Фугас (Fougasse) -традиционный прованский хлеб, практически тоже самое, что и итальянская фокачча Замешивала в ХП режим ТЕСТО 2. 20мин (если надо – могу написать как вручную замешивать по Бертине) Хорошо присыпать мукой рабочую поверхность. С помощью скребка аккуратно выложить тесто на стол – старай
Описание приготовления:
Фугас – традиционный прованский хлеб, дальний родственник итальянской фокаччи. Вариации данного хлеба различны, французская версия предполагает использование в качестве начинки оливок, сыра и анчоусов. Также Фугас может быть начинен сухофруктами, орехами, полосками бекона и т.д. Фугас традиционно использовался для оценки температуры дровяной печи – время, которое требовалось на его приготовление, давало сведения о температуре, после чего решалось, может ли быть загружен остальной хлеб. Фугас хранится только один день, затем, чтобы придать ему мягкость, разогрейте его в духовке при низкой температуре.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Французская / Европейская
Источник: http://povar.ru/recipes/hleb_fugas-5762.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2356 ккал |
белки 60.4 г |
жиры 9 г |
углеводы 514.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.3 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 48.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/75558/
Французский хлеб “Фугас”

Французский хлеб “Фугас”, по сути, – это простая лепёшка из самого примитивного дрожжевого теста. Однако, необычная форма делает его очень привлекательным, а уж вкус свежеиспечённого хлеба никого не оставит равнодушным. Тесто можно приготовить в хлебопечке или замесить обычным способом, я расскажу в рецепте оба способа.
Источник: http://rutxt.ru/node/1403
Фугасс с морской солью и травами
Фугасс – это прованский хлеб-лепешка, близкая родственница итальянской фокаччи и испанской ‘hogaza’. Рецептов хлебы много. Начнем с самого, на наш взгляд, простого варианта – с морской солью и травами….
раздел: Хлеб фугасс

Источник: http://gotovim.ru/recepts/bake/fougasse/
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку просеять в миску, добавить дрожжи и соль. Влить теплую воду, масло и вымесить гладкое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 ч. Тесто должно удвоиться в размере.
Шаг 2
Чеснок очистить, положить на шумовку и опустить в кипящую воду на 30 сек. Обдать холодной водой.
Шаг 3
Артишоки и томаты крупно нарезать. Маслины разрезать пополам.
Шаг 4
Тесто обмять и раскатать в овал длиной примерно 20 см и шириной 14 см. Разложить по одному краю овала, отступив от него 4 см, кусочки артишоков, томатов, маслины и листики розмарина.
Шаг 5
Накрыть вторым краем и защипать края. Перевернуть швом вниз и положить на смазанный маслом противень.
Шаг 6
Сделать сверху три диагональных надреза, смазать хлеб оставшимся маслом. Положить в каждый разрез по дольке чеснока, посыпать солью и поставить в разогретую до 240°C духовку на 20 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
“Коллекция рецептов”
№14 (70) июль 2009
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, …
легко Масло по-провансальски
Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную …
Рецепты с хлебом
Свежий или чуть подсушенный хлеб – полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных …
Лепешки
В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить …
Домашний хлеб
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего …
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/13759/fugass-provanskij-hleb
Фугасc по Ришару Бертине (в пиццепечке Ferrari)
Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=441584.0 Ингредиенты:
Количество порций: 3-4 Источник: http://povar.ru/recipes/hleb_fugas-5762.html Рецепт «Хлеб от Ришара Бертине “Фугасс”»:![]() Замесить тесто по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. ![]() Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском. Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него. Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой. Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников. ![]() Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно. При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева. Разрезы делаются от середина куска теста, немного не доходя до краев. ![]() А затем пальчиками аккуратно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую ( ( ( ![]() С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик. ![]() Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем, как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой. ![]() Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем. Достать горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф. А сейчас секрет от Ришара. Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно!!! Возьмите хорошее оливковое масло, чуть присолите его и макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом!!! Приятного аппетита, дорогие мои!!! Ну и кусочек для Светланы Владимировны!!!
А теперь советы от Ришара Бертине. Перед тем, как ставить тесто подходить, возьмите половинки маслин, кусочки печеного перца или лука и добавьте их в тесто. Тогда у вас получится фугассы с начинкой. Также можно взять веточки свежего розмарина или тимьяна и перед выпечкой просто вдавить их в каждый фугасс. Я думаю, что если у вас нет свежей зелени, то можно смело использовать сушеные травы. Дерзайте, и все получится!!!
Как это будет выглядеть? ![]() Хлеб от Ришара Бертине “Фугасс” ![]() Richard Bertinet – Fougasse. Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение. Я думаю, это дорогого стоит!!!На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое. Я предлагаю начать с фугассов. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!!Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями. Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» – очаг. Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб Ингредиенты для «Хлеб от Ришара Бертине “Фугасс”»: Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/75558/ Как приготовить “Хлеб Фугас”![]() 1. В большой миске перемешать дрожжи, сахар, 1 1⁄3 стакана теплой воды и дать постоять в течение 10 минут. Добавить муку, оливковое масло, соль и перемешать. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить в течение 6 минут. Накрыть влажным кухонным полотенцем и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, 1 1⁄2 часа. Разогреть духовку до 260 градусов. Разделить тесто на 5 равных частей. ![]() 2. Каждый кусок раскатать в треугольник размером 12,5Х20 см и толщиной около 6 мм. Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка посыпанный кукурузной мукой. ![]() 3. Используя острый нож, сделать 3 параллельные черты в середине теста и одну небольшую черту чуть ниже и параллельно средней черте. Растянуть разрезы с помощью пальцев, чтобы получились небольшие щели. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут. ![]() 4. Измельчить маслины, оливки, петрушку, тимьян и розмарин. Смешать маслины, оливки, специи и зелень в миске. Слегка смазать каждый кусок теста оливковым маслом с помощью кисти. Посыпать приготовленной смесью, приправить солью и перцем. Выпекать хлеб, по одному за раз, до золотистого цвета, около 15 минут каждый. Оценить рецепт Хлеб Фугас:средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2 Я приготовил(а) Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта! ![]() Источник: http://povar.ru/recipes/hleb_fugas-5762.html |