Халва тахинная: из чего делают этот продукт? Что входит в состав тахинной халвы, фото, как ее приготовить в домашних условиях?


Кунжутная халва – пошаговые рецепты с фото. 28 рецептов со всего интернета.

Общая характеристика продукта

Халва – восточный десерт, который готовят из сахара, обжаренных орехов/семян и карамельной массы. Сладкую массу формируют при помощи сахарного сиропа и патоки. Существует множество вариаций десерта. Вкус и питательную ценность продукта задает главный компонент: подсолнечные семечки, арахис, орехи, сезам или комбинация из нескольких ингредиентов.

Обычно в халву добавляют натуральные вкусовые добавки, чтобы оттенить маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, ваниль, сухофрукты или дополнительная порция измельченных орехов/семечек.

Калорийность халвы варьируется от 500 до 600 кКал на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить голод и зарядит энергией до следующего приема пищи.

В честь сладости был назван астероид «518 халва». Небесное тело открыл американский астроном Реймонд Дуган в 1903 году. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильной, что он решил увековечить название сладости в космической истории.

Что входит в состав

  1. Кунжут в виде белковой массы.
  2. Мёд.
  3. Патока.
  4. Сахар.
  5. Пенообразователь.
  6. По желанию добавляют арахис, изюм, какао или ванилин.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д 

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов. 

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит. 

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния 

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. 

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук. 

Чем полезен кунжут

Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

КунжутВ состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Кунжут – настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за снятие бронхоспазмов, усиление мозговой активности. Регулярное употребление сезама повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.

В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.

Еще один важный элемент состава – сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.

Полезные аминокислоты, белки, витамины скажутся не только на внутреннем, но и внешнем здоровье. Сезам сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не злоупотребляйте добавкой. Кунжут – весьма калорийный пищевой продукт. Достаточно просто добавить щепотку семян в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм и получить желаемый эффект.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3208.3 ккал
белки
111.3 г
жиры
242.1 г
углеводы
145.8 г
100 г блюда
ккал
526 ккал
белки
18.2 г
жиры
39.7 г
углеводы
23.9 г

Вред и противопоказания

Кунжутная халва (польза и вред продукта являются предметом спора врачей и диетологов во всем мире) противопоказана к приёму в пищу взрослым людям, а также детям, которые имеют следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь со склонностью развития гипертонического криза (высокий уровень жирности халвы способствует повышению артериального давления);
  • хронический панкреатит;
  • патологическая форма ожирения, когда избыточная масса тела угрожает развитию сопутствующих заболеваний внутренних органов, а сам больной нуждается в лечебной диете;
  • язвенная болезнь, колит или нарушение целостности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • патологические состояния печени, связанные с непереносимостью жирной пищи;
  • желчекаменная болезнь;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • ранее перенесённый инсульт головного мозга (масличная масса халвы может спровоцировать скачок артериального давления и рецидив болезни);
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав тахинной халвы (необходимо помнить, что кунжут является очень сильным аллергеном, способным вызвать появление сыпи, покраснения кожи, отёки, зуд, бронхиальный спазм).

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

Женщинам, находящимся в состоянии беременности разрешено употреблять кунжутное лакомство, но не более 30 г в день. Это ограничение связано с тем, чтобы развивающийся плод не получал избыточное количество жиров и углеводов.

На период лактации от употребления тахинной халвы следует отказаться, так как она способна существенно повышать жирность материнского молока.

Это может негативно отразиться на пищеварительной системе ребёнка. Детям, возраст которых младше 3 лет, также не рекомендуется давать это восточное лакомство, ведь оно создаёт дополнительную нагрузку на ткани печени, поджелудочной железы, жёлчный пузырь, кишечник.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое. 

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок гранатовый или Хмели-сунели?
Что полезнее Маргарин сливочный или Варенье из груши?
Что полезнее Масло кокосовое или Зубатка пестрая?
Что полезнее Масло соевое или Перец красный сладкий?
Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Язь?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Изюм?
Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Соломка сладкая?
Что полезнее Гуляш говяжий или Морская капуста, сушеная?
Что полезнее Печень говяжья или Слива-ядро?
Что полезнее Сердце говяжье или Тунец?
Что полезнее Язык говяжий или Сом в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Репа или Яблоки?
Что полезнее Листья черники или Минога?
Что полезнее Полынь эстрагонная или Подсолнечник-семя?
Что полезнее Горчичный порошок или Бублики с маком?
Что полезнее Горбуша или Смородина черная?
Что полезнее Сайра в масле консервированная или Повидло морковное?
Что полезнее Мирабель или Шиповник сухой?

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты. 

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин) 

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы

Хранение кунжутной халвы

Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Видео о кунжутной халве

Видео-рецепт кунжутной халвы:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *