Гуакамоле – 8 рецептов приготовления в домашних условиях


Гуакамоле – мексиканский овощной соус, который чаще всего подают к кукурузным чипсам. В наших реалиях данный экзотический соус можно использовать как дополнение к мясным блюдам, гарнирам или рыбе.

Гуакамоле: рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;

Гуакамоле: рецепт классическийГуакамоле: рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.

Описание приготовления:

Приготовленный в домашних условиях соус гуакамоле часто употребляют как дип (соус для обмакивания). Кроме того, его можно использовать для бутербродов, шаурмы или домашних чипсов. Не менее вкусно подавать соус к мясным или рыбным блюдам. Удачного приготовления!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1289.5 ккал
белки
13.8 г
жиры
120.6 г
углеводы
53.2 г
100 г блюда
ккал
171.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
16.1 г
углеводы
7.1 г

Ингредиенты

  • авокадо (очень спелый) – 1шт.
  • помидоры (средних размеров) – 4 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • чеснок – по вкусу
  • петрушка (зелень) – 50 г
  • соль, перец – по вкусу.

guakamole-0001

Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.

Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов.

Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Польза соуса гуакамоле

  1. Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
  2. Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
  3. Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
  4. Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
  5. Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
  6. В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
  7. Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
  8. Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
  10. Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
  11. Добавляет сил, бодрости и энергии.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Авокадо 208 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г
  • Сок лайма10 ккал/100г

Калорийность продуктов: Авокадо, Помидоры, Перец чили, Лук, Чеснок, Зелень, Сок лайма, Оливковое масло, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль

Соус гуакамоле, с чем его едят?

Гуакамоле с начос

Гуакамоле с начос

Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же неплохо окунать в него картошку фри или просто лаваш. В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице. Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.

Вот Вам видео рецепт от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(голосов:

1

, средняя оценка:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Мексиканский соус из авокадо-гуакамоле, рецепт приготовления Ссылка на основную публикацию

Мексиканский соус из авокадо-гуакамоле, рецепт приготовления
sousguru

Полезные советы

  1. Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
  2. Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
  3. Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
  4. Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
  5. При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
  6. Желательно брать соль крупную и не йодированную.
  7. Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.

Праздник

Национальный День Гуакамоле отмечается в тот же день, что и День независимости Мексики, 16 сентября.[8]

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле — яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!

  • Автор: Ольга Иванченко
  • Распечатать
Ольга Иванченко
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Оцените статью:

(16 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо

Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *