Рецепт теста. Как на базаре в Ташкенте. Соус для ханума. Классический рецепт. В мультиварке. В пароварке
Ханум

Категория: Готовим в пароварке
Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием “Ханум” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

- 509118
- 405
- 3276
- 569
Масло сливочное Масло растительное Перец черный Соль Лук репчатый Картофель Мясо Вода Мука пшеничная Томатная паста Зелень Чеснок Сахар

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=216
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
2 час. 20 мин. 40 5
Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.
-
В миску просейте муку, сделайте углубление в центре, всыпьте соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло и смешайте ингредиенты ложкой.
-
Затем влейте холодную воду и замесите тесто. Соберите тесто в колобок и оставьте на 15-20 минут. После этого опять обомните руками.
-
Лук очистите, разрежьте на четыре части, свинину также нарежьте небольшими кусками. Прокрутите лук и мясо через мясорубку. В фарш добавьте соль, перец и охлажденную кипяченую воду, перемешайте.
-
Тесто разделите на 3-4 куска, каждый тонко раскатайте. На каждый пласт теста выложите фарш, распределите его равномерным слоем по всей поверхности.
-
Тесто скатайте в рулеты, хорошо закрепите края. В чашу мультиварки влейте воду, форму для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Выложите в форму ханум и готовьте его на пару 35-40 минут.
-
Готовый ханум выложите на блюдо, в центр влейте соус и подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/hanum/
Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото
Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.
Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.
Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.
Нам понадобится:
- Пшеничная мука — 1 кг.;
- Теплая вода — 400-450 мл.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.
В центре горки из муки делаем лунку.
В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.
Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.
Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.
С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.
Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.
Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.
Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.
Источник: http://mnevkusnotut.ru/izdeliya-iz-testa/xanum-v-mantovarke-recept-s-foto.html
Ингредиенты
-
2,5 ст. Мука
-
150 мл Вода
-
по вкусу Соль
-
2 ст. л. Масло растительное
-
3 шт. Картофель
-
350 гр Фарш
-
1 шт. Лук
-
по вкусу Перец молотый
Источник: http://photorecept.ru/recipe/hanum-s-kartofelem-i-farshem
Ханум (паровой рулет с картофелем)
Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Источник: http://filter-rb.ru/hanum-s-farsh-kartofel-foto/
Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде
2 час. 20 мин. 40 5
Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Мука – 500 гр.
Вода – 250 мл.
Масло растительное – 3 ст.л.
Фарш – 500 гр.
Картофель – 2-3 шт.
Морковка – -1 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте.
- Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень.
- Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край.
- Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке.
- Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/hanum/
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.
Компоненты:
- лук – 230 г;
- соль;
- перец;
- морковь – 230 г;
- вода – 20 мл;
- свинина – 350 г;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- мука – 225 г;
- сливки – 210 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Технология исполнения:
- Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
- Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
- Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
- Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
- В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
- Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
- Готовое блюдо нарезать, полив соусом.
Источник: http://creativportal.ru/hanym-8-receptov-kak-prigotovit-yzbekskoe-bludo-v-myltivarke-v-dyhovke-i-mantovarke/
Похожие рецепты

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
- Читать полностью
Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.
- Читать полностью
Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.
- Читать полностью
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/44009-rulet-xanum-s-nachinkoi-iz-myasnogo-farsha
Рецепт 3: рулет ханум с луком и фаршем (пошагово)
Ханум — это блюдо из узбекской кухни. Оно представляет собой паровой рулет с классической начинкой из лука и фарша. Начинка может быть из практически любых овощей. Ханум готовится из пресного теста. В русском языке ханум называют «ленивые манты». Ханум можно подавать с домашней сметаной, аджикой или соевым соусом.
для пресного теста:
- 1 яйцо;
- 3,5 стакана муки;
- вода 250-300 мл;
- соль.
Для начинки:
- фарш смешанный 420 гр;
- лук 2шт.;
- приправа для фарша;
- лук зелёный;
- масло растительное.
Тесто на ханум замешивается как на пельмени. Если у вас не «лады», то можно спокойно купить пельменное тесто в магазине. В миске смешиваем воду, соль, яйцо и муку.
Замешиваем тесто и накрываем его кухонным полотенчиком.
Отставляет тесто в сторону на 15 минут. Далее отрываем от теста кусок и раскатываем в тонкую большую лепёшку. Чем тоньше вы раскатаете лепёшку, тем вкуснее получится ханум с начинкой из лука и фарша. Лепёшку смазываем растительным или сливочным маслом. Посыпаем мелко нарезанный лук.
По краям лепёшки лук и остальные ингредиенты не выкладываем, так как необходимо будет слеплять рулет. Следуюший слой идёт — фарш.
Раскладываем равномерно небольшие кусочки фарша по поверхности. Поверхность солим и посыпаем приправой. Зелёный лук промываем и мелко нарезаем. Посыпаем лук.
Аккуратно сворачиваем рулет, чтобы тесто нигде не порвалось.
Слепляем края с двух сторон. Ярусы от мантоварки смазываем растительным маслом. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Выкладываем подготовленный рулет на смазанный ярус.
Готовится ханум с фаршем и луком согласно рецепту 45-50 минут на медленном огне.
Горячий ханум разрезаем на кусочки.
Подаём ханум со сметаной или с любым соусом.
Источник: http://eat-me.ru/20201208/xanum-farsh.htm
Совет от повара:
Важно! Чем тоньше раскатаете тесто, тем вкуснее получится ханум.
Оценить рецепт Ханум с фаршем и картошкой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/hanum_s_farshem_i_kartoshkoi-77161.html
В пароварке
Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.
Источник: http://uzbekistangid.ru/blyuda/uzbekskiy-hanum
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
Понадобятся ингредиенты:
- сметана 10% — 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
Понадобятся ингредиенты:
- 2 крупных томата — 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
Готовят так.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Источник: http://uzbekistangid.ru/blyuda/uzbekskiy-hanum
Ханум с мясом и картошкой
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Источник: http://filter-rb.ru/hanum-s-farsh-kartofel-foto/
Ханум
Предлагаю Вашему вниманию блюдо узбекской кухни! Делала в первый раз, забегая вперед скажу, что нам ОЧЕНЬ понравилось! Постараюсь описать максимально близко к исполнению)) Приятного аппетита!!
Источник: http://filter-rb.ru/hanum-s-farsh-kartofel-foto/