Хачапури с сыром – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Название грузинского блюда “Хачапури” происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже …

Настоящий грузинский хачапури  

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури.Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

  • Сперва соединим яйца с кефиром. Взболтаем их до однородности.

  • Добавляем в жидкую массу сыры. Их можно натереть на терке, разломать руками или нарезать. На ваше усмотрение.

  • Затем добавляем измельченную зелень, соль, черный перец и просеиваем муку. Взбиваем содержимое венчиком до исчезновения комочком.

  • Разогреваем сковороду на сливочном масле. Вливаем в нее тесто и обжариваем под крышкой на умеренном огне. Понадобится, примерно, по 3-5 минут на каждую сторону.

  • Достаем готовое блюдо из сковороды, нарезаем и подаем к столу!

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Фото рецепт хачапури с сыром

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Хачапури за 5 минут

14 часов назад

Готовим Вместе

03:22

Описание

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Как приготовить хачапури с сыром

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:

432 ккал

Количество порций: 8 Цена одной порции: 34 руб.

Ингредиенты

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

30 мин.  10  2 

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
  2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
  3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
  4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
  7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
  8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
  9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
  10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
  11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

Съедаются в миг! ЧУДО ЛЕПЁШКИ! И их всегда мало! Ленивые хачапури!

вчера

Food-Love

03:19

Форма

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Думали, что хачапури можно готовить только с тестом, первый раз попробовали без него, на сковороде с сыром

вчера

Юлия Шел. Нелогичная женщина

02:04

Хачапури с сыром на сковороде

Сытный завтрак – это залог продуктивного дня. Именно завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Завтрак должен быть не только питательным, но и быстрым в приготовлении, ведь обычно по утрам все куда-то торопятся. Идеальным завтраком в этом случае является хачапури на сковороде.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни.
  • Яйцо.
  • Стакан муки.
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо необходимо немного взбить венчиком или вилкой.
  2. Добавить к нему муки и молока и все тщательно перемешать так, чтобы не оставалось мучных комочков.
  3. Сулугуни лучше натереть на крупной терке и отправить в тесто.
  4. Смешать сыр с тестом.
  5. Сковороду нужно хорошо разогреть. Можно добавить подсолнечного или оливкового масла. Тесто вылить на разогретую сковороду и оставить под крышкой на 5-7 минут.
  6. Затем все смешать и оставить доготавливаться еще столько же.
  7. Хачапури с сыром готово.

Одной порции такого блюда вполне достаточно, чтобы утолить голод до самого обеда. А процесс приготовления достаточно быстрый и простой, поэтому этот рецепт наверняка полюбится всем вашим родным. Приятного аппетита!

Иногда, когда нет возможности или желания готовить какое-то сложное блюдо, а перекусить все же нужно, на помощь приходят незамысловатые рецепты из простых ингредиентов. Одним из таких является всем известное блюдо грузинской кухни хачапури. Блюдо легко приготовить, не нужны какие-то сложные ингредиенты, а сырная начинка покорит даже предвзятых гурманов.

Домашние хачапури из слоеного теста с сыром

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Сыр мягкий – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
  2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
  3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
  4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
  5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.

Не хачапури, но тоже с сыром. Когда нужно вкусно, но по другому

2 дня назад

Ложка на столе

01:38

Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Сметана – 125 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Как сделать хачапури на сковороде

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...