Баже – традиционный грузинский ореховый соус, универсальный, сочетается со многими основными блюдами грузинской куъни.
Правила приготовления
Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

- жареная, тушеная или запеченная птица;
- блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
- субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
- отварные овощи в разных сочетаниях;
- к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
- к пасте.
Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.
Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.
Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.
Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.
Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/orexovyj-sous-9-luchshix-receptov/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1299.5 ккал |
белки 153.1 г |
жиры 56.7 г |
углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.2 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/138396/
Ингредиенты
Чтобы приготовить задуманное, возьмем:
· арахис – 100 г;
· сметана – 100 г;
· чеснок – 10 г;
· зелень – 15 г;
· лимонный сок – 2 ч.л.
Обратите внимание! Чеснок и лимонный сок советую добавлять порционно, чтобы добиться вкуса, который удовлетворит ваши предпочтения.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/poperchi/orehovyi-sous-dlia-miasa-ryby-i-salatov-5c52cccd35246c00bd8a33e4
Ингредиенты
Ядра грецких орехов – 1 стакан
Вода холодная (фильтрованная) – 1 стакан
Кинза свежая – 6-7 г (0,5 пучка)
Перец красный острый молотый – 0,25 ч.л.
Уцхо-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 3 щепотки
- 312 кКал
- 6 мин.
- 6 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/20392
Ореховый соус по-грузински
Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.
- 250 гр. ядер грецких орехов;
- 125 мл гранатового сока;
- 150 мл воды;
- 4 зубка чеснока;
- 30 гр. свежей кинзы;
- 5 гр. хмели-сунели;
- 5 гр. красного жгучего перца;
- 1 щепотка имеретинского шафрана;
- соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.
Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.
Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/orexovyj-sous-9-luchshix-receptov/
Ингредиенты
- грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
- чеснок – 3 крупных зубчика
- зерна кориандра – 1/2 ч. л.
- уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
- шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- перец красный острый – 1/3 ч. л.
- перец черный – 1-2 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кипяченая вода – 100-200 мл
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/bazhe/
Ореховый соус к рыбе
Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.
- 200 гр. ядер грецких орехов;
- 2 вареных яичных желтка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 2-3 зубка чеснока;
- 200 мл уксуса (3%);
- соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.
Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.
Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/orexovyj-sous-9-luchshix-receptov/
Ореховый соус для роллов: рецепт
Еще одна интересная вариация соуса для роллов, который также подойдет для суши и других японских традиционных блюд. Он необычен тем, что делается из орешков кешью. Также для остроты мы добавим перец чили, но вы регулируйте его пропорции сами, на свой вкус.
Калорийность – 412 ккал.
Компоненты:
- Кешью – 100 гр.;
- Масло кунжутное – 1 ст.л.;
- Соус соевый – 50 мл.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Имбирь тертый – 1 ч.л.;
- Лимонная цедра тертая – на кончике ножа;
- Соус чили – 1 ч.л. (по вкусу);
- Специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Кешью тщательно перемолоть в блендере.
- Добавить немного муки и размешать, чтобы получилась кремообразная паста.
- Эту пасту нагреть на огне, минуты три поварить, помешивая.
- Добавить тертый имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и масло.
- Положите немножко соуса чили и приправьте по вкусу.
- Помешайте на огне еще минуту, снимайте и остужайте.
Соус подается холодным, а его консистенция должна быть довольно жидкой, но однородной.
Источник: http://osouce.ru/sous/orehovyiy-sous/
Ореховый соус: рецепт для салата
Ореховый соус с салатом – что может быть вкуснее?
Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправкой, то ореховый соус для салатов – то, что надо.
Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого.
Попробуйте сами!
Калорийность заправки – 390 ккал.
Компоненты:
- Арахис – 100 гр.;
- Белый кунжут – 1 ст.л.;
- Масло кунжутное – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 6 ст..;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Сахар коричневый – 2 ч.л.;
- Зелень – небольшой пучок по вкусу.
Готовим ореховый соус для салата:
- Арахис и кунжут перемолоть блендером до однородности.
- Добавить измельченную зелень, сахар и горчицу.
- Еще раз перетереть все в блендере.
- Долить лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло.
- Взбить все хорошенько.
Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!
Источник: http://osouce.ru/sous/orehovyiy-sous/
Польза и вред орехового соуса
Факторы пользы | Факторы вреда |
Очень энергоемки | Орехи очень калорийны |
Содержат Омега-3 жирные кислоты | Трудноусвояемы |
Содержат растительный белок и волокна, следовательно, способствуют нормализации пищеварения | Содержат много аллергенов |
Свободны от холестерина | |
Настоящие комплексы витаминов и минералов |
Питайтесь вкусно и полезно. Будьте здоровы!
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Похожие рецепты

Рецепт из сметаны [blockquote_1]Кремовый сметанный соус идеально дополняет вкус рыбной котлеты, по-нов

[blockquote_1]Соус карбонара способен превратить обычную пасту в чрезвычайно аппетитное блюдо. Готовится он по

Что такое соус кимчи? [blockquote_1]Соус Кимчи – это пряная смесь из Кореи с уникальными вкусовыми качествами.
Источник: http://sousok.info/goryachie/3-prostyh-retsepta-orehovogo-sousa-gotovte-to-chto-v-mode/
Состав и калорийность
Сразу важно отметить, что калорийность этого соуса не маленькая, ведь в его составе основную часть занимают разные орехи. В 100 граммах этого продукта содержится целых 473 ккал, а это уже почти четверть нормальной дневной нормы калорий человека, по крайней мере, женщины. Рассмотрим состав: на первом месте находятся жиры: 37,5 гр. на 100 грамм. Затем идут белки – их у него 23,4 г, и на последнем месте – углеводы — только 10,5 гр. Естественно, эти значения могут колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от конкретного рецепта.
Если разбирать его химический состав, надо отменить, что в его составе множество витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также значительное количество витамина А, С, Е, К и РР. В нем содержатся такие микроэлементы, как калий и кальций, магний, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, сера и натрий.
Такой выдающийся набор составляющих элементов придает этому кушанью способность укреплять иммунитет, повышать аппетит, способствовать нормальному пищеварению, улучшать кровоснабжение мозга, противодействовать ожирению и атеросклерозу, и даже замедлять развитие раковых клеток. А что касается возможного вреда от его употребления, то можно отметить лишь повышенную калорийность этой приправы, но тут есть очень простой выход – регулировать количество съедаемого продукта.
Источник: http://powerfit59.ru/zakuski/orehovyj-sous-recept-dlya-kuricy.html
Томатно-ореховый соус
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г
- фундук – 50-70 г
- помидоры черри – 10 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 10 г
В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.
Источник: http://naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3190-orehovyy-sous.html