Гуакамоле классический с авокадо: 11 рецептов вкуснейшего соуса

Гуакамоле – что это за «зверь» и с чем его едят? Тысячелетиями ранее испанцы, приходя на земли ацтеков, заметили, как они разминают авокадо со специями.

Классический рецепт гуакамоле из авокадо

🕜33 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Лук и чеснок очистите от шелухи и очень мелко нарежьте.

  • Перец чили очистите от семян и измельчите ножом.

  • Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.

  • Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть разомните вилкой.

  • К авокадо добавьте помидоры, острый перец, лук и чеснок. Влейте сок лайма и добавьте соль по вкусу.

  • Чтобы получить боле однородную консистенцию, измельчите гуакамоле в блендере. Подавайте соус с кукурузными или картофельными чипсами.

Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 60 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции:

63 ккал

Количество порций: 6 Цена одной порции: 24 руб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
770.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
70.4 г
углеводы
33 г
Порции
ккал
385.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
35.2 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
175.2 ккал
белки
1.7 г
жиры
16 г
углеводы
7.5 г

Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт. (или лайм – 2 шт.);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.

Как приготовить “Гуакамоле с помидорами”

Гуакамоле с помидорами - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Помидоры можно использовать крупные розовые, красные. Главное – мясистых сортов, а не сочных.

Гуакамоле с помидорами - фото шаг 2

Авокадо разрежьте пополам и удалите кожуру, косточку. Мякоть нарежьте кубиками и высыпьте в глубокую емкость.

Гуакамоле с помидорами - фото шаг 3

Очистите красный лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте половину плода такими же кубиками, как и авокадо, добавьте в емкость.

Гуакамоле с помидорами - фото шаг 4

Промойте помидоры черри в воде, нарежьте их кубиками. Если будете готовить гуакамоле с крупными томатами, то вырежьте из них сердцевинки.

Гуакамоле с помидорами - фото шаг 5

Посолите, поперчите блюдо, добавьте лимонный сок и растительное масло: кукурузное, оливковое или подсолнечное.

Гуакамоле с помидорами - фото шаг 6

Аккуратно вилкой перемешайте содержимое емкости с небольшим нажимом, пюрируя половину нарезки авокадо.

Гуакамоле с помидорами - фото шаг 7

Выложите соус в пиалу или креманку, украсьте и сразу же подайте к столу.

Оценить рецепт Гуакамоле с помидорами:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие попадают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает его максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а его плантации раскинулись практически по всему миру [1].

Содержание:

  • Общая характеристика пищевого компонента
  • Полезные свойства блюда
  • Как готовить соус
  • С чем и как подавать гуакамоле

Первые упоминания о холодной закуске обнаружены в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению [2]. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие – морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике – острый, с дополнительной порцией острого чили.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Также рекомендуем: Соус Терияки
Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки – 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо

Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...