Проверенный рецепт приготовления хачапури по-гурийски, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4163.5 ккал |
белки 189.8 г |
жиры 199.3 г |
углеводы 412.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.9 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 25.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/155322/
Ингредиенты
Молоко – 100 мл
Кефир – 250 мл
Яйцо куриное (желток) – 1 шт.
Масло сливочное – 40 г
Дрожи сухие – 2 ч.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 450-500 г
Начинка:
Сыр “Сулугуни” – 280 г
Яйцо куриное (вареное) – 2-3 шт.
Дополнительно:
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 5 г
Из этой порции теста у меня получилось 4 полумесяца
- 183 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- 2 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/24328
Описание приготовления:
Хачапури – традиционное кавказкое блюдо. Корни его исходят из Грузии, и сейчас вы можете попробовать хачапури в расторанах армянской, асетинской, грузинской кухонь. Но лучше всего научиться делать хачапури по-гурийски в домашних условиях. Чтобы была возможность баловать себя и близких этими потрясающими хачапури в любое время. Приятного аппетита.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Яйца
Блюдо: Выпечка / Хачапури
Источник: http://povar.ru/recipes/hachapuri_po-guriiski-16757.html
Ингредиенты на четыре порции
- Мука — 600-900 г
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 5 шт.
- Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Творожный сыр — 700 г
Источник: http://receptykulinarov.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-po-guriiski
История появления хачапури
История появления пирога напрямую связана с историей грузинского сыра сулугуни. Впервые он был приготовлен мингрелами много веков назад в местности Самегрело, высоко в горах. Рассольный сыр быстро распространился по княжествам и стал широко использоваться в кулинарии. Сулугуни дошел и до горных пастухов, живущих неподалеку. Работа у них была тяжелой: смотрителям овец приходилось подолгу находиться вдали от дома без подобающей еды.
Тогда они придумали готовить лепешку с сулугуни или творогом. Разносить ее было удобно, она быстро насыщала трудолюбивых крестьян. Постепенно рецепт лепешки стал расходиться по всей стране, а респектабельность рецепта росла. Название было дано простое, из двух слов – «хача» – творог и «пури» – хлеб.
Чуть иная история у хачапури по-аджарски. В Аджарию прародитель хачапури – пенерли – пришел из Турции (тогда – Османской империи). Он был круглой формы и небольшого размера. Аджарцы пенерли слегка видоизменили, растянув в «лодочку», увеличив в размере, и назвав «хачапури». Традиционно хачапури выпекали на рассвете, но с усилением туристического потока блюдо готовят днями на пролет.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2eb53f278cdf00a8bd19d9/serdce-gruzii-hachapuri–5bbf19f4839d0f00aa91d0df
Рецепт «Хачапури по-гурийски»:

В теплой воде растворяем дрожжи.

Добавляем кефир (кислое молоко, йогурт), сахар, размягченное сливочное масло, соль.

Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто тщательно вымешиваем. У меня ушло 450 г муки. Остальное я использовала на подпыл при формовке. Оставляем тесто для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа.

За это время дважды обминаем тесто.
Тесто сильно увеличилось в объеме.

Для начинки сыр трём на крупной тёрке. Яйца нарезаем кубиками.
Достойного качества сулгуни, я не нашла. Взяла обычный сыр.

Руки смазываем растительным маслом (на всякий случай). Тесто вымешиваем и делим на 6 частей.
Каждую из частей тонко раскатываем. Тесто получается эластичное, податливое, не рвется. Очень простое в работе. Формовка занимает буквально 5-7 минут.
Выкладываем 1/6 начинки на одну сторону, раскатанной заготовки.

Накрываем второй половиной, тщательно защипываем края, распределяем внутри начинку и формируем полумесяц.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем хачапури на противень. Я пекла в два этапа, по три штуки.
Смешиваем сметану и слегка взбитое яйцо. Этой смесью щедро смазываем верх хачапури.

Выпекаем в разогретой духовке 15-17 минут до румяной корочки.
Подаем горячими с пылу с жару! Очень вкусно с кофе!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски или гурули одно из разновидностей хачапури, выпекается в форме полумесяца, а в начинку добавляют рубленое вареное яйцо. Без гурули не обходится ни одно рождественское застолье в Гурии.Тесто получается тонкое и нежное, начинка тягучая и очень сырная!! Мой рецепт не аутентичный, но результат стоит того, чтобы попробовать!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Хачапури по-гурийски»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/155322/
Ингредиенты:
- Мука — 600-900 Грамм
- Молоко — 300 Миллилитров
- Яйца — 5 Штук
- Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Творожный сыр — 700 Грамм
Количество порций: 3-4
Источник: http://povar.ru/recipes/hachapuri_po-guriiski-16757.html
Хачапури
Категория: Закуски
9 ингридиентов
В муку добавляем мацони, соль, сахар, соду, растительное масло.Тесто должно получиться не совсем крепким. Делим на две части. Раскатываем одну из частей.
Сыр измельчаем вилкой добавляя в него кусочек сливочного масла.
На середину раскатанного теста выкладываем половину сыра….
теги: хачапури домашняя сыр сахар закуски

Источник: http://ru.foodini.org/рецепт/576276-хачапури-по+гурийски
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/66357-hachapuri-po-guriyski
Фотографии «Хачапури по-гурийски» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/155322/