Рецепт приготовления традиционного грузинского хлеба – шотис пури.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 400 г
- соль – 1,5 ч. л.
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
- теплая вода – 300 мл
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shotis-puri/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 547.2 ккал |
белки 14.7 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 119.8 г |
Порции | |||
ккал 273.6 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 1 г |
углеводы 59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.3 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 27.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/23904/
Информация о блюде
Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».
Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.
Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.
Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.
Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.
Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/retsept-gruzinskogo-hleba-shotis-puri
Где его пекут
Шотис-пури не продают на каждом шагу, потому что для его выпечки нужна специальная печь, по-грузински «тонэ». Что она собой представляет и чем отличается от других, в которых печется хлеб? Эта печь особенная, она похожа на врытый в землю колодец. Его делают из глины и обкладывают кирпичом. На изготовление печи у мастера уходит целый месяц, ведь ее нужно правильно просушить и обжечь.
Таких специалистов сейчас немного. Раньше в сельской местности почти каждый мужчина мог сделать тонэ. Теперь к ним целая очередь: идут как обычные люди, пекущие хлеб только для себя, так и предприниматели. Они знают, то тонэ-пури (хлеб, выпеченный в тонэ) всегда будет пользоваться спросом как у местного населения, так и у туристов.
Многим особенно нравится то, что выпечка пахнет дымом и настоящей печкой. Это так не похоже на хлеб, который выпекается в газовых и электрических печах. Печи на дровах еще долго будут приносить пользу. Огонь в тонэ разводится внизу, и жар равномерно поднимается по стенкам тонэ, поэтому хлеб пропекается равномерно.
Грузинский хлеб не выпекается привычным для нас способом, а крепится к внутренним стенам такого «колодца». Температура выпечки составляет 300 градусов, поэтому лаваш или шотис-пури имеют хрустящую корочку. Такая печь стоит долго: если грузинская семья использует ее только для себя, то она может исправно работать в течение нескольких веков, и служить нескольким поколениям.
Источник: http://gruziapro.ru/gruzinskij-hleb-shotis-puri/
Описание
Не многим известен рецепт пури. Этот душистый хлеб является оригинальной визитной карточкой не только Грузии, но и многих иных кавказских и азиатских стран. Если вы желаете освоить интернациональную кухню, реализуйте рецепт пури в домашних условиях. В итоге вы получите пышную, весьма аппетитную лепешку с румяной вкусной корочкой и воздушным ароматным мякишем.

Классический рецепт пури очень простой. В его состав входит лишь мука, вода и соль. Этот лаваш печется очень быстро в особых каменных печах тонэ при весьма высоких температурах, что и делает его воздушным. Конечно же, дома оборудовать такую глинобитную печь мы не можем, поэтому придется пойти на некоторые ухищрения.
Источник: http://fb.ru/article/421319/gruzinskiy-puri-retsept-izgotovleniya
Что такое пури
На грузинском языке “пури” означает хлеб. Вы спросите: тогда что такое “шоти”? Это название особенно популярного в Грузии вид хлеба – шотис пури. Настолько популярного, что возникает небольшая путаница названий: дословный перевод грузинского შოთის პური (“шотис пури”) звучал бы как “хлебный хлеб”.
Шотис пури нужно отличать от лаваша, с которым его иногда путают. Эти два вида хлеба отличаются своей формой. Лаваш должен быть плоским, а вот шоти имеет форму, подобную лодке.
Шоти – это универсальный хлеб, который можно подавать к любому блюду, но особенно его рекомендуют вместе с шашлыком с кетчупом.
Источник: http://vseohlebe.ru/recepty/gruzinskiy_hleb_shoti_retsept_i_istoriya
See also[edit]
- Tonis puri
- Naan
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Shotis_puri
Ингредиенты на 5 порций
- 400 грамм пшеничной муки 1 сорта.
- 300 миллилитров обычной воды.
- Пол столовой ложки поваренной соли.
- Половину чайной ложки дрожжей.
Для смазывания
- 1 столовая ложка соли.
- Полстакана чистой воды.
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/retsept-gruzinskogo-hleba-shotis-puri
Похожие рецепты
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Ни в коем случае не бери вилку и нож – хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной “лодочки” кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/50098-gruzinskii-puri
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/47331-indiyskie-lepeshki-puri
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным, очень приятным. Далее всыпаем в миску просеянную муку. Замешиваем тесто руками — оно должно быть густым, но ни в коем случае не забитым мукой (можно добавить муки свыше нормы, но не переборщите, иначе хлебушек будет жестким). Вымесить тесто нужно хорошо, растягивая и собирая примерно 10 минут. Можно доверить процесс хлебопечке или поработать вручную.
-
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время клейковина набухнет, а колобок теста увеличится в размерах примерно в два раза.
-
Делим тесто на 3 части (можно разделить на 2 части, тогда мякиш будет выше и пышнее, да и на противень у вас тогда лягут сразу обе заготовки за раз; но лично мне нравится, когда корочки много, а мякиша мало, поэтому я делю на 3 лепешки), формируем колобки и оставляем еще на 15 минут, прикрыв полотенцем.
-
Формуем шотис пури — растягиваем заготовки руками, чтобы получились вытянутые батоны. Затем растягиваем немного в ширину, чтобы образовался ромб.
-
По центру должна умещаться ладонь. Кладем ладонь и тянем в стороны, таким образом формируем ромб с заостренными краями.
-
Чуть подкатываем с обоих концов, чтобы получилась своего рода лодочка. Середину слегка расплющиваем ладонью и отщипываем кусочек теста по центру. Через отверстие будет выходить воздух. Без него лепешки расширятся и превратятся в круглые булки от скопившего внутри горячего воздуха.
-
Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Мне нравится выпекать грузинский хлеб на противне, перевернутом вверх дном — так бортики не мешают (за один раз на противень у меня помещается 2 заготовки). Оставляем на 20 минут для расстойки.
-
На момент выпечки духовка должна быть уже разогрета до максимума — 240-250 градусов, можно включить гриль. Отправляем заготовки в раскаленную духовку и выпекаем 10-15 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, то примерно в середине открываем дверцу, при необходимости разворачиваем противень и добавляем пар — водой из распылителя (я брызгала прямо поверх противня и хлеба, пусть и на него попадает вода). Пар не даст хлебу слишком сильно пересушиться. Сверху хлеб может покрыться корочкой либо может пропечься только снизу и остаться сверху совершенно белым, все зависит от возможностей вашей духовки.
-
Готовые лепешки вынимаем и накрываем полотенцем. Подаем горячими или в холодном виде. Учитывайте, что они сохнут быстро, как и лаваш, поэтому есть смысл хранить в пакете.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shotis-puri/
References[edit]
![]() |
Wikimedia Commons has media related to Shoti. |
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Shotis_puri
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Соль, Сухие дрожжи
Источник: http://1000.menu/cooking/50098-gruzinskii-puri
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Источник: http://rutxt.ru/node/12438