Грузинский ореховый соус (простой рецепт) – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Баже – традиционный грузинский ореховый соус, универсальный, сочетается со многими основными блюдами грузинской куъни.

Правила приготовления

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

005-42-687x358.jpg
  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

006-40-457x304.jpg

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1299.5 ккал
белки
153.1 г
жиры
56.7 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
87.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
3 г

Ингредиенты

Чтобы приготовить задуманное, возьмем:

· арахис – 100 г;

· сметана – 100 г;

· чеснок – 10 г;

· зелень – 15 г;

· лимонный сок – 2 ч.л.

Обратите внимание! Чеснок и лимонный сок советую добавлять порционно, чтобы добиться вкуса, который удовлетворит ваши предпочтения.

Ингредиенты

Ядра грецких орехов – 1 стакан

Вода холодная (фильтрованная) – 1 стакан

Кинза свежая – 6-7 г (0,5 пучка)

Перец красный острый молотый – 0,25 ч.л.

Уцхо-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 3 щепотки

  • 312 кКал
  • 6 мин.
  • 6 мин.

Ореховый соус по-грузински

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.
004-49-687x393.jpg

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Ингредиенты

  • грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • перец красный острый – 1/3 ч. л.
  • перец черный – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кипяченая вода – 100-200 мл

Ореховый соус к рыбе

Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.
002-49-424x318.jpg

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Ореховый соус для роллов: рецепт

Еще одна интересная вариация соуса для роллов, который также подойдет для суши и других японских традиционных блюд. Он необычен тем, что делается из орешков кешью. Также для остроты мы добавим перец чили, но вы регулируйте его пропорции сами, на свой вкус.

Калорийность – 412 ккал.

Компоненты:

  • Кешью – 100 гр.;
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 50 мл.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • Лимонная цедра тертая – на кончике ножа;
  • Соус чили – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кешью тщательно перемолоть в блендере.
  2. Добавить немного муки и размешать, чтобы получилась кремообразная паста.
  3. Эту пасту нагреть на огне, минуты три поварить, помешивая.
  4. Добавить тертый имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и масло.
  5. Положите немножко соуса чили и приправьте по вкусу.
  6. Помешайте на огне еще минуту, снимайте и остужайте.

Соус подается холодным, а его консистенция должна быть довольно жидкой, но однородной.

Ореховый соус: рецепт для салата

Ореховый соусОреховый соус с салатом – что может быть вкуснее?

Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправкой, то ореховый соус для салатов – то, что надо.

Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого.

Попробуйте сами!

Калорийность заправки – 390 ккал.

Компоненты:

  • Арахис – 100 гр.;
  • Белый кунжут – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 5 ст.л.;
  • Соус соевый – 6 ст..;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Зелень – небольшой пучок по вкусу.

Готовим ореховый соус для салата:

  1. Арахис и кунжут перемолоть блендером до однородности.
  2. Добавить измельченную зелень, сахар и горчицу.
  3. Еще раз перетереть все в блендере.
  4. Долить лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло.
  5. Взбить все хорошенько.

Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!

Польза и вред орехового соуса

Факторы пользы Факторы вреда
Очень энергоемки Орехи очень калорийны
Содержат Омега-3 жирные кислоты Трудноусвояемы
Содержат растительный белок и волокна, следовательно, способствуют нормализации пищеварения Содержат много аллергенов
Свободны от холестерина
Настоящие комплексы витаминов и минералов

Питайтесь вкусно и полезно. Будьте здоровы!

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Похожие рецепты

Рецепт из сметаны   [blockquote_1]Кремовый сметанный соус идеально дополняет вкус рыбной котлеты, по-нов

[blockquote_1]Соус карбонара способен превратить обычную пасту в чрезвычайно аппетитное блюдо. Готовится он по

Что такое соус кимчи? [blockquote_1]Соус Кимчи – это пряная смесь из Кореи с уникальными вкусовыми качествами.

Состав и калорийность

Сразу важно отметить, что калорийность этого соуса не маленькая, ведь в его составе основную часть занимают разные орехи. В 100 граммах этого продукта содержится целых 473 ккал, а это уже почти четверть нормальной дневной нормы калорий человека, по крайней мере, женщины. Рассмотрим состав: на первом месте находятся жиры: 37,5 гр. на 100 грамм. Затем идут белки – их у него 23,4 г, и на последнем месте – углеводы — только 10,5 гр. Естественно, эти значения могут колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от конкретного рецепта.

Если разбирать его химический состав, надо отменить, что в его составе множество витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также значительное количество витамина А, С, Е, К и РР. В нем содержатся такие микроэлементы, как калий и кальций, магний, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, сера и натрий.

Такой выдающийся набор составляющих элементов придает этому кушанью способность укреплять иммунитет, повышать аппетит, способствовать нормальному пищеварению, улучшать кровоснабжение мозга, противодействовать ожирению и атеросклерозу, и даже замедлять развитие раковых клеток. А что касается возможного вреда от его употребления, то можно отметить лишь повышенную калорийность этой приправы, но тут есть очень простой выход – регулировать количество съедаемого продукта.

Томатно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *