Хлеб фугас рецепт от ришара бертине


Фугас (Fougasse) -традиционный прованский хлеб, практически тоже самое, что и итальянская фокачча Замешивала в ХП режим ТЕСТО 2. 20мин (если надо – могу написать как вручную замешивать по Бертине) Хорошо присыпать мукой рабочую поверхность. С помощью скребка аккуратно выложить тесто на стол – старай

Описание приготовления:

Фугас – традиционный прованский хлеб, дальний родственник итальянской фокаччи. Вариации данного хлеба различны, французская версия предполагает использование в качестве начинки оливок, сыра и анчоусов. Также Фугас может быть начинен сухофруктами, орехами, полосками бекона и т.д. Фугас традиционно использовался для оценки температуры дровяной печи – время, которое требовалось на его приготовление, давало сведения о температуре, после чего решалось, может ли быть загружен остальной хлеб. Фугас хранится только один день, затем, чтобы придать ему мягкость, разогрейте его в духовке при низкой температуре.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Французская / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2356 ккал
белки
60.4 г
жиры
9 г
углеводы
514.9 г
100 г блюда
ккал
222.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.6 г

Французский хлеб “Фугас”

Наталья Имшенецкая

Французский хлеб “Фугас”, по сути, – это простая лепёшка из самого примитивного дрожжевого теста. Однако, необычная форма делает его очень привлекательным, а уж вкус свежеиспечённого хлеба никого не оставит равнодушным. Тесто можно приготовить в хлебопечке или замесить обычным способом, я расскажу в рецепте оба способа.

Фугасс с морской солью и травами

Фугасс – это прованский хлеб-лепешка, близкая родственница итальянской фокаччи и испанской ‘hogaza’. Рецептов хлебы много. Начнем с самого, на наш взгляд, простого варианта – с морской солью и травами….

раздел: Хлеб фугасс

defpan3.gif

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Фугасс, прованский хлеб, шаг №1

Муку просеять в миску, добавить дрожжи и соль. Влить теплую воду, масло и вымесить гладкое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 ч. Тесто должно удвоиться в размере.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Фугасс, прованский хлеб, шаг №2

Чеснок очистить, положить на шумовку и опустить в кипящую воду на 30 сек. Обдать холодной водой.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Фугасс, прованский хлеб, шаг №3

Артишоки и томаты крупно нарезать. Маслины разрезать пополам.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Фугасс, прованский хлеб, шаг №4

Тесто обмять и раскатать в овал длиной примерно 20 см и шириной 14 см. Разложить по одному краю овала, отступив от него 4 см, кусочки артишоков, томатов, маслины и листики розмарина.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Фугасс, прованский хлеб, шаг №5

Накрыть вторым краем и защипать края. Перевернуть швом вниз и положить на смазанный маслом противень.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Фугасс, прованский хлеб, шаг №6

Сделать сверху три диагональных надреза, смазать хлеб оставшимся маслом. Положить в каждый разрез по дольке чеснока, посыпать солью и поставить в разогретую до 240°C духовку на 20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Источник

“Коллекция рецептов”

№14 (70) июль 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классический тапенад из Прованса легко Классический тапенад из Прованса Пицца Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, …

Масло по-провансальски легко Масло по-провансальски

Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную …

Рецепты с хлебом Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб – полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных …

Лепешки Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить …

Домашний хлеб Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего …

КОММЕНТАРИИ

Фугасc по Ришару Бертине (в пиццепечке Ferrari)

Категория: Дрожжевой хлеб

Кухня: французская

Фугасc по Ришару Бертине (в пиццепечке  Ferrari)

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Пшеничная мука  — 4 1/2 Стакана
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки (плюс масло для смазки)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Кукурузная мука  — 1 Щепотка (для посыпки)
  • Маслины  — 1/2 Стакана
  • Оливки  — 1/4 Стакана
  • Свежая петрушка  — 2 Ст. ложки
  • Свежий тимьян  — 2 Ст. ложки
  • Свежий розмарин  — 1 Ст. ложка
  • Морская соль и молотый черный перец  — – По вкусу

Количество порций: 3-4

Рецепт «Хлеб от Ришара Бертине “Фугасс”»:

Замесить тесто по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском. Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него. Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой. Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников.

Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно. При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева. Разрезы делаются от середина куска теста, немного не доходя до краев.

А затем пальчиками аккуратно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую ( ( (

С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик.

Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем, как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой.

Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем. Достать горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф. А сейчас секрет от Ришара. Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета.

Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно!!! Возьмите хорошее оливковое масло, чуть присолите его и макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом!!! Приятного аппетита, дорогие мои!!! Ну и кусочек для Светланы Владимировны!!!

165378_46546nothumb500.jpg

А теперь советы от Ришара Бертине. Перед тем, как ставить тесто подходить, возьмите половинки маслин, кусочки печеного перца или лука и добавьте их в тесто. Тогда у вас получится фугассы с начинкой. Также можно взять веточки свежего розмарина или тимьяна и перед выпечкой просто вдавить их в каждый фугасс. Я думаю, что если у вас нет свежей зелени, то можно смело использовать сушеные травы. Дерзайте, и все получится!!!

165380_67541nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлеб от Ришара Бертине “Фугасс”

Рецепт: Хлеб от Ришара Бертине Фугасс

Richard Bertinet – Fougasse. Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение. Я думаю, это дорогого стоит!!!На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое. Я предлагаю начать с фугассов. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!!Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями. Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» – очаг.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб от Ришара Бертине “Фугасс”»:

Как приготовить “Хлеб Фугас”

Хлеб Фугас - фото шаг 1

1. В большой миске перемешать дрожжи, сахар, 1 1⁄3 стакана теплой воды и дать постоять в течение 10 минут. Добавить муку, оливковое масло, соль и перемешать. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить в течение 6 минут. Накрыть влажным кухонным полотенцем и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, 1 1⁄2 часа. Разогреть духовку до 260 градусов. Разделить тесто на 5 равных частей.

Хлеб Фугас - фото шаг 2

2. Каждый кусок раскатать в треугольник размером 12,5Х20 см и толщиной около 6 мм. Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка посыпанный кукурузной мукой.

Хлеб Фугас - фото шаг 3

3. Используя острый нож, сделать 3 параллельные черты в середине теста и одну небольшую черту чуть ниже и параллельно средней черте. Растянуть разрезы с помощью пальцев, чтобы получились небольшие щели. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

Хлеб Фугас - фото шаг 4

4. Измельчить маслины, оливки, петрушку, тимьян и розмарин. Смешать маслины, оливки, специи и зелень в миске. Слегка смазать каждый кусок теста оливковым маслом с помощью кисти. Посыпать приготовленной смесью, приправить солью и перцем. Выпекать хлеб, по одному за раз, до золотистого цвета, около 15 минут каждый.

Оценить рецепт Хлеб Фугас:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *