Гуакамоле – мексиканский овощной соус, который чаще всего подают к кукурузным чипсам. В наших реалиях данный экзотический соус можно использовать как дополнение к мясным блюдам, гарнирам или рыбе.
Гуакамоле: рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Томат — 1 шт;
- Лук репчатый — ½ шт;
- Авокадо — 5 шт;
- Сок лимонный — 3 ст.л.;
Гуакамоле: рецепт классический
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
- Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
- Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
- Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
- Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
- Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/guakamole-recept-klassicheskij/
Описание приготовления:
Приготовленный в домашних условиях соус гуакамоле часто употребляют как дип (соус для обмакивания). Кроме того, его можно использовать для бутербродов, шаурмы или домашних чипсов. Не менее вкусно подавать соус к мясным или рыбным блюдам. Удачного приготовления!
Источник: http://povar.ru/recipes/sous_guakamole-34022.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1289.5 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 120.6 г |
углеводы 53.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.9 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 7.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/161523/
Ингредиенты
- авокадо (очень спелый) – 1шт.
- помидоры (средних размеров) – 4 шт.
- огурец – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- чеснок – по вкусу
- петрушка (зелень) – 50 г
- соль, перец – по вкусу.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/guakamole/
Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.
Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов.
Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.
Источник: http://yandex.ru/turbo/homeavocado.ru/s/recepty/sous-guakamole.html?sign=2b004066d2d2341e0c05c2bb4dc55044601a7eefe5466a32dcd2f61156811747:1620625550
Польза соуса гуакамоле
- Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
- Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
- Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
- Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
- Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
- В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
- Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
- Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
- Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
- Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
- Добавляет сил, бодрости и энергии.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-sous-guakamole
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Авокадо – 208 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Перец чили – 40 ккал/100г
- Сок лайма – 10 ккал/100г
Калорийность продуктов: Авокадо, Помидоры, Перец чили, Лук, Чеснок, Зелень, Сок лайма, Оливковое масло, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль
Источник: http://1000.menu/cooking/31765-sous-guakamole-klassicheskii
Соус гуакамоле, с чем его едят?

Гуакамоле с начос
Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же неплохо окунать в него картошку фри или просто лаваш. В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице. Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.
Вот Вам видео рецепт от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.
Оценка статьи:





(голосов:
1
, средняя оценка:
5,00
из 5)

Загрузка…
Мексиканский соус из авокадо-гуакамоле, рецепт приготовления Ссылка на основную публикацию


Источник: http://sousguru.ru/dipy/meksikanskij-sous-iz-avokado-guakamole-retsept-prigotovleniya
Полезные советы
- Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
- Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
- Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
- Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
- При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
- Желательно брать соль крупную и не йодированную.
- Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-sous-guakamole
Праздник
Национальный День Гуакамоле отмечается в тот же день, что и День независимости Мексики, 16 сентября.[8]
Источник: http://wiki2.org/ru/Гуакамоле
Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле
В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле — яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!
- Автор: Ольга Иванченко
- Распечатать

(16 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/guakamole-yarkiy-appetitnyiy-i-ochen-poleznyiy.html
Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо
Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.
Источник: http://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/guakamole.html