О пользе амаранта известно немало. Как приготовить амарантовый хлеб? Где найти простой рецепт на основе муки из амаранта? Как испечь амарантовый хлеб в домашних условиях с добавлением банана и творога?
Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Именно по этому рецепту был приготовлен хлеб, который я попробовала у подруги в гостях. Он понравился мне орехово-карамельным привкусом, ни на что не похожим запахом и простотой приготовления. Замес я делаю при помощи комбайна. Но можно это делать и вручную.
Подготовьте для рецепта:
- 350 г белой муки;
- 120 г муки из семян амаранта;
- 30-45 г пшеничных отрубей;
- 3 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 350 мл воды;
- 2-3 ст.л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Выложите в чашу комбайна пшеничную и амарантовую муку, сахар, отруби, дрожжи и соль. Перемешайте их на маленькой скорости или вручную около 5 мин.
2. Влейте в тесто воду и оливковое масло. Продолжайте замешивание до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
3. Миску смажьте оливковым маслом и переложите туда массу. Переверните тесто на другую сторону, чтобы оно было полностью покрыто со всех сторон. Прикройте сверху плёнкой. Поставьте миску на 12-13 часов в тёплое место для подъёма.
4. Тщательно смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в неё обмятое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. За это время тесто ещё чуть-чуть поднимется.
Разогрейте духовку до 220°С. Уберите полотенце и поставьте форму в духовой шкаф. Хлеб испечётся через 35 минут. Но для того, чтобы он полностью был готов к употреблению, нужно выждать ещё 2 часа. Теперь можно пробовать. Ну как, понравился?
А вы пробовали кукурузный хлеб? Выпечка получается красивого желтого цвета, а какой он вкусный. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Источник: http://takioki.life/amarantovyj-hleb/
Польза амарантовой муки
Если регулярно употреблять в пищу амарант, это будет хорошей профилактикой катаракты, ведь в муке много витамина А, а для спортсменов это и вовсе не заменимый продукт. В нем есть аминокислоты, помогающие кальцию усваиваться быстрее и лучше, а высокий уровень белка обеспечит мышцы строительным материалом.
Купить такую муку можно в магазинах здорового питания: там она продается в готовом виде. Но там же есть и просто зерна амаранта, которые можно приобрести и сделать основу для хлеба самостоятельно. Для этого достаточно будет обычной кофемолки или кухонного комбайна.
Говорят, что амарантовый хлеб когда-то был очень распространен не только в южноамериканском регионе, но и на Руси, где этот продукт активно потреблялся в допетровские времена. Сегодня испечь такой хлебушек — значит вернуться к истокам. Рецептов его существует множество, нужно только выбрать подходящий.
Источник: http://chebo.pro/kulinaria/prigotovlenie-amarantovogo-hleba-retsepty-s-drozhzhami-i-bez.html
Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях
Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.
- Зеленая гречка – 300 г
- Молоко – 180 мл
- Масло растительное рафинированное – 35 мл
- Мука пшеничная – 80 г
- Соль
- Сода – 4 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Тмин, семена льна
Полезно
- В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
- Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
- В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
- В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
- Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
- Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто. Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
- Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
- Посыпьте буханку льном и тмином.
- Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
- Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса. Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
- Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.
Источник: http://heaclub.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-iz-grechnevoj-celnozernovoj-muki-so-shpinatom-i-bazilikom-iz-rzhanoj-amarantovoj-ovsyanoj-kukuruznoj-muki-s-suhofruktami-s-semechkami-i-orehami-s-morkovyu-na-pive-s-tvorog
Какая мука не содержит глютен?
На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:
- камут (хоразон);
- спельта;
- тэфф;
- киноа;
- чиа;
- просо;
- амарант;
- кукуруза;
- рис;
- гречневая;
- каштановая;
- виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.
Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.
Каштановая мука
Источник: http://bvk.news/zdorove/pp/hleb-bez-glyutena.html
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 550 Грамм (высший сорт)
- Пшеничная мука — 385 Грамм (первый сорт, 185 грамм в закваску, 200 грамм в тесто)
- Вода — 621 Грамм (185 грамм для закваски, 436 грамм для теста)
- Мука пшеничная — 50 Грамм (цельнозерновая)
- Мука амарантовая — 50 Грамм
- Пшеничная закваска — 370 Грамм
- Соль — 15 Грамм
- Закваска-стартер — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 7-8
Источник: http://povar.ru/recipes/amarantovyi_hleb_na_zakvaske-59558.html
Ингредиенты:
- мука из семян амаранта – 120 гр.,
- мука пшеничная хлебопекарная – 350 гр.,
- отруби пшеничные – 30 гр.,
- дрожжи сухие – 3 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- вода 350 мл,
- оливковое масло 2-3 ст. л.
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/hleb-iz-amaranta.html
Как приготовить
1. Яйца вбиваем с солью до однородной массы.
2. Дальше добавим пекарский порошок и творог. Опять перетираем до однородной массы, в последнюю очередь добавим муку, которую сделаем прямо перед готовкой
Это важно: из вежей муки хлеб получается пышным и вкусным!
3. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтоб не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Запекаем полчаса.
4. Через полчаса «Колпак» снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки — 190 градусов. Вот и все!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб тартин. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Источник: http://jam-bakery.ru/amarantovyj-hleb-recept-s-foto-kak-prigotovit/
Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?
Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.
Ингредиенты:
- 200 г кефира;
- 80 г рисовой муки;
- 65 г амарантовой муки
- 1 яйцо;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г крахмала;
- щепотка соли;
- по 1/2 ч. л. соды и разрыхлителя.
Как выпечь:
1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.
2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.
Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.
Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?
Если вам понравилась моя статья, обязательно поделитесь ею в социальных сетях и приходите ко мне на блог ещё. До встречи!
С уважением, Ольга Стешкина
Источник: http://takioki.life/amarantovyj-hleb/