Как приготовить гужеры – заварные булочки с сыром. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления сырных булочек под названием гужеры. Твердый сыр можно взять любой, но от его вида будет зависеть и вкус булочек. А вот яйца не нужно брать большие, тесто получится слишком жидкое. В самый раз будут яйца категории С-1.
-
Шаг 2:
В кастрюлю наливаем молоко, воду, добавляем сливочное масло и соль.
-
Шаг 3:
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, перемешивая до полного растворения соли и сливочного масла.
-
Шаг 4:
Убавляем огонь до самого минимума и потихоньку всыпаем просеянную муку, быстро перемешивая. Продолжаем интенсивно мешать, пока тесто не заварится и не превратится в плотное однородное тесто. На это уйдет примерно 2-3 минуты.
-
Шаг 5:
Снимаем с огня и продолжаем перемешивать, пока тесто не остынет, чтобы при прикосновении к нему не обжигаться. Это нужно, чтобы вводимые яйца не сварились при добавлении в тесто.
-
Шаг 6:
Наше тесто остыло, начинаем вводить яйца, обязательно по одному, иначе не сможете сделать правильное тесто. Добавляем одно яйцо и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Поначалу будет тяжеловато, но с каждым добавлением яйца это будет все проще.
-
Шаг 7:
Добавляем втрое и тоже тщательно перемешиваем. Вот такое тесто после добавления второго яйца.
-
Шаг 8:
Вводим в тесто третье яйцо и тоже тщательно перемешиваем. Вообще заварное тесто очень любит тщательное перемешивание. От этого оно получается правильной консистенцией, а значит, из него получатся отличные изделия.
-
Шаг 9:
Вводим последнее яйцо и в последний раз хорошо вымешиваем тесто. Оно не должно быть жидким или очень густым. Если оно медленно стекает с ложки большой волной, значит оно готово. Включаем духовку разогреваться на температуру до 180 градусов.
-
Шаг 10:
Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, отложив немного, он нам потребуется позже.
-
Шаг 11:
Хорошенько перемешать до равномерного распределения сыра в тесте.
-
Шаг 12:
Противень застелем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. При помощи ложки или кондитерского мешка отсаживаем одинаковые булочки на расстоянии 2-3 сантиметра, так как при выпечки они увеличатся.
-
Шаг 13:
Посыпаем верх булочек тертым сыром.
-
Шаг 14:
Прежде чем начать печь булочки, запомните одно правило – ни при каких обстоятельствах не открывайте дверцу первые 25 минут, а еще лучше до приготовления. Даже если на улице ураган, землетрясение или нашествие инопланетян, дверцу духовки не открывать. Как только вы резко откроете дверцу, ваши булочки опадут. Ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, до румяной корочки.
-
Шаг 15:
Вынимаем из духовки, остужаем и подаем.
-
Шаг 16:
Приятного аппетита.
Источник: http://1000.menu/cooking/43431-gujery-francuzskie-syrnye-bulochki
Ингредиенты
Вода – 190 мл
Мука – 200 г
Яйца – 4 шт.
Твердый сыр – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Соль – 2 г
Для соуса:
Зелень – 1 пучок
Чеснок – 3-6 зубков
Оливковое масло – 30 мл
- 271 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/10210
ОПИСАНИЕ
Гужеры (фр. gougères) – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но поверьте, такое скромное определение не передаст нежный хруст и аромат сыра в заварной булочке. Изначально гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Сейчас гужеры настолько популярны, что их можно встретить на любом банкете или просто семейном ужине.
Ингредиенты
Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼ Для теста:
– Мука пшеничная 150 г
– Вода 100 мл
– Молоко 100 мл
– Яйца куриные 2 шт.
– Масло сливочное 110 г
– Сыр твёрдый 100 г
– Соль 1 щепотка
– Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼
Для соуса:
– Масло оливковое 4 ст. л.
– Укроп свежий 1 пучок
– Чеснок 4 зубчика
Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/33192-guzhery
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
368 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/guzhery/
Ингредиенты для гужеров с сыром

для теста
- Вода очищенная – 250 мл
- Масло сливочное – 120 г
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Крахмал картофельный – 1 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Соль – 1 щепотка
для начинки
- Твердый сыр – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 3 ст. л.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/guzhery-s-syrom/
Этап 1 / 13
Молоко и воду вылить в сотейник с толстым дном, добавить сливочное масло, соль и поставить нагреваться.
Источник: http://fresh.ru/recipe/1229-zavarnye-syrnye-bulochki-guzhery/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/10210
Этап 3 / 13
Убавить огонь до минимума. Не переставая мешать, высыпать всю муку.
Постоянно вымешивать тесто ложкой, должно получиться гладкое, плотное, однородное тесто. Когда тесто образует комок, как на фото, и будет легко отставать от стенок посуды, прогреть его еще 1-2 минуты и убрать с огня.
Источник: http://fresh.ru/recipe/1229-zavarnye-syrnye-bulochki-guzhery/
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/33192-guzhery
Этап 4 / 13
Дать тесту полностью остыть. Это необходимо, так как далее нужно добавлять куриные яйца, если тесто будет горячим, куриный белок свернется.
Источник: http://fresh.ru/recipe/1229-zavarnye-syrnye-bulochki-guzhery/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Вода, Молоко, Куриные яйца, Соль
Источник: http://1000.menu/cooking/43431-gujery-francuzskie-syrnye-bulochki
Этап 11 / 13
Выложить тесто с помощью двух чайных ложек на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Источник: http://fresh.ru/recipe/1229-zavarnye-syrnye-bulochki-guzhery/
Этап 12 / 13
Вот такие румяные, аппетитные получаются булочки. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит около 30 штук.
Источник: http://fresh.ru/recipe/1229-zavarnye-syrnye-bulochki-guzhery/