Хачапури – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить настоящие хачапури на сковороде или в духовке. Как сделать ленивые хачапури и с сыром из слоеного теста. Простые рецепты с подробным описанием, фото и видео.

Настоящий грузинский хачапури  

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури.Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Хачапури за 5 минут

14 часов назад

Готовим Вместе

03:22

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке

🕜60 мин. 🕜15 🍴4 🖨

Хачапури – это визитная карточка Грузии. Их готовят по разным рецептам, но наиболее популярным считаются хачапури из слоеного теста. Основной плюс этого рецепта – быстрота приготовления.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

  • Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Просыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто.

  • Тесто нарежьте квадратами одинакового размера. Сыр натрите на терке, смешайте его с яичным белком. На каждый квадрат теста положите сырную начинку.

  • Тесто сверните в конверты и хорошо скрепите края между собой. Желток смешайте с молоком, смажьте полученной смесью заготовки. Выложите хачапури на противень, смазанный растительным маслом.

  • Выпекайте хачапури в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.

  • Хачапури немного остудите на решетке и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Тесто

Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.

Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.

Пышные хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

60 мин.  15  4 

Ароматные дрожжевые лепешки с сырной начинкой. Хачапури подают обычно в теплом виде, пока начинка еще мягкая и тягучая. Дрожжевое тесто можно замесить самостоятельно или с помощью хлебопечки.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пачка.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Майонез – 1-2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте пшеничную муку.
  2. В муку добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте.
  3. Далее влейте теплую воду и 2 столовые ложки растительного масла. Замесите тесто. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте на 40-50 минут.
  4. Плавленый сыр натрите на терке, добавьте молотый перец и измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  5. Подросшее тесто разделите на 8 равных частей, раскатайте их в лепешки толщиной по 3-4 миллиметра. На каждую лепешку положите сырную начинку.
  6. Сверните тесто в конверты и хорошо защипите края.
  7. Противень смажьте растительным маслом, разложите заготовки, сделайте на верхней части несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.
  8. Выпекайте хачапури в духовке, при 180 градусах 15-20 минут. Как только хачапури зарумянятся, можно доставать их из духовки.

Приятного аппетита!

Какой сыр выбрать для хачапури?

Поскольку основная часть данной выпечки – начинка, то вопрос выбора сыра, является очень важным. От это будет зависеть вкус хачапури.

Традиционно применяют имеретинский сыр, но можно использовать и другие мягкие и рассольные сыры. Прекрасно подойдут:

  • брынза;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • творожный;
  • плавленый.

Если выбран рассольный сыр, то нужно убедиться в том, что он не слишком соленый. Если соли многовато, то рассольный сыр нужно вымочить в холодной воде.

Интересные факты: название этой выпечки переводится, как «хлеб и сыр».

Форма

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Думали, что хачапури можно готовить только с тестом, первый раз попробовали без него, на сковороде с сыром

вчера

Юлия Шел. Нелогичная женщина

02:04

Не хачапури, но тоже с сыром. Когда нужно вкусно, но по другому

2 дня назад

Ложка на столе

01:38

Хачапури лодочкой по-аджарски лодочкой с сыром (видео)

Аджарский вариант пирога с сыром очень популярен в нашей стране, поскольку не только вкусен, но и подается необычно – лодочкой. Подробный пошаговый рецепт вы найдете на другой страничке сайта.

Блины “Ленивые хачапури”  

Рецепт: Блины Ленивые хачапури

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению.Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток.Пару глотков горячего крепкого чая – и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

в744нт 29 февраля 2016 года
  • 44021
  • 130
  • 1903
  • 411

Блин Яйцо куриное Сыр адыгейский Сыр голландский Зелень Сыр плавленый

Рецепт: Ачма и хачапури одновременно

Возможные другие варианты готовки и наполнения

Вариантов приготовления традиционного хачапури существует много, но есть все же несколько классических, которые пришли к нам прямиком из Грузии. Они формировались в течение веков в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.

Особенностью хачапури по-имеретински является то, что оно готовится в закрытом виде, с использованием начинки для хачапури в виде одного лишь сыра. Если вы добавите к нему зелень, то это уже будет совершенно не традиционное хачапури.

Хачапури по-мегрельски вы также обязаны попробовать. Это блюдо готовится на основе весьма популярного кисломолочного продукта – мацони. К тому же, отличительной особенностью такого вида хачапури является то, что в виде начинки используется сулугуни. В свою очередь хачапури по-аджарски готовится в открытом виде в форме «лодочки», в середину которой вбивают одно куриное яйцо.

Читайте в статье как сделать хачапури с сыром.

Если вы уже привыкли к стандартному хачапури, то для вас в новинку будет хачапури из лаваша, которое ничем не уступает тому, которое готовится из теста. Это наиболее простой вариант приготовления и к тому же самый быстрый.

Я приглашаю вас к участию в обсуждении наших рецептов в комментариях, так как это не только дает нам стимул создания новых рецептов, но также именно вы сможете добавить что-то уникальное в тот или иной рецепт! Есть ли у вас свой секрет готовки блюда? Так почему же не поделиться им?

Видео о том, как приготовить хачапури из слоеного домашнего теста

Не только дрожжевое или пресное тесто используется во время приготовления грузинского «сырного хлеба». Вы можете попробовать также использовать слоеное. Получатся нежнейшие хрустящие лепешки, чем-то напоминающие нежную слоистую узбекскую самсу.

Здесь используется не совсем традиционная форма выпечки, но можно увидеть, как красиво выглядит такая подача.

В рецепте выпечка готовится из слоеного теста, приготовленного в домашних условиях. Если нет времени заниматься его готовкой, то можете использовать купленное в магазине.

Понятно, что домашнее есть домашнее. Но иной раз нужно приготовить что-нибудь на завтрак, или ужин на скорую руку, вот тогда и пригодится купленный заранее пакет.

И обратите внимание, что здесь используется рассольный сыр Чанах, который также очень хорош в такого рода выпечке. Кстати, бывает, что берется два вида – один из них может быть любым твердым, который хорошо плавится, а вторым, к примеру может использоваться брынза.

hachapuri2.jpg

Очень вкусно получается со «Сметанковым», «Сливочным» и даже «Гаудой». А если добавить в тертую массу ложечку густой сметаны, то она скрасит кислинку и получится умопомрачительно аппетитно!

testo_dlya_hachapuri.jpg

Друзья, вот такая у нас сегодня «вкусная» получилась статья. Даже просто рассматривая фотографии, уже хочется отломить  с каждой по кусочку! Все очень вкусно! Нужно просто  взять и приготовить.

Приятного аппетита и изумительных хачапури из вашей домашней печи!

Ачма и хачапури одновременно  

Рецепт: Ачма и хачапури одновременно

Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета?А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его?Если Вы ответили “да” на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Лаваш Творог Сыр твердый Зелень Майонез Яйцо куриное Масло растительное

Рецепт: Самые любимые хачапури

Варианты приготовления

Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.

  1. После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
  2. Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.

Хачапури на сметане с сыром в духовке

Этот рецепт еще называют ленивыми хачапури. Действительно, проще уже некуда – все смешал, выложил на сковороду и поджарил. И хозяйке не затратно ни по времени, ни по деньгам, так как продукты, которые сюда входят, самые обычные, и гостям или домочадцам будет сытно и вкусно.

Хачапури на сметане с сыром в духовке – картинкаyoutu.be/gc4NcK_Nwsg

  • твердый сыр – 200-250 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень лука и укропа;
  • соль – щепотка.

Продукты для хачапури на сметане с сыром в духовке

Время до готовности – 15 минут.

Приступим к готовке.

Шаг 1. Берем посуду, в которой будем смешивать продукты, и кладем в нее сметану. Вбиваем 2 яйца и частями всыпаем муку, хорошо размешиваем. Натертый на терке сыр всыпаем к основе, хорошенько все перемешиваем. Добавляем мелко нашинкованный лук и укроп, чеснок, выдавленный на пресс, щепотку соли, мешаем.

Соединение ингредиентов

На заметку! Жарить хачапури лучше на смеси сливочного и подсолнечного масел.

Шаг 2. Сковородку разогреваем на плите, наливаем масло и ложкой выкладываем сырное тесто, распределяя его по всей поверхности. Закрываем крышкой и жарим приблизительно три минуты до золотистости. Переворачиваем и жарим еще две минуты.

Жарение хачапури

Прекрасный ароматный завтрак для взрослых и детей готов.

Хачапури обожают любители сыра, поклонники кавказской кухни и все те, кому просто нравится небанальная выпечка, которая к тому же довольно хорошо утоляет голод и готовится так просто, что с этим справится даже ребенок. Отличный вариант для завтрака или в качестве перекуса в дорогу или ребенку в перерыве между занятиями.

Видео-рецепт приготовления хачапури от шеф-повара

Советам известного кулинара Ильи Лазерсона я всегда доверяю, и свой первый хачапури делала под его руководством. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...