Хачапури по-мегрельски: настоящий грузинский рецепт с фото

Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра внутри, нежная запеченная сырная корочка снаружи и просто удивительный аромат

Описание приготовления:

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром “Сулугуни”. По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.
Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.

Особенности этого рецепта хачапури

Этот рецептхачапури по-мегрельскиотличается от классического: в нем много сулугуни и немного имеретинского сыра. В классическом грузинском рецепте расклад сыра прямо противоположный. Имеретинский сыр идет внутрьлепешки, а сулугуни посыпают только сверху для корочки. Эту пропорцию я поменяла не из прихоти. Увы, мне до сих пор не удалось найти в Москве такой же имеретинский сыр, как в Грузии. Там он насыщенный и нужной солености, а здесь, в Москве, слабый и ближе к адыгейскому. Поэтому получался скорее какой-то пирог с творогом, а не хачапури.
Путем проб и ошибок мы
вывели свой собственный рецепт хачапури по-мегрельски – наиболее соответствующий тем, что мы ели в Грузии.

Отрезаете горячий мягкий кусочек, отрываете от тарелки, а за ним тянется расплавившийся сыр.Отрезаете горячий мягкий кусочек, отрываете от тарелки, а за ним тянется расплавившийся сыр.

Отрезаете горячий мягкий кусочек, отрываете от тарелки, а за ним тянется расплавившийся сыр.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2521.1 ккал
белки
133.6 г
жиры
163.4 г
углеводы
214.4 г
Порции
ккал
1260.6 ккал
белки
66.8 г
жиры
81.7 г
углеводы
107.2 г
100 г блюда
ккал
235.6 ккал
белки
12.5 г
жиры
15.3 г
углеводы
20 г

Ингредиенты

для теста

  • молоко – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо для смазывания теста – 1 шт.

для начинки:

  • сулугуни – 600 г
  • сметана – 1-2 ст. л.

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

Какой бы рецепт вы не взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости

Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

Как готовить, какие продукты выбирать:

  • Муку я использую любую. Больше всего нравится “Французская штучка”.
  • Все ингредиенты – комнатной температуры
  • Сливочное масло 82,5% жирности – обязательно
  • Обычно я раскатываю хачапури сразу на листе для выпечки. Если у вас нет такой возможности, после того, как раскатали хачапури – переложите его на противень и только тогда смывайте маслом и посыпайте сыром. Так просто удобнее. Противень я застилаю бумагой для выпечки или использую тефлоновый лист, ничем не смазываю.
  • Не пренебрегайте расстойкой готового хачапури хотя бы 20-30 минут! Так он будет пышнее.

Как приготовить “Мегрельский хачапури”

Мегрельский хачапури - фото шаг 1

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая “шапочка”.

Мегрельский хачапури - фото шаг 2

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Мегрельский хачапури - фото шаг 3

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Мегрельский хачапури - фото шаг 4

Сыр натираем на крупной терке.

Мегрельский хачапури - фото шаг 5

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

Мегрельский хачапури - фото шаг 6

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Мегрельский хачапури - фото шаг 7

Собираем будущий хачапури в своего рода “мешочек”. Собираем края и защипываем их сверху.

Мегрельский хачапури - фото шаг 8

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Мегрельский хачапури - фото шаг 9

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Мегрельский хачапури - фото шаг 10

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Мегрельский хачапури:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 32

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.

приготовление в горшочках

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.

супы полупюре в мультиварке

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (2)

2782470_24616-150x150x.jpg

2873334_58919-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 86.7 мкг 900 мкг
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.037 мг 5 мг
Витамин В1 0.247 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.26 мг 1.8 мг
Витамин В4 63.76 мг 500 мг
Витамин В5 0.372 мг 5 мг
Витамин В6 0.815 мг 2 мг
Витамин В9 14.386 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.075 мкг 3 мкг
Витамин C 0.07 мг 90 мг
Витамин D 0.427 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.243 мг 15 мг
Витамин Н 4.005 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.7974 мг 20 мг
Ниацин 1.561 мг ~

Полезные советы и рекомендации

Хачапури по-мегрельски, рецепты которых были представлены в статье, получатся вкуснее, если следовать рекомендациям:

  • Необходимо выбирать только свежий кефир с легкой кислинкой.
  • Состав сулугуни должен быть натуральным, поэтому срок его годности небольшой.

    Хачапури по-мегрельски. Рецепты по-имеретински, грузинский, из слоеного теста

  • Чтобы снизить соленость рассольного сыра, нужно нарезать его кусочками и выдержать в воде 1-2 ч.
  • При готовке на сковороде следует пользоваться посудой с антипригарным покрытием.
  • Сгущать тесто лучше путем вымешивания, а не путем добавки муки. В противном случае выпечка может остаться забитой.

Хачапури по-мегрельски – национальное достояние Грузии. Все указанные рецепты обеспечат приготовление насыщенной лепешки с сырной хрустящей корочкой и тягучей начинкой из сулугуни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...