Хачапури: рецепты с фото


Проверенный рецепт приготовления хачапури по-гурийски, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4163.5 ккал
белки
189.8 г
жиры
199.3 г
углеводы
412.3 г
100 г блюда
ккал
253.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
12.2 г
углеводы
25.1 г

Ингредиенты

Тесто:

Молоко – 100 мл

Кефир – 250 мл

Яйцо куриное (желток) – 1 шт.

Масло сливочное – 40 г

Дрожи сухие – 2 ч.л.

Соль – 1,5 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 450-500 г

Начинка:

Сыр “Сулугуни” – 280 г

Яйцо куриное (вареное) – 2-3 шт.

Дополнительно:

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 5 г

Из этой порции теста у меня получилось 4 полумесяца

  • 183 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Описание приготовления:

Хачапури – традиционное кавказкое блюдо. Корни его исходят из Грузии, и сейчас вы можете попробовать хачапури в расторанах армянской, асетинской, грузинской кухонь. Но лучше всего научиться делать хачапури по-гурийски в домашних условиях. Чтобы была возможность баловать себя и близких этими потрясающими хачапури в любое время. Приятного аппетита.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Яйца
Блюдо: Выпечка / Хачапури

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука — 600-900 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Творожный сыр — 700 г

История появления хачапури

scale_1200Сердце Грузии: хачапури

История появления пирога напрямую связана с историей грузинского сыра сулугуни. Впервые он был приготовлен мингрелами много веков назад в местности Самегрело, высоко в горах. Рассольный сыр быстро распространился по княжествам и стал широко использоваться в кулинарии. Сулугуни дошел и до горных пастухов, живущих неподалеку. Работа у них была тяжелой: смотрителям овец приходилось подолгу находиться вдали от дома без подобающей еды.

Тогда они придумали готовить лепешку с сулугуни или творогом. Разносить ее было удобно, она быстро насыщала трудолюбивых крестьян. Постепенно рецепт лепешки стал расходиться по всей стране, а респектабельность рецепта росла. Название было дано простое, из двух слов – «хача» – творог и «пури» – хлеб.

Чуть иная история у хачапури по-аджарски. В Аджарию прародитель хачапури – пенерли – пришел из Турции (тогда – Османской империи). Он был круглой формы и небольшого размера. Аджарцы пенерли слегка видоизменили, растянув в «лодочку», увеличив в размере, и назвав «хачапури». Традиционно хачапури выпекали на рассвете, но с усилением туристического потока блюдо готовят днями на пролет.

Рецепт «Хачапури по-гурийски»:

В теплой воде растворяем дрожжи.

Добавляем кефир (кислое молоко, йогурт), сахар, размягченное сливочное масло, соль.

Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто тщательно вымешиваем. У меня ушло 450 г муки. Остальное я использовала на подпыл при формовке. Оставляем тесто для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа.

За это время дважды обминаем тесто.
Тесто сильно увеличилось в объеме.

Для начинки сыр трём на крупной тёрке. Яйца нарезаем кубиками.
Достойного качества сулгуни, я не нашла. Взяла обычный сыр.

Руки смазываем растительным маслом (на всякий случай). Тесто вымешиваем и делим на 6 частей.
Каждую из частей тонко раскатываем. Тесто получается эластичное, податливое, не рвется. Очень простое в работе. Формовка занимает буквально 5-7 минут.
Выкладываем 1/6 начинки на одну сторону, раскатанной заготовки.

Накрываем второй половиной, тщательно защипываем края, распределяем внутри начинку и формируем полумесяц.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем хачапури на противень. Я пекла в два этапа, по три штуки.
Смешиваем сметану и слегка взбитое яйцо. Этой смесью щедро смазываем верх хачапури.

Выпекаем в разогретой духовке 15-17 минут до румяной корочки.
Подаем горячими с пылу с жару! Очень вкусно с кофе!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хачапури по-гурийски

Рецепт: Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски или гурули одно из разновидностей хачапури, выпекается в форме полумесяца, а в начинку добавляют рубленое вареное яйцо. Без гурули не обходится ни одно рождественское застолье в Гурии.Тесто получается тонкое и нежное, начинка тягучая и очень сырная!! Мой рецепт не аутентичный, но результат стоит того, чтобы попробовать!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Хачапури по-гурийски»:

Ингредиенты:

  • Мука  — 600-900 Грамм
  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Яйца  — 5 Штук
  • Сухие дрожжи  — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло  — 30 Грамм
  • Творожный сыр  — 700 Грамм

Количество порций: 3-4

Хачапури

Категория: Закуски

9 ингридиентов

В муку добавляем мацони, соль, сахар, соду, растительное масло.Тесто должно получиться не совсем крепким. Делим на две части. Раскатываем одну из частей.

Сыр измельчаем вилкой добавляя в него кусочек сливочного масла.

На середину раскатанного теста выкладываем половину сыра….

теги: хачапури домашняя сыр сахар закуски

Хачапури

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Хачапури по-гурийски» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *