Как приготовить хачапури по мегрельски настоящий: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром “Сулугуни”. По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.
Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.
Источник: http://povar.ru/recipes/megrelskii_hachapuri-47456.html
Ингредиенты:
- 500 г муки + для посыпки
- 200 мл молока
- 150 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Начинка:
- 600-650 г сулугуни
- 480 г адыгейского сыра
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- соль (по необходимости)
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vkprchannel/megrelskie-hachapuri-kak-ia-gotovliu-gruzinskie-lepeshki-s-syrom-600182a7d0d4386c9ff7edbc
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2521.1 ккал |
белки 133.6 г |
жиры 163.4 г |
углеводы 214.4 г |
Порции | |||
ккал 1260.6 ккал |
белки 66.8 г |
жиры 81.7 г |
углеводы 107.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.6 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 20 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/167297/
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто. Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.
-
Шаг 2:
Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.
-
Шаг 3:
Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.
-
Шаг 4:
Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.
-
Шаг 5:
Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 минут в холодильник.
-
Шаг 6:
Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.
-
Шаг 7:
Сыр натрите на крупной терке.
-
Шаг 8:
Соедините сыр с яйцом и перемешайте. Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.
-
Шаг 9:
Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.
-
Шаг 10:
В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.
-
Шаг 11:
Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.
-
Шаг 12:
Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.
-
Шаг 13:
Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.
-
Шаг 14:
Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.
-
Шаг 15:
Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.
-
Шаг 16:
Все тщательно перемешайте.
-
Шаг 17:
Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим “верхний гриль”, включите его.
-
Шаг 18:
Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться – румяный снаружи и пропеченный внутри.
-
Шаг 19:
Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу.Приятного аппетита!
Такие же хачапури можно приготовить и из дрожжевого теста, и вкус у них будет практически такой же. Рецепт здесь.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник: http://1000.menu/cooking/14923-xachapuri-po-megrelski
Ингредиенты
Кефир -125 мл.
Сметана – 125 мл.
Сливочное масло – 80 г
Мука – 300 г
Соль – 0.5 ч.л.
Сода -0.5 ч.л.
Сахар – 0.5 ст.л.
Начинка:
Сыр Сулугуни
Яйцо для смазки
- 317 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/4398
Похожие рецепты

Ни в коем случае не бери вилку и нож – хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной “лодочки” кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
- Читать полностью
Чтобы яйца сохранить свежими без холодильника, сделайте так. Смажьте скорлупу слоем сала (можно растительного масла), оберните каждое яйцо бумагой, сложите в корзину и подвесьте корзину в темном поме…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/14923-xachapuri-po-megrelski
Как приготовить “Мегрельский хачапури”

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая “шапочка”.

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Сыр натираем на крупной терке.

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Собираем будущий хачапури в своего рода “мешочек”. Собираем края и защипываем их сверху.

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Мегрельский хачапури:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 32
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
приготовление в горшочках
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
супы полупюре в мультиварке
Источник: http://povar.ru/recipes/megrelskii_hachapuri-47456.html
Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/167297/
Из слоеного теста в духовке
Выпечка из слоеного теста получится хрустящей и пропитанной сливочным вкусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого и быстрого рецепта следует взять:
- 400 г дрожжевого или пресного теста;
- 200 г солоноватого сулугуни;
- 150 г жирной брынзы (лучше домашней);
- яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт выпечки из слоеного теста:
- Необходимо достать тесто из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось.
- Для наполнителя необходимо крупно натереть сулугуни, отложи горсть для посыпки.
- Таким же образом требуется измельчить брынзу, а после этого нужно перемешать оба сорта сыра.
- Яйцо следует взбить вилкой до однородного состояния.
- Понадобится раскатать тесто тонким прямоугольником, а в конце нужно разрезать его на 2 части.
- Одну часть необходимо выложить на промасленный противень, чтобы она стала основой будущей выпечки.
- Лепешку необходимо промазать яйцом.
- На слоеное тесто нужно выложить начинку из брынзы с сулугуни.
- Заготовку необходимо прикрыть вторым куском теста, а края герметично защипнуть.
- По поверхности нужно щедро пройтись взбитым яйцом, а также сверху следует посыпать выпечку тертым сыром.
- Следует готовить хачапури при 200℃ до появления аппетитного румянца и расплавления сырной посыпки.
Правила подачи блюда, украшение
Пышные золотистые хачапури лучше подавать теплыми с растопленным сливочным маслом, нарезкой зелени и любым ароматным чаем.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/hachapuri-po-megrelski-7-gruzinskih-reczeptov
Сыр для хачапури: имеретинский или сулугуни
В классическом грузинском рецепте внутрь лепешки используется имеретинский сыр, а сулугуни посыпают сверху. Увы, в Москве до сих пор не удалось найти такой же имеретинский сыр, как в Грузии. Там сыр сливочный, насыщенный и солоноватый, а здесь, в Москве, слабый и ближе к адыгейскому. Поэтому с ним получается скорее пирог с творогом, а не хачапури. Мы изменили пропорции – в нашем рецепте много сулугуни и мало имеретинского сыра. Получается как раз то, что надо. Буду очень признательна за информацию где можно купить имеретинский по адекватной цене. Тогда можно будет испечь настоящий грузинский хачапури без изменения пропорций.
Пропорции сыра Сулугуни и имеретинский сыр беру на рынке или на развес в магазине и обязательно пробую.
Сулугуни должен быть слабо-солёный, сливочный. Иногда попадается резиновый и соленый – такой не беру.
Имеретинский хорош, когда почти пресный. Наш любимый вариант – 400гр. сулугуни и 100 гр имеретини. Если вдруг случилась засада, и сулугуни солёный – можно изменить пропорции. 300-350 гр сулугуни и 150-200 гр имеретини
Пропорции сыра указаны приблизительные. Если любите сыр, можете грамм на 100-150 увеличить и того и другого, больше не рекомендую – трудно перекладывать в тарелку и вкус уже не так сбалансирован.
Сыр тру на крупной терке и перемешиваю, пока подходит тесто.
Как хранить хачапури
Хранить – внутри…))) Шутка. После того, как пир со свежим хачапури удался, но всё не осилили, режу остатки на порционные куски. Храню в закрытом герметичном контейнере в холодильнике. Неделю лежит спокойно. Дольше не хранится – съедается. Костя любит греть в микроволновке – тогда хачапури как только что из духовки. Я ем холодным, вприкуску с горячим кофе.
Источник: http://powerfit59.ru/sladkoe/hachapuri-po-megrelski.html
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 86.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.081 мг | ~ |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.247 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.26 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 63.76 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.372 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.815 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.386 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.075 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.07 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.427 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.243 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.005 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.7974 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.561 мг | ~ |
Источник: http://skolkogramm.ru/info/hachapuri-po-megrelski-7-gruzinskih-reczeptov
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 86.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.081 мг | ~ |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.247 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.26 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 63.76 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.372 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.815 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.386 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.075 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.07 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.427 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.243 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.005 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.7974 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.561 мг | ~ |
Источник: http://powerfit59.ru/sladkoe/hachapuri-po-megrelski.html