ХЛЕБ С СОЛОДОМ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ОТВАРЕ. РЕЦЕПТ Я часто пеку белый…: mettiss — ЖЖ

Не так давно мне подарили хлебопечку и теперь я в домашних условиях пеку разный хлеб с добавками и начинками. Сегодня решила приготовить картофельный хлеб. Многие готовят его с картофельным пюре, а я решила добавить покупные картофельные хлопья. Хлебушек получился очень вкусным. Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Готовим необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар – он здесь тоже играет не последнюю роль. Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорции – ведь на сайте это делать одно удовольствие – программа сама все пересчитает за нас!

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Муку обязательно просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Картошку превращаем в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное – я люблю жидковатое, а кто-то густое… А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    К пюре вбиваем яйцо

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Хорошо все перемешиваем до однородной массы

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавляем растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешиваем

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Теперь смешиваем сухие и жидкие ингредиенты

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке – у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Включаем программу “Хлеб” и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется)

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замешиваем тесто

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Хорошо вымешиваем етсто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться “забитым”

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Миску смазываем растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Ставим в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (только способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставим тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала)!

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Тесто еще раз вымешиваем и растягиваем или раскатываем в лепешку

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Загибаем края и запечатываем

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Получаем такой своеобразный конверт

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Укладываем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см)

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Оставляем тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в раза

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Затем ставим хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут в зависимости от вашей духовки до золотистого цвета

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!

Я рассказала оба способа – выбирать вам!

Описание приготовления:

Правду говорят, что картофель – это второй хлеб. Я не представляю свой обычный рацион без буханки и без картошки. А тут в рецепте соединились все главные ингредиенты. Выпечка получается с плотной мякотью и хрустящей корочкой. Запах разносится по всей квартире и манит попробовать этот хлеб.


Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Картофельный хлеб в хлебопечке

nichka

Не так давно мне подарили хлебопечку и теперь я в домашних условиях пеку разный хлеб с добавками и начинками. Сегодня решила приготовить картофельный хлеб. Многие готовят его с картофельным пюре, а я решила добавить покупные картофельные хлопья. Хлебушек получился очень вкусным.

Последовательность действий

В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.

В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.

картофельный хлеб в хлебопечке

После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.

Похожие рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Картофельный отвар  — 340 Миллилитров
  • Картофельное пюре  — 135 Грамм
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 1,5 Чайных ложки
  • Мука  — 4 Стакана

Количество порций: 8-10

Ингредиенты

Для приготовления картофельного хлеба в хлебопечке нам потребуется:

молоко – 250 мл;

мука пшеничная – 250 г;

картофельные хлопья – 50 г;

масло растительное – 1,5 ч. л.;

сахар – 1 ст. л.;

соль – 1/2 ч. л.;

дрожжи сухие – 2 ч. л.;

зелень (сушёная) – 1 ст. л.

Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука (450 — 550 г)
  • Вода (вода теплая или картофельный отвар) — 250 мл
  • Картофель (2 средние картофелины) — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Дрожжи (свежих прессованных, если сухих, то 8 г) — 25 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 13 г
  • Масло растительное (для смазывания поверхности миски) — 1 ст. л.

Обминки теста

Первую обминку теста я делаю через час после начала ферментации. Необходимо растянуть тесто с одной стороны и накрыть им противоположную сторону. И так повторить со всех 4-х сторон.

Затем миску с тестом снова накройте пленкой и оставьте на брожение еще на 60 минут.

Через час я делаю вторую обминку теста. Повторяю все тоже самое, что и при первой обминке. Растягиваю тесто и складываю.

Через час я посмотрю, как будет выглядеть тесто. Если оно недостаточно выброженное, то мне придется сделать еще одну обминку и оставить его еще на полчаса для брожения.

Прошел еще один час, и я вижу, что тесто хорошо увеличилось в объеме, стало пористым. Поэтому я могу дальше с ним работать. Но если у вас тесто еще очень плотное и брожение происходит медленно, то лучше сделайте третью ему обминку и оставьте на ферментацию еще на 30-60 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Отвар18 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Картошка, Отвар, Яйца, Растительное масло, Сахар, Соль, Сухие дрожжи

Этапы приготовления

В ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, растительное масло.

В ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, растительное масло.Затем всыпать муку и картофельные хлопья. Картофельные хлопья можно использовать любые, как развесные, так и в упаковке.

Затем всыпать муку и картофельные хлопья. Картофельные хлопья можно использовать любые, как развесные, так и в упаковке.Сахар и соль всыпать по разным сторонам. Дрожжи всыпать на середину. Дрожжи, сахар и соль не должны соприкасаться.

Сахар и соль всыпать по разным сторонам. Дрожжи всыпать на середину. Дрожжи, сахар и соль не должны соприкасаться.

Выставить основной режим для выпечки (примерное время 3 часа 20 минут), вес буханки – 750 грамм, цвет – средняя корочка. После первого замеса, по сигналу, всыпать сушеную зелень. 

Выставить основной режим для выпечки (примерное время 3 часа 20 минут), вес буханки - 750 грамм, цвет - средняя корочка. После первого замеса, по сигналу, всыпать сушеную зелень. 

Готовый картофельный хлеб вынуть из хлебопечки и остудить на решётке. Хлебушек с добавлением картофельных хлопьев получается очень вкусным.

Готовый картофельный хлеб вынуть из хлебопечки и остудить на решётке. Хлебушек с добавлением картофельных хлопьев получается очень вкусным.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде

Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.

Картофельные лепешки на сковороде - быстрый хлеб

  • Картофель большой — 4 шт (400 гр)
  • Мука — 100 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Соль — щепотка

Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.

Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.

Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...