Гужеры с сыром пошаговый рецепт (17 фото)


Как приготовить гужеры – заварные булочки с сыром. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления сырных булочек под названием гужеры. Твердый сыр можно взять любой, но от его вида будет зависеть и вкус булочек. А вот яйца не нужно брать большие, тесто получится слишком жидкое. В самый раз будут яйца категории С-1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В кастрюлю наливаем молоко, воду, добавляем сливочное масло и соль.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, перемешивая до полного растворения соли и сливочного масла.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Убавляем огонь до самого минимума и потихоньку всыпаем просеянную муку, быстро перемешивая. Продолжаем интенсивно мешать, пока тесто не заварится и не превратится в плотное однородное тесто. На это уйдет примерно 2-3 минуты.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Снимаем с огня и продолжаем перемешивать, пока тесто не остынет, чтобы при прикосновении к нему не обжигаться. Это нужно, чтобы вводимые яйца не сварились при добавлении в тесто.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Наше тесто остыло, начинаем вводить яйца, обязательно по одному, иначе не сможете сделать правильное тесто. Добавляем одно яйцо и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Поначалу будет тяжеловато, но с каждым добавлением яйца это будет все проще.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавляем втрое и тоже тщательно перемешиваем. Вот такое тесто после добавления второго яйца.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Вводим в тесто третье яйцо и тоже тщательно перемешиваем. Вообще заварное тесто очень любит тщательное перемешивание. От этого оно получается правильной консистенцией, а значит, из него получатся отличные изделия.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Вводим последнее яйцо и в последний раз хорошо вымешиваем тесто. Оно не должно быть жидким или очень густым. Если оно медленно стекает с ложки большой волной, значит оно готово. Включаем духовку разогреваться на температуру до 180 градусов.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, отложив немного, он нам потребуется позже.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Хорошенько перемешать до равномерного распределения сыра в тесте.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Противень застелем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. При помощи ложки или кондитерского мешка отсаживаем одинаковые булочки на расстоянии 2-3 сантиметра, так как при выпечки они увеличатся.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Посыпаем верх булочек тертым сыром.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Прежде чем начать печь булочки, запомните одно правило – ни при каких обстоятельствах не открывайте дверцу первые 25 минут, а еще лучше до приготовления. Даже если на улице ураган, землетрясение или нашествие инопланетян, дверцу духовки не открывать. Как только вы резко откроете дверцу, ваши булочки опадут. Ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, до румяной корочки.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Вынимаем из духовки, остужаем и подаем.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Приятного аппетита.

Ингредиенты

Для заварного теста:

Вода – 190 мл

Мука – 200 г

Яйца – 4 шт.

Твердый сыр – 100 г

Сливочное масло – 100 г

Соль – 2 г

Для соуса:

Зелень – 1 пучок

Чеснок – 3-6 зубков

Оливковое масло – 30 мл

  • 271 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

ОПИСАНИЕ

Гужеры (фр. gougères) – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но поверьте, такое скромное определение не передаст нежный хруст и аромат сыра в заварной булочке. Изначально гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Сейчас гужеры настолько популярны, что их можно встретить на любом банкете или просто семейном ужине.

Ингредиенты

Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼ Для теста:

– Мука пшеничная 150 г

– Вода 100 мл

– Молоко 100 мл

– Яйца куриные 2 шт.

– Масло сливочное 110 г

– Сыр твёрдый 100 г

– Соль 1 щепотка

– Мускатный орех молотый 1 ч. л.

Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼

Для соуса:

– Масло оливковое 4 ст. л.

– Укроп свежий 1 пучок

– Чеснок 4 зубчика

Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼Ѽ☼

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:

368 ккал

Количество порций: 6 Цена одной порции: 38 руб.

Ингредиенты для гужеров с сыром

Гужеры с сыром: Ингредиенты

для теста

  • Вода очищенная – 250 мл
  • Масло сливочное – 120 г
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Соль – 1 щепотка

для начинки

  • Твердый сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 3 ст. л.

Этап 1 / 13

Молоко и воду вылить в сотейник с толстым дном, добавить сливочное масло, соль и поставить нагреваться.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Этап 3 / 13

Убавить огонь до минимума. Не переставая мешать, высыпать всю муку.
Постоянно вымешивать тесто ложкой, должно получиться гладкое, плотное, однородное тесто. Когда тесто образует комок, как на фото, и будет легко отставать от стенок посуды, прогреть его еще 1-2 минуты и убрать с огня.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Этап 4 / 13

Дать тесту полностью остыть. Это необходимо, так как далее нужно добавлять куриные яйца, если тесто будет горячим, куриный белок свернется.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Вода, Молоко, Куриные яйца, Соль

Этап 11 / 13

Выложить тесто с помощью двух чайных ложек на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Этап 12 / 13

Вот такие румяные, аппетитные получаются булочки. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит около 30 штук.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *