классический рецепт

2. Туда же нарежь лук четвертинами, а морковь крупными кружочками. Добавь лавровый лист, перец и посоли по вкусу.

Холодец из говядины – классический рецепт

3. Залей мясо холодной водой, доведи до кипения и сними пену. Вари на слабом огне 4-5 часов. Если понадобится, добавляй понемногу воды.

Холодец из говядины – классический рецепт

4. Убери шкуру, кости и другие части, а мясо измельчи и выложи в форму. Доведи его до вкуса солью, перцем и чесноком.

Холодец из говядины – классический рецепт

5. Залей все бульоном через сито или дуршлаг. Накрой холодец пленкой и убери на холод до полного застывания.

Холодец из говядины – классический рецепт

Какое мясо лучше брать?

Разбираться в вопросе, как готовить холодец из говядины, недостаточно. Для того чтобы блюдо оказалось действительно вкусным, нужно подобрать главный ингредиент – мясо.

Выбор мяса – самый важный момент. Лучше всего его брать не в замороженном, а свежем виде.

Если есть возможность, его лучше нарубить по кускам прямо на рынке. В том случае, когда мясо покупается в магазине, рубить его придётся самостоятельно. В противном случае мотолыжка или рулька в кастрюлю не поместится.

При приготовлении холодца желательно бульон процеживать. Сделать это можно через обычную марлю. Если не процедить, хороший холодец будет испорчен костными осколками.

Холодец из говядины рецепт

Есть мнение, что холодец готовят только в России. Однако это угощение присутствует на праздничных столах и в странах ближнего зарубежья. К примеру, в Молдавии почитают студень из голов и ножек петуха, а в Грузии холодное делают на основе свиных ножек, и называется это прекрасное лакомство – мужужи. Классический кулинарный рецепт холодца из говядины предполагает использование только костей для застывания бульона, но сегодня нередко хозяйки добавляют в воду желатин или агар-агар. Попробуйте несколько вариантов блюда и выберите тот, который придется по вкусу.

Видеорецепт приготовления холодца из говядины

Все тонкости приготовления и сколько часов варить холодец из говядины, вы узнаете из предложенного видео.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4764 ккал
белки
483.9 г
жиры
264.7 г
углеводы
113.7 г
Порции
ккал
216.5 ккал
белки
22 г
жиры
12 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
13 г
жиры
7.1 г
углеводы
3.1 г

Автор рецепта

marina_artemova.jpg

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно

говядину с имбирем в рукаве

! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Приправы для холодца

Любители холодцов, заливных и студней считают, что их следует употреблять в пищу с острыми приправами, такими как толчённый со сметаной или майонезом чеснок, уксус, горчица и хрен. Если вы сделаете холодец из говяжьих хвостов. Рецепты нескольких соусов будут хорошим дополнением к этому блюду. С холодной говядиной как нельзя лучше гармонируют острые соусы на основе хрена и горчицы.

холодец из говяжьих хвостов кулинарный рецепт

Соус с горчицей

Возьмите два варёных яичных желтка и разотрите с двумя столовыми ложками готовой столовой горчицы, добавьте по вкусу соль и сахар. Постепенно, при постоянном размешивании, введите 100 г оливкового масла. Доведите массу до однородного состояния. Натрите на мелкой тёрке очищенные от кожуры варёную свёклу и солёный огурец, примерно по 150 г того и другого, как можно мельче порубите 150 г солёных грибов, измельчите зелень петрушки и укропа, разотрите в ступке с солью несколько перьев зелёного лука, пропустите через пресс один зубчик чеснока и прибавьте всё это к горчичной смеси. Размешайте и доведите до необходимой консистенции, вливая понемногу натуральный 3-процентный яблочный уксус. Ещё раз попробуйте, достаточно ли соли и сахара, при необходимости добавьте.

Этот соус можно делать из сухого горчичного порошка. Тогда порошок надо сначала заварить кипящей водой или молоком в пропорции 1:1, настоять три дня и далее делать соус, как описано выше.

Варим холодец (студень) из говяжьих хвостов

Блюдо, сваренное из говяжьих или бычьих хвостов, ничем не уступает по вкусовым свойствам холодцу, приготовленному из обычного мяса. Студень получается очень нежным, ароматным, плотной структуры, в нем много мяса.

Покупая бычьи хвосты на рынке, попросите продавца, чтобы он их вам порубил, потому что засунуть в кастрюлю весь хвост, длиной около метра будет проблематично.

Ингредиенты:

  1. Уложим мясо в большую кастрюлю или казан, зальем водой и поставим на огонь. После закипания бульона, снимаем с него пену и сбавляем пламя до самого малого. Накрыв кастрюлю крышкой, томим блюдо 5-6 часов. Обязательно посолите бульон по вкусу.

    По желанию можете добавить за час до окончания варки морковь, луковицу, специи — лаврушку, черный перец, бутоны гвоздики, имбирный корень, корень сельдерея или петрушки.

  2. Вынимаем мясо из бульона и, когда остынет, разбираем его, отделяя от костей. Затем нарезаем кусочками. Бульон процеживаем через сито или марлю.
  3. Раскладываем мясо в заливные формы. К нему можете добавить измельченный чеснок, веточки петрушки или вареной моркови. Заливаем  формы бульоном и отправляем для дальнейшего остывания на полочку холодильника.

Как украсить холодец?

Каждой хозяйке хочется, чтобы её блюдо было не только вкусным, но и красивым. Например, в качестве украшения можно использовать ломтики лимона либо лайма.

Особенного изыска можно добиться добавлением каперсов и корнишонов. Также создают создать красивый вид можно и тонкими ломтиками из болгарского перца.

Не менее эффектно на столе смотрится заливное или холодец с клюквой, горошком, бобами или кукурузой. В том случае, когда хочется простоты и изящества, можно просто посыпать закуску свежей зеленью.

Как сварить холодец из говядины в мультиварке?

🕜9 час. 0 мин. 🕜60 🍴16 🖨

Чем хорошо приготовление холодца в мультиварке, так это тем, что не приходится часами стоять над кастрюлей и снимать пену, можно установить оптимальный режим томления мяса в бульоне, при котором оно не будет сильно кипеть. Приятным бонусом становится то, что время приготовления значительно сокращается.

Время готовки: 4 часа 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья – 1,8 кг;
  • Говядина (мякоть) – 1,4 кг;
  • Вода – 1,2 л;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Чеснок – 21 г;
  • Соль, приправы – по своему вкусу;
  • Зелень свежая – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Ножки, посеченные на несколько частей, вымачивать в холодной воде, чтобы избавиться от лишней крови. Время от времени воду сливать и заливать новой, повторять процесс, пока вода не останется прозрачной.
  2. Овощи почистить и вымыть, морковь порезать пополам.
  3. В чашу мультиварки выложить ножки, мякоть говядины и подготовленные овощи, влить воду, посолить. Всыпать любые пряности, можно добавлять сушеный чеснок и зелень, смесь перцев горошком, лавровый лист, кинзу.
  4. Помешать и закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Мясо» и готовить в течение 90 мин.
  5. После окончания работы программы осторожно открыть крышку. Переложить части ног и мясо в тарелку, бульон процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Мясо снять с кости вместе с хрящами, мякоть разделить на волокна.
  6. Все мелко нарезать, смешать с очищенными дольками чеснока, пропущенными через пресс, и разложить по порционным формам. Сверху разложить веточки вымытой зелени, можно добавить украшения из вареной моркови, которая осталась от бульона.
  7. Залить процеженным бульоном слоем, равным высоте слоя мяса.
  8. Оставить холодец остывать в холодном месте (горячие блюда нельзя сразу помещать в холодильник), а затем перенести в холодильник и оставить на 1,5-2 часа до полной стабилизации. Употребить в течение 5 дней.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...