Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Главное, что сейчас самое время поесть ягодки заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодками.Про другие виды варенья тоже постараюсь написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — густое, вкусное и прозрачное

Полезнейшее лакомство понравится всем без исключения! Съедается за один присест!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — самый вкусный рецепт на зиму

Ингредиентный перечень:

  • клубника садовая – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить листочки. Они должны быть мелкими по размеру и твердыми.промываем ягоды
  2. Выложить клубнику в глубокий таз, припорошить сахарным песком.посыпаем сахаром
  3. Оставить на ночь, в темном прохладном помещении.оставляем на ночь
  4. Уваривать на маленьком огне, до полного загустения сиропа. Помешивать следует крайне аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод. Периодически убирать пенку.варим ягоды
  5. Горячим, варенье расфасовать по стерилизованным баночкам.раскладываем по банкам

Целые ягоды всегда кушать вкуснее, зимой они, как кусочек «райского наслаждения»! Сочный вкус и непревзойденный аромат.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

7 час. 20 мин.  80  0 

По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 5.

  • Клубнику помойте, удалите чашелистики, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.

  • Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.

  • Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.

  • В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.

  • Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами в домашних условиях. Тут главное не сильно кипятить ягодки и поменьше их мешать в процессе приготовления. Тогда они останутся целыми и варенье будет идеальным: прозрачным, как слеза, и с целыми вкусными ягодками. Желаю удачи!

Вступление

Наконец — то первые съедобные радости в наших садах начинают созревать. Сезон традиционно открывается клубникой — одной из самых вкусных и любимых ягод. И когда сезон подходит к концу, мы стараемся сохранить ее ароматный запах в виде варенья.

Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды

Простое варенье из свежей клубники

Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.

Потребуется:

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.

Готовим по шагам:

  1. Высыпать в таз половину от всего количества сахара. Сверху равномерно распределить целые (непорезанные) ягоды.
    Пересыпание ягод сахарным песком
  2. Прикрыть марлей и оставить так минимум на 4 часа. А еще лучше — на сутки.
    Образовался сироп
  3. Когда клубника начнет почти плавать в жидкости, влить к ней выжатый из лимона сок. Также можно положить цедру и лимонную мякоть без косточек и кожуры для аромата. Вскипятить варенье на среднем огне.
    Масса кипит
  4. Варить с этого момента 10 минут и выключить нагрев. Когда масса успокоится, снять пенку и слить сироп. Уваривать его на минимальном огне примерно 40 минут. Затем вернуть клубнику в таз и проварить еще в течение 5 минут.
    После 10-минутной варки
  5. Расфасовать готовое клубничное варенье по подготовленным банкам, закрутить.
    Варенье в банках

После остывания отнести к другим запасам на зиму.

Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином

Если уже сезон ягод заканчивается, а вы еще ни разу не делали такой десерт, то исправляйтесь быстро. А то не успеете оглянуться и останетесь без заготовок.

А если вы новичок, то вполне можете испробовать себя в роли повара, потому что расчет ингредиентов дан очень маленький, взгляните сами.

Этот простой и легкий в приготовлении рецепт, как раз вам поможет, взят он с канала ютуб. Видео подробное и не затянуто, смотреть одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.

Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином

7 час. 20 мин.  80  0 

Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.
  2. Ягоды переберите, помойте и просушите.
  3. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.
  4. В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.
  5. В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.

Приятного аппетита!

Готовим необычное варенье из клубники с лепестками роз

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 3 горсти лепестков роз.

Как варить варенье из клубники с лепестками роз:

Клубнику  перебираем, удаляя примятую и подпорченную, затем промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Обрываем чашелистики.

Лепестки перебираем. Отбрасываем привядшие и подсохшие и обрезаем белые кончики. Если попались лепесточки с твердой частью у основания,  вырезаем его ножом. Лепестки промываем и высушиваем.

Затем ягоду выкладываем слоями в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

Сначала слой ягод (в моем случае — половина), затем лепестки (половина), засыпаем сахаром (половина). Повторяем слои в той же последовательности.

Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь. За это время ягоды пустят много сока.

Ставим кастрюлю на плиту, на огне ниже среднего доводим ее содержимое до кипения.

Варим варенье, периодически снимая пену, на маленьком огне, в течение  20-25  минут.

Готовое варенье горячим разливаем в чистые, стерилизованные банки и закатываем.

После остывания отправляем варенье на постоянное место хранения. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники и лепестков роз. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Также буду вам очень благодарна, если вы расскажете о своих  интересных рецептах из клубники на зиму.

Как сварить густое варенье из клубники и банана

Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.

varen'e-iz-klubniki-s-bananom

Ингредиенты:

клубника — 1 кг.

сахар — 1 кг.

бананы — 3 шт. (600 гр.)

лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
  3. Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.banany-s-klubnikoj
  4. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.klubnichnoe-varen'e-s-bananom
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Густое клубничное варенье без варки ягод

Рецепт без варки клубники

Свежий насыщенный аромат клубники совсем не искажается благодаря необычному способу приготовления варенья. Ягоды в нем не варятся, даже не закладываются в кастрюлю, поэтому получаются целыми и упругими. Сказочно душистое варенье с идеальной густотой! Думаю, что сам процесс варки, а тем более дегустация, вам доставят огромное удовольствие!

Список необходимых продуктов:

  • клубника луговая или садовая (помельче) – 2 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 0,5-0,75 стак.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Ссыпать клубнику в глубокую посуду.
    Подготовленные ягоды
  2. Сахар залить водой в сотейнике. Варить 4-5 минут на среднем огне. Как проверить, готов ли сироп? Все просто. Окуните в него обратную сторону ложки после нескольких минут интенсивного бурления. Подуйте на него. Если «пленочка» быстро густеет, застывает, можно идти дальше.
    Сироп кипит
  3. Снять с огня и вылить дошедший до нужной кондиции сироп прямо на ягоды. Кухня сразу наполнится чудесным клубничным ароматом! Одновременно клубника начнет выделять собственный сок. Поэтому жидкости в миске станет значительно больше, и она окрасится в приятный рубиновый цвет. Теперь необходимо последовательно уварить ее настолько, чтобы вас устроила густота будущего варенья. Также ягоды должны полноценно прогреться и пропитаться до самой серединки, иначе варенье закиснет. Поэтому важно сделать максимальное число повторений заливки. Никак не меньше 4-6 раз. Через 40-60 минут после заливки сцедить сироп в кастрюлю. Уваривать в течение 7-10 минут на небольшом огне. Снова ошпарить клубнику и далее по описанной выше схеме.
    Ягоды залиты сахарным сиропом

По вкусу ягоды будут почти как свежие. Зимой их можно будет использовать для украшения тортов и другой выпечки. А еще такое варенье отлично «заходит» с блинчиками, сырниками и прочими оладьями.

Клубничное варенье в мультиварке

ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно  напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Варенье из клубники с пектином (квиттином, желфиксом)

Вариант приготовления с пектином

Не из каждой ягоды можно легко и просто сделать густое варенье. Например, в смородине или крыжовнике много пектина, благодаря чему оно густеет практически само по себе. А вот в клубнике его меньше, поэтому требуется «подкрепление» со стороны. Обычно магазинный пектин делается на основе яблок. Значит, он полностью натуральный и даже полезный.

Будет нужно:

  • целая спелая клубника — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • сок из половины апельсина (по желанию);
  • пектин или его аналоги — 8 г.

Процесс варки:

  1. Из этого количества ягоды получится немного варенья, примерно на баночку объемом 350-400 мл. Если вам нужно больше, возьмите двойную, тройную и т. д. норму. Пару ложек сахара сразу отложить в отдельную тарелку и перемешать с пектином. Так он более равномерно распределится по варенью, не будут образовываться настырные комочки. Остальной сахарный песок соединить с клубникой и апельсиновым соком в кастрюльке/сотейнике. Поставить на спокойный огонь. Для более правильного распределения нагрева использовать рассекатель. Дать вскипеть и готовить массу порядка 10-15 минут, не перемешивая лопаткой. Вместо того — легонько встряхивать кастрюлю.
  2. Не переживайте, со временем жидкости выделится предостаточно, ничего пригорать не будет. Ввести сахарно-пектиновую смесь.
  3. Дождаться, пока варенье начнет густеть. А произойдет это уже через 2-3 минутки кипения.

Потом его можно будет заготовить впрок или сразу подавать к столу в охлажденном виде.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня  у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

31816просмотров

Вам будет интересно:

Видео рецепт

На 1 кг ягоды здесь используется 800-900 г сахара. Но если вы планируете хранить варенье до зимы в квартире, возьмите не менее 1000 г.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Видео рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Оладьи из кабачков одно из самых распространённых блюд из этого овоща. Кабачковые оладьи заслужили такую любовь по нескольким причинам: оладьи из кабачков готовятся быстро, кабачки — продукт недорогой. И главное, не прилагая особых усилий можно приготовить действительно вкусные оладьи из кабачков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...