Хлеб из кукурузной муки в духовке: рецепт с фото


Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу!

Готовим кукурузный хлеб

Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.

Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.

Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.

Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Рецепты хлеба из кукурузной муки в духовке

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду с высокими бортиками. Высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, щепотку соли мелкого помола и сахарный песок.
  2. В эту же миску просеиваем сначала пшеничную муку высшего сорта, а затем кукурузную.
  3. Смешиваем сыпучие ингредиенты.
  4. Фильтрованную воду слегка нагреваем до температуры, не превышающей 40°.
  5. Вливаем тоненькой струей жидкость к сыпучим компонентам и приступаем к замесу теста.
  6. Сначала делаем это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  7. Когда тесто вымешивать таким способом станет затруднительно, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
  8. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. В итоге оно не должно прилипать к рукам.
  9. Сухую чистую посуду притрушиваем мукой, перекладываем в нее тесто.
  10. Оставляем его на пару часов в укромном местечке для настаивания. Важно, чтобы не было сквозняка.
  11. По истечении отведенного времени тесто в объеме увеличится примерно вдвое.
  12. Проверить готовность теста к выпеканию достаточно просто – его нужно придавить пальцем. Углубление остается.
  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Перекладываем заготовку хлеба и отправляем в духовой шкаф.
  15. Выпекать будем при температурном пороге в 230° на протяжении 40-50 минут.

Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления

Как испечь кукурузный хлеб

Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.

  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.

Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
816.8 ккал
белки
32.5 г
жиры
15.7 г
углеводы
135.4 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
22.6 г

Хлеб кукурузный на кефире

Категория: Выпечка> Хлеб

8 ингридиентов

Положить ингредиенты для хлеба в чашу хлебопечки в том порядке, в котором рекомендуется в инструкции вашей хлебопечки. Выставляем режим выпечки “Основной” (у меня 3 часа 40 минут). Цвет корочки по желанию (у меня тёмный).

Вес хлебушка 900 грамм….

теги: хлеб

Хлеб пшенично-кукурузный с ржаночкой

Хлеб кукурузный на кефире с тыквенными семечками

Химический состав кукурузного хлеба

Химический состав кукурузного хлеба зависит от компонентов рецепта. Помимо кукурузной муки в тесто зачастую добавляют пшеничную. В таблице приведена информация о химическом составе кукурузного хлеба по классическому рецепту исключительно на кукурузной муке.

Количество в 100 г % от дневной нормы в 100 г
Витамины
А 41.7 мкг 4.6%
В1 0.14 мг 9.7%
В2 0.15 мг 8.4%
В4 50 мг 10%
В5 0.5 мг 12%
В6 0.2 мг 11%
В9 15.6 мкг 3.9%
В12 0.14 мкг 4.9%
Д 0.8 мкг 2.7%
Е 0.33 мг 2.2%
Н 3.8 мкг 7.5%
РР 1.8 мг 8.9%
Минералы
Калий 242.9 мг 9.7%
Кальций 63 мг 6.3%
Магний 56 мг 14%
Натрий 413.6 мг 32%
Фосфор 204 мг 26%
Хлор 372.8 мг 16%
Железо 1.6 мг 9%
Йод 5.9 мкг 3.9%
Кобальт 1.7 мкг 17%
Марганец 0.24 мг 12%
Медь 136.8 мкг 14%
Молибден 3.4 мкг 4.9%
Селен 12 мкг 22%
Хром 1.34 мкг 2.7%
Цинк 1.21 мг 10%

Как сделать кукурузный хлеб на кефире без добавления пшеничной муки?

Прекрасный вариант безглютеновой выпечки. Благодаря замачиванию, кукурузное сырье разбухает и хорошо держит форму. Буханка получается рыхлой с насыщенным кукурузным вкусом. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • 150 г муки из кукурузы;
  • 200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Этапы готовки:

1. С вечера подготовьте кефирно-мучную смесь: хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и сделайте в нем отверстие.

Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба

2. В разбухшую кукурузно-кефирную смесь всыпьте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.

3. Добавьте к мучной массе растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо. Вновь перемешайте. Тесто будет, как на оладьи.

Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба

4. Переложите массу в силиконовую форму и немного потрясите, чтобы равномерно распределилось. Выпекайте 40 минут при температуре 180ºС. Готовую буханку полностью остудите перед нарезкой.

Ещё один замечательный вариант побаловать семью домашним бездрожжевым хлебушком к завтраку без особых хлопот.

Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 170 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зерна мака — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:

  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как испечь вкусный хлеб из кукурузной муки в мультиварке?

С расстойкой или выпечкой мультиварка справится на «отлично»! Просто соедините ингредиенты, выберите программу. И через 2,5 часа наслаждайтесь ароматным домашним хлебушком.

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 220 г муки из кукурузы;
  • 100 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 11 г дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Сделайте пшенично-кукурузную мучную смесь. Всыпьте в нее соль, сахар и дрожжи.

Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба

2. Соедините воду с молоком и, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, введите смесь в сухие ингредиенты.

3. Добавьте растительное масло. Хорошенько вымесите тесто руками. Оно получится плотным и не липким.

Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба

4. Дно и бока чаши мультиварки тщательно смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто по форме чаши. Установите программу «Мультиповар», температуру 35ºС и время приготовления – 1 час. После истечения времени приготовления, не открывая крышку, установите программу «Хлеб» и время – 1 час 30 минут. За 30 минут до завершения выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Снов закройте крышку и дождитесь завершения программы.

Буханка получается высокий и пышный, весом в 1 кг. Обязательно попробуйте!

Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба

Хлеб из кукурузной муки, приготовленный на сковороде

russianfood.com
ZNAIKA
Ингредиенты (7)
Мука кукурузная – 1 1/2 стакана
Мука пшеничная – 1/2 стакана
Кукурузные зерна, консервированные – 300 г
Сметана нежирная – 240 г
Яйца (слегка взбитые) – 3 шт.
Кинза свежая (мелко рубленая) – 2 ст. л.
Сыр чеддер (измельченный) – 1/2 стакана (по желанию)
Показать все (7)
Рецепт Хлеб с кукурузной мукой и овсяными хлопьями

Полезные советы

1. В тесто можно добавить очищенные семечки. Или посыпать ими уже готовую выпечку.

2. Также в тесто можно добавить вяленые помидоры, сыр (например, крупно натертую на терке брынзу), измельченную зелень (розмарин, тимьян).

3. Пшеничную муку можно не добавлять, а использовать одну кукурузную. Цвет изделия станет еще более насыщенным. Но текстура выпечки будет более плотной, рассыпчатой и суховатой. Поэтому, чаще всего используют смесь двух видов муки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *