Хлеб с семенами льна на закваске, рецепт злакового хлеба в духовке


Домашний хлеб

Хлеб с семенами льна

nichka

Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже вкусный хлебушек, который можно и к супчику подать, и использовать для бутербродов. Буханочка из данного количества ингредиентов получается небольшая, но зато прекрасно пропекается. Мякиш в этом хлебе такой нежный, а корочка – тонкая! Обязательно испеките!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2945 ккал
белки
86.6 г
жиры
72.1 г
углеводы
500.4 г
100 г блюда
ккал
226.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
38.5 г

Ингредиенты

  • закваска (активный стартер) – 4 г
  • мука белая пшеничная – 440 г
  • вода – 180 г
  • сыворотка – 90 г
  • семена льна – 15 г
  • мед – 15 г
  • сливки жирные или сливочное масло – 15 г
  • соль – 8 г

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-1

Льняной хлеб с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб

Льняной хлеб с семечками

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с семенами льна нам потребуется:

мука пшеничная – 200 г;

тёплая вода – 100 мл;

масло растительное – 3 ст. л.;

овсяные хлопья – 2 ст. л.;

сахар – 1 ст. л.;

семена льна – 4 ч. л.;

соль – 1/4 ч. л.;

мак – 1 ч. л. (по желанию);

дрожжи сухие – 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления хлеба.

Подготовить продукты для приготовления хлеба с семенами льна. В тёплую воду всыпать дрожжи.

В тёплую воду всыпать дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут. Как только на поверхности воды появятся пузырьки, значит дрожжи готовы к работе.

Как только на поверхности воды появятся пузырьки, значит дрожжи готовы к работе. Всыпать в миску с дрожжами просеянную муку, соль и сахар.

Всыпать в миску с дрожжами просеянную муку, соль и сахар.Перемешать тесто ложкой. Затем добавить растительное масло и ещё раз перемешать.

Перемешать тесто ложкой. Затем добавить растительное масло и ещё раз перемешать.Затем всыпать мак, семена льна и овсяные хлопья.

Затем всыпать мак, семена льна и овсяные хлопья.Хорошо вымесить тесто. Оно станет мягким и не липнущим. 

Хорошо вымесить тесто. Оно станет мягким и не липнущим. Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, поставить на 1,5 часа в тёплое место. 

Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, поставить на 1,5 часа в тёплое место.  Тесто увеличится в объёме.

Тесто увеличится в объёме. Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Сформировать круглый хлеб. Сделать на хлебе с семенами льна надрезы с помощью острого ножа или лезвия.

Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Сформировать круглый хлеб. Сделать на хлебе с семенами льна надрезы с помощью острого ножа или лезвия. Присыпать хлеб мукой.

Присыпать хлеб мукой.Выложить хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить на 40 минут в тепле.

Выложить хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить на 40 минут в тепле.Хлебушек поднимется. Поставить его в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут. 

Хлебушек поднимется. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут.Хлеб с семенами льна покроется румяной корочкой.

Хлеб с семенами льна покроется румяной корочкой.Готовый хлебушек слегка остудить, достать из формы и полностью остудить на решётке. Вот такой замечательный хлеб с семенами льна получается в разрезе.

Готовый хлебушек слегка остудить, достать из формы и полностью остудить на решётке. Вот такой замечательный хлеб с семенами льна получается в разрезе.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Фотографии «Хлеб с семенами льна и кунжутом» от приготовивших (16)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Расстойка хлебной заготовки

Предформовка хлебных заготовокИтак, прошло 2 часа и заготовка хлеба уже хорошо расстоялась. Она увеличилась в объеме и если на нее надавать пальцем, то можно почувствовать внутри множество пузырей, а след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.

Духовку нужно предварительно нагреть до 250°С в течение 20 минут. Я выпекаю на противне, застеленным пергаментной бумагой. Заготовку аккуратно переворачиваем на пергамент и теперь нужно сделать надрез обычным лезвием. Надрез делайте немного отступаю от середины заготовки, наклоняя лезвие под углом 45° и погружая его в заготовку на 1 см. Кроме обычного надреза, хлеб можно украшать различными рисунками или колосками.

Оценка и отзывы покупателей

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Хлеб из льняной муки в хлебопечке

Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.

Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.

Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.

Рецепт включает в себя:

  • муку изо льна – 100 гр;
  • муку пшеничную – 300 гр;
  • сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  • обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).

Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.

Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.

Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *