Не так давно мне подарили хлебопечку и теперь я в домашних условиях пеку разный хлеб с добавками и начинками. Сегодня решила приготовить картофельный хлеб. Многие готовят его с картофельным пюре, а я решила добавить покупные картофельные хлопья. Хлебушек получился очень вкусным. Ингредиенты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Готовим необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар – он здесь тоже играет не последнюю роль. Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорции – ведь на сайте это делать одно удовольствие – программа сама все пересчитает за нас!
-
Шаг 2:
Муку обязательно просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами
-
Шаг 3:
Картошку превращаем в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное – я люблю жидковатое, а кто-то густое… А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз
-
Шаг 4:
К пюре вбиваем яйцо
-
Шаг 5:
Добавляем сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая
-
Шаг 6:
Хорошо все перемешиваем до однородной массы
-
Шаг 7:
Добавляем растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешиваем
-
Шаг 8:
Теперь смешиваем сухие и жидкие ингредиенты
-
Шаг 9:
Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке – у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты
-
Шаг 10:
Включаем программу “Хлеб” и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа
-
Шаг 11:
Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется)
-
Шаг 12:
Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замешиваем тесто
-
Шаг 13:
Хорошо вымешиваем етсто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться “забитым”
-
Шаг 14:
Миску смазываем растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Ставим в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (только способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставим тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться
-
Шаг 15:
Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала)!
-
Шаг 16:
Тесто еще раз вымешиваем и растягиваем или раскатываем в лепешку
-
Шаг 17:
Загибаем края и запечатываем
-
Шаг 18:
Получаем такой своеобразный конверт
-
Шаг 19:
Укладываем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см)
-
Шаг 20:
Оставляем тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в раза
-
Шаг 21:
Затем ставим хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут в зависимости от вашей духовки до золотистого цвета
-
Шаг 22:
Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!
-
Шаг 23:
Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!
Я рассказала оба способа – выбирать вам!
Источник: http://1000.menu/cooking/16976-kartofelnyi-xleb-v-xlebopechke-i-bez-nee
Описание приготовления:
Правду говорят, что картофель – это второй хлеб. Я не представляю свой обычный рацион без буханки и без картошки. А тут в рецепте соединились все главные ингредиенты. Выпечка получается с плотной мякотью и хрустящей корочкой. Запах разносится по всей квартире и манит попробовать этот хлеб.
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Источник: http://povar.ru/recipes/kartofelnyi_hleb_v_hlebopechke-40929.html
Картофельный хлеб в хлебопечке

Не так давно мне подарили хлебопечку и теперь я в домашних условиях пеку разный хлеб с добавками и начинками. Сегодня решила приготовить картофельный хлеб. Многие готовят его с картофельным пюре, а я решила добавить покупные картофельные хлопья. Хлебушек получился очень вкусным.
Источник: http://rutxt.ru/node/6469
Последовательность действий
В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.
В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.

После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.
Источник: http://fb.ru/article/274233/kartofelnyiy-hleb-v-hlebopechke
Похожие рецепты


Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/16976-kartofelnyi-xleb-v-xlebopechke-i-bez-nee
Ингредиенты:
- Картофельный отвар — 340 Миллилитров
- Картофельное пюре — 135 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи — 1,5 Чайных ложки
- Мука — 4 Стакана
Количество порций: 8-10
Источник: http://povar.ru/recipes/kartofelnyi_hleb_v_hlebopechke-40929.html
Ингредиенты
Для приготовления картофельного хлеба в хлебопечке нам потребуется:
молоко – 250 мл;
мука пшеничная – 250 г;
картофельные хлопья – 50 г;
масло растительное – 1,5 ч. л.;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1/2 ч. л.;
дрожжи сухие – 2 ч. л.;
зелень (сушёная) – 1 ст. л.
Источник: http://rutxt.ru/node/6469
Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (450 — 550 г)
- Вода (вода теплая или картофельный отвар) — 250 мл
- Картофель (2 средние картофелины) — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Дрожжи (свежих прессованных, если сухих, то 8 г) — 25 г
- Сахар — 10 г
- Соль — 13 г
- Масло растительное (для смазывания поверхности миски) — 1 ст. л.
Источник: http://pirozhka.ru/deserty/kartofelnyj-hleb-v-hlebopechke.html
Обминки теста
Первую обминку теста я делаю через час после начала ферментации. Необходимо растянуть тесто с одной стороны и накрыть им противоположную сторону. И так повторить со всех 4-х сторон.
Затем миску с тестом снова накройте пленкой и оставьте на брожение еще на 60 минут.
Через час я делаю вторую обминку теста. Повторяю все тоже самое, что и при первой обминке. Растягиваю тесто и складываю.
Через час я посмотрю, как будет выглядеть тесто. Если оно недостаточно выброженное, то мне придется сделать еще одну обминку и оставить его еще на полчаса для брожения.
Прошел еще один час, и я вижу, что тесто хорошо увеличилось в объеме, стало пористым. Поэтому я могу дальше с ним работать. Но если у вас тесто еще очень плотное и брожение происходит медленно, то лучше сделайте третью ему обминку и оставьте на ферментацию еще на 30-60 минут.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/kartofelnyj-hleb.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Отвар – 18 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Картошка, Отвар, Яйца, Растительное масло, Сахар, Соль, Сухие дрожжи
Источник: http://1000.menu/cooking/16976-kartofelnyi-xleb-v-xlebopechke-i-bez-nee
Этапы приготовления
В ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, растительное масло.
Затем всыпать муку и картофельные хлопья. Картофельные хлопья можно использовать любые, как развесные, так и в упаковке.
Сахар и соль всыпать по разным сторонам. Дрожжи всыпать на середину. Дрожжи, сахар и соль не должны соприкасаться.
Выставить основной режим для выпечки (примерное время 3 часа 20 минут), вес буханки – 750 грамм, цвет – средняя корочка. После первого замеса, по сигналу, всыпать сушеную зелень.
Готовый картофельный хлеб вынуть из хлебопечки и остудить на решётке. Хлебушек с добавлением картофельных хлопьев получается очень вкусным.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Источник: http://rutxt.ru/node/6469
Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде
Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.
- Картофель большой — 4 шт (400 гр)
- Мука — 100 гр
- Сливочное масло — 25 гр
- Соль — щепотка
Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.
Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.
Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: http://sladkiy-dvor.ru/kartofelniy-hleb-domashniy-recepti.html