Хлорофилл – подробнейшая информация


Структура хлорофилла c1 и c2 Хлорофилл (от греч. χλωρός, «зелёный» и

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Что такое хлорофилл?

что такое жидкий хлорофилл

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Грибы представляют собой отдельное царство природы. Это полноценные организмы, которые питаются органикой без вырабатывания при этом такого элемента как хлорофилл. Есть много разновидностей грибов, но сейчас мы не будем о них говорить, а больше остановимся на их полезных свойствах.

Важно конечно отличать съедобные грибы от несъедобных, поэтому если вы в этом не разбираетесь, то самим их в лесу вам собирать не стоит.

Грибы детям

Так как грибы это достаточно тяжелый продукт, их нужно вводить в рацион детей аккуратно. Это объясняется тем, что грибы достаточно долго перевариваются в организме человека, а пищеварительная система детей формируется к 14 годам. Поэтому у ребенка от них может произойти пищевое расстройство.

Виды приготовления грибов и их польза

Грибы можно кушать только после пройденной термической обработки. Часто грибы засушивают, так их можно сохранить на более длительный срок времени. В процессе сушки они уменьшают свои размеры. Такие грибы надолго могут сохранить свой вкус и аромат, а также содержание белка. Самые полезные из всех это будут опята, белый гриб, маслята, шампиньоны, лисички.

Маринуют грибы с применением лимонной или уксусной кислоты, а также к ним добавляют всевозможные специи и пряности. Во время готовки используется маринад с разной концентрацией. Меньше всего вреда желудку принесет маринад с содержанием кислоты от 0,2 до 0,6%. Перейдя в следующий источник более подробно о грибах.

Маринованные грибы способны оказывать положительное воздействие на сосуды, работу сердца, нервную систему. Грибы могут выводить из организма человека холестерин, тем самым противостоят возникновению и развитию рака. Маринованные грибы советуют к употреблению даже тем людям, которые страдают от ЖК болезней.

Еще несколько преимуществ грибов:

1. Если человек вегетарианец, то, конечно же, он не употребляет в пищу мясо. Но организму все равно необходим белок, который содержится в мясе, в таком случае, отличной заменой мясу становятся грибы. К тому же их рекомендовано кушать, тем, кто хочет похудеть.

2. Если грибы будут присутствовать в вашем рационе, то вы забудете о своем постоянном состоянии беспокойства, раздражения. Работа нервной системы придет в норму, если произошёл с ней сбой, по ряду причин.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл (Chlorophyll) – это молекула, которая содержится в хлоропластах растений и придает им зеленый цвет. Химическая структура вещества представляет собой порфириновое кольцо. Эта особенность делает хлорофилл похожим на гем, содержащийся в гемоглобине. Отличие состоит только в том, что в центральной части гема лежит атом железа, а в центре хлорофилла – магний. Об этом мир впервые узнал в 1930 году, ровно через 15 лет после открытия этого вещества исследователем Рихардом Вильштаттером.

Существуют два типа хлорофилла: A и B. Между ними есть небольшая разница. Например, в составе боковых цепей. В варианте А – это СН3, в В-изомере – СНО. Оба варианта хлорофилла являются эффективными фоторецепторами и позволяют растению активно поглощать энергию от солнечного света.

Второе различие между вариантами хлорофилла – длина поглощаемых волн, она разная у типов А и В. Таким образом, оба хлорофилла дополняют друг друга в поглощении солнечного света. В естественных условиях соотношение видов соответствует пропорции 3 (хлорофилл-А) : 1 (хлорофилл-В). Вместе они составляют зеленый пигмент.

Оба типа хлорофилла являются жирорастворимыми компонентами. Это значит, что пищу, богатую этими веществами, необходимо дополнять небольшим количеством жира. Синтетическая форма хоть и растворяется в воде, но для полного всасывания также необходимы жиры.

Растения используют зеленый пигмент для получения питания, людям же он необходим в качестве лекарственного средства.

Хроматография для определения хлорофиллов

В настоящее время каротиноиды и хлорофиллы изучены очень хорошо. Замечательные успехи, достигнутые биохимией в области выделения, очистки, установления структуры и изучения биохимических реакций каротиноидов и хлорофиллов, были сделаны благодаря гениальному по простоте и изяществу методу хроматографического адсорбционного анализа, разработанному в 1903 г. М.С. Цветом.

Хлорофилл в растениях

Хлорофилл, содержащийся в растениях, поглощает солнечный свет. Но как и в случае с гемоглобином, для адекватного выполнения своих функций (синтеза углеводов) он должен соединиться с цепью сложного белка. Внешне этот протеин может выглядеть как бессистемное образование, хотя на самом деле обладает правильной структурой, которая поддерживает хлорофилл в оптимальном положении.

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла. А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

строение молекулы хлорофилла и гемоглобинаСравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

В каких формах существует

Крем

В аптеке можно встреть крем «Д-пантенол с хлорофиллом». Средство отлично справляется с кожными проблемами, а именно раздражениями и высыпаниями. Крем снимание красноту, способствует быстрому затягиванию ран, убирает шелушение, увлажняет пересушенную кожу. Его можно наносить не только на лицо, но и на все тело. Нужно нанести немного крема на кожу и оставить до полного впитывания.

Каротиновая паста

Это действенное средство на основе хлорофилла. Эффективно борется с кожными высыпаниями, пигментацией и следами после акне. При использовании пасты происходит комплексное воздействие на кожный покров: снимается отек, убирается краснота и сальные пробки. Небольшое количество пасты нанести на поврежденную кожу на 10-15 минут, после чего хорошо промыть под теплой водой.

Порошок

Средство в виде порошка рекомендовано принимать людям, склонным к частым болезням, чей иммунитет ослаблен. Он очищает организм, укрепляет иммунную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает зрение. Также стоит принимать при проблемах с щитовидной железой, в целях профилактики рака. Нужно развести 1 пакетик порошка с 0,5 л питьевой воды и пить на протяжении дня. Хранить нужно не более 24 часов при температуре 18-25 градусов.

Капсулы

После приема отмечаются следующие положительные результаты: укрепляется иммунитет, заживают тяжелые раны, улучшается работа поджелудочной, нормализуется кровеносное давление, организм очищается от токсичных веществ, улучшается работа ЖКТ, оказывается успокаивающее действие на ЦНС.

Перед использованием любой формы лучше проконсультироваться у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как делают жидкий хлорофилл

Обычно сырьем для жидкого хлорофилла служит люцерна. Из растения получают сок, который затем переводят в сухую форму. Готовое вещество используют как концентрат.

Почему производители выбрали источником именно люцерну? Да все потому, что это растение принадлежит к наиболее насыщенным хлорофиллом. Развитая корневая система позволяет взять из почвы максимум. По этой причине люцерна является важным источником калия, железа, магния, а витамина С в ней почти в 4 раза больше, чем в цитрусах.

Измерение содержания хлорофилла

Измерение поглощения света осложняется растворителем, используемым для извлечения хлорофилла из растительного материала, который влияет на полученные значения.В диэтиловом эфире, хлорофилл а имеет приблизительные максимумы абсорбции 430 нм и 662 нм, в то время как хлорофилл б имеет приблизительные максимумы 453 нм и 642 нм.Пики поглощения хлорофилла а составляют 665 нм и 465 нм. Хлорофилл флуоресцирует при 673 нм (максимум) и 726 нм. Пиковый молярный коэффициент поглощения хлорофилла а превышает 105 М-1 см-1, и является одним из самых высоких для малых молекул органических соединений.В 90% ацетона-воды, пиковые длины волн поглощения хлорофилла а составляют 430 нм и 664 нм; пики для хлорофилла б – 460 нм и 647 нм; пики для хлорофилла c1 – 442 нм и 630 нм; пики для хлорофилла с2 – 444 нм и 630 нм; пики для хлорофилла d – 401 нм, 455 нм и 696 нм. Измерив поглощение света в красном и дальнем красном спектрах, можно оценить концентрацию хлорофилла в листе. Коэффициент эмиссии флуоресценции может быть использован для измерения содержания хлорофилла. Возбуждая флуоресценцию хлорофилла «а» при более низкой длине волны, отношение флуоресцентной эмиссии хлорофиллов при 705 нм +/- 10 нм и 735 нм +/- 10 нм может обеспечить линейную зависимость содержания хлорофилла по сравнению с химическими испытаниями. Отношение F735 / F700 обеспечило значение корреляции r2 0,96 по сравнению с химическими испытаниями в диапазоне от 41 мг м-2 до 675 мг м-2. Гительзон также разработал формулу для прямого считывания содержания хлорофилла в мг м-2. Формула обеспечила надежный метод измерения содержания хлорофилла от 41 мг м-2 до 675 мг м-2 со значением корреляции r2 0,95. 6)

Пищевая ценность

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперполезной пищей. Как правило, все зеленые овощи – это сбор наиболее питательных и важных для человека веществ. Обычно они являются источником витаминов А, С, Е, К и бета-каротина. Помимо этого, в этих продуктах содержатся жизненно важные минеральные вещества, такие как магний, железо, калий, кальций и комплекс незаменимых жирных кислот.

Пищевая добавка

Хлорофилл в добавкахНаряду с тем, что хлорофилл входит в состав всех зеленых овощей и водорослей, это вещество можно получить и из другой пищи. В первую очередь, благодаря пищевой добавке Е140. В индустрии питания это вещество принадлежит к классу красителей и придает зеленый окрас разным продуктам.

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Ссылки

  • Монтеверде Н. А., Любименко В. Н. Исследования над образованием хлорофилла у растений // Известия Императорской Академии наук. VII серия. — СПБ., 1913. — Т. VII. — № 17. — С. 1007–1028.
  • Speer, Brian R. (1997). «Photosynthetic Pigments» на сайте UCMP Glossary (online). University of California, Berkeley Museum of Paleontology. Verified availability August 4, 2005.  (англ.)
  • Chlorophyll d: the puzzle resolved  (англ.)

U.s.Pharmacopeia (USP 26, NF21, p421)

Побочные свойства

Хлорофилл для большинства людей является абсолютно безопасным веществом. Не стоит опасаться побочных эффектов при приеме его в форме овощей или биодобавок. Наиболее частые проявления – язык, моча или кал могут временно приобрести зеленоватый оттенок.

Внутривенные инъекции могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятных последствий, выходя на улицу, нужно обработать открытые участки солнцезащитным кремом. Особенно актуальна данная рекомендация для светлокожих людей.

Также не стоит потреблять биодобавки хлорофилла беременным и кормящим женщинам.

Симптомы дефицита

О том, что организм испытывает нехватку «зеленого вещества», говорят, как минимум, 5 признаков:

  1. Без видимых на то причин нарушился кислотно-щелочной баланс.
  2. Человек ощущает упадок сил, потерю энергии.
  3. Снизился уровень гемоглобина.
  4. Часто проявляются вирусные, простудные заболевания.
  5. Появились пигментные пятна, лицо потускнело.

Рецепт приготовления полезного напитка

Взять любую листовую зелень, огурец либо брокколи. Все ингредиенты добавить в блендер или соковыжималку. Залить небольшим количеством питьевой воды и запустить блендер. Процедить содержимое через ситечко. Выжимки поместить в морозилку или можно засушить и потом можно добавлять в любую еду. В готовый напиток стоит добавить пару капель любого жира, чтобы хлорофилл хорошо усвоился. Никаких углеводов не должно присутствовать в коктейле.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.