Гуляш с подливкой — 5 пошаговых рецептов

Гуляш с подливкой из говядины. Пошаговые рецепты. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой как в столовой. Рецепт в мультиварке. Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике. Приготовление гуляша из курицы с подливкой.

Гуляш по-триестински

Рецепт: Гуляш по-триестински

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Триестинская разновидность (с австрийскими корнями) широко всем известного блюда под названием гуляш. Отличается от другого известного в нашем регионе гуляша унгерийского тем, что это блюдо не является густым супом с плавающими в нeм мясом и овощами, который подают в глубоких тарелках и в комплекте со столовыми ложками. Очень простое повседневное блюдо… которое является наглядным доказательством того общеизвестного факта, что итальянские женщины никогда не имели привычку вкалывать, как папа Карло, предпочитая проводить свои дни на кухне в окружении многочисленных отпрысков, пока их благоверные супруги работают за десятерых… 😀

Говядина Лук репчатый Мука пшеничная Лист лавровый Томатная паста Паприка сладкая Масло оливковое Соль

Рецепт: Венгерский гуляш с чесночными чипетками

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.

Лучше всего выбирать для этого блюда шею, лопатку, филе, срединный огузок или мякоть бедра.

Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.

гуляш из говядины классический

Ингредиенты

  • Мясо говяжье — 700 гр.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
  • Острый перец (не обязательно).
  • Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.

Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.

Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.

говядина на сковороде для гуляша

Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.

сок из мяса говядины для гуляша

Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.

обжаренная говядина для гуляша

Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.

лук и морковь для классического гуляша из говядины

Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.

добавляем томатную пасту к обжаренному луку и моркови

Отправляем зажарку к мясу.

Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.

будущий гуляш классический их говядины

Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.

Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.

Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.

обжаренная мука

Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.

И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.

По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).

готовый гуляш классический из говядины на сковороде

Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.

Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!

1. Классический гуляш из говядины с подливкой

Классический гуляш из говядины с подливкой

Базовый рецепт с томатной подливкой – и ничего лишнего.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 мл воды, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Нарежь говядину крупными кубиками и слегка обжарь до золотистой корочки. Добавь к ней мелко рубленый лук и обжарь все вместе 5 минут на среднем огне. Присыпь мукой и специями, перемешай, а еще через пару минут добавь томатную пасту. Влей в гуляш воду, добавь лавровый лист и туши полтора часа на медленном огне.

Рецепт 2: гуляш с подливкой и макаронами на сковороде

Пpocтoe и вкуcнoe блюдo — гуляш из гoвядины c пoдливкoй и oвoщaми мoжнo пpигoтoвить быcтpo, буквaльнo зa пoл чaca. Cытнoe блюдo, пpишeдшee к нaм из peцeптoв вeнгepcкoй куxни, oтличнo coчeтaeтcя пpaктичecки c любым гapниpoм: pиc, гpeчкa, кapтoфeльнoe пюpe или мaкapoны. Пpи жeлaнии мoжнo кушaть кaк caмocтoятeльнoe блюдo, вooбщe бeз гapниpa.

  • мяco гoвядины – 0,5 кг (тaкжe блюдo будeт вкуcным, ecли зaмeнить eгo cвининoй или куpицeй);
  • лук – 1 шт. (бoльшaя лукoвицa);
  • мopкoвь – 1 шт. (бoльшaя);
  • вoдa – 2 л.;
  • pacтитeльнoe мacлo для жapки;
  • мaкapoны – 200 г;
  • cливoчнoe мacлo – З0-50 г;
  • coль, пepeц.

ÐÑлÑÑ Ð¸Ð· говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹ без ÑомаÑной паÑÑÑ Ñ Ð»Ñком

Ha пpигoтoвлeниe этoгo блюдa уxoдит нe бoлee 45 минут, ecли cлeдoвaть пoшaгoвoму peцeпту. Hapeзaeтcя кубикaми гoвядинa и выклaдывaeтcя нa cкoвopoду c кипящим pacтитeльным мacлoм. B этo вpeмя, пoкa oбжapивaeтcя мяco,

ÐÑлÑÑ Ð¸Ð· говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹ - мÑÑо

peжeтcя лук.

ÐÑлÑÑ Ð¸Ð· говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹ Ñ Ð»Ñком

Koгдa жидкocть c мяca иcпapитcя, дoбaвляeтcя лук. Bce пepeмeшивaeтcя, coлитcя и пepчитcя. Пoкa мяco c лукoм pумянятcя, cтaвитcя нa плиту вoдa в кacтpюлe для пpигoтoвлeния мaкapoн, coлитcя. B cкoвopoду дoбaвляeтcя 100 гpaмм вoды, лук и нapeзaннaя кpужoчкaми или coлoмкoй мopкoвь.

ÐÑлÑÑ Ð¸Ð· говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹ без ÑомаÑной паÑÑÑ

Bce пepeмeшивaeтcя. Tушитcя 15 минут нa мeдлeннoм oгнe c пpикpытoй кpышкoй.

ÐÑлÑÑ Ð¸Ð· говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹ Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ

B кипящую вoду зacыпaютcя мaкapoнныe издeлия. Koгдa oни cвapилиcь, cливaeтcя вoдa, дoбaвляeтcя cливoчнoe мacлo.

Mяcнoй гуляш из гoвядины c пoдливкoй c oвoщaми и гapниp – мaкapoны гoтoвы. Пoдaвaть гopячим. Moжнo дoбaвить мaйoнeз или любoй дpугoй coуc пo вкуcу, xopoшим вapиaнтoм cтaнeт тoмaтный.

ÐÑлÑÑ Ð¸Ð· говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹ без ÑомаÑной паÑÑÑ Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ

Видео о том, как приготовить гуляш в мультиварке

Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.

Вкусный гуляш из говядины с помидорами с подливкой

1 час. 35 мин.  35  4 

Выбрав этот рецепт, вы получите нежнейшее мясное блюдо, только нужно запастись терпением: тушить мясо придется около 3 часов. Помидоры помогают сделать мясо мягким, а подлива для гуляша готовится на основе молока.

Ингредиенты:

  • Говядина – около 0,5 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука – около 100 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины разрезать на пластины толщиной примерно 1,5 см, а потом на полоски.
  2. Разогреть в глубокой сковороде масло, пожарить в нем полоски говядины до легкого зарумянивания.
  3. Влить в сковороду воду, лучше горячую кипяченую, так, чтобы закрывала мясной слой. Под крышкой на медленном огне тушить мясо, пока подготавливаются другие ингредиенты. Лучше всего мясо потушить «в одиночестве» около 1,5 часов.
  4. Помидоры, нарезанные крупными полукругами, выложить к говядине. Всыпать соль и приправы. Хорошо подойдет тмин, базилик, майоран. Закрыть сковороду и оставить ее на огне еще часа на полтора.
  5. Подливу подготовить в отдельной посудине. Для этого разогреть немного масла, поджарить в нем муку, влить молоко, можно разбавленное с водой.
  6. После образования однородной массы, без комочков, вылить соус к мясу, все перемешать и, доведя до кипения, поварить на медленном огне, чтобы соус загустел. Нежнейший гуляш подать с любым гарниром и зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике

Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь.  Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.

Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.

В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.

В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.

Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.

Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.

Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.

Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.

Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.

Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.

Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.

Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.

Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.

Гуляш с подливкой в мультиварке

А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 32

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 мл;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Масло растительное;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 33

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 34

2. Очистите лук и порежьте его на кубики.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 35

3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 36

4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 37

5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 38

6. Все хорошо размешайте.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 39

7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 40

8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 41

Готовим мясо в сливочном соусе

Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.

Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.

Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.

На 600 г мяса потребуется:

  • лук – 1шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Время подготовки и приготовления рекордно мало.

  1. Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
  2. Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
  3. Вливается сметана и добавляется соль.

Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Говядина – грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Соус томатный острый99 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Лук, Томатный соус, Растительное масло, Мука, Лавровый лист, Перец черный молотый, Соль

Гуляш венгерский классический из говядины

Все-таки интересно, как венгреский говяжий гуляш видоизменился в нашей стране.

Для нас классика — как готовили в столовых СССР или в нашем детском саду, а вот венгры готовят это блюдо совершенно по-другому!

Если вас интересует именно венгреский рецепт, со всеми его тонкостями, то обязательно посмотрите это видео:

Очень интересный рецепт, но как по мне — слишком трудоемкий. Поэтому балуюсь таким гуляшом крайне редко, под настроение.

Получается действительно вкусно, с непривычными нотками чужой страны. 😊

Видео о том, как правильно приготовить венгерский гуляш из говядины с чипетками

Чипетки — это небольшие, бесформенные галушки, которые делают из теста и добавляют в почти готовый гуляш. Все подробности рецепта посмотрите в видео.

Если вы хотите накормить близких сытным обедом или ужином, гуляш из говядины с подливкой придётся как нельзя кстати. А подборка рецептов поможет разнообразить рацион вашей семьи.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким?

  • Берите свежее, ранее не мороженное мясо
  • Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и конечно филе
  • Грубые толстые пленки из мяса желательно убрать
  • Рекомендуется также срезать с мяса лишний жир
  • Если у вас слишком кислый кетчуп, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
  • Чем дольше тушим — тем мягче мясо
  • Если подлива получается слишком жидкой, оставьте гуляш покипеть с открытой крышкой, она загустеет
  • Разбавляем подливу при необходимости только кипятком, а не сырой водой
  • Гуляш вкуснее, если солить его в конце

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Все они примечательны по-своему и проверенны, можно готовить смело!

Выбирайте, какой вам приглянулся больше или попробуйте все по очереди. Будет вкусно, обещаю. 😉

178 160 просмотров

Блюдо из глубины веков

Даже не стоит прослеживать историю появления блюда на свет. Судя по всему, его начали готовить тогда, когда сообразили, как готовить подливу. Кто это был, сложно сказать. Может, неандертальцы. Гадать нет смысла. Что только не делали и продолжают делать кулинары всего мира с этим блюдом. Каких только вывертов не напридумывали. Но все это уже — высокая кухня. Пусть фантазия поваров двигается вперед, нас интересует то, что можно приготовить легко и просто в домашних условиях, но вкусно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...