Хлеб в духовке в домашних условиях – 10 рецептов с фото пошагово

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен,

Хлеб “Обезьяний” с сыром и чесноком  

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

Мука пшеничная Вода Сахар Соль Дрожжи Масло сливочное Чеснок Сыр твердый

Рецепт: Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Пошаговый рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах

1 час. 25 мин.  35  1 

Время приготовления – 18 часов

Количество порций – 1 штука

Ароматный деревенский хлеб на сухих дрожжах – отличная выпечка, которая вполне подходит для приготовления дома. Процесс достаточно долгий, но не очень сложный. Приготовив такой хлеб однажды, вы с удовольствием будете его печь снова и снова.

Калории: 228 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 44.3 г

  • Все ингредиенты для выпечки хлеба нужно обязательно тщательно отмерять. Для этого вам пригодятся кухонные весы. В первую очередь вам нужно просеять указанное количество муки при помощи сита в удобную емкость.

  • После того, как вы разобрались с мукой, отмерьте точное количество сухих дрожжей. Обязательно проследите, чтобы они были свежие и хорошего качества – из плохих дрожжей вы не получите хороший хлеб.

  • В последнюю очередь отмерьте указанное выше количество соли. Ее недобор или перебор способен значительно ухудшить вкус готового продукта.

  • Возьмите большую миску или кастрюлю, в которой будет достаточно места для подъема хлебного теста. Всыпьте туда все ингредиенты, а затем залейте их чистой теплой водой. Тесто можно смешивать любым удобным способом – лопаткой, миксером или комбайном. Однородное тесто в миске прикройте полотенцем или пленкой и оставьте его в теплом спокойном месте на два часа.

  • Когда тесто поднимется в два раза, а на его поверхности появится множество пузырьков, уберите тесто в холодильник на ночь. Не забудьте накрыть емкость с хлебным тестом пленкой или крышкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха. Тесто в холодильнике должно простоять не менее восьми часов, лучше дольше.

  • Охлажденное готовое тесто выньте из холодильника и снимите крышку/пленку с поверхности миски.

  • Перед тем как начать выпекать хлеб, тесту нужно придать форму. Для этого присыпьте руки мукой и выньте тесто из миски. В круглую тарелку/миску насыпьте немного муки и положите туда тесто, обваливая его в муке со всех сторон и формируя из него колобок.

  • Расстелите пекарскую бумагу на столе либо противне и слегка припорошите ее мукой.

  • Выложите шар из теста на пекарскую бумагу и, не накрывая его, оставьте тесто подходить еще около часа. Пока расстаивается тесто для хлеба, разогрейте духовку с двумя противнями до 235 градусов.

  • Спустя положенное время припорошите тесто мукой.

  • После этого сделайте на заготовке хлеба надрезы острым ножом.

  • Тесто вместе с бумагой поместите на раскаленный верхний противень.

  • Далее нужно создать для хлеба паровую баню. Для этого нужно взять полтора стакана горячей воды.

  • В раскаленный нижний противень быстро влейте воду и сразу же закройте дверцу духовки. Внутри нее поднимется пар.

  • Выпекайте хлеб на протяжении сорока пяти минут при постоянной температуре, не открывая духовку.

  • Румяный хлеб выньте из духовки и дайте ему остыть на решетке, чтобы был доступ воздуха к готовому изделию.

  • Красивый пористый хлеб с нежным мякишем можете нарезать порционно либо подать к столу целиком.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

zen.yandex.ru

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Хлеб на дрожжах – фото рецепт пошаговый

Если вы нечасто готовите дрожжевое тесто, советуем начать именно с этого рецепта. Хлеб на молоке и сливочном масле получается воздушным, упругим, с хрустящей золотистой корочкой. Он долго остается свежим и почти не крошится.

В рецепте использованы сухие дрожжи, но можно брать и свежие прессованные, увеличив их количество в 3 раза.

Домашний хлеб на дрожжах фото-рецепт

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Новые рецепты в разделе

  • 7e4b7ffc9d.jpg

    Погача с сыром

    Погача с сыром – это наивкуснейшая сербская выпечка. Погача получается …

    02.07.2019 – 17:38

Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 450 гр;
  • Вода тёплая- 210 мл;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сухие дрожжи — 5 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. Просеиваем в миску муку.

Домашний хлеб в духовке

2. Добавляем сахар и соль.

Домашний хлеб в духовке

3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

Домашний хлеб в духовке

4. Вливаем тёплую воду.

Домашний хлеб в духовке

5. Добавляем растительное масло.

домашний хлеб в духовке

6. Начинаем замешивать тесто.

Домашний хлеб в духовке

7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

Домашний хлеб в духовке

8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

Домашний хлеб в духовке

9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

Домашний хлеб в духовке

10. Руками или с помощью скалки придаём  тесту форму прямоугольника.

Домашний хлеб

11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

Домашний хлеб в духовке

12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Домашний хлеб в духовке

13. Смазываем будущий хлеб молоком.

Домашний хлеб в духовке

14. Посыпаем мукой (через сито).

Домашний хлеб в духовке

15. Острым ножом  делаем неглубокие надрезы.

Домашний хлеб в духовке

16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

Домашний хлеб в духовке

17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем  из формы. Приятного аппетита!

Домашний хлеб в духовке

Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой

Особенности выпекания домашнего хлеба в духовке

Дрожжевое тестоЧтобы домашняя выпечка получалась, одного желания недостаточно. Необходимо знать основные принципы работы с дрожжевым тестом, а также следовать рекомендациям профессиональных пекарей.

  1. Отдавайте предпочтение только качественным ингредиентам. Хлеб лучше готовить из пшеничной муки высшего или первого сорта. Тогда хлеб получится нежный и пористый внутри.

Обратите внимание на дрожжи. Проверьте их срок годности. Существует несколько видов дрожжей, каждый из которых подойдет для выпекания хлеба. Попробуйте испечь хлеб по одному и тому же рецепту, но с использованием разных видов дрожжей. И Вы поймете какие дрожжи подходят именно Вам.

Самая лучшая вода для замеса теста – обычная водопроводная.

  1. Еще одно условие успешного выпекания – наличие хорошего, мощного духового шкафа.
  2. Замешивайте тесто руками. Даже при использовании специальной техники для замеса, уделите внимание и помесите тесто вручную хотя бы минут 5-10. Это очень важно, так как именно на этом этапе Вы создаете текстуру будущего хлеба, делая его пышным и пористым.
  3. После замеса тесто должно несколько часов настояться, при этом не забывайте его накрыть, чтобы не допустить засыхания. За счет брожения, объем увеличится, тесто станет мягким и эластичным. Этот этап отвечает за вкус будущей выпечки.
  4. Подошел момент обминки, делать которую следует аккуратно, без резких движений, иначе изделие получится тяжелым. Смысл обминки состоит в том, чтобы выпустить углекислый газ и дать доступ дрожжам к воздуху, в результате чего получится воздушный хлеб.
  5. Далее следует вторая расстойка, после которой изделию придают нужную форму, перекладывают на противень и оставляют на последнюю расстойку.
  6. Очень важно не пропустить готовность теста, иначе оно может упасть. Как только объем увеличился вдвое, легонько надавите на тесто. Если ямка быстро исчезла, можно приступать к выпеканию.
  7. Перед тем, как отправить тесто в духовой шкаф, на верху необходимо сделать небольшие надрезы. Это позволит тесту не упасть, а хлеб получится пышный.
  8. Как только хлеб испекся, не спешите его резать. В горячем состоянии он очень хрупок и мягок. Изделие должно остыть на решетке до комнатной температуры. Накрывать хлеб можно только после его полного остывания.

Владея данной информацией, можно легко печь вкусный, домашний хлеб своими руками. Даже если Вы новичок, каждая последующая выпечка будет получаться еще вкуснее и красивее.

Закваска для хлеба “Вечная”  

Рецепт: Закваска для хлеба Вечная

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Это простейшая закваска – чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба – БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта “Помещик” – хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю “ВАСИЛЬНА”!

a-lesa 16 февраля 2011 года
  • 1247138
  • 680
  • 7603
  • 1153

Мука пшеничная Вода

Рецепт: Австралийский овощной хлеб

Домашний белый хлеб видео-рецепт

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
  • Масло подсолнечное — 6 ст.л;
  • Вода — 500 мл;
  • Дрожжи — 1.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!

Kommentary

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Добавь статью в закладки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...