Хачапури по-мегрельски. Хачапури по-мегрельски: 7 грузинских рецептов
Описание приготовления:
Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром “Сулугуни”. По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.
Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.
Источник: http://povar.ru/recipes/megrelskii_hachapuri-47456.html
Хачапури по мегрельски на кефире
Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.
Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:
- кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
- к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.
Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;
- сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
- муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.
Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:
- 600 г сыра сулугуни;
- 430 г белой муки высшего сорта;
- 140 г сметаны;
- 200 мл кефира или мацони;
- 80 г масла –;
- одно яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- столовая ложка сахара.
Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.
- Шаг 1
Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.
Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.
Шаг 2
Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.
Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.
Шаг 3
Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.
Шаг 4
Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.
Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.
Шаг 5
Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.
Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.
Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.
Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/hachapuri-po-megrelski
Хачапури по-мегрельски с мацони
Этот хачапури точно воспроизводит тот, родиной которого является Мегрелия. Конечно, в каждой семье его готовили по своему: где-то поливали растопленным сливочным маслом, где-то топленым. Кто-то клал чуть больше яиц в начинку, кто-то — меньше. Все это не принципиально. Главное, что в результате получалась большая пышная лепешка с большим количеством сыра, очень вкусная и сытная.
Сыр в Мегрелии для хачапури использовали не всегда сулугуни. Просто именно он является визитной карточкой региона Самегрело. Но это не значит, что в каждой семье делали только его. Поэтому в хачапури по-мегрельски часто идет тот сыр, который в данный момент под рукой. Это может быть свежий рассольный сыр, в который из-за обилия соли можно добавить немного свежего творога.
Компоненты для теста:
- мука — 2-2,5 стакана;
- мацони — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- сода — ½ ч. ложки;
- соль — ½ ч. ложки.
Компоненты для начинки:
- сулугуни — 400-450 г;
- яйца 1 или 2 категории — 1 штука;
Компоненты для намазки сверху:
- сулугуни — 100-150 г;
- желток;
- сметана или мацони — 3-4 столовые ложки;
- сливочное масло для смазки сверху — несколько ложек.
Рецепт:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого мацони перемешивают с солью, содой, яйцом и растительным маслом.
- Муку нужно просеять и не добавлять в тесто сразу весь указанный объем. Для хачапури тесто должно быть очень мягким и послушным, не липнуть к рукам.
- Добавляем муку понемногу и руками замешиваем тесто. Готовое тесто необходимо обернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
- Теперь нужно подготовить начинку. Для нее сулугуни нужно потереть на терке и перемешать с разболтанным яйцом. Если сулугуни очень соленый, то пятую часть начинки — «разбавить» творогом. Перед закладкой в хачапури вся начинка сжимается в руках так, чтобы образовался шарик из сыра.
- Теперь нужно включить духовой шкаф для выпечки. Температура устанавливается в пределах 170-180 градусов.
- Как делают хачапури? Процесс приготовления основы для имеретинского и мегрельского пирога одинаков. Сначала тесто раскатывается в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Диаметр лепешки должен быть по размеру формы для духовки. Но обычно — это достаточно большая лепешка, около 40-45 см диаметром.
- В центр теста кладется начинка в виде сырного шарика и распределяется по лепешке.
- Она защипывается сверху и отпускается. Получается толстая лепешка. Ее нужно перевернуть и аккуратно раскатать снова.
- С начинкой лепека должна быть такой же по диаметру, что и первоначально, без начинки. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить тесто.
- Намазку сверху кладут сразу или после того, как пройлет 15 минут после начала выпечки хачапури. Это зависит от типа духовки. Если жар распределяется равномерно, в том числе и сверху, то сыр сверху кладут попозже.
- Для верха сулугуни тоже натирают на крупной терке и смешивают с желтком и мацони. Равномерно распределяют эту смесь по верху хачапури.
- Готовый хачапури должен пропечься внутри и зарумяниться сверху. Только что вынутый из духовки, он смазывается сверху сливочным маслом.
Источник: http://gruziapro.ru/hachapuri-po-megrelski/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2521.1 ккал |
белки 133.6 г |
жиры 163.4 г |
углеводы 214.4 г |
Порции | |||
ккал 1260.6 ккал |
белки 66.8 г |
жиры 81.7 г |
углеводы 107.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.6 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 20 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/167297/
Ингредиенты
для теста
- молоко – 250 мл
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- пшеничная мука – 400-450 г
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- яйцо для смазывания теста – 1 шт.
для начинки:
- сулугуни – 600 г
- сметана – 1-2 ст. л.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/hachapuri-megruli/
Ингредиенты:
- 500 г муки + для посыпки
- 200 мл молока
- 150 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Начинка:
- 600-650 г сулугуни
- 480 г адыгейского сыра
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- соль (по необходимости)
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vkprchannel/megrelskie-hachapuri-kak-ia-gotovliu-gruzinskie-lepeshki-s-syrom-600182a7d0d4386c9ff7edbc
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто. Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.
-
Шаг 2:
Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.
-
Шаг 3:
Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.
-
Шаг 4:
Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.
-
Шаг 5:
Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 минут в холодильник.
-
Шаг 6:
Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.
-
Шаг 7:
Сыр натрите на крупной терке.
-
Шаг 8:
Соедините сыр с яйцом и перемешайте. Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.
-
Шаг 9:
Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.
-
Шаг 10:
В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.
-
Шаг 11:
Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.
-
Шаг 12:
Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.
-
Шаг 13:
Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.
-
Шаг 14:
Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.
-
Шаг 15:
Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.
-
Шаг 16:
Все тщательно перемешайте.
-
Шаг 17:
Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим “верхний гриль”, включите его.
-
Шаг 18:
Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться – румяный снаружи и пропеченный внутри.
-
Шаг 19:
Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу.Приятного аппетита!
Такие же хачапури можно приготовить и из дрожжевого теста, и вкус у них будет практически такой же. Рецепт здесь.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник: http://1000.menu/cooking/14923-xachapuri-po-megrelski
Ингредиенты
-
100 млпростокваша
-
7 грдрожжи сухие быстродействующие
-
1 ч.л. сахар
-
350 грмука пшеничная
-
1/2 ч.л.соль
-
1 шт.яйцо
-
15 грмасло сливочное
-
для начинки
-
400 грсыр Сулугуни
или имеретинский
-
для смазывания
-
1 шт.желток яичный
-
10 грмасло сливочное
Хачапури по-мегрельски, или мегрули – это разновидность грузинского хачапури. Вкусная сырная лепёшка на тонком тесте, которая готовится в духовке. Нежное тесто и большое количество расплавленного сыра. И чем больше сыра, тем выпечка вкуснее. Ведь сыр не только в начинке, но и с верху лепёшки. Подаётся хачапури в тёплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в нащем регионе этот продукт достать достаточно сложно, поэтому можно использовать простоквашу. По той же причине в начинке мы используем только сыр сулугуни. Если в вашем регионе в продаже можно найти имеретинский сыр, тогда советуем готовить хачапури по-мегрельски именно с ним.
Автор публикации

Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.
Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
Аня Колесникова
Автор рецептов
Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
Источник: http://nehudeem.ru/recipe/hachapuri-po-megrelski/
Похожие рецепты

Ни в коем случае не бери вилку и нож – хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной “лодочки” кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
- Читать полностью
Чтобы яйца сохранить свежими без холодильника, сделайте так. Смажьте скорлупу слоем сала (можно растительного масла), оберните каждое яйцо бумагой, сложите в корзину и подвесьте корзину в темном поме…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/14923-xachapuri-po-megrelski
Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/167297/
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 86.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.081 мг | ~ |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.247 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.26 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 63.76 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.372 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.815 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.386 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.075 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.07 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.427 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.243 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.005 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.7974 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.561 мг | ~ |
Источник: http://skolkogramm.ru/info/hachapuri-po-megrelski-7-gruzinskih-reczeptov
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 86.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.081 мг | ~ |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.247 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.26 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 63.76 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.372 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.815 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.386 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.075 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.07 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.427 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.243 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.005 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.7974 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.561 мг | ~ |
Источник: http://powerfit59.ru/sladkoe/hachapuri-po-megrelski.html
Видео о приготовлении хачапури по-мегрельски
Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/hachapuri-po-megrelski-retsept